Болевая довольно требовательная функция, просто требует она неявно, а как бы посылает сигнал - "вы должны меня учитывать". Причем, поскольку болевая неадекватна, обстоятельства её не волнуют, поэтому по аспекту своей болевой люди невольно "строят" тех, кто хочет с ней считаться. Габены, например, очень часто транслируют убеждения, что надо любить людей, что не надо негатива, и бесноваться тоже не надо, и вообще, тише, тише. Достоевские - что они никому ничего не должны, что главное - это свобода выбирать без всякого давления, что они не потерпят грубости, , у Гексли - не навязывайте правила, чем меньше надуманных рамок, тем выше адекватность ситуации и проч..
Вообще модель А - это наглядное представление определенной концепции, а в себе ты развиваешь не кружочек на четвертой позиции, а опыт решения проблем.
Благодарю Вас: очень познавательно, и что важно, точно! Для меня свобода выбора всегда была определяющей, и в то же время мне всегда нравились люди, которые говорят, что делать и при этом априори на моей стороне (свои), и я путала и
Соответственно, у Максимов болевая будет выражаться как "не фантазируйте себе лишнего" или "я буду делать как привык и всегда одинаково", верно?)
Функции работают блоками - у интуитов Дельты не навязывайте( ) правила ( ).
У сенсориков Д. - это боязнь расстроить человека () и попытка () почувствовать как этого не допустить.
У М. - - ты не разбираешься в людях. То есть невозможно оценить не столько отношения , сколько то, что побуждает людей вести себя тем или иным образом. А оценивать потенциальную опасность с болевой можно только по предыдущему опыту, да и то не всегда вовремя. Вот и живу по принципу "А я думаю что доверять людям можно только в самом крайнем случае" (с). Упаси боже играть с нашими чувствами или усомнить в собственной надежности. Доверие теряется скачкообразно. Как правило всё и сразу. Больно будет всем. Максу тоже, но никто об этом не узнает.
Маленькое наблюдение.
Несколько лет тому назад Робка мне рассказывала об экспериментах с болевой функцией в группе у Миронова. Заключался эксперимент в том, что вся группа начинала говорить на темы болевой функции и лексикой болевой функции объекта эксперимента. Никаких наездов, никакого давления. Люди просто увлеченно разговаривали. От объекта не требовалось даже участие, только включенность.
Робка была в сильнейшем возмущении и считала эти эксперименты рискованными и садистскими. С ней самой через полчаса случился нервный срыв. Истерика с рыданиями.
Я тогда пожала плечами: "Я твои рассуждения про телесность часами слушаю, и ничо".
Так получилось, что пару дней назад я попала в аналогичный эксперимент. Случайно, конечно. В моем присутствии десяток человек обсуждало свои физические тактильные ощущения во время простенькой процедуры - прием душа.
Я дэвушко покрепче чем Робка, но через полчаса меня покачивало и очень хотелось сбежать.
Сочувствую Эксперимент - звэр, да! Зато благодаря Вашему сюжету вспомнила я одно мероприятие многих лет давности - это был тот самый "эксперимент" над моей болевой
Решили мои бывшие одногруппники-юристы встречу выпускников наладить. Ну тогда я еще не знала, чем дело закончится, и с удовольствием рванула повидать старых товарищей.
Это была первая и последняя вечеринка подобного рода, на которую я пошла добровольно))) Все эти "господа" (а когда-то нормальные ж были ) важно сидели и важно вещали о своих орденах и медалях, званиях и достижениях, статусах и планах наполеоновских захватов на будущее
Именно через полчаса я готова была бежать оттуда, куда глаза глядят: глупо, бессмысленно, напряжно как по мне, ничего человеческого, ничего полезного для жизни
Много лет прошло, а меня от одного воспоминания подташнивает).
Позднее на подобных "днях юристов" приходилось бывать, там была более разношерстая публика, было с кем в уголочке пошептаться об интересном. Все портили только тосты: "за победу в судах", "мы самые крутые" ну и все в подобном роде)
Для меня главное отличие между суггестивной и болевой в наличии совести))
вот читаешь кого-нибудь, кто пишет: преодолевайте, не сдавайтесь, человек должен быть сильным бу-бу-бу и т.д. И думаешь - о, круто, есть такие люди, которые преодолевают и на страже и вообще - это же замечательно.
А когда читаешь кого-нибудь? кто пишет: делайте, ни дня без строчки, вот встали с кровати и каждое действие (даже отдых) должно приносить пользу бу-бу-бу И думаешь: не указывай мне тут, умник Т.е. как-то сразу на себя переносишь, что именно ты должен встать и пойти.
хм)) вспомнила, как меня чуть не вырвало, когда я читала гаргантюа и пантагрюэль в универе (осилила страниц сто, наверное). все сто страниц в мозгу билась мыслль - "это не литература, за такое нужно сжигать, Боженька помоги мне, плохо, плохо мне."
теперь ясно.
Тогда я Жуков или Дон) потому что хуже всего воспринимаю давление на совесть. И тех, кто давит на совесть, считаю самыми бессовестными)) это ж какой жестокостью люди обладают и оперируют)
Не... тут фишка не в том, что Вам давят на совесть, а в том, что простые рассуждения о моральном и аморальном поведении, или оценки поведения другого человека, или просто разговоры о том как дОлжно - перекладываются тут же на себя и вызывают бунт. Потому что "не смейте мне тут указывать!". Хотя меня вообще никто и не трогал. И даже в мою сторону не смотрел.
А вот по БИ когда слышу: включите свою интуицию, неситесь в потоке событий, ощутите связи прошлого настоящего и будущего и т.д. - я впадаю в транс просто потому что у меня в голове картинка космоса и еще какой-то психодел творится. Но не чувствую я потока не фига Если кто-то говорит что чувствует это будет удивление :да ладно! так можно действительно?
У меня сходные реакции на всё перечисленное, хотя насчет болевой БЭ я пошутила, конечно))
Но от слов про жестокость совестящих не отказываюсь, ну или это сугубо мои выводы из моего опыта общения) по типу "Кто первый надел халат, тот и дохтур?"
Я думаю, базовые БИ не совсем прям с ощущением связей прошлого и будущего ходят)) Может, на своей волне, да, которую могут оставить в сторонке, чтобы послушать чужую волну - тоже да)
Хм...
Вышеописанное воспринимается примерно одинаково, как давление на Волю с вытекающей отсюда реакцией, а именно: А пошел ты, тут я решаю, когда мне бороться и когда работать. И, главное, зачем.
Если попробовать перенести на себя по аналогии...
Не-а.
Вопли "ну как же можно не ощущать, что "эта ткань сплошная синтетика" или "как изменилось ваше дыхание" и тыпы воспринимаются с недоумением, не лишенным высокомерия. Ну, да, не ощущаю, а зачем надо-то? Я вот и освещения паршивого не ощущаю, а ты на него шестой раз жалуешься.
А по БЛ это как будет?
Про поток этот ихний ничего не скажу, не знаю про него и знать не хочу, мне от одной фразы "неситесь в потоке событий" плохо. Но вот насчет "ощутите связи прошлого настоящего и будущего"... Вы же их прямо на моих глазах постоянно строите!!!
Не знаю, как с Бл ну например... как вы относитесь к тому что кто-то всех вокруг честит идиотами?
Я один раз была свидетелем такой сцены.
Я была в гостях у супружеской пары, которые в браке были лет тридцать и которых я типлю в Роба и Гюго.
И вот речь зашла про что-то типа "британские ученые доказали". И Гюга задала вопрос какой-то более-менее дилетанский, И радостно на смотрит на Роба. А он закатил глаза к небу, ржет и говорит с таким ласковым укором: "Вера, ну какая ж ты... тупая" ( ну тут надо интонации и паузы слышать, т.е, это не прозвучало грубо или как-то как будто он специально хотел ее оскорбить) И гюга так оживилась:"Да? я опять что-то ляпнула? а что там?" и повернулась к нему с предвкушением, что щас будут что-то интересноэ рассказывать., замерла, как ребенок в ожидании конфетки. Ну и он начал лекцию про то, как оно там на самом деле. А вот про себя скажу, что у меня была соседка стереотипная Штирка, я думала в жизни такого не бывает, что это все соционические мифы))
а у нас что ни встреча, так она мне цитаты из описаний выдавала))
Так вот, она однажды меня спросила, нелььзя ли пристроить ко мне на работу ее зятя, а то он бездельник и ничего не делает)))
Просто на ровном месте, мы ни про работу не говорили ни про что, ее зятя я в глаза не видела, просто она знала, что у нас похожее образование! И каждый раз этот критерий в разговоре возникал, и мне было как-то не очень уютно, при том что я знала, что я в ее глазах достойный пример, так как у меня работы две))))
А еще с другой соседкой у нее был конфликт и она все время мне на нее жаловалась, и только одно достоинство она в ней находила: та на пенсии, но "трудится". Соционические познания превращают эти моменты скорее в веселые, но все равно в первые секунды не удерживаешься и закрываешь астральное лицо астральной ладонью.
Хде?
Не, может я и ищу взаимосвязи между событиями, но мною это воспринимается как логическая последовательность, а не как временная связь.
Я, например, и себя в разные периоды жизни вижу статично: я в детстве, отрочестве, юности, зрелости... Везде это картинка, нет динамики развития. Я только по логике вижу последовательность изменений и что на что повлияло и к чему привело. Вот именно этого ощущения потока событий, от которого Вам дурно, у меня нет.
Ну так логическая последовательность, причинно-следственная событийная цепочка - она же разворачивается во времени и во временах.
"Поток событий" я воспринимаю как неуправляемую и непреодолимую стихию, которая несет беспомощную меня, причем явно не туда, как поезд с откоса. Кому же это понравится? Унизительно и страшно.
А если поток управляемый - выбранный тобой, созданный тобой или выбранный и подкорректированный, так никакой он не поток, а именно четкая целенаправленная логическая цепочка. Чтобы получить нечто надо сделать это - чтобы сделать это надо научиться тому - чтобы научиться тому надо поехать туда - чтобы поехать туда надо узнать это...
Заметьте - цепочка идет от цели.
у меня подруга Бальзак. так вот - она не любит и не умеет осваивать программы, не любит инструкции и договора.
так что это не есть признак болевой.
Я не люблю договора. Но если мне их нужно подписать, с тем же банком, я прочитываю каждую строку, пристаю к операционисткам с каждым не понятным мне пунктам и, в итоге, отказываюсь их подписывать! А на Сбербанк даже жалобы катала -какие у них договора дурацкие!
При этом сама освоила несколько программ в инете. И при этом являюсь чистокровным неоднократно типируемым разными специалистами наполеоном.)) Дурой меня можно назвать, я не обижусь - просто не буду общаться с этим человеком из-за его невоспитанности! )0
Болевые проявляются не так, что человек любит или не любит! Они проявляются в КПД -сколько он затратит сил на освоение нового и как он будет чувствовать себя, когда у него не получается это освоить. Я свою подругу бальку просвещаю по компу, а она ничуть не парится, что она этого не знает... Т.е. нет стыда, что баль не владеет техникой...
У меня в паранойи чувствуется.
Могу пару часов потратить, что бы привести себя в порядок. И вот выйду на улицу- сразу мысли - в вдруг что не так? (вдруг на меня птица сверху сюрприз сделала- а я хожу и не замечаю, или вдруг порезался где-то и весь в крови и тоже не замечаю)-к сожалению оба случае имели место быть.
А если уж люди по близости смеяться начнут- то все мысли о смотреть себя.
По этой причине обожаю возле зеркал ходить, и возле любых отражающих поверхностей - видно что всё нормально.
Или вот общаюсь с кем-то, радуюсь ему, хочется прыгать петь и обниматься. Но - вдруг меня вырвет пока я буду прыгать? Вдруг я ужасно пою? Вдруг человеку неприятно будет со мной обняться?
И вот кстати часто загоняюсь, не влияют ли мои физические проявления негативно на человека (звук голоса, внешность, запах и т.д) - вдруг я ужасно отвратителен буду человеку? А если кто-то критиковать будет- то это на всю жизнь запомнится и будет постоянно висеть в голове в виде комплекса.
В то же время сам брезглив. Неприятно прикасаться к чему-то неприятному. И червей не люблю как увижу- потом ощущение, что у меня всё тело ими кишит, а я этого не знаю. Или что он может прыгнуть и залезть. В общем жуть даже писать не приятно такое).
К тому же, когда приходилось зарабатывать на выживание и универ, работал где придется- часто работы физические. И для меня что-то делать, по локоть в грязи/масле, факт того что я в грязной-рабочей одежде, это прост ад. Самооценка отмирала и хотелось убиться, чувствовал себя на самом дне, словно самый большой грешник и блудник в мире. При чем я наоборот уважаю людей, которые могут несмотря на всё это работать руками, а не просиживать в офисе под кондёром... но именно когда я сам что-то такое делаю, мир обретает чёрную как смоль краску, и дышать становится не чем, просто задыхаешься и захлёбываешься тьмой.
А еще не могу чувствовать физически себя нормально. Всегда что-то ограничивает. Особенно в неподходящий момент. Когда праздник- у меня голова болит. Когда пир- у меня несварение.
Выпьешь таблетку от головы- живот заболит. Банально стоять или сидеть или лежать- спина болит. Словно находишься в тюрьме и единственное спасение- сон.
В автобусах -совсем ужасно. Мало того, что часто там бывают люди не аккуратные и мне неуютно. Но еще и сам неуклюж, постоянно просчитываю весь путь, как не на кого не наступить, ничего не задеть и пройти к двери на выход.
Принципиально не сажусь на сидячие места. Вдруг зайдет бабушка, я ей захочу уступить место, встану- а она откажется садиться и убежит - мне будет очень неловко. А еще и если голос с непривычки хриплый будет- брррр.
И всё это лет с 4х. Как себя помню вечные проблемы. Особенно неуклюжесть везде и во всём. Просто чихание- может привести к ужасным последствиям.
Я не понимаю как другие люди живут. У большинства- как будто вообще нет таким проблем- словно их тела сами собой приходят в норму.Многие даже не думают постоянно о том, как их тело выглядит.
Хотел бы быть роботом или куклой- что бы ни каких проблем.
В описаниях тима часто пишут, что человек может съесть испорченный продукт и носить эпатажные наряды- у меня нет такого, хоть оттенки яркости вкусов я не различаю (еда для меня неприятна всегда но с разной степенью неприятности) - но на вид отличу продукт, нормальный он или нет, в детстве даже в грибах хорошо разбирался. Всего пару раз были накладки - когда не заметил плесень на печеньках и когда купил пельмени, похожие на пыль по вкусу. А одежду стараюсь носить - обычную, не особо приметную - с уклонами в готику или милитари.
Тату или пирсинг- вообще страшно делать, что-то неведомое под кожу- оно будет там болтаться и как себя будет вести- совсем непонятно. Меня даже наличие пломб в зубе будет угнетать. Вообще это печально, что тело не может быть автономным, не зависеть от врачей и возраста..
Еще хуже- это дома быт, чинить розетки, менять лампочки, пыль протирать, платить за услуги, со всякими документами на жилье разбираться- это легко если скажут когда и как сделать, а когда сам всё делаешь? Словно на мине живешь каждый день! Я могу даже при все любви к аккуратности не заметить, что пыль уже появилась и т.д..
Мечта- жить в отеле, что бы не тратить время на всякое, но всегда было чистое ложе и ванна! Без возможности купаться каждый день- не знаю как жить..
Всё самое неприятное что со мной происходило- связанно с физиологией.