Ну не все в одном флаконе и одновременно. Человек - скотинка непростая, в нем много понамешано. В разное время, в разном состоянии, в разных ситуациях, с разными людьми - кто знает, что на первый план вылезет... Слабак и трус, доведенный до отчаяния, становится храбрецом. А почувствовавший слабость и ведомость партнера не удерживается от соблазна поманипулировать.
и все же, почему нет в одном флаконе?хочется
насчет скотинки вспомнилась передача, где Жириновский общался с детьми: вопросы-ответы, не помню название передачи.Там девочка примерно 7ми лет сказала, что ее родители обычно работают-едят-спят, на что Жириновский ответил:
-ну животные! что еще сказать?никакой духовной пищи!
ну йолки!чем не Гамлет?
Да. У вас - преобладает именно эта причина. Родителей осуждать нельзя. .
У других - иные "должно" и "нельзя". Нельзя публично ныть. Нельзя манипулировать слабостью. Должно жить вот эдак, а вот так и так - ни-ни. У меня вот, выходит, тоже есть свои нормы. В чем-то совпадающие, в чем-то нет.
И, как теперь вот осознал (даже без подсказки этиков ), по сути, сейчас я занимаюсь тем же самым, что меня раздражает в других - раздаю непрошенные оценки. Пожалуй, это полезный опыт. Ну и раздражение как то сразу улетучилось Закругляюсь, в общем. Да прибудет с вами Сила!
Не-а. Как всегда - результат ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ таких обстоятельств и такой индивидуальности.
У Вас совсем нет опыта публичного человека?
Тот, кто выложил в открытый доступ свое лицо, мысли, проблемы, плоды труда - изначально подписывается на оценки. Любые. По опыту - преобладать будут нелестные.
А я тут подумала...
Какими сильными и великодушными мы можем быть, добиваясь казалось бы невозможного, как мужественно и упорно можем преодолевать все неудачи и трудности, когда чувствуем , что нужны, или думаем, что нужны... Когда ощущаем поддержку важного для нас человека, пусть даже незримую, едва ощутимую... И думаем. что это мы сами такие , сами, без чьей-либо помощи.
И какими слабыми и уязвимыми мы становимся, лишившись этой поддержки. Даже если никто со стороны об этом не догадывается...
Или это просто мысли глубоко "созависимого" человека....
Автору темы, сказка для взрослой девочки.
Найдено на просторах интернета. Тимы не соответствуют заявленным как проблемные), но не в тимах дело.
Взрыв на макаронной фабрике
А вы знаете, что у каждого человека внутри есть небольшой паровой котел, в котором варятся разные эмоции? Когда их набирается слишком много, они начинают бурлить и кипеть, и тут-то нужно не прозевать и вовремя выпустить пар. Если же все-таки прозевали и не выпустили, есть опасность, что или корпус треснет, или крышку сорвет, в общем, рванет – мало не покажется. В этих целях у котла предусмотрены клапаны: когда давление становится слишком высоким, какой-нибудь клапан открывается, и через них со свистом выходят излишки пара.
Так вот: жила-была одна девочка. Как ее звали, я не помню, а прозвище у нее было смешное – Макарошка, потому что у нее были длинные тонкие ноги, как две макаронины, на голове прическа «взрыв на макаронной фабрике», и жила она, кстати, на макаронной фабрике. Почему именно там? Ах, вы же сами знаете, девочки порой выбирают себе такие странные места обитания!
Как и у любой девочки, у Макарошки имелся свой Паровой Котел, и в нем варились всякие эмоции. Но девочке они проблем и хлопот не доставляли: если честно, она их вовсе не замечала. Макарошка вечно везде носилась, ничем не морочилась, плакала от души, смеялась во весь голос, шалила и скакала, сколько душа пожелает, и давление в ее Паровом Котле всегда было нормальным.
Но вот однажды в ее жизни появился Наладчик.
Наладчика побаивались все агрегаты и механизмы, потому что он их постоянно регулировал. Только от желания Наладчика зависело, как, когда, в каком темпе и с какой производительностью будут работать те или иные агрегаты. А если ему что-то не нравилось, мог и вообще отключить или списать в утиль. Вот таким важным человеком был этот Наладчик!
В принципе, Макарошка Наладчику понравилась. Она была смешная, длинноногая и, главное, очень живая. Так-то Наладчик привык общаться с бездушными машинами, а тут – человеческое существо, к тому же вполне себе симпатичное. Впрочем, присмотревшись, Наладчик решил, что кое-что в Макарошке можно было бы и улучшить.
– Скажи, кто научил тебя носиться по жизни с такой страшной скоростью? – первым делом спросил он. — Разве ты не знаешь, что надо соизмерять свою скорость с возможностями окружающих?
Макарошка оглянулась и не увидела других «окружающих», кроме самого Наладчика, но углубляться в тему не стала и только кивнула.
— Вот тебе конфетка. За хорошее поведение буду давать тебе конфеты, а за плохое – наказывать. Будешь стоять в углу и думать о своем поведении. Ты что выбираешь?
Макарошка съела конфету, и ей понравилось. А угол ей не очень понравился – что она там не видела, в углу? Поэтому она выбрала быть хорошей девочкой и наглухо закрыла клапан, который назывался «бегать». Теперь она ходила чинно и важно, соизмеряясь со скоростью Наладчика.
— Будем изучать правила хорошего тона! – сообщил Наладчик. – Ты в них ничего не смыслишь.
Макарошка удивилась: до сих пор она думала, что хороший тон – это когда внутри тебя все гудит тихо, мирно и синхронно. Но, как оказалось, «хороший тон» — это было никакое не звучание, а «свод разных правил, регламентирующих человеческую жизнь» — так Наладчик сказал. Он сказал, а она поверила.
— Теперь давай научимся нормально разговаривать, — предложил Наладчик. – Не орать, не шептать, а говорить в рамках заданных параметров.
Про параметры Макарошка не поняла, но, пару раз постояв в углу, уяснила это опытным путем. Теперь она разговаривала четко, внятно и вполголоса, вследствие чего еще на одном клапане появился защитный колпачок.
— Ну вот, уже лучше, возьми конфетку, — одобрил Наладчик. – Надо бы еще прическу изменить. А то твой рыжий «взрыв на макаронной фабрике» — это просто плевок в лицо общественному мнению.
Макарошка вовсе не считала свою прическу каким-то «плевком», но возмущаться не стала, а просто расчесала волосы и собрала их в хвостик. Наладчик остался доволен, а Макарошка опять получила свою конфетку.
— Нечего тебе болтаться без дела, пока я работаю, — как-то решил Наладчик. – Давай-ка учи наизусть Инструкции по технике безопасности. А я потом проверю!
Теперь Макарошка большую часть времени проводила за учебой, а Наладчик гонял ее по разным параграфам, проверяя усвоенный материал. Макарошка училась хорошо, и с конфетками перебоев не было.
Чуть позже Наладчик, с присущей ему основательностью и ответственностью, составил воспитательный план и стал педантично воплощать его в жизнь.
— Смех без причины – признак дурачины! – внушал он, и еще один клапан захлопнулся, а Макарошка стала смеяться редко, кратко и по делу: действительно, что такого смешного в производственном процессе на макаронной фабрике?
— Слезы – это признак слабости, — говорил он, и Макарошка научилась глотать слезы, не допуская подобной невоспитанности.
— Танцевать можно только в определенное время и в специально отведенных для этого местах, — объявил Наладчик. – Вот график, повесь на видном месте и не пропускай.
Но Макарошка танцевать по графику не могла, так как ее желания вечно не совпадали с расписанием. Конечно, она проделывала какие-то вялые па, раз уж по графику положено, но клапан при этом приоткрывался тоже вяло, совсем чуть-чуть.
— Не свисти в помещении!
— Нет слуха – не пой!
— Не говори ерунды.
— Не плюй в колодец!
— Не стой под стрелой!
— Руками не трогать!
— Ногами не бегать!
— Правила соблюдать!
В паровом котле у Макарошки уже давно все бурлило и клокотало, сам котел дрожал и подпрыгивал, а давление порою просто зашкаливало. Требовалось очень много усилий, чтобы как-то сдерживать этот процесс и не взорваться, и она старалась изо всех сил. У нее порою буквально макушка дымилась, на что ей строго указывал Наладчик.
— Остынь, не парься, — говорил он. – Держи себя в рамках!
Легко сказать «не парься», когда тебя распирает! Но возражать Наладчику Макарошка стеснялась – ведь он стал для нее Очень Значимым Человеком. Хотя она с тоской вспоминала то время, когда ничего не знала о правилах хорошего тона и была такой, как есть. Зато теперь она выглядела, по словам Наладчика, «очень хорошей девочкой», только излишне полноватой, потому что много конфет ела. А в угол она теперь сама себя ставила, когда ей казалось, что она поленилась или ошиблась.
В ее паровом котле меж тем продолжало кипеть адское варево из невысказанных возражений, подавленных эмоций и невыпущенных обид, но пар стравить было некуда – клапаны-то закрыты! И однажды случилось то, что должно было случиться: давление превысило все мыслимые и немыслимые пределы, котел не выдержал, и ка-а-ак рванул!
Все, что накипело, с шипением и свистом выплеснулось фонтаном. Те, кто находился поблизости, бросились врассыпную, как ошпаренные. Да что там, они и были ошпаренными! Тут уж Макарошка не смогла ничего ни удержать, ни смягчить, потому что совершенно потеряла контроль и над эмоциями, и над ситуацией. Мгновенно высвободилось все: и смех, слезы, и горе, и радость, и гнев, и несогласие, и еще много чего. Мимо нее в клубах пара бурные потоки пронесли совершенно растерянного, мокрого, испуганного Наладчика, а потом и вовсе ничего не стало видно, и сознание отключилось.
Очнулась она в собственном доме, на диванчике. В комнате пахнет чем-то медицинским – никак, нашатырем. Приоткрыла глаза, а за столом – доктор в белом халате, а рядышком, на стуле, муж ее Макаров, испуганный и растерянный.
— Я ей успокоительного вколол, сейчас она поспит пару часиков, а потом проснется, и все пойдет своим чередом, — говорил доктор, попутно что-то записывая.
— Что это было? – спросил муж дрожащим голосом. – Прямо взрыв на макаронной фабрике… Ужас!
— Истерика, обычная истерика. Не волнуйтесь, ничего страшного, с женщинами это бывает. Она у вас как, эмоциональная особа?
— Да в том-то и дело, что нет. Она очень сдержанная, такая прямо железная леди. Все в себе держит, слезы из нее не выдавишь.
— Вот-вот, с такими «железными леди» часто инсульты случаются. Вашей жене еще повезло – всего лишь истерика… отличная, я вам скажу, разрядка.
— Мрак, — кратко прокомментировал Макаров.
— Нет-нет, не скажите. Вот когда внутри, в организме, происходит «взрыв на макаронной фабрике», тогда и правда мрак, ведь последствия могут быть непоправимыми. А так… ну, компьютер расколотила. Ну, табуретку сломала… Ну, ваш журнал «Супермен» в мелкие клочья разорвала. Ну, высказала вам все, что о вас думает. Так это ж мелочи! Просто слишком долго копилось, вот и рвануло.
— Ничего себе мелочи… — опасливо поежился Макаров. – А в будущем как – не рванет опять?
— А это, молодой человек, во многом и от вас зависит. Не пытайтесь ее менять, любите такую, какая есть. И следите, чтобы ваша женушка вовремя выпускала пар. Создайте ей для этого все условия, и все будет хорошо.
— А как создать, и какие условия?
— Ох, молодо-зелено… Ладно, слушайте. Вот вы знаете, что у каждого человека внутри есть небольшой паровой котел, в котором варятся разные эмоции?
Макарошка не удержалась и хихикнула. Оба мужчины синхронно повернулись к ней. Доктор смотрел заинтересованно, муж – тревожно.
— И фиг вам волосы в хвостик! – мстительно сказала она. – Возвращается прическа «взрыв на макаронной фабрике», к черту инструкции, и я вовращаюсь в танцы. Люби меня такую, какая есть, — и, не удержавшись, добавила: — Наладчик хренов…
Моя благодарность за Ваши слова!! Мой друг Дост просто отказывается признавать удобство позиции жертвы. Достучаться нереально. Страдает всю жизнь в одиночестве, потому что слишком ценит любое шевеление своего пальца и ждет непропорционально большего участия в своей жизни от других.