Это я к тому, что здесь зря так бодро записали в бесчувственных болванов людей, которые без своих любимых людей жить могут (хоть и не хотят, иначе не называли бы их любимыми).
"Жить-без-тебя-не-могу" совсем не обязательно обозначает любовь, это может с таким же успехом маскировать собственную неполноценность, пустоту жизни. А обычно это просто пустое вранье ради красного словца.
Не, я не против того, что для кого-то насильное засовывание в другого человека котлет или панический контроль - это знак любви.
Я против того, чтобы всех людей, которые не пытают близких котлетами, немедленно отправили в равнодушных мерзавцев, которые в одиночестве разложатся в пустой квартире.
А для меня очевидна связь между силой страха утраты и величиной шансов на это. И актуальность задачи. Скажем, в данный момент я больше боюсь, что не успею закончить перевод, чем что на меня рухнет потолок. Но это ж не значит, что я дорожу работой сильнее, чем жизнью.
Как это я не учитываю благотворную сторону?)) это то, зачем он нам дан. И это я и имела в виду под "напрягаться, когда от тебя это зависит" - действовать.
В однократном опыте имеется опасность всего) Почитать про премию Дарвина, так вообще удивительно, как человечество еще живо.
Вот про работу с воображением и с сознанием я и говорила. Ага, уже переживаний Вам не жалко))) Ну не жалко так не жалко . Но ведь для этого и необязательно переживать до болей в сердце, вот в чем дело. Продумывать планы на все случае жизни - это отлично, как по мне.
ну вроде отправляют в мерзавцев только тех, кто не хочет есть котлетки))
Кстати, равнодушный не равно мерзавец. Меня вчера озарило, почему все пафосные сообщения о равнодушии и трупах вызывают у меня когнитивный диссонанс. Потому что поведение и чувства - это разные вещи.
Кстати, можно маму любить, но оставить одну в стране. Не звонить ей неделю, а потом услышать на другом конце провода ее сестру и от нее узнать, что мама 5 дней пролежала в квартире мертвая.
Я, кстати, девушку (гечка, имхо) не сужу. Но я по этой причине вряд ли смогла бы уехать в другую страну, хотя хочу. Приоритет родителей, так сказать. Хотя это не практично и не дальновидно. Ну типа родители все равно умрут, а свою судьбу строить надо. Но у меня ЧИ болевая, мне простительно) И общение с родителями мне важнее перспектив, я живу сегодняшним днем ) Я статик, ага.
Но если в одном городе в принципе с родителями общаться желания нет и такое может произойти даже если ты живешь на соседней улице, то это совсем другой случай, имхо. Она вроде даже пыталась позванивать, но что она может сделать? Приехать срочно, вызвать скорую? Только послать деньги на похороны.
Чувства одни, а поведение другое, не?
В отпуск тоже не ездите? И из квартиры не выходите? А то может и такое статься - пойдете в магазин, придете через два часа, а там труп. Неожиданно. Инсульт там или инфаркт. Если бы были именно эти два часа рядом, то могли бы скорую вызвать и спасти.
Как говорил всем известный герой Мастера и Маргариты - люди смертны. Иногда внезапно смертны.
Оставить мать на 2 часа/дня/2 недели, и оставить мать одну навсегда - разница большая. Смысл не в том, что пока она одна осталась в это именно время может погибнуть, а в том, что пока она жива, проводить время с ней.
Я сразу уточню, чтобы вы чего не подумали, я не призываю забить на родителей. Но во всем нужна мера.
А идеями, я нужен родителям, они еле ходят, умрут и т.п. часто вообще вымощена дорога в ад. Именно таким образом у нас народ мотивирует проживание до пенсии с родителями, отсутствие собственной семьи, и вообще собственной жизни.
Короче, баланс нужен. А все эти этические спекуляции на счет родителей - от лукавого.
Я написала, что лично я бы так не смогла. Уехать в другую страну за сомнительными перспективами, т.к. живу сегодняшним днем и ценю то, что имею. Не обязательно жить вместе с родителями, есть золотая середина и большинство людей так и живет, но общения в скайпе и встречи раз в год меня не устроят. Приоритеты у меня другие. Без родителей я еще успею пожить в этой жизни, к сожалению..
Но и не сужу людей, которые могут так) Может быть даже завидую, уверена, что у них жизнь складывается лучше )
Да не, просто люди делятся на 2 типа: те, кто ждет не дождется, чтобы уйти от родителей, хоть куда и хоть к кому. И те, кому с родителями хорошо и они сто раз подумают, прежде чем уйти ) А даже после того как ушли, создали свою семью, все равно с родителями не разлей вода, т.к. они лучшие друзья итд. Рано покидают дом обычно дети, у которых отношения с родителями были плохие, по моим наблюдениям. Бывают и исключения, разумеется, не без них.
Впрочем, я хоть и рано покинул дом, но потом вырос, осознал и с мамой общаюсь каждый день и всегда рад ее присутствию в своем доме )
Понимаете , родители тоже не едут в отпуск одни, если у них маленькие дети . Или оставляют надежным людям - бабушкам и дедушкам .
Чем мы хуже-то ? Если родители не здоровы и не с кем оставить - какой отпуск-то ? Мне кажется это так элементарно .
Каким образом уход за родителями связан с отсутствием собственной семьи ? Почему одно мешает другому ?
Нет . Дорога в ад , если забить на больных родителей .
У меня были хорошие отношения с родителями. Особенно с мамой. Ну, не без проблем, конечно. Я тоже могу сказать, что меня "покалечили". Много чем. Я до сих пор в каком-то смысле эмоционально не отделилась от родителей, хотя я на другом краю этого света, а они уже на том. Ношу в себе и обиду, и вину. И сожалений всяких - вагон и маленькую тележку. Но родители меня любили. И друг друга. Возможно, несколько невротически или созависимо, или как там... Я знала, что за меня душу дьяволу отдадут. Да и друг за друга, пожалуй, тоже. И носились со мной, единственным ребенком, много. Оберегали. Я болела много и тяжело с раннего детства.
Так что я не из-за плохих отношений жить стала самостоятельно. При том, что это был Советский Союз 80-х. Я просто родилась такая. С пеленок рвалась в большой мир, к самостоятельности. "Я сама!" - первая произнесенная фраза. Родители не то, чтобы сильно возражали, но не думаю, что в любом случае кто-то что-то мог бы с этим сделать. Хотя по дому я сильно скучаю (хоть его уже нет). До сих пор. Ностальгия такая, что хоть удавись. Не знаю, в чем тут дело. Может, правда, существует перерождение душ и карма, и я отыгрываю сценарий какого-нибудь далекого предка-путешественника
Опять все черно-белое.
Маленького ребенка одного не оставишь даже на 15 минут в магазин выскочить. Как и больного пожилого родителя.
А вот бояться оставить одного 16-летнего подростка - это хм, странно. Точно так же, как странно сидеть рядом с 40-летней мамой, здоровой, живущей полной жизнью, из страха, вдруг что случится.
Понятно, что когда маме под 80, то уже не махнешь на край света, оставив ее без всяких опасений на неопределенный срок. Поэтому отделяться лучше, пока родители молодые. А когда им 80, уже можно в случае чего к себе перевозить.
Откуда взялись 40 лет? Это если в 20 лет родила и в 20 лет сразу уехала ))) Чаще рожают к 30 и уезжают примерно так же, т.е. около 60 лет будет родителям. А это уже такой пограничный возраст, если вспомнить среднюю продолжительность жизни в России, то в среднем у родителей останется лет 10. Кстати, в 40 лет тоже родитель может быть сильно болен, если уж на то пошло. А в том моем примере матери было 69 лет. Это еще не 80, но уже далеко не 40.
Ну я, например, уехала от родителей в самостоятельную жизнь, когда мне было 19, а моей маме было 38. На мой взгляд, она была молодой красивой женщиной с любимым и любящим мужем, интересной работой, кучей друзей. Так что мне сложно примерить к ней образ несчастной брошенной дочерью старухи.
Когда мама болеет, то понятно, что никуда не поедешь - но это уже другая ситуация. Тяжело больного подростка тоже одного не оставишь. Но большинство людей в возрасте от 16 до 60 относительно здоровы и самостоятельны, и нет ничего страшного в том, чтобы их иногда "бросать" ради собственной жизни.