10 Янв 2015 23:18 Stargazer писав(ла): Доброго времени суток. Сам являясь Достоевским (типировал сам себя + тесты на сайтах (иногда даже выходило, что я Есенин )) Зная себя: особенность накапливать всё в себе (обиды, разочарования и даже обиды на то, что сам себе напридумывал) и после обмусоливать всё это долгими зимними вечерами, обдумывая каждое не правильное слово сказаное мне или мною. Хвала своей немереной терпелке, которой наградила меня природа, я ещё не сошёл с ума. Так вот интересно как же другие ЭИИ справляются с таким стрессом? как производят, эдакую, разрядку?
Катаются на лыжах.
Путешествуют. Могут просто в своей машине по Золотому кольцу проехаться. В душевной компании. Если дуала не найдёшь, то сделай всё, чтобы он нашел тебя.
12 Янв 2015 20:11 Tilde писав(ла):
Я не знаю, что там у автора. Я отвечала не ему, а Вам - в частности на Ваше утверждение, что все обидки могут быть излечены добрыми поступками. И также хотела показать, что у меня, например, обиды не имеют отношения к "Я - хороший, а он? За что он так со мной? Или я сам спровоцировал его?". Если автор вынесет что-то для себя из моих сообщений, хорошо. Если нет - приношу извинения за флуд.
А что если с Вашей стороны обесцениванием выглядят чужие попытки вытащить Вас из вашего текущего способа мыслить? Что если это помощь? Ведь для причинения Вам боли нужен мотив. А если Вы ничем такое поведение не заслужили, то почему даже не пытаетесь анализировать мотивы такого поступка другого человека?
13 Янв 2015 00:31 Leontia писав(ла):
А что если с Вашей стороны обесцениванием выглядят чужие попытки вытащить Вас из вашего текущего способа мыслить? Что если это помощь? Ведь для причинения Вам боли нужен мотив. А если Вы ничем такое поведение не заслужили, то почему даже не пытаетесь анализировать мотивы такого поступка другого человека?
Речь идет о моих чувствах, а не о способе мыслить. У меня два этих параметра мало друг с другом соотносятся. Напротив, они очень часто друг другу противоречат. То есть, думаю я одно, а чувствую совершенно другое. Поэтому совершенно бесполезно убеждать меня в "неправильности" моих чувств при помощи логических выкладок. Я и сама отлично умею это делать. Не помогает.
А попытки лезть со своими поучениями мне в душу я действительно не ценю. И это мягко сказано. Какими бы благими намерениями они не оправдывались. Тем более, что на поверку чаще всего оказывается, что истинная мотивация была совсем не в том, чтобы помочь мне, а в защите или оправдании каких-то собственных детских комплексов другой стороны. Так оно устроено. Цельный человек обычно не испытывает желания исправить другого (даже для, якобы, его "собственного блага"), а способен принять этого другого таким, каков он есть. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
Даже не знаю, что на это сказать. Выглядит все очень печально. Иметь склонность создавать себе проблемы, не иметь ключей для их решения и отрицать возможность чужого участия в их разрешении. Это плен, сотканный своими руками. Какая-то непостижимая для меня жестокость по отношению к себе. При такой постановке вопроса, мне кажется, уже неважно есть ли другие, способные принимать нас такими, какие мы есть.
А я с Leontia в чем-то согласна. Обидчивость ведь действительно из обращенности на себя, зацикленности на своей ценности. Это позиция объекта, на которого воздействуют. А если самому занять позицию субъекта и начать что-то делать, то автоматически перестаешь копаться в себе и начинаешь иначе воспринимать. Добрые дела или еще какие... Мне кажется, не суть важно. Но нужно что-то творить.) You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
12 Янв 2015 18:28 DejaSenti писав(ла): А я с Leontia в чем-то согласна. Обидчивость ведь действительно из обращенности на себя, зацикленности на своей ценности. Это позиция объекта, на которого воздействуют.
Я бы сказал скорее "зацикленность на сомнениях в своей ценности" . Суперпроцесс по ПЙ-воле. Ну то есть (по личному опыту) чаще всего у сверхобидчивых людей именно 3В.
А если самому занять позицию субъекта и начать что-то делать, то автоматически перестаешь копаться в себе и начинаешь иначе воспринимать. Добрые дела или еще какие... Мне кажется, не суть важно. Но нужно что-то творить.)
Оффтоп. Но если таки откроете тему насчет своего ПЙ, любопытно почитать почему сомневаетесь в высокой воле
Я бы сказал скорее "зацикленность на сомнениях в своей ценности" . Суперпроцесс по ПЙ-воле. Ну то есть (по личному опыту) чаще всего у сверхобидчивых людей именно 3В.
Оффтоп. Но если таки откроете тему насчет своего ПЙ, любопытно почитать почему сомневаетесь в высокой воле
Все верно.
Полуфабрикаты в соседней теме заставили!
И просто сомневаюсь. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
Я к обидам не склонна. Но вот к беспокойствам и страхам - да. В последнее время даже стала задумываться, как бы над собой поработать, чтобы меньше всего этого было, чтобы жить спокойно, несмотря ни на что. Тем более, что я, как и вы, автор, переживаю всё это молча, внутри себя.
В общем, лучше всего помогают физические нагрузки. Например, я занялась гимнастикой ушу. Также катаюсь на лыжах, коньках, гуляю, танцую. Вообще не могу без движения.
Кстати, однажды я пожаловалась на всё это.... таксисту!!! И он мне прочитал небольшую лекцию на тему, как преодолевать страх. И мне очень помогло, я так думаю, он был Штирлицем или Жуковым. Даже скорее Штирлицем.
12 Янв 2015 17:46 Tilde писав(ла):
Цельный человек обычно не испытывает желания исправить другого (даже для, якобы, его "собственного блага"), а способен принять этого другого таким, каков он есть.
Имхо, желание/намерение исправлять/не исправлять другого человека (фраза получилась какая-то кривоватая...) никак не соотносится с такой характеристикой, как "цельный". Это из разных сфер. Цельный Штир может пытаться "исправить", к примеру, не менее цельного Еся - Штир от этого становится не цельным? Скорее нет, чем да.
Это первое. И второе - почему-то желание помочь расценивается как намерение исправлять. Не думаю, что человек, пытающийся расшевелить Доста в депрессии/обиде/плохом настроении непременно решил кого-то исправлять. Просто взгляд со стороны: в такие моменты Дост выглядит очень несчастным, вот и находятся неравнодушные, которые его хотят развеселить/облегчить его страдания. Я регулярно наблюдаю на работе в офисе отношения коллег-женщин Гексли и Достоевской. Так вот когда Досточка идет мимо нашего офиса во вселенской печали, Гексля сразу бежит ее утешать... и получает "по шапке" за это в виде тирады на тему "оставьте меня все в покое, хочу спокойно дожить эту жизнь, никто мне не нужен" (в 38-то лет)), притом, что деликатней этой Гексли человека сложно найти. Гексля понуро выходит от Достоевской и идет на свое место. Что происходит потом? Досточка заметно веселеет и приходит загладить свои слова. А вывод со стороны - человвек реально нуждается в поддержке, получает ее, внешне сопротивляясь этому, а потом бежит заглаживать свою вину. Печально то, что повторяется это раз за разом, Гекслю жалко, потому что она каждый раз до глубины души обижается на то, что ее отталкивают. Со стороны наблюдаю за этим и думаю, что, скорее всего, лично я уже после первого такого отпихона больше никогда бы не подошла к Досе посочувствовать.
13 Янв 2015 01:28 DejaSenti писав(ла): А я с Leontia в чем-то согласна. Обидчивость ведь действительно из обращенности на себя, зацикленности на своей ценности. Это позиция объекта, на которого воздействуют. А если самому занять позицию субъекта и начать что-то делать, то автоматически перестаешь копаться в себе и начинаешь иначе воспринимать. Добрые дела или еще какие... Мне кажется, не суть важно. Но нужно что-то творить.)
Я выше написала, что лично у меня зациленность не на своей ценности, а на своих эмоциях. И "отвлечься на что-нибудь другое" тут не помогает. Т.е. помогает, но лишь в частных ситуациях и временно. А глобальная проблема тем временем не только не решается, но растет. Выход тут в другом, но он не быстрый и не легкий. Нужна длительная, постоянная и трудная работа. А дисциплины не хватает. Вообще, обиды - это не единственный повод для эмоционального "пережевывания". Я, например, обижаюсь не часто. И только на близких. Неблизкие люди находятся за пределами моего психологического пространства. Мелкие обидки от близких забываются сами. Крупные бывают совсем нечасто, но и в этом случае у меня нет тенденции их все время пережевывать. Могу вспомнить иногда даже по прошествии времени, может быть больно, но жевать - не жую. Просто принимаю как факт.
У меня другая проблема. Меня люди раздражают. Даже скорее - бесят. Да что там, - выбешивают. И чем дальше - тем больше. При этом у меня нет обыкновения выплескивать на разозлившего меня человека свое раздражение. Я все это проглатываю. И оно копится. Всю жизнь. С первого взгляда, вроде бы обиды и раздражение - это разные вещи. Но мне кажется, что причина одна и та же: недостаток собственной осознанности (не сознательности! именно осознанности) и принятия (какой-то части) себя.
13 Янв 2015 15:14 marsek писав(ла):
Имхо, желание/намерение исправлять/не исправлять другого человека (фраза получилась какая-то кривоватая...) никак не соотносится с такой характеристикой, как "цельный". Это из разных сфер.
Да, наверное, я неправилно использовала терминологию. Под "цельностью" я имела ввиду полную осознанность и принятие всех частей себя.
13 Янв 2015 15:14 marsek писав(ла):
И второе - почему-то желание помочь расценивается как намерение исправлять. Не думаю, что человек, пытающийся расшевелить Доста в депрессии/обиде/плохом настроении непременно решил кого-то исправлять.
Я имела ввиду очень частный и конкретный случай "помощи", когда, допустим, я доверила человеку свои глубинные, сокровенные чувства, переживания, страхи или даже какие-то проблемы и горести, а он пренебрежительно отмахнулся, заявив что все это чепуха и выеденного яйца не стоит. Но при этом, как оказывается, у него самого вот как-раз куча НАСТОЯЩИХ проблем. Из серии "Чужую беду руками разведу, а своей рады не дам". Я не могу/не хочу приводить конкретные примеры, а в общих чертах описать сложно. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
marsek сказала: Я регулярно наблюдаю на работе в офисе отношения коллег-женщин Гексли и Достоевской. Так вот когда Досточка идет мимо нашего офиса во вселенской печали, Гексля сразу бежит ее утешать... и получает "по шапке" за это в виде тирады на тему "оставьте меня все в покое, хочу спокойно дожить эту жизнь, никто мне не нужен" (в 38-то лет)), притом, что деликатней этой Гексли человека сложно найти. Гексля понуро выходит от Достоевской и идет на свое место. Что происходит потом? Досточка заметно веселеет и приходит загладить свои слова. А вывод со стороны - человвек реально нуждается в поддержке, получает ее, внешне сопротивляясь этому, а потом бежит заглаживать свою вину. Печально то, что повторяется это раз за разом, Гекслю жалко, потому что она каждый раз до глубины души обижается на то, что ее отталкивают. Со стороны наблюдаю за этим и думаю, что, скорее всего, лично я уже после первого такого отпихона больше никогда бы не подошла к Досе посочувствовать.
[/quote]Это потому что Доси - они ж стоики, жалеть их вредно. Надо отвлекать, дело приятное какое-нибудь предложить (по внушаемой)
14 Янв 2015 01:03 Violette писав(ла): marsek сказала: Я регулярно наблюдаю на работе в офисе отношения коллег-женщин Гексли и Достоевской. Так вот когда Досточка идет мимо нашего офиса во вселенской печали, Гексля сразу бежит ее утешать... и получает "по шапке" за это в виде тирады на тему "оставьте меня все в покое, хочу спокойно дожить эту жизнь, никто мне не нужен" (в 38-то лет)), притом, что деликатней этой Гексли человека сложно найти. Гексля понуро выходит от Достоевской и идет на свое место. Что происходит потом? Досточка заметно веселеет и приходит загладить свои слова. А вывод со стороны - человвек реально нуждается в поддержке, получает ее, внешне сопротивляясь этому, а потом бежит заглаживать свою вину. Печально то, что повторяется это раз за разом, Гекслю жалко, потому что она каждый раз до глубины души обижается на то, что ее отталкивают. Со стороны наблюдаю за этим и думаю, что, скорее всего, лично я уже после первого такого отпихона больше никогда бы не подошла к Досе посочувствовать.
Это потому что Доси - они ж стоики, жалеть их вредно. Надо отвлекать, дело приятное какое-нибудь предложить (по внушаемой)
[/quote]
Да уж...
Я, господа, чисто пояснить. Чо я у вас тут прописалась.
У меня на работе мало Достоевского было (кста, отличный парень), так на этой неделе еще Достоевская прибавилась.
Так мне надо понимать структуру момента.
Особенно учитывая "наиболее естественную для меня реакцию", с прилетеом Досту на болевую.
То есть это существо, ползущее на р-ту с текстом как оно доживет и помрет, от меня бросаний к себе и расспросов не дождалось бы.
В лучшем случае я рассказала бы притчу про "волки, волки!", и объяснила бы, что когда у тебя на самом деле что-то (ттт) серьезное случится, мне это будет не интересно ни эмоционально, ни с т.з. реальной помощи. Очень много информационного шума, по теме как ты по жизни несчастна.
Что, как я понимаю, неправильно?
Ну а другой вариант, "бодрящие люли", я пожалуй и озвучивать не буду. А то ту Дельта и вообще.
Так и как ПРАААВИЛЬНО надо?
вот ползет Достоевская, все прибитая несправедливостью жизни.
Чо делать?
Для Достов характерно постоянно пониженное настроение, склонны видеть мрачные стороны во всем, терять смысл жизни, физически быстро уставать, оставшись наедине- впадать в уныние
Главное для Достов- отношение окружающих. Непереносимы насмешки и подозрения, несправедливые обвинения.
Соответственно, задача- избегать уединения и неблагоприятного окружения, создавать себе круг близких людей, которые понимают, заботяться и любят ( что вполне по силам Достам, которые в принципе легко заводят новые знакомства, если захотят)
Когда это для себя поняла, начала силком себя в люди вытаскивать (очень постепенно), теперь работа+учеба+увлечения дают поводы для новых контактов, зимние вечера стали короткими
Настольной книгой все так же остается Д. Карнеги "Как преодолеть беспокойство", если силы покидают, открываю на любой странице ( хотя давно ее знаю почти наизусть), и через полчаса чувствую себя обновленной
Я регулярно наблюдаю на работе в офисе отношения коллег-женщин Гексли и Достоевской. Так вот когда Досточка идет мимо нашего офиса во вселенской печали, Гексля сразу бежит ее утешать... и получает "по шапке" за это в виде тирады на тему "оставьте меня все в покое, хочу спокойно дожить эту жизнь, никто мне не нужен" (в 38-то лет)), притом, что деликатней этой Гексли человека сложно найти. Гексля понуро выходит от Достоевской и идет на свое место. Что происходит потом? Досточка заметно веселеет и приходит загладить свои слова. А вывод со стороны - человвек реально нуждается в поддержке, получает ее, внешне сопротивляясь этому, а потом бежит заглаживать свою вину. Печально то, что повторяется это раз за разом, Гекслю жалко, потому что она каждый раз до глубины души обижается на то, что ее отталкивают. Со стороны наблюдаю за этим и думаю, что, скорее всего, лично я уже после первого такого отпихона больше никогда бы не подошла к Досе посочувствовать.
Гексли часто в приподнятом настроении, стремяться к неформальному лидерству, поэтому потормошить Достов для них не такая уж "обуза" ( зато потом можно вернуть, попросив помощи в затруднительном положении)
Драйзеры совсем другого склада, второй раз не подойдут по своим причинам
12 Янв 2015 11:34 Leontia писав(ла): Ужс. Нельзя же себя, взрослого человека, оценивать с чужих слов. Обидчивость - это и вовсе признак эгоизма. Лечите ЭГО добрыми делами. Это помогает держать защиту от любых колючих фраз. Когда знаешь, кто ты есть, от других про себя слушать уже не интересно.
Мы все оцениваем себя с чужих слов: в детстве формируется самооценка, далее по инерции живем укоренившимися стереотипами
Обидчивость- подавленный гнев, который по каким-то причинам не хотим выразить, например, боимся ранить другого человека (такое тоже бывает), наговорив лишнего, тормозим реакцию на раздражитель
А как транформировать гнев в добрые дела? Хочется ударить, например, а мы гладим по головке? Мы не роботы, чтобы так запросто манипулировать своей психикой (причем что реакции естественные, нас ведь обидели, а мы решаем реагировать неествественно, не обижаться, как долго это возможно, знаем, разрядка неизбежна в любом случае, чем дольше откладываем, тем сильнее взорвемся)
Мы знаем, кто мы, потому что кто-то нам это когда-то показал (возможно, когда мы были еще такими маленькими, что забыли, или нам повезло, что мы помним свои успехи, например, в школе, которые явно были выше, чем у других). Но не всем повезло с таким арсеналом из прошлого, поэтому броня от колючих фраз может быть не у всех и ее надо создавать искусственно
А что если с Вашей стороны обесцениванием выглядят чужие попытки вытащить Вас из вашего текущего способа мыслить? Что если это помощь? Ведь для причинения Вам боли нужен мотив. А если Вы ничем такое поведение не заслужили, то почему даже не пытаетесь анализировать мотивы такого поступка другого человека?
Досту хорошо помогает показать позитивные стороны от событий, которые огорчают. Боль может быть вызвана не направленным напрямую негативом, а подключением к чужим проблемам (эмпатия)
Мотивы поступков других анализируются автоматически, это сфера постоянного интереса
1. Если у Доста случится "одна большая" та самая, он будет, скорее всего, выглядеть далеко не таким поверженным. Намного тяжелее справляться со множеством мелких неприятностей, чем с одной большой. На большой Дост может сконцентрироваться и мобилизоваться, выработать стратегию, применить ЧИ. А маленькие - они как гоблины со всех сторон, куда ни повернись. Каждая по-отдельности вроде бы ерунда, но все вместе они тащат вниз. Потому что непонятно, что с ними всеми делать, с чего начинать и как. Дост запутывается. Тут нужна качественная ЧЛ и пошаговые инструкции.
2. У меня давно есть подозрение, что на формирование ТИМа влияют нейротрансмитеры и, возможно, гормоны. Никаких исследований, разумеется, я не проводила, но заметила, что у ЧС-ников, особенно базовых, высокой уровень дофамина. А вот у меня с дофамином проблемы. Дофамин = энергия, если коротко. А если более развернуто, то от уровня дофамина зависят такие параметры поведения как выносливость, утомляемость или ее отсутсвие, склонность идти на риск, импульсивность, быстрота реакции, уверенность в себе, жизнерадостность, и т.д. Конечно, не только в дофамине дело, есть и другие параметры определяющие уровень энергии человека, но я опытным путем установила, что у меня все вышеперечисленное зависит от уровня дофамина.
Далее на тему дофамина я могу писать много, но не знаю, интересно ли оно кому-нибудь. Основное, что касается Достоевских, - это когда множество мелких жизненных проблем сочетается с пониженным уровнем дофамина, то получается "perfect storm". Пониженная энергия, неуверенность в себе, плохое настроение (низкий дофамин) не способствуют, мягко говоря, разрешению мелких, назойливых проблем. В свою очередь, множество проблем, котоые тянутся длинным шлейфом и никак не решаются, оказывает подавляющее влияние на настроение и психику, что приводит к еще большему снижению дофамина. Получаем замкнутый круг. (При этом, одна большая проблема (при отсутсвии множества мелких) как-раз может оказать тонизирующее действие.)
Что делать.
1. По первому пункту уже писала. Нужна качественная ЧЛ со стороны. Своя ЧЛ, даже если она относительно прокачанная, не удовлетворяет. Основная проблема - я, например, никогда не уверена в том, правильные ли действия я совершаю для решения проблем. Мучаюсь сомнениями, тем ли я занимаюсь, в той ли последовательности, или сначала нужно было сделать что-то другое (проблем и дел множество, какие из них нужно решать сначала?). При том, что энергии и сил объективно мало, вопрос их эффективного использования особенно важен. Страшно потратить силы впустую. Поэтому, как минимум, нужна периодическая супервизия от ЧЛ-щика, дающая уверенность, что "я все делаю правильно".
2. Уровень дофамина можно поднять. Можно медикаментозно, но там проблемы. Расписывать не буду, но я решила этим путем не идти. Другой способ - натуральный. Если коротко: меньже жрать, больше двигаться. Из еды употреблять меньше "вкусненького" и тяжелого, больше зелени, свежих овощей и фруктов. Полезно периодическое голодание (неплохо не есть 12 часов в сутки; на самом деле, это легко: 3 часа до сна + 8 часов сна + 1 час после пробуждения). Да, насчет сна - высыпаться как можно лучше! Двигаться, двигаться, двигаться. В хорошем темпе. Изивините, потеть. Быстрая ходьба (бег я не люблю, но это кому как) 7-10 км в день. Лыжи (crosscountry, эх, где мои 17 лет, в Австралии тут негде). Плавание, наверное, неплохо. Еще - йога. Если заниматься ею правильно, реально повышает дофамин.
Тут ловушка. При пониженном настроении, депрессии двигаться совсем не хочется. Сил нет. А хочется как-раз - вкусненького, жирненького, сладенького. Поэтому, во всяком случае, поначалу, нужно прикладывать много силы воли, чтобы заставлять себя двигаться через силу и правильно питаться. Также сон может быть нарушен. Вопрос снотворных я не изучала, но не думаю, что это хорошая идея.
Есть и другие способы. Успешно решенная проблема повышает настроение и уровень дофамина. Нахождение среди "своих", людей, которые принимают, повышает дофамин - доказано учеными. Поэтому, например, работа в команде "своих", совместные достижения - это замечательно. Но вот это все, оно есть не всегда. Не каждому везет найти своих людей. А способы, описанные выше, зависят от самого человека.
Последнее. При склонности к низкому дофамину, работать над поддержанием его уровня нужно всегда. Т.е. не так, что поднял уровень - и все. Любая негативная ситуация, неудача, даже обыкновенная простуда, имеют тенденцию отрицательно влиять на дофамин. Поэтому это программа на всю жизнь.
А что делать с Достоевским Напу? Наверное, лучше всего - не трогать. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
10 відвідувачів подякували Tilde за цей допис
14 Янв 2015 10:11 Tilde писав(ла): программа на всю жизнь.
Спасибо Как раз думала об этом. Надо еще повышение образования добавить, меня очень отвлекает изучение чего-нибудь интересного, углубление и расширение знаний. Помнится, где-то слышала, что в научных лабораториях депрессий не бывает
Главное, как-то научится поддерживать баланс всех сфер (запрос на ЧЛ)
14 Янв 2015 00:03 Violette писав(ла): marsek сказала: Я регулярно наблюдаю на работе в офисе отношения коллег-женщин Гексли и Достоевской. Так вот когда Досточка идет мимо нашего офиса во вселенской печали, Гексля сразу бежит ее утешать... и получает "по шапке" за это в виде тирады на тему "оставьте меня все в покое, хочу спокойно дожить эту жизнь, никто мне не нужен" (в 38-то лет)), притом, что деликатней этой Гексли человека сложно найти. Гексля понуро выходит от Достоевской и идет на свое место. Что происходит потом? Досточка заметно веселеет и приходит загладить свои слова. А вывод со стороны - человвек реально нуждается в поддержке, получает ее, внешне сопротивляясь этому, а потом бежит заглаживать свою вину. Печально то, что повторяется это раз за разом, Гекслю жалко, потому что она каждый раз до глубины души обижается на то, что ее отталкивают. Со стороны наблюдаю за этим и думаю, что, скорее всего, лично я уже после первого такого отпихона больше никогда бы не подошла к Досе посочувствовать.
Так любой нормальный человек, способный делать выводы из негативного опыта, после первого или второго (если сразу не дошло) отпихона больше не подойдёт. Если Гексли продолжает подходить - значит опыт для неё не такой уж и негативный. Может она получает удовольствие от того, что её отпихивает, а она преодолевает мелочную обиду и подходит, и подходит - видит себя такой всепрощающей матерью Терезой и тащится. Как вариант. 1 відвідувач подякували JFDI за цей допис