Я и не говорю, что он манипулятор. Про то, что он подкапывается к тому, что он видит в Вас "не таким", Вы сами написали. И это необязательно манипуляции. Можно очень даже прямым текстом подкапываться. Или очень дружелюбно... но опять же - подкапываться.
А о том, как не сбежать, а решить эту проблему... еще раз поговорить? Как я поняла, он вроде не сбегает от разговоров, только почему-то не слышит. Подумайте еще раз, как сказать так, чтобы услышал, прислушался. Вы с ним рядом живете, Вы его лучше знаете.
А чем отличается типично есевская мечтательность от типично достовской мечтательности? Мне и правда интересно, потому что я не знаю)
Ну я дуалу могу сказать, что я ему очень благодарна за заботу и советы, но хочу разобраться со всем и так, как мне это удобно. И он по детскому блоку обязательно послушает, а у Штирлица ЧС, по замыслу, в другом месте и его так просто не уймешь, если уж взялся.
У меня тоже было чувство, будто меня переделывают. Будто взяли как идеальную глину, осталось только слепить. Но мы быстро расстались. Не по этой причине, но это был важный звоночек, что человек не мой.
Вот я и шучу, что ничем не отличается, но почему-то Еси с его точки зрения - бесполезняк, а меня (Досю) он воспринимает нормально. :-)
Он ни разу не сбегает от разговоров, он вообще всегда за то, чтобы искать компромисс, а не ругаться. Мужчина, который реально умеет говорить на тему отношений... Памятник надо поставить. :-) Чёрт его знает, может, я и могу стать как-то активнее, как ему хочется, просто по своей инициативе. Я уступчива, в этом моя проблема и с ним, наверное. С другой стороны, мы оба считаем самой главной целью - гармонично развитую личность. А такая личность вроде бы должна уметь дать отпор, должна уметь найти себе дорогу и т.д. и т.п...
Ну, у меня где-то то же самое чувство, но других причин для расставания вообще нет. Да и это я тоже не считаю достаточной причиной. В конце концов, если уж поддостанет, я всегда могу его на несколько дней охладить. Он это самое и чувствует хорошо: когда слишком увлекается моим самосовершенствованием. Сам так сказал как-то: "Ну, думаю, всё, я тебя пережал". Хотя лично я это как "нажим" не воспринимаю ни разу, скорее как заботу, желание помочь и агитацию активную. А я люблю, когда меня подпинывают более активные товарищи, у которых реально "дело спорится". Просто в его случае меня это поначалу немного корёжит, я его морожу, дальше я принимаю это что-то и успокаиваюсь.
Вот, например, он чувствует, когда я в стрессовом состоянии, когда мне плохо, когда лучше не подходить, иначе будет неадекватная реакция (она возникает исключительно после таких его "прокачек"). Дальше отошла от шока - всё, мы тут как тут, ходим, обнимаем и прочее. У него как будто интуиция на такие вещи.
В том-то и проблема, что в остальном человек - "мой", вот чувствую, что мой. Просто то ли залезть на голову пытается, то ли реально был призван в мою жизнь, чтобы ее "прокачать" (сам он так считает).
Да ну, никто ничего не должен
И если ему так хочется, чтобы Вы давали отпор, дайте отпор его давлению) Покажите, что Вы на самом деле отстаиваете свои позиции, свою личность, Свою (не навязанную им или кем-то еще) дорогу. И это тоже можно сделать мягко, но непреклонно. Как он.
Ну вот и я про это же. Если не хватает прямого "не хочу" и слов "меня это сильно расстроило" (с соответствующим обиженным видом, от которого чувствуешь себя поедателем младенцев ). То "тренируйтесь", ага...
Я не знаю, почему и не умею объяснять логически, но у меня ощущение, что Вы его оправдываете. Какой-то тоскливостью веет от Ваших рассказов. Я не спорю, наверное, в нем и правда много хороших качеств и он "Ваш", но, видимо, это его давление - оооочень большая ложка дегтя. И как знать, не сбежите ли Вы все-таки когда-нибудь.
В любом случае надеюсь, что я ошибаюсь, и всё у Вас будет хорошо.
интересно, а если бы вы его "прокачивали"? например, заставляли бы его выучить наизусть сто сонетов Шекспира в оригинале, потому что это же так важно для вас! а значит и для любого должно быть важно! и непременно, чтобы на арфе играл, потому что вы так любите, когда на арфе играют! и это для личности его очень пользительно будет, чтобы на арфе значиццо.
Ну, корёжит-то потому, что он вроде говорит те вещи, в которых я себя неуверенно чувствую. А так вообще-то помогает. Ну, и помощь каждодневная - это по умолчанию.
Я не могу понять, как, но он чувствует. Для меня это тоже странно, потому что вроде бы Штиры не обладают чуткостью Достов. Может, он просто интуит сильный. Он реально деликатен, с другими тоже, но с меня просто пылинки сдувает... У него аристократизм какой-то проглядывает, что ли.
Вообще-то тоскливостью веять не должно, мы с ним идеально сходимся. А оправдываю - это потому, что я реально понимаю, что те же моментики насчёт неумения себя поставить, "продать", видимо, правдивы в отношении меня. Мне это и другие люди говорят. Просто от него-то хочется полного принятия, дуал же ж. А здесь я пытаюсь объяснить, почему он мне нравится и как он себя ведёт. Доходит до смешного: мы с ним в паре идеально что-то делаем. То есть, помогать, указывать не надо. Мы просто как один механизм работаем.
Ну, и дам в следующий раз. Сначала объясню, что он зря тратит моё и своё время, а потом стукну по голове чем-нибудь тяжёлым. :-) Но вообще это характер у него такой... Вот, кстати, и подтверждение.
Он позвонил, выяснял, как я после вчерашнего (мы вчера тему насчёт карьеры выясняли, я потому сюда и прискакала, поняла, что мне это мозг перегружает). Мол, он думал, что я обиделась и вообще считаю его плохим. Я сказала, что думать забыла об этом. Решила пойти на курсы переподготовки, он одобрил. Всё вроде.
Я спросила его, добрый ли он. Он ответил, что у него в жизни позиция такая: он всегда действует из лучших побуждений, но если видит, что человеку для его же блага нужно отдавить руку, то он ее отдавит без колебаний, а человек потом его благодарить будет. Посему сказал, что, наверное, недобрый. Сказав это, тут же удивился, что я не возражаю ему и не осуждаю. Сказал, что бывшая на это ему орала, что он "бесчувственный изверг".
Собственно, именно по вышеприведённой методике он и поступал с бывшей женой, когда та курила, а он рвал сигареты и т.д. и т.п...
У меня закралось подозрение, что, может, это Жук такой нетипичный, но всё-таки давить ради давления - это не его. Все Жуковы, которых я встречала, были танки в броне, и это чувствовалось. Этот вообще такого впечатления не производит. Упёртый, но не более.
Дело еще в том, что у нас с ним немного разное воспитание. Я из более интеллигентной семьи, он - более "деревенский", но уже "окультурился", потому что гибкий.
LOL Ну, я его тоже пытаюсь облагородить, но внутренние качества не меняю. Книги подкидываю всякие, говорю, что ему надо историю как следует изучить... Сейчас на оперу потащу... Он просто типичный "технарь", я - типичный "гуманитарий". Он сам всё судит с позиции того, рационально это или нет.
А вообще если ему дать эти сонеты в оригинале (кстати, вы в тему, потому что это по моей профессии) - так он их выучит! Вот серьёзно, он такой.
Ну тогда вам однозначно придётся с аквалангом занырнуть.
И рискну предположить, что на этом ваши взаимные прокачки прекратятся. Так что вполне вариант, между прочим
Это значит, с одной стороны, нормативное мышление в том, что касается способностей. Наличие индивидуальных представлений о том, какими качествами "должен" обладать человек. Нормы эти вовсе не обязательно будут совпадать с вашими. Оно больше зависит от воспитания, от того, кто был для Штирлица авторитетом.
С другой стороны, по активационной функции у человека нередко завышенная самооценка. По Штирлиц может быть свято уверен в том, что лучше всех знает, кто какими качествами обладает, кто на что способен . Столкнувшись по факту несколько раз с тем, что ваша реакция совсем не соответствует его ожиданиям (особенно если и впрямь дойдет до "очень-очень-очень сильно довести"), его пыл возможно и поугаснет, ага. Но это будет понимание скорее из разряда "вот здесь и здесь лучше не трогать, от греха". Нежели именно "полное принятие".
И с переводом на корейский?
И ракету водить умеет?
Раз у вас так все хорошо, может, можно как-то донести до человека, что люди все разные, и этим хороши. И будь вы зубастой акулкой в акваланге, вы были бы не вы - мягкая, романтичная, восторженно на него и его подвиги глядящая, а кто-то другой вроде его бывшей жены. И если ему нужна бывшая жена, то зачем вы ему? А если ему вы нужны, то зачем из вас делать бывшую жену?
Похоже на то, кстати. Спасибо за дельный комментарий!
Тоже похоже очень, спасибо за Ваше мнение. Он не очень часто упоминает бывшую, но я на это спокойно реагирую, потому что в себе уверена и по уровню культуры ее превосхожу, несмотря на общие для нас с ней качества. Скорее, с _ее_ возможностями, потому что только к ней он испытывал сильные чувства. Но не могу сказать, что он тащит негатив в наши отношения, он позитивист однозначный, а кроме того, понимает, что это может раздражать. Но меня не раздражает по указанным выше причинам.
Хотя сам мне говорил, что сравнение, конечно, ведётся, просто потому что у него этот опыт был. Но если и ведётся, то совсем незаметно и меня не напрягает.
Я ему пыталась это донести. Он считает, что человек может измениться лишь на 15%. Ну, вот и 85% ему во мне нравятся. :-) Я, конечно, обалдела от такого заявления, но, видимо, эти его попытки и есть желание подбить оставшиеся 15.
Да у него просто пример перед глазами... Ростовские девушки - они такие. Не такие, как коренные петербурженки. У него стереотип сложился, хоть он и отрицает. А на самом деле нужна-то ему такая, как я. Он же развиваться хочет...
Дык уже ныряю... :-)) Надо будет его тоже чем-то загрузить. Кстати, я тут пришла к выводу, что он просто таким способом еще и примеряется к тому, что мне нравится, что нет, до каких пределов меня можно "рехтовать". Потому что в остальных моментах он реально по сто раз переспрашивает, всё ли нравится, удобно ли, не дует ли, не... (и далее по списку) То есть, уступает он, я по умолчанию уступчива, дальше он хочет понять, я правда не возражаю или просто "кролик был слишком вежлив" (мы это так с ним называем). То есть, я просто молчу из вежливости, а на самом деле мне всё не нравится. На самом-то деле я проста в общении, и мне всё нравится. :-)
Мы встречаемся, но вообще-то даже уже обручены, потому как он готов жениться "хоть завтра". Через два месяца знакомства кольцо и все дела... Я, кстати, согласилась, но сказала, что надо повременить и немного друг друга узнать. А ему уже всё хорошо, всё нравится. :-)
А, с парашютом он прыгал, ему, как ни странно, не понравилась, так что от этого я, слава Богу, избавлена. ; -) В общем, я уже писала, что не против таких активных штук, чувствую в этом потребность.
Да, а про "тараканов"... Да нет у него их как таковых. Есть скорее установки. И еще он очень раним, но почему-то только я это вижу.
Спасибо. Самооценка у него иногда даже чересчур хорошая, факт. Сам это признаёт, да и видно это.
Ладно, я пришла к выводу, что а). надо с ним поговорить и по БЛ его попытаться уболтать,
б). стоит ставить его на место чуть пожёстче и давать понять, где "край". Если не сработает, то:
в). устроить показательную истерику с полным перегибом палки, пусть считает, что тут водятся "тараканы" и их лучше не трогать. :-)
Штирлиц отдавит руку без колебаний ради благодарности "потом"?
больше всего меня зацепило "Штирлиц, рвущий пачки сигарет"...
папа-Штир категорически против курения мамы. Все 30 лет, что она курила (недавно бросила), он был против. И его протест выражался только в том, что он сам не покупал ей сигареты.
И потом уничтожать что-то, на что были потрачены деньги, это разве не противоречит базовой ЧЛ?