Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри Флуд дозволено » Нет существа порядочнее, чем Джек

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Нет существа порядочнее, чем Джек

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 154
Важливих: 2
Анкета
Лист

11 Янв 2016 16:45 Ad_Astra писав(ла):
Такой цели не стояло, и я не знаю, кто Вы, но используемые Вами термины типа "порядочно", "аморально" в Гамме используются гораздо реже, чем в Бете, падкой на громкие слова

Я не думаю, что стоит, так огульно то о гамме.Я в гамме, а слова еще по круче могу использовать, ну и что ?Бетту практически не читаю, как и дельту и альфу, ничего о них не знаю.Может у меня национальное

11 Січ 2016 16:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

dkm
"Бальзак"

Варшава

Дописів: 146
Флуд: 8%
Анкета
Лист

11 Янв 2016 13:57 LianoraDr писав(ла):
Очень правильный вопрос.Я уже высказала идею, что в принципе все правило пошли из Библии, где они были сформулированы Богом.Дальше конечно пошли развития в ту или иную сторону.Этим сейчас занимаются различные государства, организации и Церковь.

До Библии правил не было? или о каких правилах речь?
11 Янв 2016 14:20 LianoraDr писав(ла):
Про мужика изнасиловавшего.Как раз тут и есть проявление морали.В законе самом, что закон принимает мораль женщины, считая моральным отказать ей в сексе мужчине.Закон не поддерживает мораль мужчины, которыйтоже считает себя пправом получить сексуальное удовлетворение, за предложенную им рюмку водки.

Закон в общем случае поддерживает право сохранять свое и не поддерживает идею возможности взять чужое. И эта идея на уровне инстинктов присутствует еще у животных

12 Січ 2016 20:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 156
Анкета
Лист

12 Янв 2016 20:47 dkm писав(ла):
До Библии правил не было? или о каких правилах речь?

Наверно были, а может и не было, я не знаю.Вы можете привести примеры? [quote]

Закон в общем случае поддерживает право сохранять свое и не поддерживает идею возможности взять чужое. И эта идея на уровне инстинктов присутствует еще у животных [/quote]

Я тут плохо поняла, к сожалению.
Я так связываю БЛ закона с БЭ.Вровать не хорошо, потому за воровство накажем.То что воровать не хорошо это БЭ(почему тут можно рассуждать)дальше идет судебная констатация факта воровства, а дальше идет наказание.Накзание тоже частично БЭ, то есть, сколько и как, завистит от причнин.
Я вот это все написала, но все равно с трудом поняла вашу мысль, не могли бы вы мне ее разьяснить.Спасибо

12 Січ 2016 21:05

dkm
"Бальзак"

Варшава

Анкета
Лист

12 Янв 2016 21:05 LianoraDr писав(ла):
Наверно были, а может и не было, я не знаю.Вы можете привести примеры?

Египетское право
Шумерское право
Римское право
Это все легко гуглится, если что.

12 Січ 2016 21:23

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 157
Анкета
Лист

12 Янв 2016 21:23 dkm писав(ла):
Египетское право
Шумерское право
Римское право
Это все легко гуглится, если что.

Понимаете, до того как меня упрекнули, что я там кого то куда то затаскиваю, мне не дали сформулировать мысль.
Я ведь Библию упомянула как определенный источник, который имеет начало с сотворения миров, кторый записан и является древним.Ведь разговор шел все таки не о законе, а о морали.То есть первично мораль.А Библия это тот источник где мораль и закон упомянуты вместе.
Закон я ввела как разновидность возможности, где можно черпать мораль, допустим для воспитания.Мной упомянались, так же уставы комуниста, можете добавить скаута.Я не знаю почему все остановились на уголовном кодексе.
Но даже если остановится на тех правах, что вы сейчас упомянули, то все таки где первоисточник нашей морали?Не если вы считаете, что тут можно сравниавть с животными?То я молчу.
Под влиянием чего или кого формировалась наша мораль?Почему в столь развитом обществе как в Германие, людей жгли в печах?Почему в ИГ, насилуют и убивают людей как тараканов?Почему ГБня гнобила свой же народ?
У вас есть ответ?

12 Січ 2016 21:40

dkm
"Бальзак"

Варшава

Анкета
Лист

12 Янв 2016 21:05 LianoraDr писав(ла):
Я тут плохо поняла, к сожалению.
Я так связываю БЛ закона с БЭ.Вровать не хорошо, потому за воровство накажем.То что воровать не хорошо это БЭ(почему тут можно рассуждать)дальше идет судебная констатация факта воровства, а дальше идет наказание.Накзание тоже частично БЭ, то есть, сколько и как, завистит от причнин.
Я вот это все написала, но все равно с трудом поняла вашу мысль, не могли бы вы мне ее разьяснить.Спасибо

Изначально, до появления каких-либо формальных прав и правил, воровать было нехорошо потому что не первая, так десятая жертва череп проломит вору. И еще бывали причины, за которые можно было получить агрессию в ответ. Потом уже как-то сформулировали, что в принципе "не хорошо" вызывать агрессию других, да и вообще, недовольство в целом. Вот самые важные из этих причин и формулировали в виде законов.

Конкретно по фразе "Закон в общем случае поддерживает право сохранять свое и не поддерживает идею возможности взять чужое. И эта идея на уровне инстинктов присутствует еще у животных" - ученые наблюдая за животными заметили, что если два существа претендуют на один и тот же объект или территорию, то то существо, которое считает этот объект/территорию своим будет вести себя намного агрессивнее и обычно будет способен отогнать от своего "имущества" более сильного нападающего.

12 Січ 2016 21:49

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 158
Анкета
Лист

12 Янв 2016 21:49 dkm писав(ла):
Изначально, до появления каких-либо формальных прав и правил, воровать было нехорошо потому что не первая, так десятая жертва череп проломит вору. И еще бывали причины, за которые можно было получить агрессию в ответ. Потом уже как-то сформулировали, что в принципе "не хорошо" вызывать агрессию других, да и вообще, недовольство в целом. Вот самые важные из этих причин и формулировали в виде законов. [quote]

То есть мораль вы сводите к страху получить то или иное наказание?То есть в ваших глазах миром правит страх?Тогда почему исходя из вашего примера не считать, что кто сильнее, тот и взял, тот и прав.Ведь вор не всегда ворует кошелек.Вор может воровать все и воевать за это.Почему бы не сделать закон ввиде, если ты слаб, то отдай сам, подчинись и не получишь по мозгам?

12 Січ 2016 22:13

dkm
"Бальзак"

Варшава

Анкета
Лист

12 Янв 2016 21:40 LianoraDr писав(ла):
Я ведь Библию упомянула как определенный источник, который имеет начало с сотворения миров

Сотворение миров - это когда было?

Но даже если остановится на тех правах, что вы сейчас упомянули, то все таки где первоисточник нашей морали?Не если вы считаете, что тут можно сравниавть с животными?То я молчу.

Мораль черпается из желания сгладить наиболее острые углы во взаимодействии людей. Для многих примитивных событий типа воровства или насилия/агрессии сравнение с животными уместно, т.к. реакции вполне аналогичны. Для более сложного социального взаимодействия животные аналогии иногда встречаются, иногда - нет. Этим занимается наука этология.

Под влиянием чего или кого формировалась наша мораль?

Под влиянием окружения и информационной среды.

Почему в столь развитом обществе как в Германие, людей жгли в печах?Почему в ИГ, насилуют и убивают людей как тараканов?Почему ГБня гнобила свой же народ?
У вас есть ответ?

Потому что народ в своей массе возложил ответственность за свое благополучие на государство, а государство в лице небольшой группы людей восприняло эту ответственность несколько неожиданно для народа, по-своему

12 Січ 2016 22:13

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 159
Анкета
Лист

12 Янв 2016 22:13 dkm писав(ла):
Сотворение миров - это когда было?

Не знаю, не важно [quote]

Мораль черпается из желания сгладить наиболее острые углы во взаимодействии людей. Для многих примитивных событий типа воровства или насилия/агрессии сравнение с животными уместно, т.к. реакции вполне аналогичны. Для более сложного социального взаимодействия животные аналогии иногда встречаются, иногда - нет. Этим занимается наука этология.

Мне о животных не интересно, на свете есть много различных теорий

Под влиянием окружения и информационной среды.

Общества

Потому что народ в своей массе возложил ответственность за свое благополучие на государство, а государство в лице небольшой группы людей восприняло эту ответственность несколько неожиданно для народа, по-своему
[/quote]

Вроде правильно, звучит но это не так.Народ все таки сопротивлялся, кто больше, кто меньше.Обыкновенно, просто победила физическая сила.Людям в голову вложили, новую "мораль" и они повелись.Это же касается и коммунизма.Это же касается исламского фанатизма в ИГ.

Интересно почему считается, что энергия, вещество само не появляется и не пропадает, а вот с моралью да, от плесини завелась, стало сухо и она пропала?Странно.

12 Січ 2016 22:28

dkm
"Бальзак"

Варшава

Анкета
Лист

12 Янв 2016 22:13 LianoraDr писав(ла):
То есть мораль вы сводите к страху получить то или иное наказание?

Мораль создается ради уменьшения среднего недовольства и агрессии.
Но без АДЕКВАТНЫХ наказаний у людей не формируются АДЕКВАТНЫЕ чувства "что такое хорошо, а что такое плохо"

То есть в ваших глазах миром правит страх?

Миром правят желания и допустимые способы их реализации.

Тогда почему исходя из вашего примера не считать, что кто сильнее, тот и взял, тот и прав.

Потому что в моем примере прав тот, кто владелец, а не тот, кто вор

Ведь вор не всегда ворует кошелек.Вор может воровать все и воевать за это. Почему бы не сделать закон в виде, если ты слаб, то отдай сам, подчинись и не получишь по мозгам?

Потому что, к счастью, ни один самый сильный не справится с десятком-сотней самых средних, которым не понравится такая идея. А в закрытых обществах, где есть самый сильный, которому не могут противостоять даже несколько средних именно так и происходит - он делает ровно то, что хочет

12 Січ 2016 22:30

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 160
Анкета
Лист

12 Янв 2016 22:30 dkm писав(ла):
Мораль создается ради уменьшения среднего недовольства и агрессии.
Но без АДЕКВАТНЫХ наказаний у людей не формируются АДЕКВАТНЫЕ чувства "что такое хорошо, а что такое плохо"

Так то оно так, но, были общества где вожак выбирался самый сильный и агресивный или же он сам себя выбирал.Навскидку.Александр Македонский, Атила.Много ли чувств о хорошем было у гунов? [quote]

Миром правят желания и допустимые способы их реализации.

Ладно миром правит кто мы оставим.А вот что правит конкретным человеком, вами например?Каие желания?Вы согласны, что мои и ваши желания могут быть не одинаковые?

Потому что в моем примере прав тот, кто владелец, а не тот, кто вор

Я привела другой пример.Вдруг у саши из соседнего подьезда прав тот, кто сильнее, а не тот кто заработатал?

Потому что, к счастью, ни один самый сильный не справится с десятком-сотней самых средних, которым не понравится такая идея. А в закрытых обществах, где есть самый сильный, которому не могут противостоять даже несколько средних именно так и происходит - он делает ровно то, что хочет [/quote]

История говорит о тысячах злодеев, которые создавали свои диктатуры и успешно правили со своей моралью.Где правило чувства страха перед ним. Истории известны случаии, когда люди отдавали свое имущество и жизни защищая какие то ценности.
Я хочу подытожить о том, что вы сказали.Вы считаете, что мораль это средство против агрессии, возникшее самопроизвольно.Вы хотите дополнить?Вы не считаете, что правило поведения того или иного общества, записаны в религиозных книгах и опусах?Если вы так не считаете, назовите какой нибудь другой древний трактат.

12 Січ 2016 22:55

dkm
"Бальзак"

Варшава

Анкета
Лист

12 Янв 2016 22:55 LianoraDr писав(ла):
Я привела другой пример.Вдруг у саши из соседнего подьезда прав тот, кто сильнее, а не тот кто заработатал?

Тогда саше силами нескольких людей (в т.ч. силами тех, кто официально следит за порядком) надо объяснить кто все же прав. Печалька, если таких саш разведется очень много, а объяснять будет некому.

12 Янв 2016 22:55 LianoraDr писав(ла):
История говорит о тысячах злодеев, которые создавали свои диктатуры и успешно правили со своей моралью.Где правило чувства страха перед ним. Истории известны случаии, когда люди отдавали свое имущество и жизни защищая какие то ценности.
Я хочу подытожить о том, что вы сказали.Вы считаете, что мораль это средство против агрессии, возникшее самопроизвольно.Вы хотите дополнить?Вы не считаете, что правило поведения того или иного общества, записаны в религиозных книгах и опусах?Если вы так не считаете, назовите какой нибудь другой древний трактат.

Эти правила сначала появлялись неявно.
Потом эти правила формулировались устно.
Потом какой-то человек записывал их на бумаге (на глине, или еще где).
Была то религиозная книга или еще какая - не имеет значения.

12 Січ 2016 23:37

Volchv2
"Джек"

Киев

Дописів: 51
Анкета
Лист

Понимаете, до того как меня упрекнули, что я там кого то куда то затаскиваю, мне не дали сформулировать мысль.
Я ведь Библию упомянула как определенный источник, который имеет начало с сотворения миров, кторый записан и является древним.Ведь разговор шел все таки не о законе, а о морали.То есть первично мораль.А Библия это тот источник где мораль и закон упомянуты вместе.
Закон я ввела как разновидность возможности, где можно черпать мораль, допустим для воспитания.Мной упомянались, так же уставы комуниста, можете добавить скаута.Я не знаю почему все остановились на уголовном кодексе.
Под влиянием чего или кого формировалась наша мораль?Почему в столь развитом обществе как в Германие, людей жгли в печах?Почему в ИГ, насилуют и убивают людей как тараканов?Почему ГБня гнобила свой же народ?
У вас есть ответ?

Источники морали лежат в эволюционном половом отборе. А от того что при древнем Египте считалось моральным - у Вас бы волосы встали дыбом... и не только на голове...
- О-о. А как ты думаешь, в этом лесу есть что-нибудь съедобное? - Да, – горько отозвался волшебник. - Мы.
1 відвідувач подякували Volchv2 за цей допис

13 Січ 2016 09:17

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 162
Анкета
Лист

12 Янв 2016 23:37 dkm писав(ла):
Тогда саше силами нескольких людей (в т.ч. силами тех, кто официально следит за порядком) надо объяснить кто все же прав. Печалька, если таких саш разведется очень много, а объяснять будет некому.

Эти правила сначала появлялись неявно.
Потом эти правила формулировались устно.
Потом какой-то человек записывал их на бумаге (на глине, или еще где).
Была то религиозная книга или еще какая - не имеет значения.

Так оно то понятно, что оно тем или иным образом постепенно появлялось.И понятно, что в Египте на наш взгляд было ужасно и ужасно, что давали детей в жертву и тд.Религиозный аспект он всегда был самым главным, в свободное от дум о еде время.Рисовали оленя , рисовали и Бога.
Я сама у вас спрашивала, сама смутно понимала, что хочу получить в ответ))
Почему вы считаете, что теперешняя модель, назовем, общей морали, лучшая или жизнестойкая?Почему те люди которые официально следят за порядком, они все таки иногда помогают?
То есть почему до последнего времени западная мораль (назовем так)все таки завязана, на взаимопомощи и поддержке?Я не скажу, что это модель идеальна, но большинство выбирает...То есть почему мораль не зиждется на том, кто силен , кто нет? Ведь эта модель тоже имеет быть и в теперешнее время?
Я понимаю, вы можете найти ответ в стиле и это будет ваше мнение и это хорошо.
И второй вопрос, вы не считаете, что нас все таки направляют, тем или иным образом, что б окончательно не сожрали себя?
Как бы я понимаю, я много учавствовала в различного рода религиозных спорах, тут бы не хотелось.Вариант, что нами управляет и все создал, научный процесс, по моему не в какие ворото не лезет.

13 Янв 2016 09:17 Volchv2 писав(ла):
Источники морали лежат в эволюционном половом отборе. А от того что при древнем Египте считалось моральным - у Вас бы волосы встали дыбом... и не только на голове...

Все лежит в этом отборе.Вопрос все таки не в том, почему мы до сих пор не обезьяны?Почему не только по жрать и потрах..я хотим?Но и к звездам устремляемся.

Если еще по проще почему одна обезьяна стала человеком, а вторая осталась обезьяной?Не будучи верующим, вообще можно дать ответ, на такой вопрос, кроме как это науке еще не известно?

13 Січ 2016 11:32

Ad_Astra
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Флуд: 1%
Анкета
Лист

13 Янв 2016 09:17 Volchv2 писав(ла):
Источники морали лежат...

Вот так выглядит психософская 3Л у Драев, запоминай

13 Січ 2016 12:02

Xattri
"Робесп'єр"

Ижевск

Дописів: 58
Анкета
Лист

13 Янв 2016 12:32 LianoraDr писав(ла):
То есть почему мораль не зиждется на том, кто силен , кто нет? Ведь эта модель тоже имеет быть и в теперешнее время?

Не ко мне вопрос, но хочется ответить, хотя dkm уже писал почти о том же самом. Мораль "кто силен, тот и прав" позволяет в молодых, "диких" обществах захватить ресурсы, территорию и т.п. Но вот _удержать_ их с такой моралью очень и очень непросто. Ибо любой сильный рано или поздно стареет, слабеет. Плюс постоянно приходится отбиваться от конкурентов, считающих себя "вправе" Поэтому в более зрелых обществах мораль меняется таким образом, чтобы защитить захваченные ресурсы от силового перераспределения. Это удается далеко не всегда и под давлением новых сил старое общество разрушается, мораль снова изменяется в сторону "человек человеку волк".

1 відвідувач подякували Xattri за цей допис

13 Січ 2016 12:36

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 163
Анкета
Лист

13 Янв 2016 12:36 Xattri писав(ла):
Не ко мне вопрос, но хочется ответить, хотя dkm уже писал почти о том же самом. Мораль "кто силен, тот и прав" позволяет в молодых, "диких" обществах захватить ресурсы, территорию и т.п. Но вот _удержать_ их с такой моралью очень и очень непросто. Ибо любой сильный рано или поздно стареет, слабеет. Плюс постоянно приходится отбиваться от конкурентов, считающих себя "вправе" Поэтому в более зрелых обществах мораль меняется таким образом, чтобы защитить захваченные ресурсы от силового перераспределения. Это удается далеко не всегда и под давлением новых сил старое общество разрушается, мораль снова изменяется в сторону "человек человеку волк".

На самом деле вопрос был для всех, спасибо, что ответили.Я попробую. подытожить.Упростить, что б мне понятливее было.Пришел Атила, все позахватывал, по разрушал, а потом подумал, а я же буду старый, меня того этого, живьем закопают, давай ка я людям скажу, что мол, а стариков уважать надо, как и заботится о них.Хотя почему бы не считать моральным погибнуть в бою и уйти в Валгаву?
На самом деле в вашем ответе есть доля истины.Все понимают, что в конечном итоге будут старыми.Но..Есть допустим рассказ из НФ, антиутопия, когда стариков безболезнено убивали, когда у них появлялась деменция и красиво при этом обьяснялось, что это так и надо, то есть подведен под эту доктрину моральный басис.Есть так же у Джека Лонлона рассказ на эту тему, про индейцев.
Или если взять Освенцим, когда первыми выставили детей , больных и стариков и так же красиво и морально все обьяснили, что это так и надо.
Если вернуться к вашему посту, то к сожалению ваши аргументы для меня не доказательны, хотя доля истины в них есть))Спасибо
Но тут видимо просто все время будет спор, так как никто не может дать веских доказательств какие можно попробовать и пощупать на практике.

13 Січ 2016 13:34

Ad_Astra
"Драйзер"
ЛВФЕ
Мариуполь

Флуд: 1%
Анкета
Лист

13 Янв 2016 13:34 LianoraDr писав(ла):
Но тут видимо просто все время будет спор, так как никто не может дать веских доказательств какие можно попробовать и пощупать на практике.

Это потому что Вы во всем пытаетесь какой-то абсолют найти, а Вам люди просто рассказывают как было и как есть. В мире то все относительно, абсолютных аргументов быть просто не может. Вечная драма, ага

13 Січ 2016 14:26

LianoraDr

"Драйзер"
ЛВЕФ
Хайфа

Дописів: 164
Анкета
Лист

13 Янв 2016 14:26 Ad_Astra писав(ла):
Это потому что Вы во всем пытаетесь какой-то абсолют найти, а Вам люди просто рассказывают как было и как есть. В мире то все относительно, абсолютных аргументов быть просто не может. Вечная драма, ага

Ну и что)))Мне интересно поговорить.Ну люблю я абсолют, так что тепреь, поговорить нельзя?Не все ж время кавалеров подискивать(если что я не о вас)
А переписка с Марихуаной меня действительно взбесила.Дама почему то решила, что ее куда то там затягивают и стала бросаться , вот такими вещами с полунамеками.
13 Янв 2016 14:20 Mouse2 писав(ла):
Акела промахнулся (с)

Да кстати и это тоже до кучи.Там в рассказе за него человек заступился

13 Січ 2016 14:36

Xattri
"Робесп'єр"

Ижевск

Дописів: 58
Анкета
Лист

13 Янв 2016 14:34 LianoraDr писав(ла):

Пощупать что именно?
То, что мораль призвана сохранять равновесие в обществе? Или что "право силы" в отдельно взятой стране не может существовать бесконечно долго? Так вроде вся история человечества это доказывает. Кровавые периоды всегда сменяются более спокойными, человечными. Освенцим просуществовал 5 лет, ГУЛАГ - менее 30. Собственно, эти дикие нормы даже не успели стать "моралью", укорениться на протяжении поколений.

13 Січ 2016 14:42
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри Флуд дозволено » Нет существа порядочнее, чем Джек

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 18:31

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор