Прошу прощения, что не ответила.
Решила наконец свой писательский пыл направить на выполнение обязательств
Видимо,
Упущенные возможности
Вот обнаружила. В накатывающих иногда приступах выпрашивания поддержки.
Чем она давящая? Как ни посмотри, я танк просто универсальный. Совсем иначе себя вижу. Столько нового о себе узнаю
Но это и прекрасно.
А Вы как Вы. Не сравниваю ни с кем.
Я теперь в смятении.
Как версию проверить?
Анкету заполнить что ли. А читать ее кто будет? А вдруг никто.
И как Вам там, в смятении? Сильно некомфортно и торопно разобраться? Или ничего так, просто интересно?
А будет-не будет кто-то читать - это определяюще?
Ну, я могу порассуждать. Не столько о Вас, сколько о своих ощущениях.
Мысль вроде "любопытно все-таки, в какой такой классификации мы DejaSenti тождики" мелькала у меня раз так несколько. Поводы и темы не помню. Даже не помню, озвучивала я ее или нет. Я не слишком заморочена чужими табличками, а тема перетипирования здесь считается скользкой.
А тут случился целый вечер интенсивного дуэтного взаимодействия, и ощущения начали определяться и вербализовываться.
Перечитайте диалог, если не лень. Вся страница - противостояние разнонаправленных Э и В средствами Л.
Причем я его ощущаю именно как противостояние равных.
Я не отметаю полностью вариант ВЛЭФ. И первая и третья - доминантны. Но я не вижу процесса по Эмоции, тем более суперпроцесса. Не ощущаю трепетной чувствительности 3Э. Ни разу за вечер не почувствовала потребности придержать поводья. А я эту потребность в бережности при диалоге с 3Э чувствую автоматически, даже если к ней прилагаются базовая ЧС или базовая ЧЭ.
Что вижу?
Вполне четкий и осознанный заказ на такое-то и такое-то эмоциональное состояние. Уверенность в том, что такое-то нормально и адекватно ситуации, а такое-то нет. Ага, ограничительная во всей красе. Почему-то белоэтическую составляющую ПЙ-Эмоции довольно регулярно забывают. А зря.
Несколько цитат:
Согласитесь, звучит весьма... доминантно.
Очень колоритное описание конфликта двух Первых.
Впрочем, Вы же сами говорите:
А вот процесс по Воле вполне был ощутим.
Хотя бы в цивилизованности ведения диалога, в аккуратности формулировок, в проговаривании позиции (процесс по Л) и готовности договариваться и уступать до определенного предела на уровне действий, на уровне поведения (процесс по В)
А вот на этой фразе я просто рассмеялась, настолько она третьевольная:
Контроль - это наше все!
Интроверт с ограничительной ЧЭ - контроль проявлений собственных эмоций.
Я могу начать любой диалог, если считаю, что он на благо взаимодействия. Поддержу разговор конечно, если человек интересен (в самом широком смысле).
Эмоции есть, могу делиться, могу нет, иногда просто кто-то оказывается "в зоне поражения" Крайне ценю людей умеющих выдергивать меня из панических настроений.
Гм.. я не умаляю достоинств Но мне тяжело наблюдать этот процесс, я часто вижу где у человека сложность, но понимаю, что помогу или запутаю, с вероятность 5050
Если все происходит не у меня на глазах или касается области, где я вовсе не компетентна - не проблема
Мне кажется, так это только в соответствующей диаде
А чувствуешь или проявляешь чувства ? сильнее
Вот это вообще интересный момент, когда функция оказалось на своей позиции таким образом. Одна из исходных причин создания темы.
Нет-нет, это не 1Э это ЧЭ Гамлета. Вся тема про "право страсти"
Ай как знакомо Вы тождик моей мамы, по ПЙ тоже.
У нас с ней были дивные диалоги про "право страсти".
"Мама, но но я ведь пока держусь, но если покажу КАК мне не все равно - все слягут, давай не будем ? Я выиграла "
Вобщем странная концепция это право страсти
Ну не то чтоб совсем неуправляемый, просто как-то ... насыщеннее, скажем так. И не то чтоб боиться, но тот редкий случай когда на последствия уже все равно. ( А они то есть )
Она. Но я например все это делаю куда более небрежно, часто только в кругу которым меня интересует. Ну или уж если совсем беда и смотреть тягостно (мне).
А если все так, как написано, когда человек ходит и мониторит - это 2Э мне кажется.
Какой позитивный взгляд А мне всегда казалось, что если моя любовь не взаимна, то жрут меня, а не я. А оказывается то все наоборот Это куда приятнее.
И вообще, любовь это "что мы можем дать друг другу". А "что я, нищая, могу дать ему , всемогущему" - это болезненная влюбленность и не более. Так ли это волшебно и величественно ?
Если можешь не делать непроходящим - не делай. Такие полу-призрачные чувства к жизни не приспособлены, и пока не пожухло и не завяло (или вас саму не заело) его надо засушить и поместить в рамку, потом будет приятно вспомнить. Вот прямо так любовно со всем трепетом и засушить.
Или перевести в эпизод. И по-моему это не низведение, а приобретение чувствами плоти. Не всегда красивое, но зато живое.
Я все свои неразделенные чувства "хоронила" мысленно: маргаритки на холмике выращивала, сушила на память гербарий, потом перебирала в светлой грусти.
И вот сижу я как-то, такая трогательная в своей печали, перебираю гербарий. И тут подходит ко мне обьект чувств и сообщает, что ему кажется, что наши отношения не развиваются (Вон те, на метр в земле под маргаритками) Я падаю под стол, и совершенно неромантично отвечаю, что если бы они развивались, это был бы зомби-апокалипсис
Эх... молодость
Насчет 4Э. Или может быть в целом психотипа ЛВФЭ. Со стороны кажется, что это для них Э это на самом деле "пустячок".
У меня есть два знакомых ЛВФЭ: один - жук, другая- гамка. Соционические экстраверты как бы. И что касается общения с ними, то у меня складывается впечатление, что я говорю в пустоту, я могу перебрать n-ое количество тем, но стиль общения остается прежним: я говорю, в ответ получаю или "да/нет" или просто молчание. Слабый отблеск реакции я замечаю, когда темы касаются нашей 3ф. Причем, это люди образованные, не скажу, что особенно любители читать, но зато имеющие свои интересы-хобби, часто путешествующие.
И еще я не могу четко обозначить, как они процессируют по воле.Я этого не замечаю.
В связи с этим такие вопросы. Есть ли у вас похожие наблюдения относительно ЛВФЭ или например ЛФВЭ? Как с вашей точки зрения выглядит процесс по воле (2В)?
Я когда влюблена, очень много любви отдаю, просто слишком много. Наверное потому что в целом у меня эмпатия слабая и я на людей посторонних эмоций вообще не трачу, зато на любимых и близких отдаю по полной. Может 3э так и проявляется))))
Мои лвфэ вполне эмоции выдают... Хихикающие)) не следила по какому поводу: точно не по физике. Я по физике не общаюсь по-моему. Но эмоции точечные и конечные
4Э мне попадались дуалы, и их "вижу" и с минимальными реакциями. Со стороны общение 1Э и 4Э выглядит занятно )))) особенно чисто мимическое. Но да, реакции скупы, часто зеркальны. Подробно писать не возьмусь, могу смешать ПЙ и ТИМным
Процессирование 2В по воле ИМХО вообще не "выглядит" , тем и отличается. Если процесс правильный он не ощутим: идеи, мотивирование, варианты преподносятся естественным образом.
А как это "тратить эмоции" ? Звучит как "тратить погоду "
Я понимаю Не понимаю что при этом убывает.
Ну раз потратила, значит где-то убыло ? часть чего-то конечного отдали другому.
А эмоции то бесконечны, и сами собою обновляются.
Ммм... Я не думала об этом так глубоко))) скорее это было в противовес стандартному состоянию, когда я по отношению к людям не проявляю чувств особых и эмоций.
То, что не проявляю? Нет, просто эмоций сильных по отношению к людям обычно нет. Я могу конечно радоваться или хохотать (проявляя положительные эмоции), но вот чтобы именно по отношению к кому-то я что-то ощущала или проявляла, это редкость. Я не эмпат совершенно. Меня мало трогает чужая боль (даже если разумом я понимаю что горе и человеку плохо), если человек плачет я скорее чувствую любопытство (или раздражение), чем интерес. Аналогично к прочим эмоциям других. Зато вот если человек мне очень близок все меняется кардинально. Но таких людей в моей жизни близких очень мало.
Захотелось записать...
Вроде тема более-менее подходящая.
Первая.
Я+ Ты-
Это не значит, что Первая будет ходить по чужому в грязных сапогах, сие вопрос не классификации, но воспитания и убеждений. Хотя неПервой может именно так и казаться.
Потому что когда приходится выбирать - Первая выбирает быстро и в свою пользу. Неважно - выбирает между своим и чужим или между устремлениями разных аспектов одного человека. Ибо - доминирующая.
Как ни странно, в повседневном общении бывает не особо заметна. Потому что не слишком нуждается во взаимодействии, в процессе, во взаимности.
Нуждается - в периодической демонстрации себя. Реагировать на демонстрацию полагается бурными и продолжительными аплодисментами. Иного Первая просто не поймет.
Независима, самодостаточна. Может существовать в длительном конфликте со средой. Уверена, какую историю многолетней безнадежной любви не копни - найдешь 1Э. Подозреваю, что большинство великих научных теорий созданы 1Л, а большинство великих реформаторов социума - 1В.
Традиционный образ - Царь, абсолютный монарх. Тот, кто задает направление движения личности по жизни, определяет цели.
Еще один образ - двуручный меч.
Вторая.
Я+ Ты+
Вот уж кого видно с первой качественной встречи!
Функция контакта с миром, взаимодействия, изменения, общения. Функция творчества, легкости, удовольствия, игры. Процесса ради процесса. Функция избытка сил, щедрости. Легко дает, но и берет легко. И - функция уступок, подстройки, компромиссов. Не самодостаточна, без контакта, без процесса - вянет. Но очень уверена в себе, самооценку имеет высокую и стабильную. Именно по ней человек легко прощает ошибки и себе и другим.
Образы: Правительство, кабинет министров, изыскивающий средства воплотить в жизнь волю монарха, составляющий планы. И - стремительная и изысканная шпага.
Третья
Я- Ты-
Язва Третья, проклятая Третья... Все травмы, все комплексы, все сомнения и муки - проклятая Третья. Именно по ней играют в берновское "да, но..."
И все несчастные - несчастны по своему.
Самая непредсказуемая в проявлениях функция.
3Э могут выглядеть и истерически эмоциональными, и носить неизменный покерфейс. 3Ф способны на жесточайший демонстративный аскетизм и на столь же откровенный простодушный разврат, причем как одновременно в разных сферах, так и периодами - в одной. 3Л - редкостные зануды, извергающие бесконечный поток рассуждений ни о чем, и молчуны, от неуверенности боящиеся слово сказать. 3В - самые жесткие и непримиримые деспоты и они же - самые лживые и бесхребетные тряпки.
Но Третья - еще и утонченнейший инструмент взаимодействия с реальностью, первый, кто реагирует на малейшее изменение, на предчувствие изменения. Лучшие эмпаты - 3Э, виртуозные дипломаты - 3В, самые чуткие эксперты - 3Л, самые изысканные гурманы - 3Ф.
Апплодисменты любит еще больше Первой, но жутко этого стесняется.
Процессионна. Суперпроцессионна. Но если Второй процесс - игра, то Третьей - если и не страдание, то усилие, требующее ощутимых затрат энергии. В силу того, что на все реагирует первой и постоянно находится в зоне внимания - может быть принята за Первую как окружающими так и носителем.
Образы: Коварный стилет. И - армия. Армия, которая воплощает в действие волю монарха и планы кабмина. Армия может быть какой угодно - в диапазоне от железной испанской пехоты до пьяного в хлам шляхетского ополчения.
Четвертая.
Я- Ты+
Любовь моя - Четвертая. Безпроблемная, безропотная четвертая. Четко знающая, что ей надо и не приемлющая излишеств. Функция, задача которой - накапливать ресурсы для высших в периоды покоя и отдавать их в периоды кризиса, не создавать проблемы, а наоборот - решать чужие. Щедра не потому что у самой много, а потому что самой мало надо. Подстраивается под свои высшие и под чужие - легко и без комплексов. Но не надо обманываться, цена этой уступчивости невелика. Это уступчивость, основанная не на значимости другого, но лишь на собственном безразличии.
Образы: Народ, естественно, трудяга-народ. И - кольчуга, доспех, защита.
Говоря по теме, скажу что 1 функцию можно тренировать и сделать ее более гибкую.
2 функция в этом не нуждается и я не думаю что она может меняться за счет ее нормированности
4 функция далеко не пустяк. Афанасьев писал что она может открываться, при условии, что нет ударов по первым 3 функциям.