Если пальцем в небо, то ку-ку. А если оказываются правы - то ууумные. И сорт ума - дело уже третье.
Не, мне собственное импровизное определение нра-нра!
По умолчанию я с любым человеком начинаю общаться, предполагая, что он не дурак. Пока не получу доказательств обратного.
Ну... иногда для получения доказательства достаточно трех фраз.
Нет, я не буду прекращать общение, если считаю человека не особенно умным .
Потому, что при этом он может быть таким добрым и человечным, что всем умным бы ..
"Тот был умней, кто свой костер сберег - он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил до теплых дней." Как-то так.
Тут о житейской смекалке речь. Жить потихоньку, экономить огонь своей души (в том числе и человечность), а то вдруг самому не хватит.
Это если про песню Машины времени.
Я не могу препарировать понятие "УМ" . Это комплекс всего на свете . И поступков, и знаний, и умение приложить эти знания тогда, когда необходимо , и деликатность , которая не даст унизить собеседника , не обладающего определенными знаниями , и способность слышать новое и анализировать ..да много чего еще ..
Житейская мудрость ? Да, и она тоже .
Умный - это как-то все вместе . Гармонично . Имхо, естественно .
Да, мне тоже кажется, что ум это как-то все вместе, - и интеллект, и характер, и душа. Но интересно, что для каждого в идеале в этом комплексе составляющие в разном порядке и пропорциях находятся. Вот с целью выяснения, у кого в каком, я и завела эту тему, но что-то, вижу, всем сложно препарировать, не только мне.
Только при длительном общении, конечно)
Сразу не узнаю если человек нормальный.
Бывают конечно весьма тяжелые случае по которым всё сразу видно. К счастью с такими редко пересекаюсь.
Вот вчера одного юного штира слушал ровно 2 часа, так и не понял умный он или нет. Во всяком случае несколько раз подлавливал на том, что он не ведает что говорит. И не поймёшь, он просто это говорил чтобы поддержать диалог или он реально думает что разбирается.
Сложно же так жить). Если человек обнаруживает способность видеть суть хотя бы по одному вопросу, это в принципе означает, что мозги у него хорошо работают. А сколько именно он там обрабатывает информации, сложно определить, да и надо ли.
Ну, так формируется со временем друг, собеседник.
К девушкам в любом случае требования иные, мне неважно чтобы она 7 пядей по лбу имела или ученную степень, надо просто элементарно понимать друг друга, иметь общие темы, общую волну в жизни.
Ну все же зависит от того, для чего девушка нужна. Средства выбираются исходя из цели. Вот если девушка нужна чтобы на нее смотреть - она должна быть красивая. А если чтобы ужин готовить - то готовящая. А если кроссворд разгадывать - то эрудитка. Проблемы, когда хочется и то, и то. Поэтому иногда приходится иметь несколько девушек. Или юношей.
Даже не то, чтобы "тоже бывает", а буквально сплошь и рядом. Хуже того, чем чётче человек представляет, что же ему на самом деле надо, тем меньше у него формулируемых требований. Женщин тоже касается. ИМХО.
По совокупности нескольких разговоров здесь и в других местах пришла к выводу, что мое личное понимание ума ближе всего к интуиции в ее соционическом смысле. ЧИ+БИ. То есть трезвое, адекватное понимание себя и других (для чего, помимо собственно интеллекта нужны честность, смелость, рефлексия, эмпатия...) и предвидение последствий, пути людей и событий.
А еще мое чувство того, что есть ум, по гамбургскому счету предполагает безошибочность. А поскольку безошибочности не существует, то все мы дураки. Хотя некоторые дураки больше, а некоторые меньше.
"Боже, как глупы бывают умные люди" (Бомарше)