Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри Флуд дозволено » Нет существа порядочнее, чем Джек

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Нет существа порядочнее, чем Джек

Svoboda
"Драйзер"
ВЕФЛ
Ижевск

Дописів: 0
Анкета
Лист

Человек сам уходит, сам принимает решение, сам за себя отвечает, поэтому говорить о порядочности "уводящего" смысла нет.

Кстати, бальзак из семьи уйти может, если одна встретит с распростертыми объятиями, а другая выпроводит. Но ему это дается нелегко, с огромными затратами энергии и душевных сил.
Мой вернулся через неделю. Порядочна ли та женщина (Напка) к которой он уходил? А почему собственно нет? Она искренно любила, хотела быть с любимым мужчиной

11 Січ 2016 09:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Marihuana

"Бальзак"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Дописів: 569
Важливих: 1
Флуд: 2%
Анкета
Лист

11 Янв 2016 10:35 Ad_Astra писав(ла):
Это я к теме "потеоретизировать" P
А, ну тады похожа!

Особенная или нет, но бывает так, что там, где Драй порвал бы уже давно, Джек продолжает мытариться, не решаясь поставить точку. Опять же, я выдергиваю из реальной ситуации, не обобщая всех Джеков.
Можно обобщить на всех интуитов. Можно обобщить на подстраивающиеся Воли. Можно обобщить просто на нерешительных людей без привязки к типологиям. Статистики то нема Сколько женщин самых разных тимов продолжают тянуть лямку неудачного брака "ради детей"? И подозреваю, что драек среди них ничуть не меньше, чем всех остальных...

последовательностью в демонстрируемых окружающим принципах,
Опачки! А этот пункт можешь развернуть? Бо я вообще не поняла, о чём он.
Я, кстати, вряд ли смогу внятно ответить на вопрос, что такое порядочность. Этика, будь она неладна. Никогда не думала. Хотя слово употребляю, да. Наверное, порядочность для меня в первую очередь - это соблюдение взятых на себя обязательств. А если обязательства не брать, то и проблемы (не)порядочности не будет, как-то так...

11 Січ 2016 10:34
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Xattri
"Робесп'єр"

Ижевск

Дописів: 55
Анкета
Лист

11 Янв 2016 10:35 Ad_Astra писав(ла):
Да много чего, в том числе и "не вредить умышленно" (хотя, тут тоже свои нюансы есть, самозащита на опережение, к примеру)

Ну в первую очередь, для меня порядочность граничит с ответственностью, соблюдением обязательств, последовательностью в демонстрируемых окружающим принципах, честностью перед собой, а следовательно и перед окружением

Тогда одинокие люди (или те, кто никогда никому ничего не демонстрирует/не обещает) - порядочны по определению?

Лично я, в общем-то, вообще не использую слово "порядочность" в своем лексиконе. В каждой конкретной ситуации важен именно умысел, намерение. Чувства, в конце концов . Одно дело, если человек, обещая золотые горы или там "любовь до гроба", сам в _этот_ момент верит в эти свои обещания. Несколько другое - если он заведомо, продуманно, лжет. Объективно, по фактическим последствиям для моей тушки, разница то вряд ли велика. Но на отношение к человеку таки сильно влияет то, что у него в голове . Самообман я во многих случаях склонен прощать, коварство - никогда.

11 Січ 2016 10:37

Marihuana

"Бальзак"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

11 Янв 2016 10:58 Svoboda писав(ла):
Человек сам уходит, сам принимает решение, сам за себя отвечает, поэтому говорить о порядочности "уводящего" смысла нет.
Вообще-то я тоже так считаю. Но однако люди сччитают вполне естественным осудить того, кто увёл и пожалеть того, кого увели Я не знаю, откуда в обществе эта тенденция.

Но ему это дается нелегко, с огромными затратами энергии и душевных сил.
Я понимаю, что вы о конкретном отдельно взятом бальзаке. Просто откомментирую про себя: мне всегда было проще разорвать отношения, чем пытаться их как-то наладить. Отсюда мой персональный принцип: отношения должны быть простыми, чтобы их не пришлось строить или как-то там налаживать. Но девочкам в этом плане проще, чем мальчикам-балям, ага.

11 Янв 2016 11:37 Xattri писав(ла):
Тогда одинокие люди (или те, кто никогда никому ничего не демонстрирует/не обещает) - порядочны по определению?
У меня получается, что да!

Самообман я во многих случаях склонен прощать, коварство - никогда.
Прикольно. Примерила на себя и получилось с точностью до наоборот. Самообман простить очень тяжело, а коварство - это нормально, сама дура, что проморгала

11 Січ 2016 10:42

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 129
Важливих: 2
Анкета
Лист

11 Янв 2016 09:58 Svoboda писав(ла):

Кстати, бальзак из семьи уйти может, если одна встретит с распростертыми объятиями, а другая выпроводит. Но ему это дается нелегко, с огромными затратами энергии и душевных сил.
Мой вернулся через неделю. Порядочна ли та женщина (Напка) к которой он уходил? А почему собственно нет? Она искренно любила, хотела быть с любимым мужчиной

Ну да может быть и уводящие не виноваты, не сооблазняли)) Но а с другой стороны нечего сооблазнятся, да и вообще вторая половина виновата дома в халате и не накрашенная. Короче я поняла принцип некоторых людей, раз изнасиловали, то сама и виновата:-) :-)
Все таки я бы хотела ещё раз затронуть этот вопрос, по какому принципу определять порядочность?Где есть эти критерии?Как и кто для себя и в чем ставит границы и рамки?Вот например я, имею заинтересованного Джека женатого с детьми, отказалась от общения, а вдруг там Чаво случится может.Но это просто такой обыкнавенный пример. Может ли слово порядочность быть синонимом слову мораль или одно вытекает из другого. Человек с развитой моралью поступает порядочно.Я эти вопросы веду к тому, вот логики тут обьяснить просят, молм что это такое порядочность и с чем не едят, вот в логике мол все просто 2+2=4, так вот может есть такая таблица умножения и для морали, если нет то давайте составим:-)

11 Січ 2016 11:01

Volchv2
"Джек"

Киев

Дописів: 51
Анкета
Лист

10 Янв 2016 12:20 Marihuana писав(ла):
Фишка в том, что нет порядочных и непорядочных. Даже самый супер-пупер порядочный чел может поступить непорядочно по отношению к тебе, если на то у него будут слишком веские причины.

На элементах есть хорошая статья про влияние на порядочность нарисованных глаз...
- О-о. А как ты думаешь, в этом лесу есть что-нибудь съедобное? - Да, – горько отозвался волшебник. - Мы.

11 Січ 2016 11:19

Marihuana

"Бальзак"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

11 Янв 2016 12:01 LianoraDr писав(ла):
Ну да может быть и уводящие не виноваты, не сооблазняли)) Но а с другой стороны нечего сооблазнятся, да и вообще вторая половина виновата дома в халате и не накрашенная. Короче я поняла принцип некоторых людей, раз изнасиловали, то сама и виновата:-) :-)

Слушайте, ну не надо путать тёплое с мягким. Насилие потому так и называется, что у жертвы нет физической возможности ему воспрепятствовать. А увести из семьи насильно нельзя! Никто не приходит в семью и не вытаскивает оттуда силком вещи вместе с их обладателем. Обычно это делается добровольно. Поэтому параллель не засчитана
11 Янв 2016 12:19 Volchv2 писав(ла):
На элементах есть хорошая статья про влияние на порядочность нарисованных глаз...

А в двух словах смысл можешь резюмировать?

11 Січ 2016 11:21

Volchv2
"Джек"

Киев

Дописів: 51
Анкета
Лист

Фактор возможного присутствия постороннего наблюдателя (глаз общественности) сильно повышает градус порядочности... А так эгоистичный ген рулит.
- О-о. А как ты думаешь, в этом лесу есть что-нибудь съедобное? - Да, – горько отозвался волшебник. - Мы.
5 відвідувачів подякували Volchv2 за цей допис

11 Січ 2016 11:25

Svoboda
"Драйзер"
ВЕФЛ
Ижевск

Анкета
Лист

11 Янв 2016 10:01 LianoraDr писав(ла):
Как и кто для себя и в чем ставит границы и рамки?

...Я эти вопросы веду к тому, вот логики тут обьяснить просят, молм что это такое порядочность и с чем не едят, вот в логике мол все просто 2+2=4, так вот может есть такая таблица умножения и для морали, если нет то давайте составим:-)

Сложный вопрос про порядочность и мораль. Я чем дольше живу тем больше рамки расширяются. В 20 лет все было проще: это хорошо, это плохо. Так делать можно, так нельзя.
А чем дальше, тем больше понимание людей и себя, соответственно картина расширяется, рамки, соответственно, тоже)

И вот кстати про логиков, которым надо объяснить, по моим наблюдениям, как раз они более... эээ порядочные в личных отношениях.
А я в работе ну ооочень порядочная, потому что даже не знаю как иначе

1 відвідувач подякували Svoboda за цей допис

11 Січ 2016 11:30

Xattri
"Робесп'єр"

Ижевск

Дописів: 55
Анкета
Лист

11 Янв 2016 12:01 LianoraDr писав(ла):
Я эти вопросы веду к тому, вот логики тут обьяснить просят, молм что это такое порядочность и с чем не едят, вот в логике мол все просто 2+2=4, так вот может есть такая таблица умножения и для морали, если нет то давайте составим:-)

Ну логики в моем лице хотят сверить понятия Вот таблица умножения - штука более менее общая для всех. А порядочность - она, в общем-то, у каждого своя

"Основа всякой нравственности - правильно понятый личный интерес" (с). Не помню откуда, наверное К.Маркс

И в этой цитате есть зерно истины, ага. Если бы все люди сразу четко видели-понимали какие именно личные интересы стоят за словами-поступками других людей. То и самого понятия "порядочность" не возникло бы в принципе. Оно напрямую связано с нашими _ожиданиями_

А поскольку на формирование ожиданий влияют в том числе и особенности инфообмена. Постольку понимание "порядочности" в какой-то мере должно таки отличаться в зависимости от тима

1 відвідувач подякували Xattri за цей допис

11 Січ 2016 11:46

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 130
Анкета
Лист

11 Янв 2016 11:21 Marihuana писав(ла):
Слушайте, ну не надо путать тёплое с мягким. Насилие потому так и называется, что у жертвы нет физической возможности ему воспрепятствовать. А увести из семьи насильно нельзя! Никто не приходит в семью и не вытаскивает оттуда силком вещи вместе с их обладателем. Обычно это делается добровольно. Поэтому параллель не засчитана
А в двух словах смысл можешь резюмировать?

Это да, насильно из семьи увести нельзя, но подпортить эти самые семейные отношения так можно, что некоторых просто выпихнуть из этой самой семьи только и остаётся.
И на счёт изнасилования тоже ошибка, часто жертва физически или каким нибудь другим путём сопротивления может избежать изнасилования, по статистике чаще всего насильники это люди знакомые с жертвой, но тут вступает в силу страх.Но не будем развивать эту тему. Я почему привела пример, произнасилование, потому что часто в общественном мнение слышится, ах вот если бы женщина вела себя так то и так, то ничего бы такого бы не произошло.Но бывает так, что в такого рода не справедливости виноват кто то третий. Упс, но я так же не утверждаю, что уводимый в летаргическом сне прибывает.

11 Січ 2016 11:46

Taiga
"Бальзак"

Киев

Дописів: 5
Анкета
Лист

11 Янв 2016 11:01 LianoraDr писав(ла):
логики тут обьяснить просят, молм что это такое порядочность и с
чем не едят, вот в логике мол все просто 2+2=4, так вот может есть
такая таблица умножения и для морали, если нет то давайте
составим:-)
не зря спрашивают.
Вот, проще всего сказать, что порядочный - тот, кто поступает в соответствии с нормами, но это не работает, когда у кого-то другого нормы отличаются. Потом, бывают спорные ситуации. Что с этим делать? У дельты есть понятие "общих" норм, но то дельта.

11 Січ 2016 11:47

Marihuana

"Бальзак"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

11 Янв 2016 12:47 Taiga писав(ла):
У дельты есть понятие "общих" норм, но то дельта.

А у гаммы есть понятие личных норм? Типа "мой мир - мои правила". Вот у кого эти нормы совпадают с моими, тот и порядочный, все остальные, соответственно, не порядочные, хихихи

11 Січ 2016 11:58

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 131
Анкета
Лист

11 Янв 2016 11:46 Xattri писав(ла):
Ну логики в моем лице хотят сверить понятия Вот таблица умножения - штука более менее общая для всех. А порядочность - она, в общем-то, у каждого своя

"Основа всякой нравственности - правильно понятый личный интерес" (с). Не помню откуда, наверное К.Маркс

И в этой цитате есть зерно истины, ага. Если бы все люди сразу четко видели-понимали какие именно личные интересы стоят за словами-поступками других людей. То и самого понятия "порядочность" не возникло бы в принципе. Оно напрямую связано с нашими _ожиданиями_

А поскольку на формирование ожиданий влияют в том числе и особенности инфообмена. Постольку понимание "порядочности" в какой-то мере должно таки отличаться в зависимости от тима

Отвечаю.Поэтому я тоже стала уточнять, что такое порядочность и можно ли ее сравнить с моралью.Допустим для не которых людей и стран морально одно, а для других другое.Но общее все таки везде есть, это как в математике тоже.Что хотите то и берите для эталона.Хоть уголовный кодекс, хоть конституцию.У меня свой свод имется.
Не убий, не своруй и тд.
Поэтому я и спрашиваю у людей, чем они руководствуются поступая в различных ситуациях, что является сдерживающим фактором, что б , например, не мужа из семья увести, а , например, драгоценности жены не стащить.

11 Січ 2016 11:59

Svoboda
"Драйзер"
ВЕФЛ
Ижевск

Анкета
Лист

11 Янв 2016 10:59 LianoraDr писав(ла):
Поэтому я и спрашиваю у людей, чем они руководствуются поступая в различных ситуациях, что является сдерживающим фактором, что б , например, не мужа из семья увести, а , например, драгоценности жены не стащить.

у меня нет четких правил, все решения исходя из ситуации и сверкой со своей совестью. Совесть(собственная мораль) она тоже по ситуации. Буду учитывать свои интересы и интересы всех.
Мне претит насилие, воровство, вранье и т.д. Но я знаю, что в определенной ситуации все это может иметь место.
Насколько возможно, избегаю делать людям плохо. Бывает договариваюсь с совестью, она бунтует, а я ее уговариваю) Это неприятно, но так бывает.
Поэтому четких границ и правил не будет, будут только ориентиры, например: не делай людям плохо, не воруй, не убивай и т.д

11 Січ 2016 13:00

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 132
Анкета
Лист

11 Янв 2016 13:00 Svoboda писав(ла):
у меня нет четких правил, все решения исходя из ситуации и сверкой со своей совестью. Совесть(собственная мораль) она тоже по ситуации. Буду учитывать свои интересы и интересы всех.
Мне претит насилие, воровство, вранье и т.д. Но я знаю, что в определенной ситуации все это может иметь место.
Насколько возможно, избегаю делать людям плохо. Бывает договариваюсь с совестью, она бунтует, а я ее уговариваю) Это неприятно, но так бывает.
Поэтому четких границ и правил не будет, будут только ориентиры, например: не делай людям плохо, не воруй, не убивай и т.д

Я вас поняла.Но на самом деле меня не очень((во всяком случае я так думаю.Я просто веду к одной мысли, что на самом деле, как есть таблица умножения, так есть свод моральных правил и он записан.Если мы их не знаем наизусть это не значит, что их нет.Допустим где то это закон Шариата, для меня это НЗ, для кого то Конституция, для кого то еще, что, правило коммуниста.Но эти правила так или этак изложены.
Можно возразить, что вот из семьи уводить мужа, это ни кем не наказуемо.Но это тоже не так.У нас в доме престарелых где я работаю есть Драйка она своего мужа Баля навещает, постоянно, целый день с ним.Местная.Там бабусе за 80, но мне уже рассказали , плеваясь, одна из местных жительниц, что вот эта бабуся этого Баля увела от жены и двоих детей.И какая она развратная.Это так поэтическое отступление было..
Выскажу предположение, что мораль это определенный свод правил разработанный на Декалоге из Библии, занесенный в законы страны, а порядочность, это поступать, в согласии с этими правилами из за понимания их полезности, а не из за страха наказания ООО Это пока только предположение.

11 Січ 2016 13:19

Svoboda
"Драйзер"
ВЕФЛ
Ижевск

Анкета
Лист

11 Янв 2016 12:19 LianoraDr писав(ла):
Я вас поняла.Но на самом деле меня не очень((во всяком случае я так думаю.Я просто веду к одной мысли, что на самом деле, как есть таблица умножения, так есть свод моральных правил и он записан.Если мы их не знаем наизусть это не значит, что их нет.Допустим где то это закон Шариата, для меня это НЗ, для кого то Конституция, для кого то еще, что, правило коммуниста.Но эти правила так или этак изложены.
Можно возразить, что вот из семьи уводить мужа, это ни кем не наказуемо.Но это тоже не так.У нас в доме престарелых где я работаю есть Драйка она своего мужа Баля навещает, постоянно, целый день с ним.Местная.Там бабусе за 80, но мне уже рассказали , плеваясь, одна из местных жительниц, что вот эта бабуся этого Баля увела от жены и двоих детей.И какая она развратная.Это так поэтическое отступление было..
Выскажу предположение, что мораль это определенный свод правил разработанный на Декалоге из Библии, занесенный в законы страны, а порядочность, это поступать, в согласии с этими правилами из за понимания их полезности, а не из за страха наказания ООО Это пока только предположение.

и что такая "таблица морали" даст?

11 Січ 2016 13:25

Marihuana

"Бальзак"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

11 Янв 2016 14:19 LianoraDr писав(ла):
есть свод моральных правил и он записан.Если мы их не знаем наизусть это не значит, что их нет.Допустим где то это закон Шариата, для меня это НЗ, для кого то Конституция, для кого то еще, что, правило коммуниста.Но эти правила так или этак изложены.

Это не моральные правила, а, скорее, правила поведения, к морали отношения не имеющие. Вступая в некое сообщество, человек берет на себя до кучи обязательство эти правила выполнять. С его моралью они могут коррелировать, а могут идти вразрез. И в последнем случае следовать таким правилам по моему мнению аморально. Даже если это пресловутые не убий, не укради.

11 Січ 2016 13:26

Ad_Astra
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Дописів: 154
Флуд: 1%
Анкета
Лист

11 Янв 2016 10:34 Marihuana писав(ла):
А, ну тады похожа!

Можно обобщить на всех интуитов. Можно обобщить на подстраивающиеся Воли. Можно обобщить просто на нерешительных людей без привязки к типологиям. Статистики то нема Сколько женщин самых разных тимов продолжают тянуть лямку неудачного брака "ради детей"? И подозреваю, что драек среди них ничуть не меньше, чем всех остальных...

Ну так тогда и сам вопрос "можно ли увести Джека из семьи?" не имеет смысла. Всяко может быть.

Опачки! А этот пункт можешь развернуть? Бо я вообще не поняла, о чём он.

По поводу последовательности - если декларируешь, что не приемлешь измен, то изменить "нелюбимому" или "потому что он мне первый изменил", или "она за собой не следит", и т.п. - не порядочно. Пример корявенький, ничего пока другого в голову не приходит, т к.я тут на работе сейчас сижу) Дома ещё обмозгую.

Я, кстати, вряд ли смогу внятно ответить на вопрос, что такое порядочность.

Я, кстати, тоже. Она действительно у каждого своя. Да и само слово не люблю, максовской ролевой от него веет как-то))

Наверное, порядочность для меня в первую очередь - это соблюдение взятых на себя обязательств. А если обязательства не брать, то и проблемы (не)порядочности не будет, как-то так...

Для меня, в принципе, то же. Единственно, второе, про невзятие обязательств - совершенно не означает отсутствия проблемы непорядочности

11 Січ 2016 13:28

Marihuana

"Бальзак"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

11 Янв 2016 14:25 Svoboda писав(ла):
и что такая "таблица морали" даст?

Ну дык эта, шпаргалка для логеков. Не знаешь как поступить, подсмотри в табличке

11 Січ 2016 13:28
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри Флуд дозволено » Нет существа порядочнее, чем Джек

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 18:36

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор