Абсолютно согласна со своей тождицей!
От себя ещё хочу добавить, что лично для меня главное отличие Гексли от Гамлета - это именно БЭ творческая и ограничительная. Несмотря на одинаковую мерность, пользоваться своей БЭ так же филигранно и, в принципе, свободно, как делает это Гексли, Гамлет не может. Если для Гексли - это область творчества, пути решения задач, в какой-то степени, игра, в которой он может стать Мастером и получать от этого удовольствие, то для Гамлета - это зона сомнений, неуверенности, одергивания себя. Вот вроде бы смотришь на какую-то ситуацию и понимаешь её так же хорошо, но вот внутри все равно сидит червячок, что вдруг ты че-то не так понял, че-то не смог уловить... Опять же проблемы с просьбами, думаю, имеют те же корни. Постоянно одергиваешь себя, что можешь напрячь человека своей просьбой, создать неловкую ситуацию, выглядеть глупо/жалко и далее по списку... Моя подруга Гексли никогда не понимала моих терзаний на этот счет. Раньше считала, что я просто капризничаю и высокомерничаю, но, узнав меня лучше, поняла, что к чему.
Мы с вами просто по-разному называем одни и те же вещи. Я имела ввиду стресс не как одномоментную ситуацию, а что-то длительное. Например, были у меня на работе серьезные проблемы. Так вот, когда требовалось себя защищать, отстаивать свою позицию, я все делала очень четко. И к руководству ходила, и бумаги составляла, которые мне могут помочь, и союзников искала. Т.е. то что касается этих моментов, все было отлично. Но! Я не спала ночами. Я не могла выкинуть эту ситуацию из головы. Я не могла успокоиться. Я боялась, что меня уволят. И это тянулось несколько месяцев. Пока ситуация не наладилась. Тогда я вернулась в спокойное, трезвое состояние. Работать стала в более спокойном темпе, уже не так бешенно, как тогда, и позволила себе расслабиться. Стала нормально спать и есть.
пожалуй, мне бы тоже хотелось быть Гамлетом.
мне кажется, что им более позволено что ли.
Не считается зазорным иметь право на настроение, сорваться в крайнем случае, нагнетать краски....
Тоже так хочу.
А с тех пор как меня четырежды(!!!!) типировали как Гексли - трижды причем очно, я чувствую себч потерявшей это право..
Я вот думаю, если мне важно иметь право на настроение и на расстройства по ничтожному но лично занчимому поводу, может я все же Гам??? Гамлеты, скажите!
Да, именно так. Гексли - мастера строить отношения, причем любые. Гамлеты могут лишь поддерживать (или как на форуме говорили, терпеть) их Сколько я ни пыталась научиться у своей подруги выстраивать нужные мне отношения, ничегошеньки не получилось. Знакомиться могу легко, но вот дальше все будет развиваться/ не развиваться не по моему хотению, а как сложится...
Как-то немножко странно все это звучит Что значит, "более позволено"? Кем позволено? И разве мы ходим по свету с табличками "Гамлет", чтобы нам прощали истерики и т.д.? По-моему, иметь право на настроение, на расстройство - это общечеловеческое, и совершенно не относится к соционике. Как человек управляется со своим настроением и расстройствами - это уже вопрос воспитания, уравновешенности, общей культуры и т.д. А соционика здесь только показывает, в каких случаях данный представитель данного ТИМа может иметь плохое настроение, и как ему из этого лучше выбираться. Где-то так
Извините, что вмешиваюсь, но тема интересная
Здесь не фраза - проявление ограничительной, а вся ситуация. Разрыв с любимым человеком - это сильный удар по ограничительной, который переживается очень тяжело. А фраза - это, скорее, безотчетное стремление Гамлета "держать марку" в аховой ситуации Сама такая: внутри все разрывается на части, в горле ком болючий, а вот говоришь "Будь счастлив. Не переживай за меня. Спасибо за все." А потом приходишь домой и рыдаешь всю ночь, ну и все такое...
Милые Гексли, а как вы ведете себя в таких ситуациях?
Если не брать Гамлетов, то остальные бетанцы мне не сильно симпатичны.
Особенно логики -сенсорики и сенсорики -логики вышей квадры.
И у меня не просто не квестимность, а выраженная делактимность.
Ой, ваши бы слова да Б-гу в уши. ) Если бы все было так просто - Гексли, значит без проблем пойдет стучаться и просить, и вряд ли получит отказ, потому как знает КАК.
Да неприятно просить, неприятно, как не верти. Неважно Гексли ты или не Гексли. Есть ситуации, где это не очень сложно, а есть такие где еще много раз подумаешь о том, как не охота это делать. Просто справляемся легче со своими треволнениями и вперед на амбразуру бросаемся.
Хотя, видимо, по-сравнению с переживаниями Гамлета - это, наверное, ерунда. Просто не стоит так однозначно думать, что принадлежность к ТИМу устраняет все внутренние переживания.
Придумала вопросы для мини теста на отличение Гамлета от Гексли. Зацените
1. После первой встречи/свидания молодой человек вам не звонит. Он вас сильно не волновал, по этому вы про него скоро забудете. Но женское самолюбие задето, мучит вопрос: "почему?" Вы звоните знакомой, которая вас свела, она вам передает одно из двух следующих:
- сказал что ты симпатичная, но не интеллигентная...
- ты умная девушка, но внешне никакая...
Какая причина вас уколола больше?
2. Что из нижеприведенного для вас неестественней, тяжелей:
- отстоять очень радикальную точку зрения перед друзьями, у большинства из которых мнения отличные от вашего, рискуя их дружбой
- выторговать 20% скидку на шапочку на базаре, зная что это возможно, но не легко
Мне кажется, что такие тесты не дадут насколько-нибудь достоверного результата, потому что в каждом конкретном случае у каждого конкретного Гамлета или Гексли может быть серьезная подоплека для той или иной реакции.
В первом примере очень большая предыстория - в которой, ИМХО, слишком много предположений.
Даже если просто взять случай, что после свидания с МЧ, Вы узнаете о таком и таком отзыве о Вас, то однозначности все равно не будет.
Лично меня больше заденет второе высказывание.
Это связано как с возможностью адекватной оценки (внешность по одному свиданию вполне можно оценить), так и с использованием конкретных слов.
Вы, видимо, слово "интеллигентная" пытаетесь привязать к болевой БЛ?!
Никакой связи тут нет, ИМХО. Я, например, интеллигентность безусловной добродетелью не считаю. Скорее буду хихикать над снобствующим, ИМХО, товарищем, в близких кругах всласть позубоскалю над возможными причинами, почему он счел меня не достаточно интеллигентной.
Никакая же - это жестокая оценка достаточно, потому что подразумевает отсутствие субъективности в какой-то степени. Не просто "не в моем вкусе", а отрицание у моей внешности каких-либо достоинств. По ЧС и БС Гексли достаточно ранимы, по ЧС важно быть не хуже других, по БС неприятен негатив.
Однако насчет задевает, если Гексли по мнению значимых людей не стОит беспокоиться о внешности, то такое замечание от левого товарища может также вызвать пожатие плечами, не более.
Мне кажется еще, что вопрос уверенности в себе в плане внешности, для Гексли во многом зависит от воспитания и жизненных обстоятельств.
Короче, вопросы из разных все-таки весовых категорий, нет строго соответствия функциям/аспектам и симметричносмти для Гамлета/Гексли.
Тоже самое со вторым примером. Хотя первая ситуация, ИМХО, для Гексли, действительно, не очень характерна.
С друзьями у меня радикальных расхождений во взглядах быть не может, на то они и друзья. Вообще какие-то жесткие взгляды по куче вопросов для Гексли, ИМХО, не характерны. У меня лично раз/два и обчелся. Просто поотстаивать иногда эпатажную точку зрения прикольно, но не такую, которая вызовет серьезное ухудшение отношений с друзьями. Что касается приятелей, то там и значимость отношений, и дискуссии не сравнима. Если же люди мне почему-то нужны, то смысла их злить дискуссией не вижу. Плюс еще достаточно уверена в себе насчет возможностей по регулировке отношений.
Во втором вопросе все зависит от времени, настроения, желания шапочки, наличных в кармане и т.п. Но, вполне вероятная ситуация. Однажды я уговорила тетушку продать мне юбку от костюма, не знаю, куда она дела малиновый пиджак :-)))
Если же я знаю, что кто-то передо мной выторговал 20% на шапочку, то да, тут возможен азарт и желание неменьшего успеха по детскому блоку - ЧЛ.
Впрочем, не знаю, если Гамлет будет знать, что все в неком месте, торгуясь, получают скидки - не будет торговаться?
Спасибо за отзыв! В первом варианте вопрос первый был сформулирован по другому "не интеллигентная" заменило "каша в голове/неорганизованная". Почему я привязалась именно к этому слову - почему то знакомая Гечка, упомянутая выше очень его любит: "это не интеллигентная шапка", "ты же интеллигентная девочка", ну и так далее Думаеш стоит этот вопрос выкинуть вообще или поработать над формулировкой?
Второй вопрос удачнее видимо. Я действительно жертвовала приятелями ради точки зрения, во всяком случае рискую постоянно. А еще момент - ты говоришь что с друзьями однодумцы, а вот я не представляю что полностью согласна во всем даже с самым близким человеком. Всегда найдется о чем поспорить, и близкий человек отличается от неблизкого тем, что поспорить с ним можно с удовольствием и поиском истины. Про людей на работе - если рискую отчуждить от себя весь коллектив и этим ухудшить значительно климат на работе - буду обходить острые углы. Действительно рамки есть, но только в формальном общении.
Про торговлю. Лично у меня с ней вообще проблемы. Эмоции захлестывают при общении с любым человеком, даже продавцом. Нет, это не стереотипные Гамлетовские страсти или крики, просто видишь человека и сразу реакция, иногда смутная, иногда четкая - от нее не убежишь. Если речь о том чтобы поискать что-то подешевле - без проблем, но иногда покупаешь что-то только потому что продавец понравился больше, даже если знаешь что где-то все выторговывают дешевле. Да, я правильно сказала, эмоции в любом случае важнее материальной выгоды.
Не знаю, в неформальном общении меня такая формулировка не заденет, уж какая есть, типа.
Ну, то есть, это нормально, и для меня так эффективней, чем организовываться зачастую.
Возможно, личная особенность. Хотя, мне кажется у Гексли встречается такое свойство как привязываться к словечкам, и иногда применять их в кассу или не в кассу. Может, это этот случай. Но как тестовое слово не прокатит, ИМХО.
Еще как вариант, подстройка как ни странно под окружающих, то есть если я знаю, что кого-то можно мотивировать, упрекнув в неинтеллигентности, я буду это слово использовать.
Наверное, что-то более показательное стОит придумать. И, как я еще выше писала, попросить раскрыть мотивацию, она более показательна, чем сам поступок зачастую.
Не знаю, друзья - это очень значимые для меня люди, их мало, приятелей полно.
Да, второй вопрос интересней, тут есть что копать
Не-а, я сказала, что с друзьями у меня не может быть принципиальных разногласий во взглядах. И отметила, что таких важных вещей очень мало. Например, среди моих друзей не может быть фашиствующих товарищей.
Мне кажется, что у Гексли гораздо меньше взглядов как таковых. Во всяком случае все знакомые Гамлеты действительно отстаивают какие-то свои убеждения. То есть это не локальный спор, а некая позиция. Гексли в этом плане, вроде, гораздо менее последовательны и пофигистично относятся к донесению мнения для окружающих.
Смотри мою подпись Если я вижу, что близкий человек из-за спора напрягается, ему эмоционально некомфортно, я задеваю значимые вещи, то зачем мне с ним спорить, истина может идти лесом. Останется каждый при своем мнении и ладно, зачем пытаться что-то доказать, переубедить.
Мне кажется, это общеэтическое, то есть у понравившего мне человека я скорее куплю. Важно также насколько продавец в моих интересах действует. То есть по-размеру ищет шапочку, выдает ценное мнение по тому, как лучше мне ее носить, какого цвета. Это все заслуживает благодарности, как бы ; -)
Не знаю, париться мне свойственно весьма, счаз как-то меньше, может следствие дуализации, да и некоего устаканивания в жизни
Только я, наверное, парюсь по-другому, например, стараюсь заранее продумать варианты решения всех возможные проблем в результате какого-то действия. И внешне заморочки, наверное не так выражаются как у Гамлетов. :-)
Несмотря на творческую БЭ, осознание, что построить отношения невозможно угнетает. Собственно, у любого человека возникнет чувство неполноценности, когда никак не удается сделать то, что обычно получается достаточно легко. А в совокупности с отсутсвием вариантов это была "Большая Черная Яма". Я из той депрессии выходил в совокупности около 1.5 лет... Зато, как говорится, после смерти рождаешься заново.
Ага, то что словечко любимое, это правда. Но еще заметила что она хоть может говорить такие вещи, которые меня в краску вгоняют, но важно все преподнести под оберточкой "допустимо", "современно", "своевременно". Я, допустим, могу жить моралью прошлого столетия.
Я тоже
Вот с новым приятелем могу поговорить, но осторожно - не знаю как среагирует, не знаю еще какое место он может занимать в моей жизни, может позже я его пойму, или что-то в нем понравится. Хотя чаще человека вижу сразу, и "отшиваю" если не нравится. "Отшиваю" не по БЭ, а просто даю знать про свои взгляды, категоричность. Тяжелее когда человек не согласен, но продолжает набиваться в друзья
А близкие друзья именно потому и друзья что говорим про все. Вот даже если есть расхождения политические, все равно идеологически человек мне нравится. Запутанно, да?
Во-во.
Сразу обратила внимание!
Тут, с очень малочисленными исключениями, все наоборот. Чем больше напрягается, тем больше буду разбираться чего это он со мной дружит. У нас так с мужем(предположительно Дюма) и происходит. Напрягаемся, но копаем дальше, иногда в пользу отношений, чаще ссоримся, но острые углы я обходить принципиально не собираюсь.
Ну где-то так. Еще пример. Мы с мужем хотели сходить на экскурсию - я ее заказала, сказала что денег с собой нет, заплачу завтра, но пообещала что мы пойдем. А вечером мы узнали что идентичные экскурсии продаются по всему городу намного дешевле. Моя реакция была такова: "Я ей пообещала! Что делать? А почему она дороже продает? Надо у нее прямо спросить!!!". Его: "Ты что? Тогда она действительно обидится. Нужно просто сказать что мы отказываемся. Вежливо."
«Неинтеллигентная» меня бы расстроило не меньше, чем «внешне никакая». Потому что «интеллигентность» - это принадлежность к определенной социальной категории. Статус, короче. А если бы сказали «каша в голове», я бы решила, что человек просто меня не понял, потому что сам недостаточно информирован. В общем, совсем бы не огорчилась.
- отстоять очень радикальную точку зрения перед друзьями, у большинства из которых мнения отличные от вашего, рискуя их дружбой
- выторговать 20% скидку на шапочку на базаре, зная что это возможно, но не легко
У меня с моими друзьями по принципиальным вопросам полная солидарность. А по мелочи, если аргументы убедительные, соглашусь.
Торговаться, безусловно, тяжелее. Вообще не представляю, каким местом это делается. Не помню себя торгующейся. Неудачный план – это план неудач
гамлет попадая в стрессовую ситуацию, выйдя из не расскажет о ней так, что вы еще долго будете под впечатлением, гексли попав в анологичную ситуацию постараеться подать ее как комичную и даже совсем не страшную, и еще о рационалах и ирационалах, та же история гамлетом будет рассказана сто раз, разным людям с одной и той же интонациями, жестами, словами как хорошо заученный спектакль, гексли на третьем перессказе потеряет половину деталей и поменяет их на другие, а интонации слова и жесты будут зависеть от людей которым он будет рассказывать, вот такие приступы хамелионизма))) я люблю, а значит я живу
1 відвідувач подякували vereskmed за цей допис
19 Фев 2008 01:35 flying-fish писав(ла): «Неинтеллигентная» меня бы расстроило не меньше, чем «внешне никакая». Потому что «интеллигентность» - это принадлежность к определенной социальной категории. Статус, короче. А если бы сказали «каша в голове», я бы решила, что человек просто меня не понял, потому что сам недостаточно информирован. В общем, совсем бы не огорчилась.
Может я говорю не про всех Гамлетов, но сама достаточно уверенна в своей ителлигентности. Высказывание меня может быть разозлило бы, может заставило критически пересмотреть свои высказывания и вынести урок из ситуации, но ни в каком случае оно б не было таким болючим уколом как высказывание про внешность. Потому что во внешности своей я никогда уверенна не была и не буду. Всегда неадекватная оценка(пере- или недооценивание), а когда кто-то обращает внимание, всегда неадекватная реакция.
19 Фев 2008 01:35 flying-fish писав(ла): У меня с моими друзьями по принципиальным вопросам полная солидарность. А по мелочи, если аргументы убедительные, соглашусь.
Торговаться, безусловно, тяжелее. Вообще не представляю, каким местом это делается. Не помню себя торгующейся.
То есть торг не дается легко не только мне, а и другим Гамлетам. Уже легче
А гипотетически представьте что надо что-то отстоять. Не может быть полное согласие со всеми друзьями - у Гамлета очень много темных сторон, которые он тщательно скрывает. Цікава у Вас країна. Для того, щоб залишатись на місці, слід постійно бігти. Для того, щоб кудись попасти, слід бігти ще швидше ...
19 Фев 2008 14:55 vereskmed писав(ла): гамлет попадая в стрессовую ситуацию, выйдя из не расскажет о ней так, что вы еще долго будете под впечатлением, гексли попав в анологичную ситуацию постараеться подать ее как комичную и даже совсем не страшную, и еще о рационалах и ирационалах, та же история гамлетом будет рассказана сто раз, разным людям с одной и той же интонациями, жестами, словами как хорошо заученный спектакль, гексли на третьем перессказе потеряет половину деталей и поменяет их на другие, а интонации слова и жесты будут зависеть от людей которым он будет рассказывать, вот такие приступы хамелионизма)))
Ага. И бывает очень неудобно, когда кто-то, кому я уже рассказала историю, просит меня рассказать ее еще кому-то при нем. Сразу думаешь, а как я буду выглядеть, ведь это вроде как уже не экспромт
А Геки действительно придумывают, выдумывают, каждый раз новая история, зато смешно! Я сама своей Гечке часто подсказываю что там было на самом деле, когда она рассказывает. Цікава у Вас країна. Для того, щоб залишатись на місці, слід постійно бігти. Для того, щоб кудись попасти, слід бігти ще швидше ...
1 відвідувач подякували kazka за цей допис
19 Фев 2008 19:10 kazka писав(ла): А гипотетически представьте что надо что-то отстоять. Не может быть полное согласие со всеми друзьями - у Гамлета очень много темных сторон, которые он тщательно скрывает.
Понимаете, есть вещи принципиальные. Я не приемлю фашизм, шовинизм и вообще любую дискриминацию по биологическим признакам. По этим вопросам я даже спорить не буду. Если кто-то пропагандирует какую-либо из вышеозначенных идеологий, с таким человеком у меня не будет не то что дружеских, а вообще никаких отношений. А все прочие темы философско-социального плана считаю дискуссионными, допускающими плюрализм мнений. На эти темы поспорить люблю, и спорю вплоть до полного исчерпания аргументов одной из сторон. Но я не могу представить себе ситуацию, что такой спор (а точнее – дискуссия) станет причиной серьезного конфликта.
«Тёмные стороны»? От этого веет чем-то патологически преступным. Лично у меня ничего такого нет. Всё, что я действительно считаю нужным скрывать, это моя истеричность. Хотя это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Теряла людей, с которыми можно было бы весьма плодотворно общаться. Но это вопрос психологии, а не мировоззрения. Я не рассматриваю свою истеричность как разногласие с друзьями – по большей части менее истеричными. Неудачный план – это план неудач