Он давно дан человечеству и подробно описан во многих источниках: в Библии, книгах Саи-Бабы, Бхагавад-Гите. Так что его, наверняка, слышали очень многие читающие эти строки.
Проблема в том, что современному человеку для начала трудно поверить в него, а потом очень сложно осознать все его грани.
Так что знание ответа бесполезно. Важно понимание, которое приходит не сразу. И, конечно, на разных уровнях сознания человек видит то, что способен увидеть и понять на своем уровне. Главное все-таки задавать этот вопрос и искать на него ответ!
Цель жизни едина для всех, но каждый человек идет к ней своей дорогой!
В библии описан смысл жизни богоизбранного народа. И Иегова ни разу не общечеловеческий бог. "А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой. " (Второзаконие 20:16-17).
«Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя». (Числа 31:17-18 ). И много-много т.п.
Смысл жизни "человечества" там не описан - такого понятия там не существует. ЧИТАЙТЕ же Библию прежде чем на нее ссылаться.
"Поверить" кому-либо в том, что твоя жизнь имеет указанный им смысл - это значит поверить в то, что кто-то может знать это лучше тебя. Это нонсенс, это означает просто, что этот кто-то использует тебя как ресурс для реализации своих собственных смыслов. Поэтому это и трудно.
Я думаю, что пояснять кому-то смысл жизни нет никакого смысла Невозможно пояснить слепому от рождения, как выглядит солнечный закат. Смысл лежит не в сфере слов и логики. С точки зрения логики вообще смысла нет. Все равно все помрем.... Смысл жизни - это просто такое ощущение. У кого-то это ощущение есть - и тогда человек об этом не задумывается, у кого-то нет - и тогда он его начинает искать...
Я вот думаю - проблема смысла возникла примерно веке в 19в. До этого у людей низших сословий просто физически сил и времени не было на это (если б и было желание) у высших - была мораль, церковь, социум, которые все подробно поясняли, в том числе и смысл жизни... Потом у людей появилось масса свободного времени и одновременно исчезли общепринятые моральные нормы... Люди впали в глубокий когнитивный диссонанс С одной стороны - цивилизация уже отучила их слушать свою истинную природу, с другой - социум уже перестал им эти желания сообщать. Что делать непонятно...
Смысл жизни это такое ощущение. Ощущения счастья или несчастья связаны с выработкой определенных гормонов. Можно ли сказать, что у современных людей гормональная система как-то сильно изменилась по сравнению с прошлым? Под влиянием, например, измененной экологии и вообще быта и питания?...
Как-то спросили у одного посветленного буддийского монаха: "Что ты делал до просветления?", "Носил воду", "А что ты делаешь после?", "Ношу воду"... Из трактовок этого диалога можно написать целую монографию
Во-первых, о смысле жизни можно говорить только если принять какую-либо теорию творения. Если возникновение человека или даже вообще вселенной - случайный процесс, то говорить о смысле жизни бессмысленно
Таким образом, вариант случайности отбросим, как не подходящей для данной конкретной темы
Значит, примем на веру некую теория творения (неважно кем, трёхглазыми инопланетянами со щупальцами, дядей с бородой или разумным энергетическим сгустком). Так вот, в это случае смысл какой-то, конечно, есть. Но! Человеку понимание его недоступно. По крайней мере до тех пор, пока человечество не достигнет уровня своего создателя. А оно может этого никогда и не сделать, если это в нём не было заложено изначально.
Как пример приведу компьютерный вирус, запущенный в сеть неким хакером. Он живёт, размножается, питается, гадит, спасается от антивирусных программ, в общем, живёт некой интересной и насыщенной жизнью Но смысла этой жизни ему не понять, т.к. его "вселенная" (сети, маршрутизаторы, жёсткие диски, процессоры и т.д.) и вселенная его создателя просто принципиально отличаются. Даже не факт, что некая заложенная в него самообучаемость ему в этом поможет, т.к. она могла быть ему дана только в рамках какой-то одной конкретной задачи.
Так что нам только остаётся надеяться, что никакого лимита самообучаемости в нас не заложено, и что когда-то хоть что-то понять мы сможем. Но до этого ещё очень и очень далеко, т.к. все науки и религии работают в рамках нашей вселенной, а смысл жизни находится в рамках совершенно другой вселенной
Как я его долго искала...переливала из пустого в порожнее, выбирала как мне казалось крупицы истины, которые порой с течением времени превращались в пыль...искать глобальный смысл в надежде, что откроется какой нибудь небесный канал и снизойдет озарение, я решила, что не имеет смысла...свой частный, я для себя определила...моя семья..по сравнению с ним, все иные кандидаты на смысл жизни, суета-сует..
всё просто, жажда узнавать, не останавливаться, развиваться..новый этап в развитии, новое осмысление себя и новый бесконечный поиск..хотя смысла больше в настоящем моменте времени, в богатстве внутренних ощущений, во взаимодействии с миром на всех уровнях...
Об этом можно говорить бесконечно.
И все же, смысл человеческой жизни есть!
И дает нам его наш уникальный Создатель, Творец неба и земли - Иегова Бог.
В Священном писании, Бог вдохновил Соломона поведать нам смысл нашего теперешнего бытия: "Бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди - это то, что требуется от человека".(Эккл.12:13)
Вот такая, на первый взгляд, простая формулировка... Но чтобы ее понять полностью, надо узнать, что такое богоугодный страх перед Богом. Затем узнать все об истинном Боге Иегове, познать его заповеди и понять зачем и почему они нам даны. И докопаться до сути намерений Создателя.
Затем, проделав все это, полюбить Творца всем сердцем, всей душою, всем разумом. А полюбить есть за что, я Вас уверяю... И тогда смысл жизни станет настолько очевидным, что не останется ни одного вопроса без ответа.
А все, что накопило человечество философскими изысканиями, отправится по месту своего прямого назначения... Пройти этот путь не просто, и не каждому он по вкусу.
И "поэтому Бог позволяет действию заблуждения влиять на нас, чтобы мы верили лжи, и все были судимы, за то, что не верили истине, а находили удовольствие в неправедности" (2Фессал.2:11, 12) Хотя и желает, чтобы мы пришли к точному познанию истины, (1Тим.2:4) которая находится в его Слове, доступном теперь каждому человеку....
есть мнение, что жизнь вообще - это эксперимент некоего высшего разума, человеку не дано постичь не только его цели, а даже временные рамки. да и стоит ли? не лучше ли просто достичь согласия с собой и окружающими?
Если человек произошёл от обезяны то в жизне нет смысла, жизнь лишь статистическая случайность на планете и не более.
Наша планета следуя вместе с солнцем по галактике может пролететь сквозь газопылевое облако и жизнь будет уничтожена тупо и беспощадно, и совершенно без смысла.
согласна...когда мы начинаем искать смысл, мы превращяемся в счетную машинку..., которая снова и снова будет его искать(смысл т.е.)...смысл разрушает блаженство и красоту в нас и вокруг... (для ivanja )
Смысл жизни заключается в том, чтобы человек, созданный по образу и подобию Божию, приближался к своему Первообразу.(с)
Иисус для того и пришёл, чтоб совершить завет между Богом и людьми и показать этот самый смысл, вокруг которого столько шума.
Я есмь путь и истина и жизнь(с)
Кажется, смысл жизни приходит сам по себе...
Мы носимся всю жизнь за любовью, карьерой, признанием, благополучием наших детей, родных и близких. Можем вообще никуда не спешить... Но он (смысл) приходит. Причём на каждом этапе жизни, он может быть каким-то определённым, соответствующем сегодняшнему дню. И будет казаться, что это единственно правильное направление наших мыслей.
А лет через несколько, нам может быть смешно, досадно, стыдно, или никак за прошлые понятия, стремления и ожидания.
Частично согласен с этим высказыванием. Позволю себе развить его.
Смысл жизни - это оксюморон. Ну примерно как "воля столба". У жизни нет смысла (если буквально это рассмотривать). Смысл есть только у текста или другого средства передачи информации. Просто когда говорят о нем - все имеют ввиду некое приятное ощущение - "полноты жизни", "стабильности", "целеустремленности". У каждого ТИМа это ощущение вызывается разными причинами, предлагаю это обсудить.
Баян вспомнился.
Мужик умер, предстает перед Господом. Тот направляет его в рай. Мужик:
- Господи, у меня один вопрос к тебе. Скажи мне, в чем был смысл моей жизни?
Господь уходит, возвращается с большой книгой:
- Так... где же это... а, вот. Помнишь, как десять лет назад тебя отправили в командировку в Ижевск?
- Помню. Я ещё чуть на поезд не опоздал.
- Да. Помнишь, как тебе два пива не хватило и ты пошёл в вагон-ресторан?
- Помню, господи.
- А помнишь как женщина за соседним столиком попросила тебя соль передать?
- Ну и?
- Ну вот!