Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Как Достоевский ЭИИ выпускает пар и расслабляются?

Сторінки: 1 2 3 4 5
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Как Достоевский ЭИИ выпускает пар и расслабляются?

Tilde
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Сидней

Дописів: 46
Флуд: 2%
Анкета
Лист

14 Янв 2015 18:24 Menmun писав(ла):

Спасибо Как раз думала об этом. Надо еще повышение образования добавить, меня очень отвлекает изучение чего-нибудь интересного, углубление и расширение знаний. Помнится, где-то слышала, что в научных лабораториях депрессий не бывает
Главное, как-то научится поддерживать баланс всех сфер (запрос на ЧЛ)

Еще хочу сказать, что как бы вы ни старались, иногда вы будете "соскальзывать". Никто не застрахован от жизненных неудач, болезней, серьезных неприятностей и т.д., а когда они собираются все вместе, то споткнуться и упасть не так сложно. Я соскальзываю регулярно. В этом случае не остается ничего, кроме как прикинуться бароном Мюнхузеном, ухватить себя за волосы и тянуть вверх. Конечно, если есть на кого опереться, то все намного легче.

Еще я забыла про медитацию. Медитация, как и йога, способствует повышению уровня допамина. Также я всегда хотела попробовать боевые искусства, но так и не дошла до этого. Думаю, есть еще способы. Кстати, причинение добра окружающим (как тут писали ) тоже можно отнести к ним. Но если не подкреплять это заботой о себе, выдохнитесь быстро.
Насчет влияния стресса на уровень дофамина. Если стресс кратковременный, пусть даже и сильный, то уровень дофамина повышается. А вот если стресс умеренный, но продолжительный, то тут как-раз происходит обратное.

Поэтому Наповские "лекарственные люли" расчитаны как-раз на то, что этот стрессовый толчок вызовет повышение дофамина (возможно, не только, но другие субстанции я не изучала глубоко). На Баля это действует прекрасно. У него своя ЧЛ, и как только появляется мотивация (внутренняя или в виде люль извне), система включается, производятся правильные действия, проблема решается, и дальше все движется в нужном направлении. А Дост мается от того, что не знает, что нужно делать. Пинать его в таком случае - это добавлять стресс, который не будет иметь выхода и разрешения.
Меня конкретно понесло, да?

Я хочу написать еще обо одной вещи, и она имеет прямое отношение к началу этой темы.

По моим наблюдениям, склонность к "пережевыванию" ситуаций говорит о пониженном уровне дофамина в мозгу. Когда у человека высокий уровень дофамина, он реагирует на жизненные ситуации более спонтанно, "не заморачивается". Стимул/раздражитель -> реакция/ответ. Думать будет потом. Может быть. Поэтому Нап не носит камней за пазухой. Он вывалит их на раздражитель все и сразу. А при пониженном дофамине реакция замедленная. Отсюда свойство погружаться в ситуации на какое-то время и перемалывать их внутри. Поэтому Досту нужно прежде всего озаботиться повышением уровня дофамина, а там и склонность "зависать" уменьшится. Во всяком случае, у меня так.
I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
8 відвідувачів подякували Tilde за цей допис

14 Січ 2015 11:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Menmun
"Достоєвський"
ФЛЕВ
Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист

14 Янв 2015 11:19 Tilde писав(ла):

Стимул/раздражитель -> реакция/ответ. Думать будет потом. Может быть. Поэтому Нап не носит камней за пазухой. Он вывалит их на раздражитель все и сразу. А при пониженном дофамине реакция замедленная. Отсюда свойство погружаться в ситуации на какое-то время и перемалывать их внутри. Поэтому Досту нужно прежде всего озаботиться повышением уровня дофамина, а там и склонность "зависать" уменьшится. Во всяком случае, у меня так.

Вы знаете, тут вопрос в том, какая реакция стала привычной/автоматической ( думать ведь над каждой ситуацией нам лень). Если благоприятное окружение, реакция быстрая ( подкрепляется ощущением безопасности и привычкой), а если не повезло - все при себе и изоляция как следствие. Для Напов характерно два пути: или становятся крайне раздражительными, или впадают в тоску, страх, в итоге ведет к ассоциальности в любом случае
Видимо, тот самый Рим в конце путей- все то же благоприятное окружение

14 Січ 2015 12:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Menmun
"Достоєвський"
ФЛЕВ
Москва

Анкета
Лист

14 Янв 2015 18:24 Menmun писав(ла):

Поэтому Наповские "лекарственные люли" расчитаны как-раз на то, что этот стрессовый толчок вызовет повышение дофамина (возможно, не только, но другие субстанции я не изучала глубоко). На Баля это действует прекрасно. У него своя ЧЛ, и как только появляется мотивация (внутренняя или в виде люль извне), система включается, производятся правильные действия, проблема решается, и дальше все движется в нужном направлении. А Дост мается от того, что не знает, что нужно делать. Пинать его в таком случае - это добавлять стресс, который не будет иметь выхода и разрешения. )

Бали зависают на стадии принятия решения, взвешивают мельчайшие мелочи, прежде чем начать действовать, и тут пинок Напа необходим
Досты в сомнениях не виснут, а в своих переживаниях изолируются

14 Січ 2015 12:11

aka29_02
"Достоєвський"
ЕВФЛ
Москва

Дописів: 32
Флуд: 3%
Анкета
Лист

14 Янв 2015 11:11 Tilde писав(ла):

2. У меня давно есть подозрение, что на формирование ТИМа влияют нейротрансмитеры и, возможно, гормоны. Никаких исследований, разумеется, я не проводила, но заметила, что у ЧС-ников, особенно базовых, высокой уровень дофамина. А вот у меня с дофамином проблемы. Дофамин = энергия, если коротко.

У Вас очень интересные, глубокие и развернутые размышления. Очень похоже на правду и близко мне лично.

Хелен Фишер в своей книге "Формула любви. Ключ к успешным отношениями" подробно раскрывает взаимосвязь гормального типа и психологического. Ее еще можно на тед.ком посмотреть
У Фишер своя типология, от соционики неблизкая, но в чем-то пересекающаяся. Там вот все эти корреляции очень интересно обозначены, внушают доверие своей естественно-научностью даже вне контекста межличностных отношений.
А еще стало любопытно, как тот феномен, который Вы описали - то, что люди накопительным путем выбешивают Достоевских (у меня точно также) связан с гормональным фоном. Я вот не думаю, что проблема в самоосознанности и принятии, хотя, наверное, у всех по-разному.

14 Січ 2015 14:20

Tilde
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Сидней

Анкета
Лист

Я на сегодня и, возможно, на ближашее время все, выдохлась. Поэтому скорее всего отвечать не смогу. aka29_92, спасибо за наводку, посмотрю эту книгу (Фишер).
I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)

14 Січ 2015 16:01

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 709
Анкета
Лист

А как следить за своим уровнем гормона? Делать периодически анализы?
Я, кстати, к тем же "рецептам" пришла. Не так уж много человечество придумало.(
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.

14 Січ 2015 16:43

Tilde
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Сидней

Анкета
Лист

15 Янв 2015 00:42 DejaSenti писав(ла):
А как следить за своим уровнем гормона? Делать периодически анализы?
Я, кстати, к тем же "рецептам" пришла. Не так уж много человечество придумало.(

Дофамин - это нейротрансмитер, а не гормон. Но поскольку в человеческом организме все связано, то его уровень может зависеть и от уровня некоторых гормонов, например, кортизола.

Я уже просто по опыту знаю, когда он у меня низкий. По симптомам. Общая слабость, ломка в мышцах (не от занятий спортом, а такая... вытягивающая жилы, ноющая боль), мышцы при этом теряют эластичность; туман в голове, туплю, соображаю медленно, не схватываю, теряю остроту мышления, ослабевает краткосрочная память. Трудно на чем-нибудь сосредоточиться, мысли скачут. Какая-то общая вялость, как-будто бродишь в тумане. Вообще, симптомы похожи на грипп или инфекцию, но без температуры. Я еще это называю "прибитая пыльным мешком из-за угла". Ну, и депрессия, раздражительность, ощущение беспомощности, что не смогу справиться с проблемами. Любая мелочь может вырасти до уровня непреодолимой проблемы. Но и правда - объективно энергии, сил нет, так что преодолевать трудности нечем.

Анализов на уровень нейротрансмитеров не существует, насколько я знаю.

Кроме того, уровень дофамина складывается из трех составляющих:

1. Собственно количество циркулирующего дофамина.
2. Количество дофаминовых рецепторов в мозгу и в мышцах.
3. Чувствительность этих рецепторов.

Проблема может существовать на любом или на всех этих уровнях. И решать ее нужно тоже на всех уровнях. Поэтому медикаментозное лечение помогает плохо. Оно заключается в том, что человек принимает лекарства, стимулирующие выброс и/или предотвращающие вывод из циркуляции дофамина. Но после некоторого времени организм приспосабливается к повышенному уровню нейротрансмитера путем уменьшения количества рецепторов и/или их чувствительности. И человек возвращается к прежнему состоянию. Чтобы лекарства опять оказали нужный терапевтический эффект, нужно повысить дозу. И так до бесконечности. Замкнутый и порочный круг. Поэтому принимать медикаменты, если вообще это делать, можно только короткое время, которое используется для того, чтобы изменить обстоятельства жизни к лучшему, тем самым обеспечив себе лучшую поддержку в дальнейшем. Но, как по мне, так лучше вообще не прибегать к медикаментам, если только в этом нет жизненной необходимости.

Хронический стресс, ведущий к повышенному уровню кортизола, может привести к повреждению дофаминиовых рецепторов. К тому же, уровень дофамина снижается с возрастом. Низкий дофамин - одна из причин старческой деменции.

5 відвідувачів подякували Tilde за цей допис

14 Січ 2015 17:30

3bute
"Наполеон"

Москва

Дописів: 4
Анкета
Лист

А если мне этого дофамина вколоть, и в синенькую пижамку с красненьким одеть, я буду Супермен?

Летать может начну.. или еще там чо?

14 Січ 2015 23:27

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 714
Анкета
Лист

Я так и не поняла, как узнать, что у меня с дофамином...
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.

14 Січ 2015 23:37

Tilde
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Сидней

Анкета
Лист

15 Янв 2015 07:36 DejaSenti писав(ла):

Опытным путем, наблюдениями и вниманием к своему организму.

15 Січ 2015 00:02

freol
"Єсенін"
ЕВЛФ
Гомель

Дописів: 9
Анкета
Лист

а я поняла, что у меня точно нелады с дофамином. то, что нелады, это я знала, а про такую штуку как дофамин - нет
вообще всё, описанное Tilde , наблюдала и за собой. когда мало двигаюсь, не слежу за питанием и за режимом сна, то быстро подкрадывается хандра.
может быть и наоборот - сначала хандра, а из-за нее уже нежелание физически что-то делать и за чем-то там следить.

состояние такое - гори оно всё синим пламенем, нежелание работать, трудно сосредоточиться, спать все время хочется, и да, из-за ерунды какой-нибудь можно расстроиться.

лечение у меня обычное - в один прекрасный день понимаю, что пора уже себя вытягивать из этого болота (да-да, и правда, как Мюнгхаузен ) вот как раз себя вытягиваю - стала активнее фитнесом заниматься, с гантелек дома пыль стряхнула, в бассейн сходила, под музыку танцую.
со сном и питанием пока не всё гладко. но, я думаю, когда питание урегулирую, там и сон качественнее станет. в планах побольше овощей свежих и проростки зерновых - они хорошо энергию дают и мозги проясняют.
достаточно пары дней - и уже интерес к жизни просыпается))

и да, насчет медитации тоже подтверждаю на своем опыте - очень хорошо помогает от стрессов. предпочитаю делать перед сном - на полу (на ковре) полностью расслабить все тело и ни о чем не думать. так полежишь минут 15 и вдруг приходишь к выводу, что проблемы существуют только в момент, когда о них думаешь, а когда о них не думаешь, они как бы и не существуют)) в целом, начинаешь проще ко всему относиться.
жаль, я сама все время про медитации забываю, практикую совсем нерегулярно)
я не волшебник, я еще только учусь
4 відвідувача подякували freol за цей допис

15 Січ 2015 00:19

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 716
Анкета
Лист

15 Янв 2015 01:02 Tilde писав(ла):

Опытным путем, наблюдениями и вниманием к своему организму.

И тут я почувствовала себя интуитом...

Хотя нет
У меня же 4Ф! Мне зачем прислушиваться, когда ничего не болит? А если болит, то я себя пытаюсь мобилизовать силой воли.
И еще 3Л - ну вялая я, почему дофамин сразу? как пойму, где он, а где лень и хандра?

15 Січ 2015 00:26

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 238
Флуд: 7%
Анкета
Лист

15 Янв 2015 00:36 DejaSenti писав(ла):

Судя по инфе про хронический дзэн - жить можно. Но не больше.

"Если мы о чем-нибудь и просим - только бы подохнуть не у стенки" (пиратская песня)

15 Січ 2015 00:31

freol
"Єсенін"
ЕВЛФ
Гомель

Дописів: 9
Анкета
Лист

10 Янв 2015 23:18 Stargazer писав(ла):
Так вот интересно как же другие ЭИИ справляются с таким стрессом? как производят, эдакую, разрядку?

я хоть и не Достоевский, но надеюсь, Вы не против, что отвечу. я долго тренировалась в осознанности и отлавливанию негативных мыслей. начиталась разных книжек типа "Трансерфинг" Зеланда или "Сила момента сейчас" Толле. прям всегда не получается отлавливать, но в большинстве случаев - да. в момент, когда вы осознали, что именно крутится у Вас сейчас в голове, уже снимается большая часть негативного заряда этих мыслей. дальше просто так Вы их ликвидировать вряд ли сможете - нужно заместить позитивными (найти хорошие стороны в том, что с Вами произошло, о чем Вы думаете) и/или элементарно переключить внимание на что-нибудь приятное. например, помечтать о чем-нибудь замечтательном, посмотреть комедию, почитать приключенческую книжку, заняться своим любимым хобби. любое дело, которое не только доставляет удовольствие, но и отключает мысленную словомешалку. это не значит, что совсем нельзя думать-переживать. можно, но лучше недолго. чем дольше переживаете, тем сильнее затягивает и тем труднее переключиться.

я не волшебник, я еще только учусь
2 відвідувача подякували freol за цей допис

15 Січ 2015 00:40

Ulhen
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Киев

Анкета
Лист

Нет свободного времени - нет хандры. Вот мой идеальный рецепт от хандры и всяких страдашек. Не успеваешь думать о плохом и мусолить позапрошлые разочарования по десятому кругу.

4 відвідувача подякували Ulhen за цей допис

23 Січ 2015 23:06

X_ray
"Достоєвський"

Череповец

Анкета
Лист

24 Янв 2015 00:06 Ulhen писав(ла):
Нет свободного времени - нет хандры. Вот мой идеальный рецепт от хандры и всяких страдашек. Не успеваешь думать о плохом и мусолить позапрошлые разочарования по десятому кругу.

Аналогично, 60 часовая рабочая неделя спасает от всех напастей))))

24 Січ 2015 06:32

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 212
Флуд: 6%
Анкета
Лист

24 Янв 2015 07:32 X_ray писав(ла):

Аналогично, 60 часовая рабочая неделя спасает от всех напастей))))

А как можно столько работать, если есть ребенок?(

24 Січ 2015 08:37

X_ray
"Достоєвський"

Череповец

Анкета
Лист

24 Янв 2015 09:36 DejaSenti писав(ла):

А как можно столько работать, если есть ребенок?(

Я из них вне дома работаю 37, остальную часть времени работаю дома с ребенком под боком.

24 Січ 2015 09:57

JuliaJulia
"Достоєвський"
ЕЛФВ
Харьков

Дописів: 8
Флуд: 12%
Анкета
Лист

23 Янв 2015 23:06 Ulhen писав(ла):

А мечтать когда? При таком раскладе думать о хорошем и интересном тоже не успеваешь.

В такие периоды жизни, когда приходилось так работать, мне казалось, что моя жизнь из многомерной превращается в плоскую и серую, и приобретает стойкий вкус старой соломы.

Не, от работы кони дохнут .

4 відвідувача подякували JuliaJulia за цей допис

24 Січ 2015 14:13

Suun
"Достоєвський"
ЕЛФВ
Новосибирск

Дописів: 66
Флуд: 5%
Анкета
Лист

Да вот, моя подруга поработала года два в таком режиме и заработала депрессию, настоящую. Так что, тут надо аккуратнее, жизнь должна быть разнообразной.

2 відвідувача подякували Suun за цей допис

24 Січ 2015 14:30
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Как Достоевский ЭИИ выпускает пар и расслабляются?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 25 Лис 2024 10:18

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор