Алекс говорит правду только один день в неделю. Какой это день, если известно следующее:
1. Однажды он сказал - "Я лгу по понедельникам и вторникам"
2. На следующий день он сказал - "Сегодня или четверг или суббота или воскресенье"
3. Еще на следующий день он сказал - "Я лгу по средам и пятницам"
Да задачка-то не очень сложная. Условий всего три и одна простая табличка с днями недели. Проверяешь три варианта, при которых ложным является каждое сказанное и вуаля, соотносишь с остальным сказанным и вуаля.
Первое или третье утверждение должно быть правдивым. Оба правдивыми они быть не могут по условию, оба ложными тоже, ведь это предпологало бы опять же, что он говорит правду два дня ( в Пн/вт и Ср/Пт)(вроде как он лжет, что лжет, следовательно говорит правду )
Если предположить, что он говорит правду в первый день, то получается , что это будет среда или пятница(насчет которых он солгал в третий день) но тогда высказывание на след. день получается правдивым.Выходит, что он говорит правду в третий день - это будет или Пн или Вт. Пн. быть не может, потому что высказывание предыдущего дня опять получается правдивым. Остается только вторник.
PikkuMyy
А я таки запуталась методом перебора решать Пришлось искать логику
У меня точно такое же решение. Поэтому я и хотел услышать ход рассуждений - чтобы сравнить со своими. Вся прелесть решения - в деталях)
Основная ценность любой идеи - в её воплощении. Нужно бы всё это как-то продемонстрировать и довести до ответа. А так - не считается.
Да ладно, не надо. У меня теперь самобичевание, и я со всем соглашаюсь. На работе произошла очередная так называемая "вспышка ярости", но на этот раз частично несдержанная, по отношению к подчинённому, причём подчинённый в конце концов оказался прав. Как стыдно. И что теперь делать? Извиняться? Не могу, да и нелепо будет выглядеть - до открытого конфликта всё-таки не дошло. Сделать ему какую-нибудь приятность? Так когда он ещё ко мне обратится. Фиг знает. Работать, и всё само самой как-нибудь образуется. Универсальный ответ на все случаи жизни.
Как логик, скажу, что неправоту свою надо бы признать.
Как белый интуит скажу, что один неверный шаг в окружении верных не такая уж и беда.
Как ценностный БЭ, скажу, что люди все равно видят, хороший человек, ну сорвался, ну бывает.
, можно ничего не объяснять, угостить чем-нить. Позвать чайку попить.
Признать неправоту - это первое, что я сделал. Не в покаянном смысле, конечно, не стоя на коленях и бия себя в костлявую грудь, но под конец совещания согласился с его вариантом решения проблемы. Потому что он прав. Эмоции эмоциями, а рабочий процесс страдать не должен.
А насчёт всего остального - я почувствовал, что вы меня утешаете. Спасибо, приятно)
А насчёт всего остального - я почувствовал, что вы меня утешаете. Спасибо, приятно)
Да не, у меня просто был товарищ - Штир. Мы познакомились в армии, как раз во время вспышки ярости.
Он был не совсем прав, а я что-то там ляпнул. Конкретно он тогда из себя вышел.
Но парень был хороший, я ему так и сказал.
А потом было смешно. Мы все 2 года не разлей вода.
Маленький коренастый Штир и длинный тощий я. Так нас и звали "Саша и Лолита". Все важные фразы должны быть тихими.
3 відвідувача подякували Lllkj за цей допис