Это не "итак", а почему-таки? Почему интроверсию Вы связываете с аналитическим мышлением (за которое отвечает левое полушарием, по-Вашему)? А экстраверсию с образным (с синтезом, который почему-то приписываете правому полушарию).
Почему, грубо говоря, экстраверсия - синтез, а интроверсия - анализ ?
Ну, конечно, если человека с бОльшим левым глазом называть экстравертом...
Вы выводите эту мысль по аналогии с соционическими функциями, которые строго последовательны? Я лично не вижу никакого основания применять такую аналогию.
Почему вы считаете, что не может быть типа RRII или RIIR?
Я считаю, что эти типы возможны, потому что знаю людей, которые протипированы именно в них, и с их типами я согласен.
То есть из опыта. Тоже неплохо. Но. Типировать можно только основываясь на правильном понимании аспектов. Какое понимание на мой взгляд правильное я опишу позже.
Это всё довольно просто. Это нужно объяснять. Но я с этих объяснений ничего не имею. Лучше Вы дайте свою альтернативную точку зрения.
Я предположил сходство этих типологий.
Если я правильно понимаю значение слов "синтез" и "анализ", которые Вы употребляете выше, то на мой взгляд, и то и другое удел левого полушария мозга, которое, как известно, отвечает за абстрактно-логическое мышление (то есть к этому абстрактно-логическому мышлению, мне кажется, и относится, как и способность к анализу, так и к синтезу).
При чем здесь соционические экстраверсия и инроверсия (которые имеют свои данные создателями соционики определения) я не понимаю.
Насколько я знаю правое полушарие отвечает за образное мышление. Хм, или под синтетическим мышлением подразумевали "цельность восприятия"? Если и так, все равно непонятно, почему эксраверсия или интроверсия проявляются в результате доминирования одного полушария над другим.
Я не считаю, что левое рациональное, а правое - иррациональное, я вообще не понимаю, как так можно считать
Эта гипотеза ни на чем не основывается. Вы думаете что функции ПЙ это те же самые функции Юнга, только названные по другому?
Гипотеза о привязке полушарий к экстраверсии и интроверсии тоже ни на чем не основана. По классике считается, что правое полушарие отвечает за восприятие (иррациональные функции), левое - за суждение (рациональные функции). Чем Вас смущает такое описание? Вы видите какие-то недостатки в нем? Есть факты которые этому противоречат?
Думаю, практически ни на чем. Насколько я понимаю, ПЙ претендует на описание других процессов, чем те которые описывают юнговские функции и соционика вслед за ними. Но я в любом случае не адвокат ПЙ.
Да нет. Я же говорю, что совсем разные отделы мозга у соционики и протоники. Соционика описывает процессы мышления. У меня тоже пй это мышление, но только на более примитивном уровне.
Всё у меня на Аушре основано. Собственно моя гипотеза об экстраверсии/интроверсии это перенесение модели А на полушария мозга с полным соответствием первым двух функциям.
Я особо не изучала ее, но мне она уже не нравится самой идеей расстановки приоритетов, и почему именно этих: Физика, Эмоции, Логика, Воля? И почему, например, две из них не могут быть на одной позиции?
А, если для кого-то работает, то ладно - пусть существует))
Вы же замечали наверное есть люди с 4-той волей. Очень приятные, ни с кем не задираются и их никто не трогает.
Есть пассионарные идейные нехаризматичные (ЭФ и ФЭ) - способны к самопожертвованию во имя идеи, в которую верят (касается в основном ЭФ, но не ФЭ). Рядовые революции. Склонны причислять себя к различным группировкам политическим, молодежным или ещё каким-то. Загораются идеями, но сами идеи не воспроизводят.
Тип ЛВ и ВЛ - амбициозные люди с интровертной протосоционической функцией суждения. Социопатические представители этого типа - безидейные гопники, они же харизматы-карьеристы. Социопатические наклонности - власть и обогащение. Это должны были быть хорошие менеджеры среднего звена, но не более.. Сразу бросаются в глаза негативные качества типов ЛВ и ВЛ, но естественно чаще они нормальные люди.
Есть наконец идейные харизматы. Тоже часто плохо. Фанатики - ЭВ или диктаторы по натуре - ВЭ.
Большинство людей неидейные и нехаризматичные - интровертные типы - ЛФ и ФЛ. Живут как все нормальные люди. Амбиции и стремление сделать карьеру для них тоже вполне может быть свойственно, но только если это не что-то заоблачное. Ремесленники по натуре. К карьеризму в негативном понимании слова в некоторых случаях склонны в основном 3В (ФЛ) из этой группы. У 4В (ЛФ) тоже может это проявляться, но они к этому спокойнее относятся.
У меня типов всего 8, а пй 24.
Может быть я вообще не прав.