вот ведь как..
словцо это тоже особо не употребляю в своем лексиконе, но если подумать, то у меня слово "успех" ассоциируется с "началом" чего-то грандиозного!восхождением по лестнице, полетом мысли, вдохновением к деятельности и тп
А вообще соглашусь, что "успех" больше в обиходе у квадр.
А было бы оно тогда настолько же ценно? Все то, что получается легко, быстро, с минимальными усилиями? А если еще умножить на "всегда"? Если не объективно, то субъективно хотя бы
Вот представьте, что можно [вос]принимать все события как само собой разумеющиеся, через "так и должно быть" (накрайняк, через спокойное "что сделано, то сделано"). Без каких-либо "а если бы" . Да, при таком восприятии не будет ни печалей, ни сомнений. Но, вот засада, радость-гордость от "я это сделал" тоже поблекнет.
А слово "удача" (и парное к нему - "риск") исчезнет из лексикона за ненадобностью
Нет. Доставшееся легко и быстро, подаренное судьбой не так же ценно, как взятое с бою или добытое тяжким трудом. Оно - гораздо, гораздо ценнее.
Я ценю то, что имею. "Я сделала" - это гордость, облегчение, торжество. Но настоящую, веселую, искристую, бескорыстную благодарную шампанскую радость приносит только то, что пришло само, без усилий.
Я это сделала... ну да, хотела, могла и сделала. А как иначе? Это само собой разумеется. Чему тут особо то радоваться?
А вот если ты не мог, а оно само случилось, задаром... О-о-о!!!
ПЙ она такая ПЙ) - особенно в корреляции с соционическими ценностями . Само-по-себе получившееся - ну мне - ну реально оцененно и ценностно), хотя вот фактор "риск" ценности только добавляет. Без "если бы" - мне - ну никак) - ретроспективы это да - но только в плане изучения веточек возможно могущих (когда-то)) раскрыться вероятностей - ну хотя б потому, что есть очучение непрожитости этих самых вероятностей - незаконченности и непройденности дорожек)- такого жаль, мне, немножко). Но эт не так уж важно, на самом деле, - есть куча путей-дорожек, которые уже случились - и они Приняты, Согласованы и где-т как-т внутри себя Поняты)- ну по факту. .
Печали и сомнения - ну куда ж без них) - по большей части - ведь редко получается выбор, который по-максимуму удовлетворит всех и никого не заденет .
А вот "я эт сделала" - ну здОрово - но мне в себе себя и так вполне оно-слышно) - мне как-то вот мое "хочу" практичски равно моему "могу") и равно "могу не только для себя, но и тем, кому эт еще интересно бу и пригодится"). Ничего не блекнет - все остается тем, что оно есть - и эть (ну мне, канеш) здОрово. Радость ловится совсем от другого - от нежданной ответной искорки в глазах - "Да, Оно, Спасибо)". От легкости и с-юмором восприятия каких-то важных для меня штук. От того, как ненавязчиво сказали эт самое "Спасибо"). Долго рассказывать
А вообще - ну по собссным очучизмам - мне как-то кажется что Все всегда на своих местах - причина/следствие рулят - заработано/получилось, обдуманно-принято/срослось, придумалось (словлено)/нашлось в реале).
Аха
В-живую оно сё-равно по-другому смотрится - я про смайлик
для меня не совсем понятно сочетание "успех в жизни" - жизнь она ведь не наша заслуга, она нам дана чтобы ее прожить, кто как сможет, для меня желательно чувство гармонии, непротиворечивости, и интерес... но это не успех, а процесс жизни.
а что-нибудь более краткосрочное, типа "успех нашего мероприятия" - очень важная штука, осязаемая. само "мероприятие", то бишь проблему, задачу как правило, задает сама жизнь, причем в формате "если не сделаешь/решишь/успеешь, то все пропало", голактеко опасносте, короче. причем масштаб не важен - это может быть десять мульйонов поймать срочно прям щас через пять минут, а может быть корм у кота закончился внезапно.
так что я, скорей всего, боюсь не "не успеть", а вот этого страшного "все пропало", поэтому делаю все возможное и невозможное, концентрируюсь, стараюсь, хотя изначально никогда не бываю уверена в своих умениях. иногда, что называется, прохожу "между каплями", в результате - ура, успех! я довольна, люди довольны (если способны оценить), планета спасена))))
но ведь настоящая-то удача в жизни - это когда не нужно стремиться к успеху..
Э-э-э... учла поправки к терминологии.
Да, "удача" в моем понимании коррелирует именно с понятием "чудо". Маленькое чудо. Хотя я так не говорю. Я привыкла стесняться пафосных слов.
Удача-неудача (не забываем о "не", никогда не забываем!) - это то, что находится за пределами моей способности предусмотреть.
Кста, в этом контексте фраза "удачная любовь" режет слух семантически, но понятна по смыслу. Взаимность - редкостная, ни от чего, кроме воли небес, не зависящая удача. Чудо.
А "верный выбор" и "правильная ставка" как раз относятся к "я это сделала".
Вообще "сделала" - это же не только и не столько практическое дело. Я все это пишу, держа в уме: я добилась от этого человека той реакции, тех действий, которых хотела добиться.
Спасибо, что сказали. А то это из тех вещей, что настолько само собой разумеются, что забываешь о них упомянуть.
Только не обязательно от искорки и "спасибо". От вспышки ярости тоже - если я хотела именно ярости.
Но если хотела и ждала насмешки, а получила абстрактно-сердечное спасибо... о-о-о! это поражение... легче бы миллион потерять.
Да?
Нет... Не добавляет и не убавляет. Нет связи.
Риск - составляющая жизни, неизбежный элемент любого процесса. И неустранимый источник моих страданий. Это чувство, что "если оступлюсь - все пропало" может меня стимулировать и концентрировать, может - после перехода личного предела выносимости - швырнуть в панику, в позорную истерику... но изматывает всегда ужасно. Я не прощаю себе поражений.
Но если принять, что
, а с этим как-то вроде все согласились, то "не нужно стремиться к успеху" - это как раз не удача, а личный выбор.
Я этот выбор сделала давно.
Социальный успех, мирская власть, власть денег, чинов для меня не отнюдь не соблазн, а тяжкое бремя несвободы, от которого я всегда последовательно уклонялась.
Настоящая власть - власть над душой.
Успешная кошка?
Для меня успех - это то, как я сама оцениваю какие-либо свои собственные осязаемые результаты - неважно, материальные или нематериальные.
Т.е. критерий оценки сугубо внутренний. Если результат меня устраивает, грубо говоря, я добилась того, к чему стремилась, получила то, чего хотела - значит в этом вопросе я добилась успеха.
К слову "успеть" это имеет отношение, в том числе. Жизнь короткая штука, есть масса шансов проснуться одним прекрасным утром и понять, что уже "многое поздно" и поезд ушёл.
А что касается успеха, критерии которого задаются извне и к которому можно стремиться как к цели - пустое. То есть опять-таки, нет ничего плохого, если те самые результаты будут оценены другими/обществом/референтной группой как успешные. Но цель опять-таки осязаемые результаты, а не их оценка. Тогда сопутствующий успех - это действительно во многом вопрос удачи, везения и т.д. Это как бы приз за победу, бонус. Медалька. Но цель-то - победа, а не медалька. Победа в том, что важно именно для тебя. А не в том, за что наверняка дадут медальку. Т.е. опять-таки ориентир - внезапно - не внешний, а внутренний. То есть важно осознать - то, к чему стремишься - действительно то, чего ты сам хочешь или это желание навязано социумом. Если это совпадает - ну отлично.
А вот целеполагание - вопрос выбора, да. Но выбор "медальки" как цели с моей колокольни - фальшивые ёлочные игрушки в итоге. Особенно если тебе на самом деле нужно было не это.
Да, конечно, у социума и его отдельных частей имеются критерии для всего, и факт их существования имеется в виду и отслеживается... в принципе. Но в данном вопросе внешние критерии на мою личную жизнь не влияют вообще. Я могу ошибиться в оценке необходимого минимума денег и статуса, способного обеспечить мне независимость. Это приходит с опытом. Но что нужно моей душе - я знаю с рождения и наверняка. Собственно, это вообще единственное, в чем я уверена.
След в истории? "Чтобы помнили", как сказал Владимир Семенович? Нет. Мне это не интересно. Я не против, если кому надо - пусть помнят. Но мне нужен непосредственный, живой, горячий отклик. Здесь и сейчас. Чтоб я его чувствовала. Пока сама жива.
Влюбленный, восторженный стадион у ног? Что ж... приятно. Если стадион у ног - это твоя работа, то приятно сознавать, что ты хорошо ее сделал. Но не очаровывает, голову не кружит. Слишком отчетлива кратковременность. "На два часа вы станете добрее, быть иль не быть решите в пользу быть. Чтоб, ни о чем потом не сожалея, уйти домой и все к чертям забыть".
Я предпочитаю количеству качество. Одна живая страстная душа - но моя, абсолютно и навсегда.
И еще... неловко говорить, самонадеянно... но хотелось бы... эти самые "чувства добрые" пробуждать. Лиры нет, уж чем получится.
так то если принять... все согласились, а со мной, паимаишь, не согласовали
мне вот кажется, что не личный выбор, а отсутствие необходимости. ну, т.е. когда жизнь хороша и прекрасна без необходимости достигать трудных целей.
я больше склонна согласиться с высказанной выше мыслью, что вопрос выбора - это целеполагание,
а успешность - это скорей эффективность осуществления своей цели вне зависимости от того, вынужденная это цель, или "креативно скреативленная".
есть еще один вид успешности, который иногда, конечно, связан с успехом практическим, но, по своей природе, является все-же иным явлением, ибо оно является даром, личностным ресурсом, в отличие от практического успеха - достижения, результата. это называют успехом у публики, или у противоположного пола.. - это можно назвать популярностью, обаянием, или харизмой.. короче, это такое свойство личности из эмоционально-социальной сферы (не путать с соционической этикой или пй-эмоцией). ..и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
есть еще один вид успешности, который иногда, конечно, связан с успехом практическим, но, по своей природе, является все-же иным явлением, ибо оно является даром, личностным ресурсом, в отличие от практического успеха - достижения, результата. это называют успехом у публики, или у противоположного пола.. - это можно назвать популярностью, обаянием, или харизмой.. короче, это такое свойство личности из эмоционально-социальной сферы (не путать с соционической этикой или пй-эмоцией).
Это когда говорят "пользуется успехом"
У противоположного пола например
Это когда говорят "пользуется успехом"
У противоположного пола например
пользуется, да, еще как пользуется!
как в анекдоте:
- Вы пользуетесь успехом у женщин?
- Это они пользуются успехом у меня. ..и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
19 Ноя 2014 02:10 Ta__ писав(ла):
пользуется, да, еще как пользуется!
как в анекдоте:
- Вы пользуетесь успехом у женщин?
- Это они пользуются успехом у меня.
Во. Непрофессиональная часть успеха.
Вопрос ко всем бетанцам - а важен ли вам успех с противоположным полом? Если да - в чем?
А что такое "успех с противоположным полом"? Типа куча поклонников или как?)) Мне взаимная любовь важна, и чтобы эмоции не иссякали и жизнь не становилась днем сурка. Но какое это имеет отношение к успеху?