есть мнение, что жизнь вообще - это эксперимент некоего высшего разума, человеку не дано постичь не только его цели, а даже временные рамки. да и стоит ли? не лучше ли просто достичь согласия с собой и окружающими?
Если человек произошёл от обезяны то в жизне нет смысла, жизнь лишь статистическая случайность на планете и не более.
Наша планета следуя вместе с солнцем по галактике может пролететь сквозь газопылевое облако и жизнь будет уничтожена тупо и беспощадно, и совершенно без смысла.
согласна...когда мы начинаем искать смысл, мы превращяемся в счетную машинку..., которая снова и снова будет его искать(смысл т.е.)...смысл разрушает блаженство и красоту в нас и вокруг... (для ivanja )
Смысл жизни заключается в том, чтобы человек, созданный по образу и подобию Божию, приближался к своему Первообразу.(с)
Иисус для того и пришёл, чтоб совершить завет между Богом и людьми и показать этот самый смысл, вокруг которого столько шума.
Я есмь путь и истина и жизнь(с)
Кажется, смысл жизни приходит сам по себе...
Мы носимся всю жизнь за любовью, карьерой, признанием, благополучием наших детей, родных и близких. Можем вообще никуда не спешить... Но он (смысл) приходит. Причём на каждом этапе жизни, он может быть каким-то определённым, соответствующем сегодняшнему дню. И будет казаться, что это единственно правильное направление наших мыслей.
А лет через несколько, нам может быть смешно, досадно, стыдно, или никак за прошлые понятия, стремления и ожидания.
Частично согласен с этим высказыванием. Позволю себе развить его.
Смысл жизни - это оксюморон. Ну примерно как "воля столба". У жизни нет смысла (если буквально это рассмотривать). Смысл есть только у текста или другого средства передачи информации. Просто когда говорят о нем - все имеют ввиду некое приятное ощущение - "полноты жизни", "стабильности", "целеустремленности". У каждого ТИМа это ощущение вызывается разными причинами, предлагаю это обсудить.
Баян вспомнился.
Мужик умер, предстает перед Господом. Тот направляет его в рай. Мужик:
- Господи, у меня один вопрос к тебе. Скажи мне, в чем был смысл моей жизни?
Господь уходит, возвращается с большой книгой:
- Так... где же это... а, вот. Помнишь, как десять лет назад тебя отправили в командировку в Ижевск?
- Помню. Я ещё чуть на поезд не опоздал.
- Да. Помнишь, как тебе два пива не хватило и ты пошёл в вагон-ресторан?
- Помню, господи.
- А помнишь как женщина за соседним столиком попросила тебя соль передать?
- Ну и?
- Ну вот!
Секс - это низшая психофизиология влечения. Любовь - высшая. Но всё та же плотская психофизиология.
Как в свое время сказал ап. Павел: "Есть люди духовные, есть - душевные". Я отношу любовь к душевности, душевной привязанности.
Мне кажется, что жизнь не имеет никакого смысла . Если уж так необходимо, любой человек может придумать себе свой смысл. Если один смысл надоел, можно взять другой.
Дети живут и радуются жизни не овеществляя для себя такую категорию, как смысл. Поэтому, они счастливы.
Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью - это значит, что он болен. (Зигмунд Фрейд)
Я поняла для себя, что смысл моей жизни (всей цепочки воплощений) - это непрерывный процесс совершенствования моей Души, постепенного приближения ее к Источнику.
Еще так нравится! Слова из песни:
Я смысл этой жизни вижу в том,
Чтоб не жалея ни души, ни тела,
Идти вперед, любить и делать дело,
Себя не оставляя на потом.
Движенья постигая красоту,
Окольного пути не выбирая,
Наметив в самый край, пройти по краю,
Переступив заветную черту.
Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь.
И пули, что найдет тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.
В полночной темноте увидеть свет,
И выйдти к свету, как выходят к цели.
Все виражи минуя на пределе
При этом веря, что предела нет.
Не презирать, не спорить, а простить
Всех тех, кто на тебя рукой махнули.
На каждого из нас у смерти есть по пуле,
Так стоит ли об этом говорить...
Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь.
И пули, что найдет тебя
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.
С высоты объективности я есть всё (то есть кроме меня ничего нет), я есть ничто (то есть меня не существует), и я есть бог! Все 3 точки зрения существуют одновременно, и между ними нет никаких противоречий