20 Мар 2015 06:57 Lor писав(ла): А зачем растождествляться с телом?
Я имею в виду - намеренно, с техниками там всякими?
Я, например, и так не чувствую свое тело частью своего "я", по-моему, тело это то, с помощью чего я могу взаимодействовать с материальным миром.
Отсюда получаем ещё одну версию:
5. "Я" - это всё-таки - что-то нематериальное?
Эта версия, между прочим, опровергает и полностью противоположна предыдущим, например, что человек - организм созданный из белковых структур.
20 Мар 2015 06:57 Lor писав(ла): Но я все же не понимаю, когда люди специально убеждают себя или кого-то, что тело это всего лишь мешок для размещения истинного я.
Вот, какие удивительные вещи ещё есть:
Существует истинное я, и, наверно, неистинное я.....
Пока что скажу о себе - вроде как "я" чувствую, что все составные части: - и физическое тело, и что там, ещё не названное, нематериальное - это всё прямые части "Я".
p.s. куда относится здесь ТИМ (правильный или не очень) к материальному или к нематериальному )))
20 Мар 2015 06:57 Lor писав(ла): ... И зачем он все время облизывается?!! Это ужасно.
Он говорил, что специально это делает, чтобы зрители могли понаблюдать, как в них появляется раздражение.
Гипотеза :
Все, что НЕ_Я тоже объективно существует, это не порождение, не следствие Я.
Тогда "кто я?" - это вопрос о границах Между "Я" и "внешним миром". У каждого свои представления об этих границах. Кто-то вот считает собственное тело внешним, по отношению к Я ("Я управляет телом"). Другие идут еще дальше, и выносят вовне собственное сознание ("Я управляет психикой"). Третьи же способны подвергнуть сомнению даже... Хотя, хватит и первых двух
У меня же крутится вопрос: а какая разница? Не все ли равно есть ли "правильный" ответ и каков он? 4 відвідувача подякували Xattri за цей допис
20 Мар 2015 14:48 Xattri писав(ла): Аксиома:
Я есть, существую.
Гипотеза :
Все, что НЕ_Я тоже объективно существует, это не порождение, не следствие Я.
Тогда "кто я?" - это вопрос о границах Между "Я" и "внешним миром". У каждого свои представления об этих границах. Кто-то вот считает собственное тело внешним, по отношению к Я ("Я управляет телом"). Другие идут еще дальше, ...
Правильна ли аксиома, если гипотеза, что "я" - вопрос границ?
20 Мар 2015 15:53 achieve-10 писав(ла):
Правильна ли аксиома, если гипотеза, что "я" - вопрос границ?
Аксиома - это исходная посылка, то что принимается истинным без доказательств.
Плясать от "Я не существую" сложновато
Ну, допустим... Когда человек рождается, он не осознает себя отдельно от внешнего мира. Это разделение на "Я" и "не Я" происходит несколько позже, по мере обработки поступающей фактической информации о собственной тушке и о том, что ее окружает. Чем больше фактов, тем сложнее игра ума самоидентификация. Но может ли быть по иному? Можно ли не отделить Я от остальной Вселенной? Имхо, это не к людям . 2 відвідувача подякували Xattri за цей допис
Ну, допустим... Когда человек рождается, он не осознает себя отдельно от внешнего мира. Это разделение на "Я" и "не Я" происходит несколько позже, по мере обработки поступающей фактической информации о собственной тушке и о том, что ее окружает. Чем больше фактов, тем сложнее игра ума самоидентификация.
Здесь В этом что-то есть Пока не сформулирую, что именно заинтересовало, если пойму, напишу, как вижу.
Но может ли быть по иному? Можно ли не отделить Я от остальной Вселенной? Имхо, это не к людям .
Здесь тоже интересно.
=> Имеем, человек (тот самый, белковый) - так уж точно не может не осознать свои границы.
Два дополнения:
1) Всё-таки, "Я" - это только лишь человек?
2) И поправочка, из школьного курса физики, за 10-11 класс.
По модели атома Резерфорда, и что мы знаем об атоме,
В 1911 году Эрнест Резерфорд, проделав ряд экспериментов, пришёл к выводу, что атом представляет собой подобие планетной системы, в которой электроны движутся по орбитам вокруг расположенного в центре атома тяжёлого положительно заряженного ядра.
Электроны движутся вокруг ядра на относительно больших расстояниях, подобно тому, как планеты вращаются вокруг солнца.
Если известно, что расстояния между ядром и электронами в атоме настолько огромны (сравнительно с расстояниями от планет до солнца), то это означает, что более 99% внутри тела человека (как и любого другого тела) занимает пустота!
Это всего лишь немножко данных из официальной науки.
Но это слегка усложняет поиск "границ", даже для того известного белкового организма человека...
20 Мар 2015 18:12 achieve-10 писав(ла):
1) Всё-таки, "Я" - это только лишь человек?
Лишь порождение ума человека
Я могу начать утверждать, что "Я = Вселенная" (кусочек ее), а то и "Я = Бог". Но толку то? Большинство сочтет, что я просто слегка поехал крышей
Но для меня подобные утверждения не многим отличаются от "Я - белковый организм". Как по мне, "Я - есть" - вполне себе хороший ответ . Достаточный. 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
20 Мар 2015 18:11 Xattri писав(ла):
Но для меня подобные утверждения не многим отличаются...
Тоже верно, по крайней мере, Е.Багаев с вами согласен здесь, с его слов:
"...с помощью только лишь мыслей, образов, ответ не найти, мысли - всего лишь предположения, чаще уводящие в сторону, а не к пониманию - знанию - ответу."
ishtar_hat , Очень смешно, "смайл со скептически закатанными глазами", а вы когда-то говорили, в бете вообще не смеются
20 Мар 2015 20:57 achieve-10 писав(ла): Есть, есть, выше намного по тексту )))
Чьё хоть раздражение-то?) Ваше на меня (дайтедва)?
Моё на вас (мимо, не угадали)? Или само по себе в вакууме?
Или ещё кого-нибудь на кого-нибудь? Устами зануды гундосит истина.
20 Мар 2015 23:26 achieve-10 писав(ла): На меня, на меня, вот чьё, в последнем предложение там.
Это, похоже, зигзаги инфообмена
Я вот не чувствую себя ни разу ребенком.
Скорее наоборот... слоном посудолавочным
Как бы не потоптаться по живому
У вас очень, очень своеобразное мышление. 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
21 Мар 2015 00:07 achieve-10 писав(ла): У меня..... Это в белковом организме, мышление, или в чём, у меня, не отвлекаемся от вопроса.
У вас как у участника этого форума, открывателя странных тем
Собственно, это еще одна грань вопроса.
Кто я для _других_? Для кого-то - раздражающий фактор, для кого-то - любопытный объект. А для 99, 9999% других людей - вообще не существую. Пустота, ага
20 Мар 2015 23:25 Xattri писав(ла): У вас как у участника этого форума, открывателя странных тем
Собственно, это еще одна грань вопроса.
Кто я для _других_? Для кого-то - раздражающий фактор, для кого-то - любопытный объект. А для 99, 9999% других людей - вообще не существую. Пустота, ага
Модель Резерфорда распространяется вообще, на все атомы, из которых состоят молекулы, белки, и те остальные 99, 9999% других людей, кроме участников форума, к сожалению... или к счастью, не знаю, как Резерфорд к этому относился.
Здесь конспектирую - собираю те материалы, что показались важными-интересными, может, и правда, пора остановиться:
20 Мар 2015 14:48 Xattri писав(ла): У меня же крутится вопрос: а какая разница? Не все ли равно есть ли "правильный" ответ и каков он?
А может, пригодится вдруг ещё, или самой повторить, или - кому?...
Но это была, конечно, шутка, о том, что пора и остановиться
Продолжим вот таким неоднозначным видео:
слишком много пафоса там, конечно, в подаче материала, но идея хорошая.
Немного позже выпишу в двух словах, что можно выделить главное по данному видео.
Я поясню, почему как с ребенком. Если долго рассусоливают и тормозят, чувствуешь себя как ребенок в классе, где все только учатся буквы узнавать, а ты уже бегло читать умеешь. У меня на это терпения не хватает.
Но. Учитель это делает с определенной понятной целью, а вот что так меееееедленно можно думать просто для себя, в мою голову не вмещается. Поэтому я делаю вывод, что это такой особый стиль презентации для аудитории. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.