Не уверена, что поняла сказанное. Вообще-то уважение - это как раз то чувство, которое один человек испытывает к другому в зависимости от его черт, качеств и достижений, тех, что он в силу своей системы ценностей считает заслуживающими уважения.
Вы зря так на девушку все скопом набросились. Не так уж и дико-немыслимо то, что она говорит. Просто не всегда легко выразить это точно словами. Взять хотя бы "уважение". Есть уважение, которое испытываешь (ну, я испытываю) к каждому, любому человеку априори, даже незнакомому. Да и к кошке тоже или таракану по-идее, к любому живому существу (только не надо говорить, что ТС ставит себя в один ряд с тараканами, я совсем не это хотела сказать). Я называю это "базовое уважение", и его не нужно заслуживать, оно неотъемлемо и принадлежит каждому просто по факту его существования. И это не так уж мало.
А есть уважение "за что-то" - за достижения, доброту, ум, разные душевные и личностные качества. Это то, которое нужно заслужить и можно потерять.
Так вот "базовое уважение" может присутствовать между двумя незнакомыми людьми, вступившими в сексуальный контакт. Базовое уважение не помешает реализации "экстремальных" сексуальных фантазий, как и наоборот - не уменьшится от их осуществления. А вот "заслуженное" уважение вполне может помешать. Скажем так, у меня были случаи в жизни, когда мне хотелось, чтобы мужчина уважал меня немного меньше
Ну, как-то так. Изложила как могла.
Насчет с чего начинается отношения. Есть знакомая пара Напка-Джек. Напка рассказала, что это у нее второй брак. Все началось с отношений, направленных исключительно на секс (Напка была замужем). А теперь, после 25-ти лет совместной жизни и троих детей... ну, надеюсь, понятно. Но там, конечно, поспособствовал тот факт, что они активаторы. И это скорее нетипичное развитие событий, да.
Я бы на месте ТС над кое-чем другим задумалась. Но вряд ли будет уместно высказывать тут свое мнение на эту тему, тем более, что его не спрашивали.
Ну вот, пока я писала, уже объяснили...
Я хотела написать про базовое уважение, да на работе налетом некогда было формулировать. Но в моем понимании базовое уважение - это аванс, выдаваемый любому по умолчанию. Но этот аванс невелик, и может быть быстро растрачен, если человек проявит качества и совершит поступки, которые в моих глазах уважения не заслуживают.
Скажем так, есть уважение в обычном понимании этого слова, а есть ощущение сакральной ценности другого живого существа (тем более, человеческого). М.б. я несколько выспренно выразилась. Ну, можно и попроще как-нибудь сказать.
"Базовое уважение" - это несколько неудачный термин. "Базовое" не означает, что оно меньше или ущербнее обычного. И это не "аванс". Просто это чувство совсем из другой оперы. Его не нужно заслуживать и нельзя потерять.
У меня базовое как раз ко всем подряд. До личного убеждения в том, что человек того не стоит.
То есть одного факта "убийца" мне для отказа в уважении недостаточно. Мне нужно знать мотивы, обстоятельства и проч.
Базовое уважение - безличностно, оно - по факту принадлежности к гомо сапиенс. Отказ в уважении, равно как и личное уважение - индивидуальны.
Вы не смотрели побег из Шоушенка? Я вот главного героя очень даже уважаю. Хоть он и отсидел 20 лет за убийство. Где гарантия, что охаянный вами человек не имеет подобную историю?
А у Вас когда-нибудь было такое, что смотрите на незнакомого человека где-нибудь, допустим, в общественном транспорте или на улице и видите себя? На мгновение даже.
Мне пофиг на мотивы, если например мужик изнасиловал ребенка. Я его не просто не уважаю, далее цензура. Ну и у всех свой список для неуважения, у кого-то "падшие женщины", а у кого-то мужики нытики ))) итд.
С другой стороны, если мужик-нытик Моцарт, я его уважать буду, чаша весов то перевесит. А вот если бы он был насильником, его достижения на мое неуважение к нему никак не повлияли.
Нет. Не было. Удивили.
Я с огромным трудом нахожу что-то от себя в других. В друзьях, в книгах, в строчках песен. Редко. Так редко, что это приводит меня в радостное, недоверчивое, растроганное изумление. Неужели? Так же не бывает. Миг НЕодиночества...
В незнакомом? Никогда.
Нет, у меня именно чувство. У меня просто есть ощущение (если остановиться на секунду и присмотреться-прислушаться), что вот этот вот старый-страшный-больной-чокнутый-тупой-жадный-необразованный-жестокий-ущербный-преступный - это же вполне такое же Я как и я.
Вот иду из магазина Я, Марь-Ивановна. Вот бегу Я, соседский мальчик Витька. Вот сижу на солнышке Я, кошка Люська. Вот ползу по веточке Я, муравей-безымянный. Вот падаю на землю Я, желтый кленовый лист
Не хотите ли вы сказать, что женщина идущая на сексуальный контакт по взаимному согласию с человеком которого она в первый раз увидела для вас равносильна маньяку, убийце, насильнику?
А мужчина?
С этим согласна полностью.
Но, например, я могу уважать того, кто убил из ревности, или того, кто убил того же насильника, или того, кто оскорбил его мать, или того, кто поднял руку на его собаку. Или укравшего из жесточайшей нужды. Или укравшего у юридического лица. Моя мораль не совпадает с УК.