Да нет, вот выше высказалась Tilde. С теми же функциями в тех же позициях, что и у Вас. Мне ее позиция понятна.
А Ваша чисто человечески неприятна.
А "спасибо" как действует?
Что бета этим хочет?
Там ритуал очень важен. И эмоции, да, но - ритуал.
Мама говорила говорить "спасибо"! Я и говорю. А он чо, сирота чтоли, мамы не было, спасибо говорить не научили? Ну казззел. И - возрадоваться.
Но ЧЭ возрадовавшийся он радуется как то сам, а юзер - прется, как тот фонтанирует.
В дельте не. Достик конкретно он радуется как-то удивительно. Как бы за себя и за дарителя.
Это просто надо ощутить. Подарить Красивое, Нужное и Полезное Достику. Сами посмОтрите.
А потом тоже ченьть хорошего - Есику. Сравните их реакции и ваши ощущения от них.
Сразу все поймете. хочу робота-сумконосителя
У вас тема благодарности круто перепуталась с темой свободы.
Это 2 разные вещи и рассматривать их надо отдельно.
Благодарность пресловутая, от слова "дарю благо", это вообще такая, извечная человеческая тема. Как быть или не быть, или любить-нелюбить.
Никогда не обращали внимание на разницу в семантике между бетой и дельтой?
Бета: он мне даже "спасибо" не сказал!
Дельта: пашешь на них, пашешь, и никакой благодарности!
А ведь между этими двумя ничего особенного фразами пропасть лежит.
Кстати как в гамме? В гамме молча. Я сделала вам чего-то хорошего, в архивчике появилась запись - я. Тут. Должна. И тихо ждете того дня, когда сможете отплатить добром за добро, тэкскзть.
Иногда годы. Но шанс- будет.
Теперь, чтобы лучше понять Штира с его претензиями, попробуйте так. Находите проголодавшегося Доста и ОТ ДУШИ угощаете его вкусным пирожком с картошкой. Наблюдаете за реакцией, прочухиваете разницу между спасибо и благо дарить.
Дальше можно чуть сильнее. Находите бедного Достика с убитым мобильником, и отдаете ему очень даже хороший свой, просто он вам теперь ненать, вам Штир айфон купил. Два месяца наблюдаете реакцию. Как он его САМ периодически достает из кармана, любуется, (прижимает к груди ) и дарит, дарит, дарит вам благо. Иногда со спасибами, иногда без всяких спасиб.
Делаем вывод: так как дарить благо Досты умеют лучше всех на свете, то и этого самого блага вашему Штиру от вас не хватает. Потому что, по благу, вечно-благодарный Дост, и бука-Драйка, у которой одна задача - стряхнуть пыль с ушей у воображаемого хвастуна-Джека -это, извините, сосвсем разные вещи.
Так что надо учиться его дарить. Благо это самое.
А внутренняя свобода здесь вообще не при делах.
Окей, вот Вам ситуация
Штир болеет, я с ребенком нахожусь у родителей, чтоб ребенок не заразился. Раз-два в день захожу, чтоб принести лекарства, продукты, воду, поесть приготовить, узнать как самочувствие и т.п. За лекарствами ездила в рабочее время, т.к., надо было поскорее начать их принимать... Вчера утром уходя уже из дома, слышу от Штира фразу: "Приди вечером, надо посуду помыть..." Я человек достаточно спокойный, но вот эта фраза, если честн, меня взбесила...
Я это все к чему, ситуации там разные у нас, бываю я не права, бывает он. Для меня же, внутренняя свобода, видимо, состоит в том, чтобы самой решать, в какую сторону и когда меняться, а не под влиянием чьего-то воспитания (я же вроде не пятилетний ребенок) и быть ли благодарной за то, чего не просила... Может, я и не права. Время рассудит У всякого интеллектуала есть доля цинизма, но далеко не у всякого циника такая же ситуация с интеллектом...
16 Фев 2015 22:20 Pupuhalo писав(ла):
Там ритуал очень важен. И эмоции, да, но - ритуал.
Мама говорила говорить "спасибо"! Я и говорю. А он чо, сирота чтоли, мамы не было, спасибо говорить не научили? Ну казззел. И - возрадоваться.
Но ЧЭ возрадовавшийся он радуется как то сам, а юзер - прется, как тот фонтанирует.
В дельте не. Достик конкретно он радуется как-то удивительно. Как бы за себя и за дарителя.
Это просто надо ощутить. Подарить Красивое, Нужное и Полезное Достику. Сами посмОтрите.
А потом тоже ченьть хорошего - Есику. Сравните их реакции и ваши ощущения от них.
Сразу все поймете.
Есю дарила.
Полезное очень. А то он все жалуется.
Жалуется до сих пор. Пользоваться так и не начал.
Дари ему теперь полезное.
Достики так радуются, что уж и неловко за облагодетельствование такое становится? You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
Штир болеет, я с ребенком нахожусь у родителей, чтоб ребенок не заразился. Раз-два в день захожу, чтоб принести лекарства, продукты, воду, поесть приготовить, узнать как самочувствие и т.п. За лекарствами ездила в рабочее время, т.к., надо было поскорее начать их принимать... Вчера утром уходя уже из дома, слышу от Штира фразу: "Приди вечером, надо посуду помыть..." Я человек достаточно спокойный, но вот эта фраза, если честн, меня взбесила...
Я это все к чему, ситуации там разные у нас, бываю я не права, бывает он. Для меня же, внутренняя свобода, видимо, состоит в том, чтобы самой решать, в какую сторону и когда меняться, а не под влиянием чьего-то воспитания (я же вроде не пятилетний ребенок) и быть ли благодарной за то, чего не просила... Может, я и не права. Время рассудит
Ad_Astra мы ж ут про ТИМ говорим.
Я вашего Штира как человека не знаю.
Может там вообще lost case, по английски выражаясь..
Про посуду - по-моему, это хамство. Был бы еще Дон, который не знает, что такое посуда..
Давайте кинем эксперимент?
Вы вообще как, напитки употребляете? И не добреете ли вы с них на 100 пунктов, часом? Если вдруг да, то хорошо бы коньячку рюмашку прям с утреца хлопнуть. Еще одну в обед, еще одну под вечер.
Ну или там примите другие меры срочного подобрения. Любые.
Дальше. Названиваете Штиру каждые 1, 5 часа, что нам с вами уже сложно, и ТИХИМ, шелестящим голосом, с неизбывной болью, заботой и где-то даже страхом в нем, шелестите: ну как ты?
Я б вам в реале легче показала, потому что голосовых оттенков письменный текст не передает.
В текстах - ты лежи-не-вставай-, отдыхай, солнышко мое, кушать есть у тебя? Я вечерком прибегу, посуду помою. В одном из этих 10 или одиннадцати разговоров плавно и аккуратно упоминанете тяжесть вашей жизни на этот вечер. Типа надо будет мчаться тудутуда, потом еще вот туда, и это к этим занести. Нет-нет, не волнуйся, я все успею.
То есть - что вы делаете? ИЗЛУЧАЕТЕ ТЕПЛО. Которого в реальном состоянии вы фиксдва излучаете. Птму что вы Драйка, и у вас задачи другие. А тут вы вот просто его включите, тепло это.
Вечером расскажете, чо было потом.
17 Фев 2015 00:01 DejaSenti писав(ла):
Есю дарила.
Полезное очень. А то он все жалуется.
Жалуется до сих пор. Пользоваться так и не начал.
Дари ему теперь полезное.
Достики так радуются, что уж и неловко за облагодетельствование такое становится?
пользоваться начнет, но годика через 2.
оно у них сперва вылежаться должно.
Я правда не знаю, зачем. хочу робота-сумконосителя
2 відвідувача подякували Pupuhalo за цей допис
Я дарила Есенке украшение, которое мне показалось похожим на нее саму, она была так рада и написала мне, что чувствует "схожий характер" (значит, я угадала)).
А Досточке дарила и полезные и просто приятные вещи, и каждый раз - ой, я так тебе благодарна, чуть ли не всю жизнь буду тебе обязана. Так я перестала ей что-либо дарить, лишь бы не выслушивать слова, за которыми ничего не стоит, а уж если и правда будет обязана, так тем более.
Дальше. Названиваете Штиру каждые 1, 5 часа, что нам с вами уже сложно, и ТИХИМ, шелестящим голосом, с неизбывной болью, заботой и где-то даже страхом в нем, шелестите: ну как ты?
Я б вам в реале легче показала, потому что голосовых оттенков письменный текст не передает.
В текстах - ты лежи-не-вставай-, отдыхай, солнышко мое, кушать есть у тебя? Я вечерком прибегу, посуду помою. В одном из этих 10 или одиннадцати разговоров плавно и аккуратно упоминанете тяжесть вашей жизни на этот вечер. Типа надо будет мчаться тудутуда, потом еще вот туда, и это к этим занести. Нет-нет, не волнуйся, я все успею.
То есть - что вы делаете? ИЗЛУЧАЕТЕ ТЕПЛО. Которого в реальном состоянии вы фиксдва излучаете. Птму что вы Драйка, и у вас задачи другие. А тут вы вот просто его включите, тепло это.
Вечером расскажете, чо было потом.
Твоюдивизию.
Полупроснутая, с утренним кофе, в поганом, естественно, настроении, лезу сюда - почитать Нику для приподъема оного настроения.
Размечталась.
После прочтения и представления себя в обеих ролях (автоматически сработало, самоконтроль с утра ослаблен!) захотелось немедленно повеситься на люстре. "Если мы о чем-нибудь и просим - только бы подохнуть не у стенки" (пиратская песня)
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
17 Фев 2015 08:47 Argus писав(ла):
Твоюдивизию.
Полупроснутая, с утренним кофе, в поганом, естественно, настроении, лезу сюда - почитать Нику для приподъема оного настроения.
Размечталась.
После прочтения и представления себя в обеих ролях (автоматически сработало, самоконтроль с утра ослаблен!) захотелось немедленно повеситься на люстре.
так вот он какой, соцзаказ для Напа... )) до этого все не удавалось увидеть взаимодействие в данной паре) респект автору поста вот как-то так...
Pupuhalo, Вы таки думаете, я так ни разу не делала?) У всякого интеллектуала есть доля цинизма, но далеко не у всякого циника такая же ситуация с интеллектом...
16 Фев 2015 22:05 DejaSenti писав(ла): Да нет, вот выше высказалась Tilde. С теми же функциями в тех же позициях, что и у Вас. Мне ее позиция понятна.
А Ваша чисто человечески неприятна.
Итак, если я промолчу, то прослыву соглашенцем и трусом. И Вам будет чисто человечески неприятно. Агрессорам конечно предпочтительнее мордобой, пусть все будут врагами, а то поди разбери со слабой, а в особенности с болевой ЧИ, кто враг, а кто нет. А базе Вашей-то как такие игры, нормально, ничего не напрягает?
17 Фев 2015 10:41 SVR писав(ла):
Итак, если я промолчу, то прослыву соглашенцем и трусом. И Вам будет чисто человечески неприятно. Агрессорам конечно предпочтительнее мордобой, пусть все будут врагами, а то поди разбери со слабой, а в особенности с болевой ЧИ, кто враг, а кто нет. А базе Вашей-то как такие игры, нормально, ничего не напрягает?
Вы мне не враг, причем тут вообще "мордобой" (черт, как такое в голову-то пришло...), а игра, наоборот, у Вас. [поясняю, в данном случае понимаю под игрой использование неявного (!) тактического средства - молчания или вот ссылки на болевую "врага" - для достижения стратегических целей] You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
Вы мне не враг, причем тут вообще "мордобой" (черт, как такое в голову-то пришло...), а игра, наоборот, у Вас. [поясняю, в данном случае понимаю под игрой использование неявного (!) тактического средства - молчания или вот ссылки на болевую "врага" - для достижения стратегических целей]
Уж, очень хочется ответить Возможно, дело просто в нежелании тратить время и собственные силы на доказательства того, что и так, по мнению Доста, является очевидным. Ну, не любим мы препираться. Степень углубления в спор зависит от близости человека и принципиальности вопроса. Высказала ноту протеста спокойным, ровным голосом, сделала, как тебе надо, а там, не мои это проблемы, если меня вовремя не услышали или восприняли нежелание спорить, как "соглашательство". Зачастую, все последующие попытки переубедить упираются в слово или невербальную демонстрацию "отстаньте от меня".
Уж, очень хочется ответить Возможно, дело просто в нежелании тратить время и собственные силы на доказательства того, что и так, по мнению Доста, является очевидным. Ну, не любим мы препираться. Степень углубления в спор зависит от близости человека и принципиальности вопроса. Высказала ноту протеста спокойным, ровным голосом, сделала, как тебе надо, а там, не мои это проблемы, если меня вовремя не услышали или восприняли нежелание спорить, как "соглашательство". Зачастую, все последующие попытки переубедить упираются в слово или невербальную демонстрацию "отстаньте от меня".
Что вы подразумеваете под манипуляциями?
Классика первой Логики Ну может еще и 4В. То есть у меня так же, хоть я ни разу не дост Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
У меня то же самое, но при условии, если я вижу, что донести свою позицию по каким либо причинам не представляется возможным У всякого интеллектуала есть доля цинизма, но далеко не у всякого циника такая же ситуация с интеллектом...
2 відвідувача подякували Ad_Astra за цей допис
Что вы подразумеваете под манипуляциями?
Речь шла вообще не о любви или отсутствии любви к спорам. Речь шла о ситуации, когда человек внешне соглашается с чем-то, чтобы от него отстали и не давили, а потом делает совсем не то, что сказал. Причем делает это нарочно. И называет почему-то внутренней свободой.
Такое "двоемыслие" понятно мне во времена тоталитаризма и диктата, когда неудачное слово может стоить шкуры. Но в остальное время мне это кажется дисфункциональным пережитком.
В том контексте игра и была использована в смысле манипуляции. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
1 відвідувач подякували DejaSenti за цей допис
Речь шла вообще не о любви или отсутствии любви к спорам. Речь шла о ситуации, когда человек внешне соглашается с чем-то, чтобы от него отстали и не давили, а потом делает совсем не то, что сказал. Причем делает это нарочно. И называет почему-то внутренней свободой.
Такое "двоемыслие" понятно мне во времена тоталитаризма и диктата, когда неудачное слово может стоить шкуры. Но в остальное время мне это кажется дисфункциональным пережитком.
В том контексте игра и была использована в смысле манипуляции.
Есть одно выражение о некоторых мужчинах: "Проще дать, чем обьяснить почему не хочешь". К подобным ситуациям тоже подходит. Проще согласиться на словах (или просто отмолчаться), но сделать так, как тебе надо, чем обьяснить человеку, почему ты не согласен с его точкой зрения. И ничего криминального здесь нет. Не у всех есть силы и желание лбами бодаться с чересчур самоуверенными товарищами. У всякого интеллектуала есть доля цинизма, но далеко не у всякого циника такая же ситуация с интеллектом...
2 відвідувача подякували Ad_Astra за цей допис
В том контексте игра и была использована в смысле манипуляции.
Лично для меня ситуация, в которой на меня пытаются давить - это стресс. Естественно, я всеми возможными и невозможными способами пытаюсь избежать разговора. Зачастую, согласиться, это единственная возможность отделаться от грубого, невоспитанного человека.
Повторюсь еще раз, если меня вовремя не услышали и восприняли мое "ага, токо отстань", как согласие, то ждать от меня чего-то глупо. имхо. А внутренняя свобода, она на то и свобода, чтобы не позволять никому себя "насиловать".
17 Фев 2015 16:11 Ad_Astra писав(ла):
Есть одно выражение о некоторых мужчинах: "Проще дать, чем обьяснить почему не хочешь". К подобным ситуациям тоже подходит. Проще согласиться на словах (или просто отмолчаться), но сделать так, как тебе надо, чем обьяснить человеку, почему ты не согласен с его точкой зрения. И ничего криминального здесь нет. Не у всех есть силы и желание лбами бодаться с чересчур самоуверенными товарищами.
Серьезно "проще дать"?
Ну надо же.
Не надо ничего объяснять или бодаться, но и юлить не обязательно. Обозначил свою позицию ясно - ушел во внутреннюю свободу. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
Лично для меня ситуация, в которой на меня пытаются давить - это стресс. Естественно, я всеми возможными и невозможными способами пытаюсь избежать разговора. Зачастую, согласиться, это единственная возможность отделаться от грубого, невоспитанного человека.
Повторюсь еще раз, если меня вовремя не услышали и восприняли мое "ага, токо отстань", как согласие, то ждать от меня чего-то глупо. имхо. А внутренняя свобода, она на то и свобода, чтобы не позволять никому себя "насиловать".
Такое впечатление, что речь идет только о каких-то мелких перепалках в метро со всякими грубиянами. Но люди, которые всеми возможными способами избегают стресса, избегают его во всем - и в личных отношениях (вот уж где коса на камень иногда находит и нужно уметь отстоять себя), и на работе (ответственность тоже стресс и все постоянно чего-то требуют) да во всем.
Нет, может, их никто в итоге не насилует. Зачем же таких покладистых насиловать, но и свободой это не назовешь.
Может, в мелочах это и не криминально. Но жизнь из мелочей и состоит, вернее из того, как мы на них реагируем. И вот такая жизненная стратегия мне не близка и я вообще не понимаю, как ее можно сознательно защищать. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
3 відвідувача подякували DejaSenti за цей допис
Думаю, я все сказала.
На случай, если не совсем удачно или полно выразила свои мысли, оставлю цитату из Ханны Арендт, которая формулировала уж точно лучше меня:
" Эта свобода, которую мы принимаем как данность во всех наших политических теориях и которую даже ревнители тирании должны все-таки принимать во внимание, суть прямая противоположность «внутренней свободы», внутреннего пространства, где люди могут укрываться от внешнего принуждения и чувствовать себя свободными. Это внутреннее чувство никак не выражается внешне, а потому по определению не имеет значения в политике. Сколь бы законным оно ни было и как бы красноречиво его ни описали в период поздней античности, исторически оно представляет собой поздний феномен и первоначально было результатом отстранения от мира, в ходе которого мирской опыт преобразовался в опыт, переживаемый внутри собственной самости. Опыт внутренней свободы производен в том смысле, что всегда предполагает отступление из мира, где свободу отвергли, во внутреннее пространство, куда никто другой доступа не имеет. Внутреннее пространство, где самость укрыта от мира, не следует путать с сердцем или умом, которые существуют и функционируют только во взаимосвязи с миром. Не сердце и не ум, а внутреннее пространство как место абсолютной свободы внутри собственной самости было открыто в эпоху поздней античности, и открыли его те, кто не имел собственного места в мире, а потому был лишен тех мирских условий, которые с ранней античности и почти до середины XIX века неизменно считались необходимыми предпосылками свободы". You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
Не надо ничего объяснять или бодаться, но и юлить не обязательно. Обозначил свою позицию ясно - ушел во внутреннюю свободу.
Ну так Вам Ulhen изначально и ответила: " Высказала ноту протеста спокойным, ровным
голосом, сделала, как тебе надо, а там, не
мои это проблемы, если меня вовремя не
услышали или восприняли нежелание спорить,
как "соглашательство"". Не вижу здесь противоречия. Делаю вывод, что Вы решили просто высказать свое "фе", не особо вдаваясь в высказывания в этой ветке. У всякого интеллектуала есть доля цинизма, но далеко не у всякого циника такая же ситуация с интеллектом...