На счет плеч - не соглашусь... У меня они развернутые и с осанкой все ОК. Ну, может, потому что я КМС художественной гимнастике в прошлом.
А на счет выражения глаз - в точку!
Хорошо так говорить, когда имеешь представление об этом. И хотя бы пяток Гамлетов в жизни встречал, и пяток Гексли. И точно знал - это - Гамлеты, а те - Гексли. Тогда - да. Можно и внешне быстро определять. И по взгляду тоже.
Я так понимаю о чем Вы.
Но не все такие наблюдательные.
Показываю я как-то своему другу-Дон Кихоту фотографию девушки и говорю: посмотри как она похожа на (называю имя нашего общего друга), причем мне сходство кажется поразительным. На что он мне говорит: Где ж похоже! Это - девушка, а он - парень! А Вы хотите, чтобы он плечи и взгляды различал.
А вот помните персонажа из "Покровских ворот"? Актер-куплетист, который там еще выбегал на балкон в халате (будучи слегка навеселе) и кричал на весь двор "Светла-а-ана-а-а!!!" Старушки на лавочке мелко крестились.
Он кто, как вы думаете - Гек или Гам?
Я конечно извиняюсь. И осанка у вас замечательная. Не утверждал, что "Гексы" сплошь сутулые. Но разница все же есть. И я говорю скорее за ребят, это смахивает на выправку армейскую, что ли. У многих гамов замечал.
вот и на фото ваше смотрю.
А бывают такие Гамлеты, из которых это самое "люблю" тоже только с нанадцатой попытки можно выбить? Вот у меня что-то с этим словом плохо получается... Что-то с произношением, наверное, не так... (озадаченно)...
"Гамлетом" в "Покровских воротах" хочется назвать Костика, уже потому, что Михаил Казаков выписывал Гл. Героя по свом воспоминаниям и фильм повествуется от его лица.
А куплетист - Гек? Гам? Броневой-то - Дюма вроде бы.
Может и бывают. У каждого свои подробности. В смысле наполнение фукций. Жалко, конечно, что тогда этот признак не может служить для определения.
А я вот не могу выдавливать из себя пожелания и поздравления на всякие праздники. Банальные вещи говорить противно. А желать что-то личное и душевное, - тоже похоже на стрептиз, только того человека, которому желаешь.
Кстати, по моим наблюдениям (у нас на фирме много празднуют дни рождения) логики с этим справляются лучше. Говорят спокойно, без смущения, слегка отсраненно. В итоге и жертва чувствует себя лучше и праздник развивается правильно.
Вернее больше всего комплексуют по этому поводу, Дюмки, Гамы, Гюгошки (в эго ), меньше Досты и Геки ( в его ). Ну и впереди всех, лихо, не замечая случайных оплошностей выступают Жуки и Максы, Джеки опять хуже, может потому что их ролевая.
(Типы у нас на фирме определены правильно. Так как типировал Ермак)
И я почему-то не сомневалась, что Костик - Гам.
Хотя именно Костик, меня больше всех раздражал в этом фильме, хотя и больше всех запомнился.
Как-то чувствовался его щенячий восторг от самого себя. Точно объяснить не могу, потому что давно смотрела. Теоретически тожды должны нравится, а в жизни они меня часто напрягают, наверное потому что заставляют увидеть то, что ты так старательно и методично закапываешь в себе.
Костик - Гам???????
Ну фсе, теперь я вообще ниче не понимаю А он мне всегда так нравился...
А разве Гам может быть таким искрометным мотыльком, резвящимся щеночком?
Может это Гам-Казаков хотел себя таким видеть в молодости? Тоже хотел закосить под Гека?
А потом, разве можно отождествлять ТИМную принадлежность актера и его героя? Понятно, что есть определенное амплуа, но характеры-то у героев разные...
Вы знаете, может. "Гамлет" не всегда Пьеро. Юность, понимаешь, пора легкая и ветренная.
А Михаил Казаков не под кого не собирался "закосить", авторы частенько создают композиционный образ, и для нас - зрителей, читателей, и себе в удовольствие тоже.
Отождествлять ТИМную принадлежность актера и его героя или нет? Ворос скользкий. Это к актерам, к их талантам, к тому насколько глубоко они уходят в роль. Посмотрите на того же Гамлета. На моей памяти три актера:
Владимир Высоцкий - "Габен". Этот Гамлет мне не нравится. Я такие эмоции не догоняю и не очень-то им верю. Театрально и выпяченно. По моему не его роль. Сам-то Высоцкий был супер конечно, я только де Ниро с ним и сравниваю.
Мел Гибсон - ".....?". Интересный Гамлет. Сдержанный, мыслящий, взвешивающий точно "Макс". Хочется побывать в шкуре такого "Гама".
Иннокентий Смоктуновский - "Гамлет". Без напряга раскрывает "Гамовское" нутро. Не очень-то и громким голосом, но эмоцией заложенной в словах. А мимика? Шекспиру и не снилось.
А мне как-то казалось, что для Гама любовь - это Любовь, которая всерьез и на всю жизнь. А по-другому и не стоит силы тратить. А Костик вон сколько порхает от одной девушки к другой, пока наконец не встречает эту красавицу-фигуристку... А кстати, к какому ТИМу вы бы ее отнесли?
Согласна. Для меня наиболее интересный и созвучный образу Гамлет - это Смоктуновский. Загадочно-трагичный, и при этом с какой-то светлой грустью...
А в Гамлете Высоцкого (он мне тоже очень нравится, но совсем по-другому) мне интересен именно Высоцкий, как его личность раскрывается в этом образе. Там для меня тоже есть очень много чего важного и значимого, но именно в силу сходства с моим мироощущением.
Перенесу вопрос, заданный мне в другой теме, там отвечать - не совсем по теме топика. Как и в любом типировании киногероев ответить однозначно сложно. Ведь типирование ограничивается пространственной и временной средой. И вопросы персонажу не задашь.
Тут упомянули Козакова.
Фильм автобиографический, да. Но Леонид Зорин утверждал, что Костик - это он в молодости и что у каждого героя картины есть реальный прототип. Прототип Риты - жена Зорина. Актрису подбирали по образу и подобию. Единственное, как он говорил, поменяли только место действия. Вместо Петровского бульвара в фильме - Покровские ворота. Кто Зорин по ТИМу - не знаю.
Что касается Костика.
Из всего Костика мне нравилась только последняя его фраза: Пытаться догнать Савранского - это утопия (слово не из лексикона Гексли)!
Фразы, позволяющие заподозрить в Костике Гексли:
Рита: Так, Вы будущий муж?
Костик: Я не будущий, но потенциальный!
Рита: Мама, конечно, права – ты мальчишка!
Костик: И поверьте историку, осчастливить против желания - нельзя.
Костик: Мой друг, неутомимый Савранский, имеет приятеля-архитектора. Так тот утверждает, что по генплану, наш теремок будут сносить!
Костик: До свиданья, дорогая, я надолго уезжаю и когда вернусь не знаю, а пока прощай, вычеркиваю...(хотя Гексли никого не вычеркивают )
Фразы, больше характерные для Гамлета:
Костик: Здравствуйте, Света! Так вот Вы какая! Вы знаете, пасынок Вами просто бредит!
Света: Какой он тебе «пасынок»? Тоже, нашёл себе дурочку с переулочка!
Костик: О, меня зовут Константин.
Света: На здоровье!
Костик: В переводе с античного - «постоянный»!
Света: Поздравляю Вашу жену!
Костик: Я одинок, как Робинзон!
Света: О-оой! Тем хуже для Вас!
Костик: Ну так… не всем везёт!
Костик: (поёт) «Когда выходишь на эстраду, стремиться надо к одному... Всем рассказать немедля надо, кто ты, зачем и почему!»
Костик: Спокойствие! Молодость – это мгновение! Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь. И не в лучшую сторону... Каким рассудительным я буду... Каким умеренным стану я!
Костик: Всё! Партия переходит в эндшпиль! И играть его, девушки, буду я!
Костик: А вы не можете допустить мысли, что я влюбился, как малолеток?! Что я обрываю старые нити и сжигаю старые письма!
Костик: Я вас люблю, хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь...
Света: Между прочим, как человек, он очень хороший!
Костик: Очень хороший! Но очень грозный.
Костик: Да уж, Савва! Семью ты разбил! Крепкую советскую семью. В прах разметал домашний очаг!
Савва: Костик!
Костик: Одни руины!
Костик: Нет, ну все выглядели людьми! И только вы проявили себя, как безусловный враг человечества!
Велюров: Не судите, да не судимы будете!!!
Костик: Да! Да-да-да!
Разделение, конечно, условное. Утверждать ничего не берусь, но Гамлет перетягивает. Костик там действительно играет. Сам Костик мне никак, но вот точно помню - Рита мне очень не понравилась.
Да, и сам фильм очень театральный - игры очень много, да и фраз типа:
Высокие… высокие отношения!!!
- Нормальные! для духовных людей…
Боже!!! И что?! Все поэты, вот так?!!!
Мой ответ на вопрос таков - Затрудняюсь ответить.
P.S. Не нужно Габену бояться того, что ему нравится Гамлет. Это ж кино. Я вот всегда любила талант Аркадия Райкина.
И ничего.
2 Радуга: Да, и вправду разобраться трудновато... А почему вы отнесли к признакам Гамлета строки из стихотворения Пушкина? Он же, вроде - Гек?
А Геки не читают стихов во влюбленном состоянии? Или читают, но какие-то другие? Я, кстати, и сама могу прибегнуть к театральности для выражения своих чувств. Как раз потому, что о своих собсвтенных чувствах говорить - как-то страшно и не получается, а вот сказать о них намеком, от лица кого-то другого - это пожалуйста.
В фильме, кстати, театральность-то мне и понравилась.
Но про персонажа Костика я заговорила не случайно. Мне ж и в жизни такие же нравятся. Начинается все очень весело и искрометно, а потом вдруг бац - и он впадает в свое депрессушно-трагедийное состояние. Причем, когда пытаешься его оттуда вытащить - реагирует так, будто любимую игрушку отбирают
Вот я и думаю, к чему бы это все????
ЗЫ А про Меньшикова я тут на одном сайте прочитала, что он - вообще Дон-Кихот.
Не потому, что Пушкин, а потому что такое стихотворение. Гексли в любви не трудится и не бесится. Думаю, все же другие.
Мне Гексли стихи не читали. Некогда нам было, мы были счастливы, а стихи чаще пишут и читают в унынии, процент одиноких поэтов значительно выше.
Хотя, "Мороз и солнце! День чудесный!" - бодрящее такое, согласна.
Но там же если помните: "проснись красавица, проснись". То есть засыпал поэт все-таки не в пустой постели.
Не скажу за всех Гексли, но искрометных начал и депрессивных состояний, которые прямо вдруг и бац - таких Гексли на моем пути не было.
С Гексли бывает так: начало как правило увлекательное (не искрометное, а увлекательное), а если что вдруг и может случиться - так это только его внезапное исчезновение. Депрессивные состояния - редкость, и обычно они в них не задерживаются, потому что столько интересного вокруг.
Я к опозданиям отношусь достаточно спокойно. Конечно, если это личная встреча и человек меня ждет, стараюсь появиться вовремя или перенести встречу, сообщить об опоздании. Если я иду на общественное меропиятие, то могу спокойно опоздать минут на 10-15, так как знаю, что раньше все равно не начнут. Если опаздываю очень сильно, смотрю по ситуации стоит идти или нет.
Творчески
Если Штирлиц приходит вовремя, то это значит "к условленному часу".
Если Гамлет приходит вовремя, то это значит "своевременно".
"Гамлет может опоздать на день и прийти именно тогда, когда надо было прийти" (с) Елена Удалова.
Будет, но если Гамлету важны отношения с этим человеком - вряд ли он будет сильно опаздывать. И в любом случае предупреждать. А если нет - значит, ему наплевать.