Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри Флуд дозволено » Нет существа порядочнее, чем Джек

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Нет существа порядочнее, чем Джек

Fromm
"Джек"

Москва

Дописів: 1
Анкета
Лист

19 Апр 2015 15:40 Vesnovka писав(ла):

Внимательно перечитывая пост Fromm как бы видно, что эта ситуация длится всю жизнь, а данный конкретный приказ деда- вовсе не повод повидать внука.

В тысячный раз убеждаюсь, что понять может только тот, кто хотел понять изначально.)))

Я вообще не понимаю слово "повод" когда речь идет о твоей семье. Не дай мне бог с моими внуками поводов искать. Хочешь повидаться - скажи, приезжай, или сам приедь.

У нас проблема в том, что наслаждаться моим обществом дед может в одном случае - если у меня в руках лопата, топор или кайло. По-другому нет. Потому что если надо со мной общаться, то вот он я. Если надо картошки, то скажи, сколько надо. Тебе завтра хоть тонну привезут. Если по каким-то причинам без конкретно своей картошки жизненных перспектив не видно, а копать 15 соток тяжело и возраст- скажи. Я тебе 10 таджиков приведу, он тебе весь огород за 2 часа вскопают, дай людям заработать. Платить все равно буду я.Только там все не про это. Там главное, чтобы сперва я 5 часов тащился до дачи, потом 3 дня на ней убивался, потом 5 часов обратно. И в понедельник на занятиях или на работе мог только лежать. Вот тогда миссия завершена. И до следующих выходных он будет счастлив. Но к следующим новенькое изобретет.

19 Апр 2015 15:59 PikkuMyy писав(ла):

Для меня "Дед, я не буду тебе помогать" вполне себе дистанцирование и "сглаживание". Если не сглаживать, то вполне можно нецензурно выразить, все что думаешь про поведение деда (которое не меняется на протяжении годов и никак не реагирует на просьбы) прямо по телефону.

моя мама как раз проявляет "терпение и стойкость". поэтому бабушка, которая вот так себя ведет, довольная и командующая, а мама без здоровья. Ибо не может вовремя такое поведение пресечь, а терпит, молчит, соглашается и помогает (а потом на родных остальных все выплескивает, ибо такие требования каждый день и это "терпение" имеет свойство накапливаться).

да.
Важно, что здесь он решает. Как и кому убиваться.
Промерьте по Яндексу расстояние от Таганской площади до деревни Агафоново Одинцовск.р-н. У вас получится 80 км без пробок.
Зимой дорогу иногда заносит, в магазине нет хлеба. Предложили хлебопечку - не взял.
Но 3 раза за зиму будет звонок - я без хлеба сижу. Хорошо. Агафоново попадает в зону "Утконоса". Заказал ему доставку, полную. На 12 тыс.руб. Позвонила мать, сказала, прими машину, там все тебе, оплачено. Просто примешь и распишешься. Знаете что он сделал? Он их выгнал. У вас остались вопросы, ему хлеба надо, или меня за 80 км в один конец гонять? По гололеду и дорогам "местного значения"? у меня нет.

disclamer
ну конечно не все Драйзеры такие.

19 Кві 2015 19:57
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

PikkuMyy
"Гекслі"
ВЛЕФ
Москва

Дописів: 3
Флуд: 33%
Анкета
Лист

19 Апр 2015 15:19 DejaSenti писав(ла):

Это не так уж просто сделать с родителями, с ними мы всегда дети. Но делать это необходимо. Когда мы становимся взрослыми, мы как бы "усыновляем родителей", становимся на их место. В общении же с капризным ребенком выбор не стоит между "послать" и "терпеть".

Я наверное по характеру не такая. И думаю навсегда такой останусь. Если у человека руки-ноги-возраст позволяет работать-есть пенсия, он для меня взрослый, а не капризный ребенок. Капризничать я позволяют только тем, кого я люблю - но тут уже возраст не играет значения. Если бы я родителей своих не любила, то у меня бы выбор не стоял, да. я бы без зазрения совести "послала".

1 відвідувач подякували PikkuMyy за цей допис

19 Кві 2015 20:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

PikkuMyy
"Гекслі"
ВЛЕФ
Москва

Анкета
Лист

19 Апр 2015 19:56 Fromm писав(ла):

да.
Промерьте по Яндексу расстояние от Таганской площади до деревни Агафоново Одинцовск.р-н. У вас получится 80 км без пробок.
Зимой дорогу иногда заносит, в магазине нет хлеба. Предложили хлебопечку - не взял.
Но 3 раза за зиму будет звонок - я без хлеба сижу. Хорошо. Агафоново попадает в зону "Утконоса". Заказал ему доставку, полную. На 12 тыс.руб. Позвонила мать, сказала, прими машину, там все тебе, оплачено. Просто примешь и распишешься. Знаете что он сделал? Он их выгнал. У вас остались вопросы, ему хлеба надо, или меня за 80 км в один конец гонять? По гололеду и дорогам "местного значения"? у меня нет.

disclamer

Дааа... Очень знакомо и понятно. Нет, не все Драйзеры такие. У меня явно не Драйзер такой, а Гамлет или Максим (в 90 лет сложновато типировать

19 Кві 2015 20:14

basten
"Максим"

инсбрук

Анкета
Лист

Я тоже к сожалению пару раз отказал маме эси в помощи в резком тоне, так как были у меня обстоятельства, теперь она меня больше ни о чем ни просит. Хотя предлагаю теперь сам, чтобы звонила если что требуется, но она к сожалению звонит или сестре, или сама делает. Ваш дед на логика больше похож, но это лишь мой вывод для меня.

5 відвідувачів подякували basten за цей допис

19 Кві 2015 20:23

Afina
"Драйзер"
ЕФЛВ
Киев

Дописів: 25
Флуд: 8%
Анкета
Лист

19 Апр 2015 20:23 basten писав(ла):
Я тоже к сожалению пару раз отказал маме эси в помощи в резком тоне, так как были у меня обстоятельства, теперь она меня больше ни о чем ни просит. Хотя предлагаю теперь сам, чтобы звонила если что требуется, но она к сожалению звонит или сестре, или сама делает. Ваш дед на логика больше похож, но это лишь мой вывод для меня.

Безумно плюсую. Если родной человек меня с просьбой помочь послал, я скорее сдохну, чем попрошу еще раз.
Впрочем, я вообще избегая просить кого-либо о чем-либо. Дорого выходит.

1 відвідувач подякували Afina за цей допис

19 Кві 2015 20:42

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 373
Флуд: 4%
Анкета
Лист

19 Апр 2015 21:11 PikkuMyy писав(ла):

Я наверное по характеру не такая. И думаю навсегда такой останусь. Если у человека руки-ноги-возраст позволяет работать-есть пенсия, он для меня взрослый, а не капризный ребенок. Капризничать я позволяют только тем, кого я люблю - но тут уже возраст не играет значения. Если бы я родителей своих не любила, то у меня бы выбор не стоял, да. я бы без зазрения совести "послала".

У меня не сложилось впечатления, что дед такой уж нелюбимый. Мне показалось, что внук искренне старается выполнить просьбы эффективным для себя способом (по ЧЛ), но в результате сталкивается с отторжением своего способа решения (а если смотреть соционически - его сильнейшие функции обесцениваются). Наверно, это и воспринимается как "наезд". И женщины, кстати, тоже так часто себя ведут.

Я вижу несколько вариантов:
1) деду, на самом деле, нужен не "хлеб", а что-то, в чем он не признается. например, внимание. может, ему кажется, что на него смотрят свысока или пытаются откупиться. может, он просто чувствует себя ненужным и одиноким и так привлекает внимание. может, он чувствует себя загнанным в угол и слабым, так что давление - последний способ почувствовать свое влияние.
2) ему важен контроль сам по себе, чтобы делалось так, как он хочет. тут тоже возникает вопрос: почему так? обычно это какой-то глубокий страх. в принципе первое перекликается со вторым

Я не говорю, что ответы на эти вопросы помогут изменить поведение деда, но они помогут увидеть проблему иначе и изменить свою реакцию. Хотя бы для того, чтобы не тратить свои нервы.
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
1 відвідувач подякували DejaSenti за цей допис

19 Кві 2015 20:42

Ad_Astra
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Дописів: 61
Анкета
Лист

19 Апр 2015 20:23 basten писав(ла):

У меня первая мысль про дедушку Fromm'a такая же была. Моя бабуля-Макса иногда себя аналогичным образом ведет, с жалобами матери на меня по телефону. Правда, я на нее не обижаюсь, тем более, что она для меня последнее отдаст, если надо будет. Да и если не надо тоже. А насчет границ - вы, Fromm, и правда, в них еще сами не до конца уверены, поэтому и ведете себя с ним так)
У всякого интеллектуала есть доля цинизма, но далеко не у всякого циника такая же ситуация с интеллектом...
1 відвідувач подякували Ad_Astra за цей допис

19 Кві 2015 20:46

Marihuana

"Бальзак"
ЛЕФВ
Цюрих

Дописів: 514
Важливих: 1
Флуд: 2%
Анкета
Лист

19 Апр 2015 21:42 DejaSenti писав(ла):

У меня не сложилось впечатления, что дед такой уж нелюбимый. Мне показалось, что внук искренне старается выполнить просьбы эффективным для себя способом (по ЧЛ), но в результате сталкивается с отторжением своего способа решения (а если смотреть соционически - его сильнейшие функции обесцениваются). Наверно, это и воспринимается как "наезд". И женщины, кстати, тоже так часто себя ведут.

Я вижу несколько вариантов:
1) деду, на самом деле, нужен не "хлеб", а что-то, в чем он не признается. например, внимание. может, ему кажется, что на него смотрят свысока или пытаются откупиться. может, он просто чувствует себя ненужным и одиноким и так привлекает внимание. может, он чувствует себя загнанным в угол и слабым, так что давление - последний способ почувствовать свое влияние.
2) ему важен контроль сам по себе, чтобы делалось так, как он хочет. тут тоже возникает вопрос: почему так? обычно это какой-то глубокий страх. в принципе первое перекликается со вторым

Я не говорю, что ответы на эти вопросы помогут изменить поведение деда, но они помогут увидеть проблему иначе и изменить свою реакцию. Хотя бы для того, чтобы не тратить свои нервы.

А я почему-то первым делом подумала, что дед хочет перед соседями повыпендриваться. Может к какому-нибудь Васильпетровичу внуки регулярно ездят картошку копать, а к нему - никто никогда. У стариков свои мерки, свои "статусы"...
Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
3 відвідувача подякували Marihuana за цей допис

19 Кві 2015 20:50

Ad_Astra
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Анкета
Лист

19 Апр 2015 20:50 Marihuana писав(ла):

А я почему-то первым делом подумала, что дед хочет перед соседями повыпендриваться. Может к какому-нибудь Васильпетровичу внуки регулярно ездят картошку копать, а к нему - никто никогда. У стариков свои мерки, свои "статусы"...

Не. Там просто цементные совдеповские(или раньше) установки "как должно быть"
У всякого интеллектуала есть доля цинизма, но далеко не у всякого циника такая же ситуация с интеллектом...
1 відвідувач подякували Ad_Astra за цей допис

19 Кві 2015 21:02

Marihuana

"Бальзак"
ЛЕФВ
Цюрих

Дописів: 514
Важливих: 1
Флуд: 2%
Анкета
Лист

19 Апр 2015 22:01 Ad_Astra писав(ла):

Не. Там просто цементные совдеповские(или раньше) установки "как должно быть"

Это вслух так звучит, потому что привычно. А мотивы обычно тоньше и сложнее.
Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.

19 Кві 2015 21:07

Ad_Astra
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Анкета
Лист

19 Апр 2015 21:06 Marihuana писав(ла):

Это вслух так звучит, потому что привычно. А мотивы обычно тоньше и сложнее.

Ну почему, не так уж там и сложно все. На этих установках обычно держится мировоззрение стариков. Если дети/внуки нагло попирают их (не предлагая взамен новых, понятных для них), старики борются за них, как могут, чтоб защитить целостность собственной картины мира

19 Кві 2015 21:13

Y
"Драйзер"
ЛВФЕ
Москва

Дописів: 26
Анкета
Лист

19 Апр 2015 20:56 Fromm писав(ла):

Я вообще не понимаю слово "повод" когда речь идет о твоей семье. Не дай мне бог с моими внуками поводов искать. Хочешь повидаться - скажи, приезжай, или сам приедь.

ииии? если дед вам просто, без манипуляций, скажет - приезжай, внучок, что-та я соскучился. Поедете? за 80 км без пробок? только честно

19 Кві 2015 21:23

PikkuMyy
"Гекслі"
ВЛЕФ
Москва

Анкета
Лист

Да ладно... К любимым родственникам ездят не смотря на расстояния. И просить не надо. Я очень часто на выходные еду 80 км к родителям. Потому что там мне тепло и уютно и звать меня не надо.

19 Кві 2015 21:28

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 379
Флуд: 4%
Анкета
Лист

19 Апр 2015 22:27 PikkuMyy писав(ла):
Да ладно... К любимым родственникам ездят не смотря на расстояния. И просить не надо. Я очень часто на выходные еду 80 км к родителям. Потому что там мне тепло и уютно и звать меня не надо.

Не знаю.
Может быть некомфортно. Можно друг друга не понимать. Но все равно чувствуешь, что не все равно, что с человеком будет, и поэтому реагируешь так эмоционально. Может, это не совсем любовь. Но точно не равнодушие.

Это общие мысли вслух. Понятия не имею, как там у Fromm'а.
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.

19 Кві 2015 21:39

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 298
Флуд: 6%
Анкета
Лист

19 Апр 2015 14:01 dkm писав(ла):
"Мне надо/Я хочу" (на уме), "Вам надо/Всем надо/Так лучше" (на словах) наблюдал у многих ТИМов, тот случай когда общество не справилось с воспитанием данного человека.

Не уверена, что общество и воспитание тут при чем-то. Мне кажется, что в некоторых случаях все пользуются подобной манипуляцией. Или все процессинные Воли? Ну-у-у, мне случалось. Иногда.

19 Апр 2015 20:56 Fromm писав(ла):

У вас остались вопросы, ему хлеба надо, или меня за 80 км в один конец гонять? По гололеду и дорогам "местного значения"? у меня нет.

У меня - нет. ВАС ему надо. Не картошки, не денег - Вас. Черт... даже не знаю, как объяснить. Там еще и поколенческие тараканищи.
Не надо ему оплаченной заботы из чужих равнодушных рук. Надо, чтоб внук, родной, сам, любя...
А попросить... Выше сил. Я б тоже сдохла - не попросила.
За долгий взгляд короткой встречи - ах, это, право, не цена.
4 відвідувача подякували Argus за цей допис

19 Кві 2015 21:50

PikkuMyy
"Гекслі"
ВЛЕФ
Москва

Анкета
Лист

19 Апр 2015 21:38 DejaSenti писав(ла):

Не знаю.
Может быть некомфортно. Можно друг друга не понимать. Но все равно чувствуешь, что не все равно, что с человеком будет, и поэтому реагируешь так эмоционально. Может, это не совсем любовь. Но точно не равнодушие.

Это общие мысли вслух. Понятия не имею, как там у Fromm'а.

Хм. Возможно, у нас разных опыт, поэтому разное восприятие написанного. "Не понимать" для меня это другое, я вообще почти всех "понимаю" (по крайней мере, мне так кажется). Но мне важно, чтобы мне было комфортно. И душевно-приятно. Тогда мне может быть не все равно. Но к положению, когда мне "не все равно" - долгий путь. И люди, которые ко мне, по моим ощущениям, относятся в стиле "принеси-подай-сделай то-не делай это-ты мне должна ты МОЙ ВНУК! а внуки должны старикам!", никогда к моему "мне не все равно" даже не приблизятся. Я таких людей не уважаю, и не ценю. И тогда мне всё равно, даже если это бабушка-дедушка, да. Вполне возможно, что у Fromm была другая ситуация, может я это так увидела (мне очень аукнулось знакомым).

1 відвідувач подякували PikkuMyy за цей допис

19 Кві 2015 21:51

dkm
"Бальзак"

Варшава

Дописів: 129
Флуд: 9%
Анкета
Лист

19 Апр 2015 21:50 Argus писав(ла):

Не уверена, что общество и воспитание тут при чем-то. Мне кажется, что в некоторых случаях все пользуются подобной манипуляцией. Или все процессинные Воли? Ну-у-у, мне случалось. Иногда.

Общество "воспитывает" обратной связью просто. Близкие тоже. После манипуляций просто человеку не веришь, а это последствия имеет. Если человек осознает причинно-следственные связи, то, можно сказать, повезло.
И одно дело пригласить как бы по делу, а на самом деле просто увидеться, а другое пытаться воспитывать человека, который тебя учителем не признает
Я уж процитирую.

19 Апр 2015 21:50 Argus писав(ла):

ВАС ему надо. Не картошки, не денег - Вас. Черт... даже не знаю, как объяснить. Там еще и поколенческие тараканищи.
Не надо ему оплаченной заботы из чужих равнодушных рук. Надо, чтоб внук, родной, сам, любя...
А попросить... Выше сил. Я б тоже сдохла - не попросила.

19 Апр 2015 08:18 Fromm писав(ла):

Наезд. Посылаю. Звонок матери. Спич про отсутствие трудового воспитания в семье, что я расту лентяем, который лопату в руки взять боится, что свежий воздух полезен для организма.

"ты просишь меня, но делаешь это без уважения"

Так что если бы это воспитательство было спрятано, то, может, внимания старшему поколению было бы больше. А если проще обругать, чем пригласить в гости на чай, то тут как бы... последствия.

1 відвідувач подякували dkm за цей допис

19 Кві 2015 23:05

Volchv2
"Джек"

Киев

Дописів: 51
Анкета
Лист

19 Апр 2015 19:56 Fromm писав(ла):

В тысячный раз убеждаюсь, что понять может только тот, кто хотел понять изначально.)))

У нас проблема в том, что наслаждаться моим обществом дед может в одном случае - если у меня в руках лопата, топор или кайло. По-другому нет. Потому что если надо со мной общаться, то вот он я. Если надо картошки, то скажи, сколько надо. Тебе завтра хоть тонну привезут. Если по каким-то причинам без конкретно своей картошки жизненных перспектив не видно, а копать 15 соток тяжело и возраст- скажи. Я тебе 10 таджиков приведу, он тебе весь огород за 2 часа вскопают, дай людям заработать. Платить все равно буду я.Только там все не про это. Там главное, чтобы сперва я 5 часов тащился до дачи, потом 3 дня на ней убивался, потом 5 часов обратно. И в понедельник на занятиях или на работе мог только лежать. Вот тогда миссия завершена. И до следующих выходных он будет счастлив. Но к следующим новенькое изобретет.

да.

disclamer

Раз уж был приведен такой конкретный фактурный пример (хотя он и имеет отдаленное отношение к многообразию жизненных сценариев описанных Берном) возьму на себя нахальство посоветовать из своей жизни: в свое время, чтобы уменьшить нагрузку на свои временные и физические (у родителей) ресурсы при обработке "мегагектарной" плантации картофана, оказалось возможным переключить внимание своего отца-Максима на пчеловодство. Это менее энергоемко и более рентабельно в наше смутное время. Все довольны, трудовой фронт (выражение Максима) ликвидирован... Возможно Вам стоит попробовать нечто схожее с Вашим дедом?
- О-о. А как ты думаешь, в этом лесу есть что-нибудь съедобное? - Да, – горько отозвался волшебник. - Мы.
6 відвідувачів подякували Volchv2 за цей допис

19 Кві 2015 23:10

Fromm
"Джек"

Москва

Анкета
Лист

20 Апр 2015 00:09 Volchv2 писав(ла):

Раз уж был приведен такой конкретный фактурный пример (хотя он и имеет отдаленное отношение к многообразию жизненных сценариев описанных Берном) возьму на себя нахальство посоветовать из своей жизни: в свое время, чтобы уменьшить нагрузку на свои временные и физические (у родителей) ресурсы при обработке "мегагектарной" плантации картофана, оказалось возможным переключить внимание своего отца-Максима на пчеловодство. Это менее энергоемко и более рентабельно в наше смутное время. Все довольны, трудовой фронт (выражение Максима) ликвидирован... Возможно Вам стоит попробовать нечто схожее с Вашим дедом?
интересная мысль! пасибо, я обдумаю.
19 Апр 2015 22:22 Y писав(ла):

ииии? если дед вам просто, без манипуляций, скажет - приезжай, внучок, что-та я соскучился. Поедете? за 80 км без пробок? только честно

что ииииии? Легко. По предварительному согласованию удобного для него и меня времени.

Удобное для меня время - выехать в субботу после обеда. а то пробки, вечером затусить с дедом, утром после 12 начинать домой собираться. Такой расклад мало устраивает деда. Но когда устраивает, я готов. А в чем проблема?

1 відвідувач подякували Fromm за цей допис

20 Кві 2015 08:11

Y
"Драйзер"
ЛВФЕ
Москва

Дописів: 26
Анкета
Лист

20 Апр 2015 09:11 Fromm писав(ла):
А в чем проблема?

тогда ни в чем. Просто судя по вашим постам, особой любви к дедушке вы не испытываете и просто так, без повода, ему вашего внимания не допроситься. Рада, что это не так.

20 Кві 2015 09:39
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри Флуд дозволено » Нет существа порядочнее, чем Джек

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 18:51

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор