Недостаточно.
Нужно еще не испытывать отвращения, отторжения, раздражения и т.п. Наличие уважения не гарантирует отсутствие антипатии.
Не случалось у Вас такого - и умен человек, и порядочен, и уважение в целом внушает... но бесит - жутко?
Другое дело, что в теме речь идет вроде как банально об офисе, и ТС со своими Габенами в разведку не ходить.
Если вы не в курсе, хирург - это врач с дипломом. Ассистент хирурга - НЕ врач, обычно фельдшер или хирургическая медсестра. Насчет пилотов - алалогично, там кастовые заморочки очень сильные. Пилоты - одно, штурманы - другое, бортинженеры - третье. И дружить им семьями вовсе не обязательно, главное - знать четко свои обязанности и выполнять оные. А еще слушать командира экипажа.
Достаточно нормальных. Нейтральных. Без задушевных разговоров.
Уважение - это дальнедистанционное чувство. Для работы каждый день плечом к плечу хорошо бы друг друга 1) не раздражать 2) понимать (лучше "хорошо понимать") 3) поддерживать, чтобы было чувство тыла.
А уважать - это уже потом.
Ну, не жутко бесит, просто раздражает местами и не понимаю его взгляды на жизнь. Но случалось, и как раз на работе, где мы работали только вдвоем). Поэтому я считаю, что для работы уважения достаточно, ибо если я человека уважаю, то на свои отдельные реакции на него вполне могу глаза закрыть во имя хорошего результата. Главное, чтобы мы этот результат себе одинаково представляли.
В общем, я считаю, на работе, если ты человека уважаешь (с отторжением у меня такое отношение не вяжется, если честно), лучше ближе не знакомиться. А то вдруг появится повод изменить свое отношение, а это лишнее.
Про главное это уже ответвление в сторону. Если мы результат представляем неодинаково, то ни уважение, ни прекрасные отношения и дружба домами с крестинами и всем таким не помогут мне сработаться с этим человеком.
А на близкого человека со стороны нельзя посмотреть? Абстрагировавшись, но не отдаляясь?
Может, и достаточно, но его еще заслужить надо. Был у меня коллега - талантливый парень, но страдающий алкоголизмом, и даже порой прямо на рабочем месте. Что, само собой, уважения не вызывало. Но ничего, работали. И отношения были прекрасные, да. И без уважения.
Если партнеров по жизни мы выбираем, то на работе приходится иметь дело с тем, что есть в наличии. увы.
Тут дело не в том, дальний он или близкий. Смысл в том, что это не то чувство, на котором держится повседневное тесное взаимодействие. Оно немного другого порядка.
Ну, уважение это не чувство, а отношение.
Рабочее взаимодействие (обычное, которое я в голове представляю) я не могу назвать тесным, если честно. Физически находиться рядом еще не значит тесно взаимодействовать именно лично, даже если вы партнеры в эротической сцене.
Ладно. Я услышала ответ на свой вопрос и поняла, что мне это не близко. Этого достаточно
С терминологией определитесь, товарищи. И с дистанциями, ага.
Где-то тут недавно толковали про базовое уважение.
Так вот оно - необходимо. Я без такового не то что работать вместе, я ... здесь с сожалением вычеркнута очень колоритная фраза из арсенала моей бабушки.
А уважение профессиональных достижений, таланта, личностных качеств и проч. - это уже другое.
--С терминологией определитесь, товарищи. И с дистанциями, ага.
Мне видится, что речь идет об уважении профессиональных знаний, а не мировоззренческих позиций.
Мне сложно представить вызывающего уважение человека, который не вникает в дело, которым занимается, занимает не свое место, идиотски просиживая штаны за зарплату. Еще хуже, если при этом он считает, что во всем разбирается. Ведь все качества в человеке взаимосвязаны.
Ну это смотря для чего. Есть работа, для которой хороши тупые и добросовестные. Но вот творческую часть придется тащить одному за двоих.
Но речь-то не об этом шла...
Спасибо вам! И за "стремитесь передёргивать", а то под общим натиском, начала думать, что это мне кажется и я себя накрутила)), и за то, что единственная внимательно читали:"И про алкоголь, задушевную дружбу и совместные крестины детей на работе не было ни слова во всей теме".
А если говорить про нюансы отношений, то они обычно очень разнообразны, рабочие они или личные. Если по ощущениям, то в том же офисе была формальная дружба с Гамкой: говорили обо всём, и личном в том числе, но всё это так, без истинных эмоций, с дюмой подружились по-настоящему, отношения на равных, при этом в рабочих моментах никаких проблем в отношениях начальник-подчинённый: не приходилось подстраиваться, чтоб не обидеть друга, всё исполнялось, даже если не совсем устраивало. Дружим близко до сих пор. С габкой были хорошие, доверительные , искренние отношения, которые возникали постепенно, при этом я не могу сказать, что это было что-то большее, чем взаимная расположенность и радость от общения. Одним словом: больше, чем с гамкой, но меньше, чем с дюмкой. Зачем я это всё пишу?-да за тем, что это совершенно нет смысла писать!)) Отношения разные, как и люди, и не важно где они устанавливаются(ужас банальщина какая, но, что делать))). Хотя, я, конечно, совсем не против, если здесь хотят поговорить о нюансах отношений, и с радостью даже подключюсь(если не пошлют))) Просто, это не совсем имеет отношение к моему вопросу. Мне ведь не только в этих случаях за всю жизнь габы встречались. Я привела их для примера того, что отношения эти складываются классически соцзаказно. И меня интересовали отличия этого заказа от других:что начинает коробить габа и можно ли это как-то нейтрализовать. При этом нужно чтоб рецеп(если такой возможен) был для драя осуществимым.
Люди добрые, вы простите, что я опять здесь занудствую, и отвлекаю, но вдруг кому захочется ответить по существу.
вот-вот!всё вот это иррациональное меня и интересует(антипатия, раздражение и т.д.).Именно, когда обстоятельствами (в том числе своими убеждениями, ценностями и т.д.) это объяснить нельзя. А вот соционическими причинами можно(ну, допустим это так!( чтоб у кого-нибудь не возникло желания опять устроить сеанс психоанализа))))
Офис, конечно, банальный, но когда вы там себе на жизнь зарабатываете, то это всё равно как в разведку ходить
TerryD, а может быть Габенка, у которой Вы были начальницей, уволилась вовсе не из-за каких-то нюансов соцзаказа. Возможно причина совсем в другой плоскости, например, её личные тараканы или причины, о которых никому не было известно....
А Вы очень впечатлившись, да еще зная соционику, решили "обвинить" в этом отношения соцзаказа. И потом на бессознательном уровне ожидали ухудшения отношений с другими коллегами Габенами. Этому еще и болевая могла поспособствовать: раз Габен - то без вариантов будет повторение прошлого... Ну ожидания они такие, они оправдываются частенько...
Я бы на Вашем месте хотя бы попыталась расслабиться. И настраивалась на то, что будет все хорошо и прошлый опыт к соционике отношения не имеет.
И не надо пытаться подстраиваться под Габенов. Как только осознаете, что Вам хочется удовлетворить их ожидания (как Вы пишете выше), так сразу одергивайте себя. А то Вы пытаетесь сделать как лучше, возможно, угодить во многом, а они потом ожидают от Вас еще большего, Вы надежду им на это даете. Эти ожидания не оправдываются - нарастает напряжение... Итог будет один, скорее всего.
Хотя, вряд ли Вы меня услышите, смею это предположить.
А соцзаказ для работы очень даже хорош, я слышала.