С чего вдруг? Каждый сам выбирает, хочет он покоя в текущий момент, или нет. Было бы странно, если бы человек, который утверждает, что неспособен проникнуться симпатией к людям гармоничным, уравновешенным и уверенным в себе, ратовал за то, что быть таким - благо. Благо, потому что человек перестает тратить драгоценные силы на достижение равновесия, и получает возможность отдавать их для установления большего равновесия вокруг себя. Трудно представить, каким бы был мир, научись мы жить по заповедям. Всем некогда, все бьются с собой за право быть собой.
ну вообще абсолютное равновесие и покой - это отсутствие жизни, разве нет?
я не то, чтобы против "людей гармоничных, уравновешенных и уверенных в себе", но по мне и негармоничные, неуравновешенные и неуверенные в себе люди тоже имеют право на жизнь, любовь и отношения. а как им иначе к гармонии-то прийти, если не проживать жизнь? созерцать свой пуп? так толку от такой гармоничности... до первого пьяницы-скандалиста.
Вещаю азбучные истины, а ощущение будто откровение какое-то выдаю. Где Вы видели неуверенных в себе людей, творящих гармоничные отношения с другими? Если им мнится собственная ущербность в чем-то, способны ли такие поверить, что чужая ошибка не наказание за нее, а оплошность такого же неуверенного? Откуда у здоровых и любящих себя обиды, желание во чтобы-то ни стало утвердить свою правоту, или гнев на себя за совершенный проступок?
Равновесие и покой в природе - источник жизни, залог размножения всех тварей. Ураганы, засуха и прочие локальные коллапсы как раз являются причиной гибели.
К гармонии идут, утверждая своими поступками любовь, как минимум к себе. Вам будет плохо, если Вы научитесь питаться полезной пищей, приучите тело к занятию спортом, будете заниматься теми делами, которые Вам действительно интересны? Или Вам поплохеет, если Вы станете травить организм никотином, алкоголем и прочими вредностями, водить себя на нелюбимую работу и терпеть в окружении людей, неспособных понимать и принимать Вас?
вот чего бы я точно не хотела, так это отношений с человеком, который считает себя идеальным, на все 100 уверен в себе, здоров и любит себя, никогда не чувствует собственную ущербность, не стремится утвердить собственную правоту и не испытывает гнев.
я бы так же не хотела, чтобы мой организм всегда пребывал в покое - без перестроек, гормональных бурь, изменений.
и да, я не хочу научаться питаться полезной пищью и спортом.
ну под ваше определение из моих знакомых подходит только один человек:
очень гармоничный, духовный, в церковь ходит регулярно, не пьет, не курит, здоровый, питается правильно, себя очень любит, не гневается, общается только с духовными братьями.
зарабатывал мало, жене не помогал ни с детьми, ни с домом, извел придирками и занудством так, что она от него ушла с двумя детьми, алиментов не платил, натравливал на нее опеку, но те при всем желании ничего предосудительного за ней не нашли - обычная нормальная мама. ей пришлось бросить работу и сбежать сначала в маленький городок подальше от гармоничной духовной личности, а потом в другую страну, где вышла замуж за инфантильного лентяя, который пьет много крепкого кофе и иногда понемногу вино, играет в компьютерные игры, периодически выходит из себя и ругается по пустякам, а потом остывает и просит прощения. Зато он живой, ее любит, детей любит, жениться не побоялся, несмотря на невыгодную партию, деньги худо-бедно вдвоем зарабатывают, на бардак не пеняет, посуду может и сам помыть - нимб не трет.
Но самооценка у первого куда как выше, я думаю, он вообще себя венцом мироздания считает. А второй - ну обычный мужик и мужик, не идеальный совсем, просто нормальный человек. Иногда любит себя, иногда не очень. Иногда гармоничный, а иногда нет.
полезная пищь по-штировски разрушает мою внутреннюю гармонию и мешает мне любить себя.
Хм... Я как бы совсем другой типаж подразумевала. Ну да ладно. Главное, что у Вас есть собственное понимание девиации и нормы, и чего Вы для себя хотите
Мне кажется, или у Вас сложилось ошибочное впечатление, будто я склоняла Вас начать вести здоровый образ жизни? В мыслях не было. Вопрос о пище, как и всем прочем, был в контексте разговора о персональном выборе. Перебдели, охраняя свою свободу? Расслабтесь. Я ж не
Да нет, причем здесь свобода. Просто вот я глубоко внутренне принимаю и люблю себя - толстенькую любительницу вкусняшек и валяния на диване. А оказывается, любить себя надо обязательно с морковью в зубах на беговой дорожке. Мне чудится в этом некоторое внутреннее противоречие
С чего Вы взяли, что эта личность мне не угодила? У нас разнятся представления о гармоничных личностях, это все, что я вынесла из вашего примера. Если Вас интересует, почему я не могу отнести описанного человека к гармоничным личностям (при условии, что его поведение в реальной жизни совпадает с описанным), то отвечу так: он произвел жизнь, не обеспечив ее необходимыми ресурсами, создал дисбаланс. Из моего представления о гармоничных личностях проистекает обратное - уравновесив себя, человек приводит в равновесие происходящее вокруг. Описанное поведение, скорее, можно отнести к нарциссизму. Это слово есть в словарике психотерапевта в разделе "личностные деформации"
Че-т мне как-то не по себе стало от слов "произвел жизнь, не обеспечив ее необходимыми ресурсами"...я сразу и не поняла, что речь о Ребенке...
А вообще, забавно, но сколько людей - столько мнений. Соглашусь с Леонтией, что гармоничная личность не та, что в себе гармонично закуклилась, а вокруг хоть трава не расти, а та, что с окружающим миром в гармонии находится. Только разве такие есть где-то, кроме Тибета?..
Но что покой - это жизнь - поспорю. Вся эволюция происходит толчками. Покой- это смерть. Отсутствие борьбы в гармоничном обществе (у тех же людей или животных) рано или поздно приведет к его ослаблению, т.в.вымиранию. Я уверена, что только в противостояниях можно стать сильнее и адаптивнее к жизни. Это касается и характера, и функций организма, и всего. Все, что не нужно для выживания, отпадает, как хвост когда-то
Квадральные ценности, будь они не ладны )) Я думаю, дело в них. Я, напротив, не представляю как может жизнь рождаться из борьбы. Представляется беременная женщина, которой нет покоя от социума, потому что жизнь должна проистекать из борьбы, и все активно способствуют этому))) И когда борьба есть в семье, где растет новая жизнь, ничего хорошего это не предвещает, как показывает практика. Идеальный мир невозможен, как его не представляй, он - утопия. Здесь я соглашусь.
Это неизбежное, от нас не зависящее, доставшееся в древности наказание, по легенде. Остальное-то в наших руках, вроде. И новой жизни не случится вовсе, если мамочка столкнется с большими трудностями до родов.
На любую, самую гармоничную личность раньше или позже (обычно очень раньше) находится существо, предмет или явление, во мгновение ока выводящее оную личность из состояния равновесия.
Жизнь - это беспрерывный акт балансирования, долгого и мучительного достижения равновесия и моментального выпадания из него - и все по новой. Это не я сказала, а люди намного умнее и опытнее меня.
Life is in a constant state of flux
Идея о том, что можно достичь состояния покоя, равновесия и гармонии раз и навсегда - это иллюзия. Жизнь проистекает не из покоя и не из борьбы, а из самого бесконечного процесса уравновешивания. Хотя борьба - это тоже такой себе процесс уравновешивания, так что... поправлюсь.
Не будем смешивать мух и котлеты. Я про вынашивание, а не про попытки забеременеть.
Т.е. для Вас этот термин из области абстрактного мира? Слово есть, смысл есть, но никто не видел?