Я согласна теоретически. Про в динамике. Но ничего не могу поделать. Именно эти ситуации - за пределом моей выносимости. Не до динамики. Крышу срывает.
В данном конкретном примере я бы поспорила. Если Бог есть и все в его воле - значит любые действия людей и их результаты - тоже в его воле. Если он не хочет того, чего хочу я - пусть он сам мне помешает. А я сделаю все, что смогу.
Для моей психики это принципиально - сознание, что я сделала все, что смогла.
Мои травмы - это НЕсделанное. Не кем-то. Мною.
Ну если речь идет уже про другое, то мы тут совсем о разном. )
А еще мне кажется, что у кого реальные травмы, то они о них НЕ КРИЧАТ и не оправдывают свои проблемы этими травмами. Обычно травмы сидят очень глубоко и чтобы до них докопаться, приходится сильно-сильно ковыряться.
А если человек говорит: я не могу что-то сделать, т.к. у меня травма - имхо, это все манипуляция.
Не обязательно. Сценариев много может быть. Например, сначала чел осознаёт, что не может что-то сделать, потом ищет причины и откапывает травму, которая всё объясняет. В этой ситуации здоровее признать "я не могу, потому что травма", чем "я не могу, потому что урод убогий". ИМХО.
О, так травмы для чего хм диагностируют? Для того, чтобы оправдать свое "не могу" и дальше так жить или все-таки для того, чтобы от этой травмы лечиться и избавляться? Опять же, получается, что каждый выбирает, что ему удобнее, легче, проще. Многие и не пытаются лечиться и избавляться.
Т.к. для меня нет разницы, я не могу потому что травма или потому что урод убогий. Имхо, одно и тоже. Воздействовали какие-то внешние обстоятельства, с которыми ты не справился и эти обстоятельства взяли над тобой верх.
Опять же имхо, если человек дошел уже до такого, что выявил травму и понял причины, то он как бы на ступень выше(дальше) человека, который причин не понял и у него как раз все карты в руках.
Т.е. я могу понять человека, у которого травма, но он о ней не знает и с ней ничего не делает и мне труднее понять человека, который знает, но не делает.
Впрочем, он может знать и не делать, но в таком случае опять же на нем ответственность за свои не поступки и бездействие, а не на тех, кто эту травму ему нанес (а может он сейчас сейчас наносит еще большую травму именно бездействием).
И я убеждена, что у любого человека есть травмы. Но кто-то их скрывает, находит, избавляется, перебарывает себя, а кто-то выставляет на показ и ищет жалости и оправдания, ничего больше при этом не делая.
А как вы определяете, делает человек что-то или не делает? Мы же говорим о психологических травмах. А они не из той области, где можно выпить таблетку и вылечиться. На это полжизни может уйти.
Я про алкоголиков сейчас вспомнила. Это киношное "здравствуйте, меня зовут Вася и я алкоголик" - это ведь как раз о признании хм... "травмы". Но мы тут все хором говорим "молодец Вася, ты встал на путь и бла-бла-бла". Хотя никуда он не встал. Считается, что алкоголизм - это на всю жизнь. Даже если чел капли в рот не берет, он всё равно болен. Будем ли мы считать такого Васю манипулятором, если он под предлогом своего алкоголизма не ходит на корпоративы и семейные шашлыки? Ну чо такого, правда, там же еще сок есть, минералка?
Как я определяю.
Взять того же Васю.
Если он ходит на встречи алкоголиков и не ходит на корпоративы - он делает ВСЕ, чтобы избавиться от своей проблемы. Ну если не избавиться, хотя бы бороться с ней и не усугублять, а жить дальше.
У кого-то алкоголизм, у кого-то ожирение, у кого-то диабет, кто-то от рождения ходить не может, а кто-то после аварии.
Сколько сейчас в мире человек с болезненным ожирением? Психотерапевты говорят, что это все от детских травм. Только с появлением фастфуда эти травмы возросли. Кто-то явно путает причину и следствие.
Возьми любого человека, у всех были какие-то травмы.
У всех разные проблемы, но есть люди которые живут дальше вопреки, а есть кто свои проблемы и травмы холит и лелеет.
Вот если б он ходил на корпоративны, но не ходил на встречи - была бы другая ситуация.
Не пойдя на корпоратив он никакой выгодны для себя не приобретает, а я говорю о манипуляциях, когда цель - получение выгодны, не важно какого формата.
А то получается, что раз алкоголизм не лечится, что можно продолжать пить до рака печени? И вот тут кто-то продолжает пить до смерти, а кто-то начинает ходить на встречи и не ходить на корпоративы. Каждый выбирает для себя.
Я про травмы знаю не по наслышке, но я как раз из тех людей, травмы которых не знают даже родные родители ))) Не к чему напрягать своими проблемами. Я не просто ими не манипулирую, я их не озвучиваю, чтобы не мотать им нервы. Я вообще предпочитаю не напрягать людей своими реальными проблемами, но и чужие проблемы я не решаю.
Если мне нужно будет решить проблему, я втихую пойду к психотерапевту, а не буду ныть всем и вся о ней, оправдывая свои какие-то неудачи.
Многие люди ненавидят корпоративы и с удовольствием отмазались бы от них под предлогом алкоголизма (это к вопросу о выгодах).
Ну и лично для меня алкоголик, лечащийся алкоголик или абсолютный трезвенник - ребята из "одной футбольной команды". При прочих равных я предпочту пропустить мимо ушей их проблемы, ага. Просто в отпуск ни с одним из них не поеду
Не знаю, какой мне прок от вычисления чужих выгод... Видимо, это снова вопрос границ.
Я не спорю, просто размышляю, если что, опираясь на ваши высказывания У меня тоже есть травмы. И я ими оправдываю свои бездействия в том числе. Вот прям щаз после написания предыдущего сообщения попробовала сделать действие - не вышло. Патамуштатравма. Ну и ладно, подумаю об этом завтра. Но если бы кто решил эту маленькую проблему за меня, я была бы оооочень признательна. И тоже бы с удовольствием решила какую-нибудь его проблему на взаимовыгодных условиях, блин Ну правда же, не всё так однозначно. И кто мы такие, чтобы ставить оценки, исходя из собственных критериев (присоединяюсь к ранее высказавшим эту "свежую" мысль)
Я не люблю корпоративы и в 80% случаях на них не хожу даже если мне звонит генеральный и спрашивает приду ли я. Потому что я не хочу, на работе я работаю, а свободное время предпочитаю проводить с другими людьми, но для того, чтобы не пойти на корпоратив, мне не нужно врать, прикидываться алкоголиком итд )))
Я бы тоже денег заплатила, чтобы избавить себя от определенной травмы, но это легко и быстро не бывает и другой человек никогда за тебя не сможет этого сделать. Он может направить, посоветовать, но не изменить. Меняемся мы самостоятельно.
Я тоже могу оправдать свое некое бездействие своими травмами, но мое бездействие никого не напрягает, не раздражает, не вредит, я ни у кого не прошу помощи, жалости, сочувствия, ни у кого не сижу на шее ))) Оно только мое)
Т.е. пока твои личные проблемы и травмы касаются только тебя - не вопрос, как только ты своими проблемами создаешь проблемы другим людям, манипулируешь ими - это уже совсем другой разговор.
А вот публичное нытье мне кажется наигранным и не естественным. В общем, не верю(с) )
А давайте я еще один свежий пример из жизни приведу про разные способы адаптации к действительности? Потому что мне такая постановка вопроса - с мышами и львами совсем не нравится.
Есть у меня бывшая коллега на 15 лет старше, Робочка. Инвалид по диабету с подросткового возраста. Имеет на иждивении двух приемных сыновей. Замужем. Сама является старшим ребенком в семье. У нее есть младшая сестра, которой 40 лет. Вдова, имеет двух кровных сыновей на иждивении. Сестра больна дисплазией. Это такое хроническое заболевание, неизлечимое, связанное с неправильным синтезом коллагена. Соединительная ткань в организме почти отсутствует, вследствие чего человек становится инвалидом как раз к 40. Также дисплазия накладывает отпечаток на психику, провоцируя симптоматику, схожую с шизофренией. Мы же с вами тут про психические отклонения, в том числе. Так вот... Младшая из сестер с детства имела признаки нарциссической личности, с трудом ладила с другими людьми, и даже с родной сестрой. Родители обеих: отец - алкоголик и мать - параноик, патологическая ревнивица с навязчивой мыслью об изменах мужа. В остальном оба вменяемые люди, работавшие даже после выхода на пенсию. Сестра коллеги с усугублением болезни 5 последних месяцев не выходила из дома. Когда коллега об этом узнала, она пошла к психиатру участковому и все ей изложила. Придумали план, как сестру в диспансер обманом заманить, чтобы снять психотику и получить возможность лечить от самой дисплазии. Ибо та на лечение забила. В план вовлекли родителей. Отец, дав свое согласие на участие в кабинете врача, через день пошел к младшей дочери и намекнул ей на необходимость добровольно явиться к специалисту, за что был со скандалом послан. Наткнувшись на бурную реакцию, он все это излил на жену и старшую дочь и заявил, что положение младшей не настолько плачевно и что в дурдом ее сдать не позволит. Заявил, что с младшей все в порядке на самом деле, потому что она целый один раз из дома вышла в магазин на прошлой неделе. Хотя психиатр всех заверила, что отсутствие лечения приведет к скорой гибели их дочери. Отец - вменяемый мужик, книголюб, алкоголик. И просто мышь. Не осуждать его и принимать его выбор можно, находясь на большой дистанции от самой главной жертвы таких жизненных обстоятельств. Но! Имея способность осознавать, что он хоть и мышь, но палач для родного дитя, без эмоций и оценок воспринимать такой способ адаптации к жизни проблематично.
1. Если бы не было публичного нытья, публичного осуждения не было бы тоже. Одно следует из другого.
2. Кроме того, у меня, например, сильной реакции не было до публичного жаления и оправдывания ТС.
На мой взгляд жалеть и оправдывать = поощрять и распространять такую идеологию жизни. Т.е. это вредительство чистой воды.
3. Мышь изображает из себя льва, но ведет себя как мышь, а львы ее ставят на место. Следуя Вашему примеру. Хотя т.к. все тут Homo sapiens, то это сравнение уж больно абстрактно.
А что еще льву ответить мыши? Устроить сеанс психоанализа? Мышиного? Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
1 Апр 2015 19:39 Kesem писав(ла):
1. Если бы не было публичного нытья, публичного осуждения не было бы тоже. Одно следует из другого.
2. Кроме того, у меня, например, сильной реакции не было до публичного жаления и оправдывания ТС.
На мой взгляд жалеть и оправдывать = поощрять и распространять такую идеологию жизни. Т.е. это вредительство чистой воды.
3. Мышь изображает из себя льва, но ведет себя как мышь, а львы ее ставят на место. Следуя Вашему примеру. Хотя т.к. все тут Homo sapiens, то это сравнение уж больно абстрактно.
Эмоции порождают эмоции Может мне только это и надо было?
1 Апр 2015 19:55 Marihuana писав(ла):
А что еще льву ответить мыши? Устроить сеанс психоанализа? Мышиного?
Нет, Xattri, мышь не спрашивает, как половчее ей выжить. Мышь просит помочь нейтрализовать не кого-нибудь, а родных родителей. А родители подарили этот мир. Поэтому такая реакция: "фу, какая жалкая мышь!"
1 Апр 2015 12:12 Kesem писав(ла):
О, так травмы для чего хм диагностируют? Для того, чтобы оправдать свое "не могу" и дальше так жить или все-таки для того, чтобы от этой травмы лечиться и избавляться? Опять же, получается, что каждый выбирает, что ему удобнее, легче, проще. Многие и не пытаются лечиться и избавляться.
Правильно. Выбирает самое подходящее из возможного лично для него. И имеет право на свой выбор. Между прочим, иногда для собственной душевной гармонии полезнее трезво признать пределы своих возможностей и не разбивать лоб об стену.
1 Апр 2015 12:12 Kesem писав(ла):
Не к чему напрягать своими проблемами. Я не просто ими не манипулирую, я их не озвучиваю, чтобы не мотать им нервы. Я вообще предпочитаю не напрягать людей своими реальными проблемами, но и чужие проблемы я не решаю.
Если мне нужно будет решить проблему, я втихую пойду к психотерапевту, а не буду ныть всем и вся о ней, оправдывая свои какие-то неудачи.
Это Ваш выбор.
Чей-то выбор - бездействие или иждивенчество. Кстати, а почему Вы считаете, что такой образ жизни ничего не стоит и не требует никаких способностей? Их жизнь, их право. Ваше право - оценить их так, как Вы считаете нужным. И послать лесом из своей личной жизни. Их право - наплевать на Ваши оценки.
По-настоящему задевает, только когда интересы пересекаются. Как у Dominusa. За долгий взгляд короткой встречи - ах, это, право, не цена.
Так кто признающийся - слабак? Или храбрец, не побоявшийся подставиться под удар? Или доведенный до отчаяния человек, которому нечего терять? Или дешевый манипулятор?
В каждом отдельном случае - кто?
заинтересовало
а если соединить?
Слабак по жизни, но так как не побоялся подставиться под удар-храбрец, доведенный до отчаяния, которому нечего терять.И где-то когда-то был и есть манипулятором, дешевым или нет-жизнь в виде различных обстоятельств рассудит.Ммм?