11 Янв 2016 13:26 Marihuana писав(ла): Это не моральные правила, а, скорее, правила поведения, к морали отношения не имеющие. Вступая в некое сообщество, человек берет на себя до кучи обязательство эти правила выполнять. С его моралью они могут коррелировать, а могут идти вразрез. И в последнем случае следовать таким правилам по моему мнению аморально. Даже если это пресловутые не убий, не укради.
Хорошо давайте назовем это правилами поведения.Кто изобрел эти правила поведения.Я не имею ввиду какое то маленькое сообщество, я все таки в глобальном плане.Что то вроде правил демократии.А чем по вашему правило поведения отличаются от морали?Это не может быть одной из комплектующих морали?
Будьте добры приведите конкретный пример аморальности в новом сообщесте
11 Янв 2016 14:28 Ad_Astra писав(ла): Ну так тогда и сам вопрос "можно ли увести Джека из семьи?" не имеет смысла. Всяко может быть.
Само собой. И ответ на этот бессмысленный вопрос все знают: нельзя, но если очень хочется, то можно. Но ведь поговорить же надо
Для меня, в принципе, то же. Единственно, второе, про невзятие обязательств - совершенно не означает отсутствия проблемы непорядочности
Почему? Если чел не взял на себя обязательств, то ему нечего нарушать. Проблемы не возникнет с порядочностью. В противном случае мы подразумеваем лианорин вариант, что некие обязательства на человеке висят просто в виде таблицы и от его воли тут ничего не зависит. Лично меня от такого тошнит. А тебя?
11 Янв 2016 13:25 Svoboda писав(ла): и что такая "таблица морали" даст?
Если эту таблицу морали , назвать законом, то это , допустим, не даст вас изнасиловать, озабоченному, у него же своя мораль или не отнять ваш дом и тд.
11 Янв 2016 13:28 Marihuana писав(ла): Ну дык эта, шпаргалка для логеков. Не знаешь как поступить, подсмотри в табличке
Это ещё ничего) Я просто млею, когда знакомая Джечка начинает мне зачитывать всякие там "жизненные" афоризмы из контактовских пабликов, типа "будь загадочной, уходи первой, поражай с первого взгляда"... совершенно серьёзно восхищаясь этой мутью и, по-видимому, беря её на вооружение...))
11 Янв 2016 13:34 Marihuana писав(ла): Само собой. И ответ на этот бессмысленный вопрос все знают: нельзя, но если очень хочется, то можно. Но ведь поговорить же надо
Почему? Если чел не взял на себя обязательств, то ему нечего нарушать. Проблемы не возникнет с порядочностью. В противном случае мы подразумеваем лианорин вариант, что некие обязательства на человеке висят просто в виде таблицы и от его воли тут ничего не зависит. Лично меня от такого тошнит. А тебя?
11 Янв 2016 14:32 LianoraDr писав(ла): Хорошо давайте назовем это правилами поведения.Кто изобрел эти правила поведения.Я не имею ввиду какое то маленькое сообщество, я все таки в глобальном плане.Что то вроде правил демократии.А чем по вашему правило поведения отличаются от морали?Это не может быть одной из комплектующих морали?
Будьте добры приведите конкретный пример аморальности в новом сообщесте
Правила поведения - это свод законов, которые придумывает общество для некой самоорганизации. Например, чтобы сохранить своё имущество, общество объявляет запрет на кражи и нанимает специально обученных людей, которые будут наказывать нарушителей. А мораль - это тупо прикрытие всё тех же страхов. У меня нет примеров аморальности, как и примеров моральности у меня тоже нет. Морали они того, в баснях
11 Янв 2016 13:34 LianoraDr писав(ла): Если эту таблицу морали , назвать законом, то это , допустим, не даст вас изнасиловать, озабоченному, у него же своя мораль или не отнять ваш дом и тд.
Лианора, закон - это БЛ, а не БЭ.
А про не даст изнасиловать - вообще смешно. То-то я и смотрю, насилия совсем не осталось в нашем мире...
11 Янв 2016 14:35 Ad_Astra писав(ла): Это ещё ничего) Я просто млею, когда знакомая Джечка начинает мне зачитывать всякие там "жизненные" афоризмы из контактовских пабликов, типа "будь загадочной, уходи первой, поражай с первого взгляда"... совершенно серьёзно восхищаясь этой мутью и, по-видимому, беря её на вооружение...))
Юная наверное? На самом деле любой ребенок на некоем этапе развития знакомится с социальными нормами своего социум. Это нормально. Потом она что-то примет, что-то отбросит, что-то изобретёт и получит собственную уникальность. Или не получит.
11 Янв 2016 13:38 Marihuana писав(ла): Правила поведения - это свод законов, которые придумывает общество для некой самоорганизации. Например, чтобы сохранить своё имущество, общество объявляет запрет на кражи и нанимает специально обученных людей, которые будут наказывать нарушителей. А мораль - это тупо прикрытие всё тех же страхов. У меня нет примеров аморальности, как и примеров моральности у меня тоже нет. Морали они того, в баснях
На мой взгляд это из той оперы, когда говорят женская логика. Мы знакомые с соционикой понимаем, что логика может быть на 1 и 2 позиции. Но тогда видимо мораль отнесем к этике и посчитаем, что некоторым логикам ее не понять по соционитическим признакам, остается лишь просто слепо следовать, за этиками)
Простите какая самоорганизация, государство для вас самоорганизация?
11 Янв 2016 13:38 Ad_Astra писав(ла): Лианора, закон - это БЛ, а не БЭ.
А про не даст изнасиловать - вообще смешно. То-то я и смотрю, насилия совсем не осталось в нашем мире...
Не совсем.БЭ тут тоже присутвует.Ну хотя бы это запрещено, насиловать
11 Янв 2016 14:42 LianoraDr писав(ла): На мой взгляд это из той оперы, когда говорят женская логика. Мы знакомые с соционикой понимаем, что логика может быть на 1 и 2 позиции. Но тогда видимо мораль отнесем к этике и посчитаем, что некоторым логикам ее не понять по соционитическим признакам, остается лишь просто слепо следовать, за этиками)
Простите какая самоорганизация, государство для вас самоорганизация?
Не для меня, а для социологов. Или вы, знакомые с соционикой, о других науках не слышали?
11 Янв 2016 13:34 Marihuana писав(ла): Почему? Если чел не взял на себя обязательств, то ему нечего нарушать. Проблемы не возникнет с порядочностью. В противном случае мы подразумеваем лианорин вариант, что некие обязательства на человеке висят просто в виде таблицы и от его воли тут ничего не зависит. Лично меня от такого тошнит. А тебя?
Просто иногда невзятие на себя обязательств тоже может навредить. Уход от ответственности тогда, когда, по идее, надо бы её взять на себя. Формально человеку предъявить нечего, т.к. он ничего не обещал, но чисто по-человечески хочется придушить.
Во, я поняла. Для меня основной внутренний ориентир, видимо, "не навредить", потом только все остальное... 2 відвідувача подякували Ad_Astra за цей допис
11 Янв 2016 14:44 Ad_Astra писав(ла): Просто иногда невзятие на себя обязательств тоже может навредить. Уход от ответственности тогда, когда, по идее, надо бы её взять на себя. Формально человеку предъявить нечего, т.к. он ничего не обещал, но чисто по-человечески хочется придушить.
Во, я поняла. Для меня основной внутренний ориентир, видимо, "не навредить", потом только все остальное...
Ха! А это уже называется неоправданные ожидания! Кому надо, чтобы человек по идее взял на себя ответственность? Ему не надо. Если бы было надо, то взял бы. Это надо некому стороннему лицу. И тут-то и начинается самое веселье! 1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
Ладно разовью тему изнасилования, морали и закона.Мужчина давно без секса, но по его морали он считает, что он имеет право его получить.Вот он идет, покупает даме рюмку водки, она выпевает, но не соглашается с ним переспать, по его морали раз она взяла от него подарок, то он имеет права ее отиметь.И насилует.Для меня как этика никакого морального права он это делать не имел.Вот закон и защищает желание жертвы не быть изнасилованой.Закон это всего лишь один из примеров.
Просто я завела разговор обо всем этом, что в морале как и в физике, ничто из ничего не берется, закон энергии.
Согласна, что все эти таблицы и правила уже к БЛ относятся. Но даже если привязывать к БЭ, встает этический вопрос: а кто возьмет на себя смелость писать вот такой свод морали?
Кто всё таки решит, что хорошо, а что плохо?
11 Янв 2016 13:44 Marihuana писав(ла): Не для меня, а для социологов. Или вы, знакомые с соционикой, о других науках не слышали?
Я считаю такую постановку вопроса не конструктивной.Так же и разбирательство его.Я понимаю анархия мать порядка, но вы живете в обществе и к сожалению далеко не демократичном и вам просто ничего неостается, как жить по правилам этого общества.Если вы с этим не согласны, то это просто самообман.А вот то, что я пытаюсь сделать это как раз подогнать правила , не которых обществ под себя и под свою мораль.
11 Янв 2016 13:46 Marihuana писав(ла): Ха! А это уже называется неоправданные ожидания! Кому надо, чтобы человек по идее взял на себя ответственность? Ему не надо. Если бы было надо, то взял бы. Это надо некому стороннему лицу. И тут-то и начинается самое веселье!
Смотря, что за ситуация Ну, к примеру, мужчина с женщиной встречались, она забеременела, чувак слился. Он ничего не обещал, значит, чист?
11 Янв 2016 13:52 Svoboda писав(ла): Согласна, что все эти таблицы и правила уже к БЛ относятся. Но даже если привязывать к БЭ, встает этический вопрос: а кто возьмет на себя смелость писать вот такой свод морали?
Кто всё таки решит, что хорошо, а что плохо?
Очень правильный вопрос.Я уже высказала идею, что в принципе все правило пошли из Библии, где они были сформулированы Богом.Дальше конечно пошли развития в ту или иную сторону.Этим сейчас занимаются различные государства, организации и Церковь.
11 Янв 2016 13:54 Ad_Astra писав(ла): Смотря, что за ситуация Ну, к примеру, мужчина с женщиной встречались, она забеременела, чувак слился. Он ничего не обещал, значит, чист?
Ну на самом деле это тоже можно урегулировать в нормальном обществе с законом и моралью.Доказывается отцовство и выплачиваются алименты.Но женится конечно насильно не заставишь.
11 Янв 2016 03:36 Evgeniy12 писав(ла): Само название этой темы говорит о непонимании автором соционики.
Порядочность - это просто присутствие чувства (вины, стыда) в эго.
У Джека (Штира), чувства (БЭ) - в суггестии, а не в базе - Джек чувства мало осознаёт! И о какой тогда порядочности Джека (Штира) можно говорить?
Другое дело - выгода (ЧЛ).
Порядочным (= иметь хорошую репутацию) быть выгоднее в перспективе развития дела, команды и т.д.
Порядочность - это в первую очередь личное качество, к соционике оно прямого отношения не имеет. Та же ЧЛ, например, легко может работать как в направлении "иметь хорошую репутацию" так и "заработать больше денег сомнительными методами". Ведь далеко не все и далеко не сразу понимают в чем ценность этой самой деловой репутации. Я уже молчу о том, что само понятие "порядочности" у каждого свое. 1 відвідувач подякували Mr_Andy за цей допис