Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Досты и обиды

Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Досты и обиды

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 688
Флуд: 2%
Анкета
Лист

11 Янв 2015 14:40 3bute писав(ла):
Я НЕ избегала диалога в этом случае!!))
он у меня просто кончился, диалог..

Тут как все... Ответ на вопрос собственно "зачем тебе полуфабрикаты" тут никому не нужен и все это понимают. Посыл такой "я считаю, что тебе не надо есть полуфабрикаты". От человека это, по сути, требует изменения как минимум привычки. Понятная реакция "а почему?". Запрос на ЧЛ. Но человек отвечает "да потому" и сворачивает разговор. Он свое неодобрение закинул, но другую сторону не выслушал и никак свою позицию не развернул. Вот и что бы ему было не помолчать?)
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
3 відвідувача подякували DejaSenti за цей допис

11 Січ 2015 13:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

JuliaJulia
"Достоєвський"
ЕЛФВ
Харьков

Дописів: 6
Флуд: 17%
Анкета
Лист

11 Янв 2015 12:02 3bute писав(ла):
Понимаете, из приведенного примера - я тогда всех знакомых Достов наобижала, наверное, по сто раз. Я результативный логик. С ЧЛом и ЧСом в ценностях. "А тебе это зачем"? "а нам это зачем"? или "чтомы с этим будем делать" -у меня это не к Достам вопрос. К миру в целом.
И мир я таким образом не оскорбляю. В голову не придет. Я взаимодействую так.

Дост нашел какую-то (с моей т.з) фигню, и тащит в гнездо.
"А тебе это зачем" удивилась я и спросила -
А тебе это зачем?

Ожидаемый ответ - мне это надо. Или мне это нравится. Или - я этого хочу. Не твое дело - тоже вполне ответ.

Но, в приведенном примере, Дост выбирает ответ из параллельной Вселенной:

а что с этим не так?

а я про нетак ничего не говорила. Несет человек в норку, значит оно ему уже - так. Щяяяс я тут разведу на три часа про глютаматы, Е, и "вкус, идентичный натуральному"? А то он сам не знает.
Поэтому на вопрос я отвечу как бы себе сама - Ему это нравится. Он этого хочет. Это не мое дело. ЧС + БС сработало, 1-7. Ограничительная ограничила. Ну и все. Для меня разговор окончен. Поэтому "ладн, проехали", или "фиксним, забей" это то единственное, что я бы в этой ситуации сказала. БИ нашептала - ты тратишь время на ерунду. Плюс ЧС - чо ты к человеку прицепилась вообще? Несет свои пельмени к себе домой. Тебе не все равно?

и все. для меня - конец ЭТОГО разговора, и конец ситуации.
А что на меня при этом на 2 года кто-то обиделся бы смертельно - была бы крайне удивлена. Это мягко еще сказано, как крайне.

Как бы выглядела эта ситуация с моей стороны:

Принесла я домой пельменей. Для меня очевидная логическая связь: раз принесла, значит я хочу пельменей. И я предполагаю, что это так же очевидно любому человеку старше 3 лет.

Но Напка спрашивает "зачем тебе это". Очевидный ответ она знает, не может не знать. Значит с этим что-то не так, или с самими пельменями, или с моими планами пообедать этими пельменями. Ну так я и спрошу, "а что не так?"

Правда, по факту я обычно сначала выдаю все-таки ответ, а потом уже спрашиваю, "а что?" И если от меня отмахиваются, то это раздражает и обижает. Не смертельно, конечно, просто неприятная мелочь, но из множества таких мелочей складываются отношения.

1 відвідувач подякували JuliaJulia за цей допис

11 Січ 2015 13:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Xattri
"Робесп'єр"

Ижевск

Дописів: 28
Анкета
Лист

11 Янв 2015 13:02 3bute писав(ла):

а я про нетак ничего не говорила. Несет человек в норку, значит оно ему уже - так. Щяяяс я тут разведу на три часа про глютаматы, Е, и "вкус, идентичный натуральному"? А то он сам не знает.

Дык. У достов ведь при той же ценностной ЧЛ еще и творческая ЧИ. Додумать при желании можно что угодно .

Ну то вроде как есть очевидный ответ на вопрос "а тебе это зачем?". Съесть! Но явно ведь спрашивающий не ради такого ответа вопрос задавал. Возможно, у него есть какие-то полезные факты . Отсюда встречный вопрос - "а что не так с этими полуфабрикатами?". А если все с ними в порядке, то почему "забей-проехали", зачем был первоначальный вопрос? Дальше важен не столько ТИМ, сколько уровень _мнительности_ этого конкретного человека. Но интуитам додумать плохого и обидеться проще, ага

4 відвідувача подякували Xattri за цей допис

11 Січ 2015 13:57

JuliaJulia
"Достоєвський"
ЕЛФВ
Харьков

Дописів: 6
Флуд: 17%
Анкета
Лист

11 Янв 2015 13:36 DejaSenti писав(ла):
Да никто не обидится на такое смертельно. Просто возьмет на заметку. Если паттерн "непонимание - избегание диалога" станет слишком часто возникать в общении, то возможно, придется его прекратить.

С чужим Напом, скорее всего, так и будет.

Со своими, с рождения знакомыми, я просто знаю, что Напы часто спрашивают просто потому, что им думать лень. Ну, им спросить быстрее, легче и приятнее, чем подумать. Принимаю, как свойство психики, но иногда все равно царапает такое поведение.

11 Січ 2015 13:58

Xattri
"Робесп'єр"

Ижевск

Дописів: 28
Анкета
Лист

11 Янв 2015 14:52 DejaSenti писав(ла):

Тут как все... Ответ на вопрос собственно "зачем тебе полуфабрикаты" тут никому не нужен и все это понимают.

11 Янв 2015 14:54 JuliaJulia писав(ла):

Как бы выглядела эта ситуация с моей стороны:

Принесла я домой пельменей. Для меня очевидная логическая связь: раз принесла, значит я хочу пельменей. И я предполагаю, что это так же очевидно любому человеку старше 3 лет.

Ыыы Три поста одинаковых по сути с разницей в пять минут. Бывает же

11 Січ 2015 14:01

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 688
Флуд: 2%
Анкета
Лист

11 Янв 2015 14:58 JuliaJulia писав(ла):

С чужим Напом, скорее всего, так и будет.

Со своими, с рождения знакомыми, я просто знаю, что Напы часто спрашивают просто потому, что им думать лень. Ну, им спросить быстрее, легче и приятнее, чем подумать. Принимаю, как свойство психики, но иногда все равно царапает такое поведение.

Мне кажется, что с Напом тут легче, чем с Гексли.
Нап ведь, в конце концов, понимает, что это не его дело и не фонит. Он за собой тоже оставляет право творить всякую чушь и никого не спрашивать.
А у Гексли даже в посте прозвучало... "да ну нет, все в порядке, кушай на здоровье, если хочется" и диалог продолжается на уровне тонких материй
Надо мне себе все-таки 3В пришпаклевать.)
11 Янв 2015 15:01 Xattri писав(ла):

Ыыы Три поста одинаковых по сути с разницей в пять минут. Бывает же

Начало одинаковое совершенно. А акценты проставили по-разному.)
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.

11 Січ 2015 14:20

3bute
"Наполеон"

Москва

Дописів: 4
Анкета
Лист

11 Янв 2015 14:57 Xattri писав(ла):

Дык. У достов ведь при той же ценностной ЧЛ еще и творческая ЧИ. Додумать при желании можно что угодно .

Ну то вроде как есть очевидный ответ на вопрос "а тебе это зачем?". Съесть! Но явно ведь спрашивающий не ради такого ответа вопрос задавал. Возможно, у него есть какие-то полезные факты . Отсюда встречный вопрос - "а что не так с этими полуфабрикатами?". А если все с ними в порядке, то почему "забей-проехали", зачем был первоначальный вопрос? Дальше важен не столько ТИМ, сколько уровень _мнительности_ этого конкретного человека. Но интуитам додумать плохого и обидеться проще, ага

Все совершенно точно так.

Увидела некую, с моей т.з. гадость, удивилась, спросила, а зачем это? 7 Сразу после того, как это сказала, включилась 1 и ехидненько спросила - слышь, Я! А чо эт Я в чужие дела лезет вообще? Тебе вот, Я, какое собачье дело?

То есть сразу перед "забей" я пожалела, что вообще разговор начала. А от новых фактов про полуфабрикаты чекловек их выбросит. И голодный останется. Зачем?

1 відвідувач подякували 3bute за цей допис

13 Січ 2015 07:51
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Досты и обиды

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 12:34

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор