27 Апр 2013 16:04 Kozel писав(ла): Сужу по своему опыту и наблюдениям...
и это кокетство может быть в равной степени присуще и гамлетам, т.к. они могут постоянно искать новые эмоции и впечатления, в т.ч. и от людей.
есть также поверье о том, что гексли может держать в напряжении своего партнера, ускользать, для того чтобы "не расслаблялся". А быть постоянно в тонусе, на взводе, не расслабляться - это как раз больше похоже на ценностные ЧС и ЧЭ, типа покажи, как я дорога для тебя. Какие-то гамомаксовские страсти.
да и вообще, "не расслабляться" - это попахивает виктимной провокацией и решительными квадрами)
и напоследок, скажу, что непостоянство может быть больше свойственно гамлетам, с их динамикой и "быть или не быть". А гексли - статики, если они найдут потенциал в человеке, и полюбят его, то вряд ли будут бегать туда-сюда. в крайнем случае, если гексли и будет подразумевать флирт и т.д., то это не более чем манера общения.
а знаки... у гексли БЭ+, у гама БЭ-. С плюсовой БЭ сложно причинить боль человеку... А с минусовой БЭ, да еще и неценностной, и решительной квадрой...
гексли кажутся простыми, искренними и непосредственными. а гамы играют на публику, немного смешна их манерность и вычурность, какие-то неестественное положение в пространстве. ощущение, что они ценят производимое впечатление больше того, что есть на самом деле.
С Максовской колокольни, что Вы рассказали про Гамлета-Гексли мнение диаметрально противоположное.
Самое главное замечание то, что для большинства кажется ИГРОЙ у Гамлета - игрой не является. Для меня это самое настоящее и живое, то что цепляет, то, в чем не сомневаешься ни на секунду, то, во что влюбляешься и никогда не можешь забыть.
БЭ минус у Гамлета для меня проявляется в ЧЕСТНОСТИ. Он никогда не скажет того, чего нет из вежливости или чтоб не обидеть. Честность Максы и ценят и зная эти взрывы ЧЭ абсолютно точно уверены, что они от сердца и это и есть настоящая правда и настоящее отношение - настоящие чувства и эмоции. Для меня это важно и самое ГЛАВНОЕ.
И да, Гамлетесса мне никогда не давала повода для ревности, в отличие от...а "игра" агрессор-виктим обычно заключается не в этом, чувства они не трогают - это святое7 відвідувачів подякували Fantomax за цей допис
27 Апр 2013 14:04 Kozel писав(ла): Сужу по своему опыту и наблюдениям...
и напоследок, скажу, что непостоянство может быть больше свойственно гамлетам, с их динамикой и "быть или не быть". А гексли - статики, если они найдут потенциал в человеке, и полюбят его, то вряд ли будут бегать туда-сюда. в крайнем случае, если гексли и будет подразумевать флирт и т.д., то это не более чем манера общения.
гексли кажутся простыми, искренними и непосредственными. а гамы играют на публику, немного смешна их манерность и вычурность, какие-то неестественное положение в пространстве. ощущение, что они ценят производимое впечатление больше того, что есть на самом деле.
И много Вы видели Гамлетов, любящих и бегающих туда-сюда? Вот уж точно бред. Гамлет не уйдет, пока есть взаимная любовь, а если смог уйти, то не вернется, потому что когда любят - не отпускают и не позволяют уйти.
"Отношения" без любви Гамлету не нужны (в отличие от Габенов), какой же смысл возвращаться, чтобы опять уйти?
А восприятие проявления искренних эмоций как "игры на публику" - это Ваше личное восприятие, к Гамлетам не имеющее никакого отношения. 1 відвідувач подякували Lou_Andr за цей допис
27 Апр 2013 21:59 Lou_Andr писав(ла): И много Вы видели Гамлетов, любящих и бегающих туда-сюда?
Я например знаю таких Гамлетов, и Гексли знаю таких Но Гамлетов больше. Вы уже тут цеплятете личную мотивацию. 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
вобщемм вывод таков: различия можно найти легко, главное понимать себя. а понять себя можно даже в чтении гамогековских постах! все тимы в своих ответах проявляются на все сто! если вам близко читать гамов, скорее всего вы гам, если вызывает негодование и протест, значит вы гек!)) ну как один из способов можно опробовать! 2 відвідувача подякували AuraOVK за цей допис
Кстати тема поднялась. У меня как раз по ней вопросы имеют место быть. Недавно случилось нечто вроде дискуссии с Дельтой, после которой у меня осталось чувство неудовлетворенного интеллектуального любопытства.
Выдержки из дискуссии процитирую:
21 Апр 2013 06:06 Mitych_0010 писав(ла): На мой взгляд, такие игры "верю-не верю" больше свойственны базовой Этике Эмоций - у них Этика Отношений ограничительная, поэтому и отношения меняются в зависимости от настроения - как погода на море.
22 Апр 2013 11:45 Argus писав(ла): Не стерпела несправедливости.
За всех базовых ЧЭ не скажу, я за всех никогда не говорю. Но я жестко обижена одним тем, что по отношению ко мне употребили слово «настроение». У меня «человек настроения» - это практически ругательство. У меня настроений не бывает! Бывают состояния души, которые обусловлены совершенно определенными причинами, и я эти причины всегда знаю. И от того, что «с утра солнышко светит», у меня мировоззрение не меняется. За настроением – это к эмотивистам. Особливо – к иррациональным эмотивистам.
Изменчивы эмоции, что да, то да. Каюсь. Вот это может зависеть от чего угодно – от случайного слова, непонятой интонации, от всей кучи сопутствующих обстоятельств, в том числе и от солнышка. Я на одно и то же письмо неделю назад была зла как черт и еле удержалась, чтоб не врезать со всех орудий. Через день резко прониклась жалостью и пониманием, через два мне стало скучно и по фигу… И т.д. А вот отношение как раз очень константно. Если уж у меня сформировалось отношение к человеку как к ребенку, то изменить его будет крайне сложно. Формируется оно ничуть не на основании собственных эмоций, а именно по делам, по поступкам, по фактам. Мееееедлено. По мере естественного поступления и осмысления фактов.
Отношение – оно же в норме на всю жизнь. Случаи, чтоб отношение к человеку у меня кардинально менялось, я могу по пальцам одной руки пересчитать. И причины были наисерьезнейшие.
23 Апр 2013 20:47 Mitych_0010 писав(ла): Безусловно, доверие относится к личности. Но вот когда человека ценят, уважают и дорожат отношениями, но при этом сегодня ВЫРАЖАЮТ ему открытое недоверие, а завтра снова УВЕРЯЮТ, что доверяют - относится как раз к БЭ и, по моему опыту, больше похоже на ограничительную...
24 Апр 2013 01:31 Argus писав(ла): На вранье это больше всего похоже. Причем нелогичное.
25 Апр 2013 21:50 Mitych_0010 писав(ла): Но сам факт, что Argus, являющаяся представителем социотипа Гамлет, подобную вариативность БЭ у себя не отмечает (или просто не замечает? ) довольно интересен - надо будет в дальнейшем обратить на это внимание и постараться выяснить в чем здесь дело.
Вот и мне довольно интересно – в чем непонятки случились? Аргус, конечно, не самый типичный Гамлет, ибо рациональна похуже любого Макса, и темпы «сегодня так, завтра иначе» мне, мягко говоря, не свойственны. Я инертна, как стрела в полете.
Но, имхо, главная причина непонимания – опять запутались в терминологии. Или, ладно, пусть будет: я запуталась. Суггестивная не обидчива.
Короче, имею запрос на логику. На обе логики. В идеале: пример и его разбор по полочкам. Что такое
Аспект БЭ - это интровертные эмоции. Соотношения эмоциональных состояний.
и как может выражаться
отношения меняются в зависимости от настроения - как погода на море.
P.S. Когда я говорю «отношения», я имею в виду «личные отношения». Пыталась почувствовать иные – не могу. Сорри. Боящийся несовершенен в любви
Геком я себя сама типировала по тестам (около 10 штук) и описаниям По Стратиевской. Однако в виртуальном общении многие считают меня Гамлетом... Прочитав частично (на всю меня не хватило) тему, решила, что Гек все-таки. Хотя у меня акцент на времени. Не люблю тратить его впустую, ненавижу опоздания. И некая демонстративность присутствует. Но больше всего отрезвило реальное общение с Гамлетом. Вот где драматизм, фатализм и еще куча заморочек! Не мое это... Легкость у Гамов есть, но у Гека это фон жизни, а у Гама - хорошее настроение. И я не из болтливых, это не ТИМно наверное - болтливость. Della
6 Сен 2013 15:38 Croco писав(ла): Максим и Гамлет vs. Габен и Гексли
Мы: искусный манипулятор и крутой герой "Эквилибриума".
Они: буйный психопат и предмет мебели."
Никогда не встречал буйного психопата-Гексли. На мебельных Максов насмотрелся, да. Хотя и герои "Эквилибриума" были, но очень редко. И уж точно не Габены.
30 Дек 2012 21:39 Ollen писав(ла): В принципе я тоже так думаю, но мне очень сложно знакомиться с новыми людьми. Новые знакомства у меня происходят примерно раз в 5 лет. Когда училась с этим было проще. А на работе в основном одни и те же лица, которые намного старше Поэтому я так и держусь за казалось бы неподходящего человека. И все-таки мне хотелось бы знать - она Гам или Гек!
я на 100% согласна, что если подруга тяжела в общении - надо перестать быть подругами (даже если она Ваш дуал!)
Я, кстати, развелась с Габеном 20 лет назад и не жалею
А чем плохи лица, которые старше? у меня друзья всех возрастов по теме. различить легче всего как раз по ценностным и неценностным аспектам: тут все наоборот: БС для Гека необходимейшая, для Гама - болевая, БЛ - наоборот. Ценность ЧЛ только для Гека, а ЧС - для Гама. БИ у Гека ограничительная, у Гама - творческая, по БЭ - наоборот.
6 Сен 2013 19:02 feint_no_more писав(ла): Никогда не встречал буйного психопата-Гексли.
ООчень редко такое возможно со вполне здоровым Гексли: я раз продавщицу ливерной колбасой пыталась побить через прилавок - прямо там же и разревелась от стыда. Думала, что в таком никому никогда не признаюсь, но это уже не первое признание (через 20 лет).
Причина, кстати, была не только в продавщице - она лишь усугубила накопившееся напряжение. Как ни странно, другие покупатели меня поддержали, а она потом лодго здоровалась и обслуживала меня гораздо качественнее. Короче, реакция выбешивания привела к положительным результатам и вполне себе могла закрепиться, если бы не БЭ. Я за свою жизнь могу припомнить три эпизода своего безрассудно-буйного поведения: в 7 классе, в 19 лет и в 32 года. Всегда это сопровождалось моими же слезами, сопл... и чувством стыда. Всегда объект агрессии знал, за что получил, но я понимала, что дело не только в нем. И жутко не хотелось бы снова оказаться в таком ЧЭ-минусовом состоянии, которое всегда сопровождалось жгучим чувством стыда - не потом, а прямо в процессе, и всегда это совершенно неожиданно для меня самой(при том, что мне все три раза сошли с рук и даже принесли некоторые дивиденды)
Мне как-то даже ролевым поведением это назвать сложно: роль для меня - это когда выходишь повыпендриваться - например, нарядишься потщательнее, или "спонтанно" выдашь давнюю заготовку. 1 відвідувач подякували Zdrasti за цей допис
Гамлеты постоянно ноют, )знаю 3-х гамлетов.)))) У них всегда всё плохо по их рассказам, )))хотя на самом деле может быть и не так)) Повелитель Вселенной!
1 відвідувач подякували Elisa за цей допис
отличить можно по активационной. Гексли нравится быть "деловым", успешным в работе, как у него схвачено все. Гамлет же ЧС-ит: не признавать слабости, продавить, победить. "Ух, как я с кассиршей разобралась! Я ее быстро на место поставила!"
Гексли-деклатим любит повещать про идеи и планы.
Гамлет-квестим интересуется чувствами.
Подруга рассталась с мужчиной. Гексли, дабы утешить, рисует светлое будущее и пытается показать все "ништяки" от сложившейся ситуации: "Зато теперь у тебя больше времени на себя"
Гамлет прерывает: "Погоди, ты же только что рассталась?! Как ты себя чувствуешь?" И начинается "а он как, а ты че, а он в ответ?"
27 Янв 2015 23:01 Elisa писав(ла): Гамлеты постоянно ноют, )знаю 3-х гамлетов.)))) У них всегда всё плохо по их рассказам, )))хотя на самом деле может быть и не так))
Есть такие что очень негативно могут выражать эмоции о тяжелой жизни, но это не нытье, просто если человек толком не реализует свой эмоциональный потеницал, то он будет выходить в что угодно.
Это признак не реализованого базового как по мне. Вот так оно все выходит.
Как отличить.. ДА легко, если с пол года побыть с кем-то одним. У ИЭЭ эмоции выключаются на близкой дистанции, не будет он развлекать по тет-а-тет. имхо ВЭФЛ или ЛВФЭ?
1 відвідувач подякували Doogl за цей допис
27 Окт 2011 11:20 liNK писав(ла): Тут есть загвоздка: в выборе этом роль играют не только личные пожелания, но и обстоятельства. Едва ли кто-то с ранних лет мечтал тем же вором законе стать Но так вышло.
.
Я мечтала, но это так травматично
Мне кажется, не надо преуменьшать роль силы воли и решительного желания побороть обстоятельства.
29 Янв 2015 23:12 Doogl писав(ла):
Как отличить.. ДА легко, если с пол года побыть с кем-то одним. У ИЭЭ эмоции выключаются на близкой дистанции, не будет он развлекать по тет-а-тет. имхо
Как отключаются ? Эмоции можно выключить, вы серьезно?
30 Янв 2015 18:53 PikkuMyy писав(ла):
Как отключаются ? Эмоции можно выключить, вы серьезно?
Если человек говорит что у него нету температуры, то он не имеет ввиду что у него 0 градусов, а подразумевает что она нормальная, т.е. 36.1-37.0.
Если аналогия непонятная - помочь ни чем не могу. ВЭФЛ
а как же то, когда типируют и доказывают, что я гек, читаю описания- не гек я.. Хожу замороченная вторые сутки. Ревела пока мой габ в анной мысля. чего реветь, спрашивается? ан нет, оказалось напрягаю его постоянно и провоцирую.. но вроде б вместе, сегодня даж в любви признался, я аж растерялась. Мб чувствует мои метания-терзания. просто ну как так -год в геках. спокойненько так. Максы меня напрягают , конликт с ними- это как за здрасте. либо я такой ужасный гам, что и максам со мной плохо... Вера.. как хорошо, когда знаешь своий тим, и мосг людям не конифолить .. с жуковым сейчас знакомым поссорились. я аж не ожидала такой реации. он говорит, что я гек. и упурся.. сказал не пиши мне. не звони, бред говоришь, если б была гамом- я б почувствовал..эх..
28 Янв 2015 08:03 Voilier писав(ла): отличить можно по активационной. Гексли нравится быть "деловым", успешным в работе, как у него схвачено все. Гамлет же ЧС-ит: не признавать слабости, продавить, победить. "Ух, как я с кассиршей разобралась! Я ее быстро на место поставила!"
Гексли-деклатим любит повещать про идеи и планы.
Гамлет-квестим интересуется чувствами.
Подруга рассталась с мужчиной. Гексли, дабы утешить, рисует светлое будущее и пытается показать все "ништяки" от сложившейся ситуации: "Зато теперь у тебя больше времени на себя"
Гамлет прерывает: "Погоди, ты же только что рассталась?! Как ты себя чувствуешь?" И начинается "а он как, а ты че, а он в ответ?"
про квадральные ценности тут уже писали.
вооот, а если человек 50 на 50 утешает?.. то есть то как гам то как гек себя ведет.тогда что?
26 Окт 2011 21:59 Shala писав(ла): Гамлета от Гексли очень легко отличить по текстам. Если видите последовательное, развернутое, пафосное, эмоциональное изложение - Гам.Они и в жизни так говорят.
У Гексли же длинные, беспорядочные, нередко - с множеством ошибок и описок.
На форуме примеров несть числа. И они очень узнаваемые.
знаете, я тож прой опечатки делаю, дык они жи запланированные.. так что не показатель.. думаю, что гам я.. Надюшка
Ограничительные/Творческие) – различия (ну для меня) именно в них). (Все ИМХО, естественно).
При всех прочих равных. Например, у Гамлета может вполне себе нехило фонИть ЧИ. Четырехмерка ничем не ограничена и, при определенных условиях и запросе на нее, вполне себе Может). Или та же Гекслёвая ЧЭ – 1Э/2Э Гексли ну о-очень эмоциональными бывают) .
В общем, перепутать четырехмерки при типировании, иногда, вполне реально – особенно если человек рос –воспитывался таким себе «соционическим Маугли» - там, где аспект Фоновой был в-Ценностях, а аспект Базовой – нет.
Другое дело с Ограничительными). ИМХО, Творческую и Ограничительную (на практике) сложнее перепутать. Ну как сложно перепутать «Свободный полёт» и «Нормирование/координацию полёта»
Ну и на практике вот оно как , ИМХО):
Гексли:
Творческая БЭ
Отношения это то, что можно изменять/создавать - всегда . Да хоть воссоздать из пепла – ну если имеются какие-то Возможности/Способности/Потенциал (интересные и/или полезные) у человека, с которым отношения уже были). Если отношений нЕ было – можно их наладить – было бы зачем (ЧЛ) ) и для кого-чего (ЧИ+БЭ). Может и есть такие Гексли, но мне не встречались - те, которые бы вычеркивали людей из своей жизни раз и навсегда.(В отличии от Гамлетов)). Опять же не говорю о крайних случаях – например, когда кто-то причинял Осознанный вред самим ли Гексли или их семье/близким. Но, даже здесь, у Гексли могут быть варианты, кажется). Для Гексли, наверное, само понятие «вычеркнуть человека из своей жизни» не совсем корректное – вернее будет «изменить дистанцию/формат общения». Еще бы – отношения поменялись, а потенциал и возможности у человека все равно есть).
Ограничительная БИ
Геки – пусть и умеют иногда, но Очень НЕ любят ждать. ВРЕМЯ – оно ж уходит дождем с неба и песком сквозь пальчики, унося с собою Секунды – секунды, которые могли бы быть Использованы на Реализацию Возможностей. Время для Гескли это то, куда НАДО быстрее вставить все интересно-полезное по-максимуму и, при этом, (по подстройке под нормирование) – стараться беречь и распределять. И избегать экстремумов, перерасходов и несостыковок. Можно еще и игнОрить время, иногда. Когда возможность что-то сделать здесь и сейчас (и/или собственный интерес к чему-либо) перевешивает). Стало быть случается (порою), что что-нибудь да и делается на дед-лайне (если оно туда Уже прикатилось, а незначным, тем не менее, не стало). Ну или отбрасывается, за ненадобностью надолгаа) до востребования – если на горизонте появилось что-то поинтереснее.
Часто слышала: «Давай уже!», «Собирайся и всё – поехали», «КОГДА именно - тебя ждать? Не, ну когда ты УЖЕ будешь?» (Немножко обобщаю - как бы общий посыл, но... ))
Редко: «не спеши, давай подождем», «еще не время»…
Гамлеты:
Творческая БИ
Время – неограниченный ресурс. Это то, с Чем можно что-то делать и то, Чем можно что-то делать). Ждать и могут и умеют (и, даж, иногда прилюбливают)) – ну до определенного, только Творческой видимой, Момента. Опаздывать – ну, в целом, не уважают), но иногда - бывает). Время есть всегда и его в достатке – где в плюс уйдет, а где-то в минус – все равно ж банк полный, счет равный получится. Ведь прозрачно оно – где можно ускорить, а где запросто замЕдлить. Ну и ресурсно-наполненный Гам – Момент – ни разу не упустит). Более того, он измудрится этот самый Момент приблизить/оттянуть так, чтоб он случился в Удобное Время – для него и/или для значного Гамлету человека/людей. (В удобное время для реалайза Единственной, Настоящей, СтОящей возможности) - можно сказать Цели). Это о том)).
Одним из немногих ограничений по опозданиям может являться социализация, договоренность с человеком(людьми) (БЭ) – когда кто-то, заранее обговоренно, ждет к определенному назначенному часу – время встречи будет реализовано Гамлетом ну очень точно). Подстроиться (и/или подстроить кого-то) под заданное время/временной интервал Гамлету тоже, если что, несложно.
Ограничительная БЭ
Отношения – они что-то из области четко-зафиксированного и дОлжного быть ТАК. Гамлет не спешит впускать к себе в Душу. Ну т.к. частенько не умеет/не хочет кого-то впускать в душу мимоходом. Хотя нет – в «прихожую» Души Гамлет вполне себе может пустить. (Чего уж - пол промыть и потом там можно)). Ну и в «прихожей» можно спокойно присмотреться, посканировать человека и – даже да – обаять до-невозможности и словить «обратку» от эмо-драйва). Но ни разу не дальше, т.к. натоптанные чужие следы переживаются плохо – что в Доме, в Своем, что На Душе – и не их вымоешь за раз-два. Дальше «прихожей» стоит жесткий фильтр. И через этот фильтр пробьются только свои-надёжные, свои-созвучные, свои-понятные и свои-понимающие сложную Гамлетовскую натуру.
(Я не имела в виду, что Гексли запросто пускают глубоко в душу всех подряд, нет)). Просто, ну как мне кажется, дальше «прихожей» у Геков стоит не фильтр, а что-то вроде накопителя. Оценка возможности допуска в собственную Душу у Гексли идет по другим, чем у Гамлета параметрам: свои-родные/близкие по душе, свои-интересные.)
Гамлеты, в большинстве своем, если вычеркивают кого-то из своей жизни, то ну очень насовсем. Ограничительная, она хотя и многомерна, но склонна к категоричности по своему аспекту... и к "убиранию" излишностей) - да любых, исходя из ее Огранчь-восприятия
Часто: «Вот с этим товарищем лучше вообще не общаться», «Ну как можно себя так вести», «Не надо меня учить, как Я должен себя вести»
Редко: «Ну если мы расстались, то это не повод не общаться», «ты мой/моя родная же».
Ну и еще – что я имела ввиду под БЭ-фильтром у Гамлета и БЭ-накопителем у Гексли).
У многих людей есть вИдение, образ Своего человека (я не про его-Единственного, а в целом – «Свой»/«Не-Свой» - вне зависимости от пола, возраста и формата отношений).
Так вот, у Гамлета в понятие «Свой» входит, скорее, конкретный набор качеств, которые Должны у человека быть. Ну и плюс (или минус)) список тех качеств, которых быть НЕ должно.
У Гексли, ИМХО, не так оно как-то). Накопитель это о том, что он-накопитель пропускает дальше не по четко заданному, фиксированному набору качеств, а по совершенно разной для каждого человека совокупности качеств. То есть имеет значение не столько конкретный список "достоинств-недостатков", сколько общее наполнение человека, при наличии которого он-человек становится Своим.
Ну как-то, в моем понимании, оно так).
Ну и эть - ну для корректировки в типировании - ведь можно выяснить-углядеть ЧЕМ Ты ограничиваешь всяческое неприятное (для Себя) извне) - от чего избавться пытаешься и КАК) - от Ограничения по ВременнЫм рамкам (БИ-отгранИчитель), от Отношенческих форматов (БЭ), от Бесперстивняка (ЧИ-Ограничушка), от нарушения границ Твоей территоии влияния (ЧС-огран), от нецелесообразности и перерасходов (ЧЛ-Ограничение)... Ну и ты.ды 6 відвідувачів подякували Inch-to-behind за цей допис
На самом деле оба типа очень схожи, но разница в том, что у Гамлета, в отличие от Гексли, более выражена рациональность: важна иерархичность в системе, не может заниматься несколькими делами одновременно, больше любит распорядки. Плюс характерная черта: может создавать баттхёрты в коммуникациях просто ради собственного самовыражения (т.е. давить, уличать, обликать и т.д.). Для Гексли это малохарактерно.
Здравствуйте, форумчане
Коль здесь обсуждают Гамлетов, можно я со своим вопросом влезу, чтобы тему не создавать?
Очень хочу разобраться.
Считается, что раз в базовой у Гамлета - ЧЭ, то эмоции - его стихия. Но возможно ли, что эмоции чужие действовать будут утомляюще? Я, вроде как, Гамлет по всем статьям, но смущает тот факт, что находиться в шумной толпе долго тяжело, хочется покоя, закрыться в подвале или хотя бы заставить всех замолчать) Но это если я не участвую в обсуждении, а просто кто-то веселится рядом. Вся эта эмоциональная суматоха под боком раздражает. Хотя "со своими" оживаю, а если затронут интересующую тему - замолчать трудно.
Вообще рассуждаю так: раз у Гамлета и своих эмоций достаточно, то чьи-то (когда они буквально навязываются извне) вызывают отторжение. Отсюда и дуальность со спокойным Максимом. Так ли это? Поправьте, если не права.