Скорее потому, что вообще не попадали. (Тьфу, тьфу, тьфу через левое!) Потому что невелико утешение разглядеть систему, если повлиять на нее ты не можешь НИКАК. И ощущение от осознания этого никак - убийственно.
Но однако вот о чем я думаю.
Я вижу два варианта поведения для человека, попавшего в такое положение и не имеющего желания или возможности из него выйти. Наверное их больше, но я вижу два.
1. Ничего не делать. Лечь на дно как подводная лодка и позывных не подавать. А что делать, если от твоих действий ничего не зависит?
2. Поскольку от твоих действий все едино ничего не зависит, то почему бы не делать то, что тебе самому хочется, забив на попытки приспособиться и спрогнозировать последствия. Не уклоняясь ни от кнута, ни от пряника, принимая их как явления природы.
Интересно, кто бы что выбрал и от чего выбор зависит?
Это Вы о ком?
Если человек считает, что у него все окей, так с моей точки зрения у него действительно все окей. А какие еще могут быть критерии, кроме собственного его состояния? Заводиться в таком случае я могу только в случае, если вижу, что окею осталось существовать без году неделя, а человек это видеть отказывается.
Статья хорошая. В психотерапевтическом смысле. Для чуть-чуть повышения самооценки жертвы.
Я не удержалась, скинула Робке. Получила в ответ длинную нотацию за использование сомнительных популярных источников. Ну, там считается сомнительным все, что не Юнг и не Берн.
Вот только опять же...
Народ, я похожа на жертву?
Однако
почти весь этот список постоянно или периодически я могу обнаружить у себя.
А если перечитать список событий, могущих вызвать травму, так людей без травм вообще нет.
Мне интереснее не дискутировать, что абстрактно может быть... да все может быть! А поразбираться, какие именно соотношения личности и ситуации к каким последствиям с большей вероятностью приводят, и почему. Кто и когда оказывается в зоне максимального риска...
Сижу думаю... Я согласна или нет?
Быть жертвой - не легко. Легко - притворяться жертвой, манипулировать другими из этой роли. А быть - это очень больно, страшно и стыдно.
Противостоять - трудно, ага. Но... это внешняя трудность, а внутри - как-то... более естественно, что ли. Для меня. Мне себя ломать надо не для того, чтоб противостоять, а для того, чтоб смириться.
Мне кажется, что силы дает не борьба, на нее их как раз надо тратить. Силы на первоначальный импульс дает желание, цель. А потом добавляют - победы.
Вы их не знаете
У подавляющего большинства людей критерии окея их собственные, которые они проецируют на окружающих. Не подвержены этому явлению только безумцы и святые.
Взять хоть эту тему, чтоб далеко не ходить. Я имею в виду историю ТС и её оценки отписавшихся в топике.
Сформулировала.
Вот с чего люди думают, что если человек что-то выбрал, осознанно или даже не очень, так это потому, что выбранное ему сильно нравится и полностью устраивает? А они знают, из чего он выбирал? Может, все прочее было еще хуже?
Ну, если ТС...
А чего ее брать? Она для себя тему уже закрыла.
Я думаю, что выбранное человеку подходит. Либо подходило в момент выбора, после которого условия могли и измениться, а "перевыборы" устраивать он ленится.
А то, что нам подходит, не всегда нравится или устраивает. Взять хотя бы диеты, лекарства, зимнюю одежду
Ну вот я на этом и делаю акцент. Что иногда очень сложно не то что захотеть, а даже разглядеть иные возможности. Кого-то более чем устраивает вкусная кормежка и теплая клетка. Кому-то успешно внушили, что выхода нет, что любые попытки выбраться чреваты гораздо большей болью, чем от привычного гвоздя. А кто-то хочет выбраться, но в мечтах своих видит лишь чуть более просторную и менее гвоздистую клетку. Но считать все это выбором самого человека, причем лишь на основании "Я не такой" для меня странно. Да, ты не такой. Потому что повезло родиться с другими генами, не попасть в заточенные именно под тебя ловушки, избежать профессиональных дрессировщиков Кому-то повезло меньше, ага. Да, это не повод для жалости. Но, получается, вполне себе повод для осуждения и оценок типа "сам виноват"?
Как это "очень сложно разглядеть иные возможности"? Есть - библиотеки. А в библиотеках - тысячи книг. А в книгах - истории тысяч людей, сумевших выбраться из самых разных клеток и переиграть дрессировщиков разных мастей. Все непростые ситуации, которые произошли с нами в жизни, уже случались с другими людьми множество раз.
Но идти в библиотеку - это труд. Много читать, анализировать - труд. А сказать "я не пойду в библиотеку, я родился с другими генами" - легко.
Я с другими генами, я избранный!, - гораздо легче, чем ночью копать ложкой подкоп из клетки, да.
Тут я должна расплакаться и пожалеть? иронично улыбается
Да я в полном ах... от наблюдаемого(благодаря некоторым нецензурной лексикой овладела зашибись)
Вы меня обнадеживаете, а то ведь реально взрыв мозга при попытке понять "психически здоровых"
О! Так все-таки есть та грань?
За которой вместо "сопротивляться, вырываться, драться, переделывать под себя, бежать" остается только лишь вариант "никак". Отсюда шаг до мысли, что грань эта у каждого своя. То что для одного "никак", для другого - лишь мотивация к действию. И наоборот, ага.
Вы рассуждаете с позиции находящегося несколько в иной клетке . В вашей, возможно, прививали именно любовь к труду, к книгам, к Родине. Так я повторюсь - вам _повезло_. Что все это упало на благодатную почву, что вас не воспитывали во вседозволенности, с мыслями что стоит только руку протянуть и все будет.
Когда "ничего не делать" = "самому хочется", то вариант один и тот же .
Я подозреваю, что если __можешь__ делать, что хочется, принимая кнут и пряник как явление природы. То и проблемы, этой самой безвыходности, ощущать не будешь.
Когда для одного решает клетка.
А для другого - он сам.
Тогда клеточник, пусть даже успешный, будет все списывать на клетку. Или на воспитание, генетику, религию, общество, звезды, карму, злых мошенников или добрых волшебников.
А личность, пусть даже не такой удачливый, будет искать где сам накосячил и учиться больше так не косячить.
А иногда (берегись, клеточник! ) будет САМ МЕНЯТЬ окружение, выбирать себе воспитателей, авторитетов, волшебников, общество, религию и даже внешность.
Я очень люблю, когда о том, что "все зависит только от тебя", громко кричат белые мужчины трудоспособного возраста, не имеющие особых проблем со здоровьем, имевшие возможность получить неплохое образование, из более-менее благополучных семей, живущие в более-менее цивилизованной стране, в не очень маленьких городах.
Безусловно, все это само по себе не преуменьшает нисколько результатов и личных вложений добившихся. Но забавно все равно.
А что, тут нужно обсуждать судьбу голодных и больных чернокожих Африканских детей? Как бы причем тут они?
А в России все примерно на одних и тех же условиях. Кроме того, у меня знакомый бывший детдомовец из какого-то села, сейчас владелец заводов-пароходов, всего добился сам.
А я вообще привел пример брата-двойняшки, вот уж где точно все было одинаково ) Правда, ВПС у меня был, но я с ним пошел служить, правда не срочку, а он сделал все, чтобы не пойти и прошел по моей справке в итоге - как бы поменялись, можно и так сказать ) А я мог бы не пойти и прикинуться жертвой обстоятельств ) И много чего мог бы не делать.
Речь все-таки шла о здоровых людях, которые сами ничего не хотят делать, потому что лень.
Речь не шла о каких-то особых высотах и достижениях(это уже по желанию, кому-то достаточного малого, а кто-то хочет бОльшего), речь шла о том, что человек, если он реально серьезно не болен, не должен паразитировать и свои потребности удовлетворять самостоятельно. Это и в селе возможно.
При том, что возможности у людей разные объективно. И очень удобно кричать, что все в жизни зависит от тебя, если тебе от рождения сдали козырей. Можно и с козырями проиграть, можно и без них выиграть. Но закрывать глаза на разницу начальных условий лицемерно.
Да ладно, молодой здоровый белый парень с уровнем образования, достаточным для поступления в университет, без проблем с документами смог туда поступить и отучиться? Вот это да, настоящее достижение.
Человек получает то что он добился, а не то что он заслужил, это факт.
Это фраза - всё же верна. Зависит от тебя, просто не оговаривается количество ресурсов вокруг человека.
Так или иначе, в благоприятных условиях зависит от тебя - будешь ли ты успешным или просто жить в комфорте.
Или в неблагопритяных - будешь ли ты бедным, либо страшно бедным.
Даже в тюрьмах (казалось бы куда хуже условия) кто-то живёт лучше, кто-то хуже.
Мне наоборот кажется ответственным сознавать, что есть люди слабее тебя, глупее, невежественнее, с меньшим количеством прав, с большим количеством проблем, есть старики, дети, инвалиды. И что ты молодец, что ты чего-то достиг, и в этом есть твоя заслуга, твой труд, упорство, талант. Но есть вещи, которые от тебя не зависели, которые тебе подарила жизнь или другие люди, и за это стоит быть благодарным.