все типологии условны )) почему в чем-то человек не может быть сенсориком, а в чем-то - интуитом Мое первое мнение было ФВЛЭ, но теперь как-то даже кажется ФЛВЭ. Это я почитала анкету по Воле.
Первая моя версия была ЭВЛФ. Меня в моем внутреннем состоянии действительно сложно "сбить", сложно повлиять. Можно только прожить или попытаться ослабить узел внутри, чтобы дать ход другим переживаниям. При этом настроение, как говорят, фонит, но я сознательно никогда его не выражаю.
ЭЛВФ я тоже рассматривала, но мне показалось, что язва по Л как-то заметнее. Но может, я плохо понимаю 3В. Описание Афанасьева попахивает человеконенавистничеством.))
Потом я обнаружила все же потребность в процессе по Э и переделала в ВЭЛФ. Мне близкие люди как раз для Э и нужны, не чтобы что-то обсудить или что-то сделать, а вот чтобы рядом побыли, я их периодически ради этого дергаю.
Третьей заметной для меня версией была текущая - ФВЛЭ. Может, и период у меня такой, но я стала гораздо больше думать о том, как хочу жить в будущем. И не в последнюю очередь я хочу жить удобно, и у меня есть вполне конкретное понимание этого "удобно" вплоть до того, что мне как-то раз снилась лестничная клетка у моей будущей квартиры. Окружающие тоже отмечают, что я умею жить комфортно без лишних телодвижений, и мне это доставляет явное удовольствие от ощущения "все идет как надо". Да и моему бывшему очень-очень явно не хватило от меня процесса по Э, а уж его от 2Э должно было быть вдоволь.
Это цитата BiJou из темы о 3Э (одна из немногих толковых тем!)
Вот так как факт я сознательно никогда не предъявляю, более того - я этот "факт" постараюсь скрыть или предъявлять в особой форме, если почувствую, что сбиваю этим человека с его собственной линии. Может, сказался опыт общения с болевыми ЧЭ или собственная ограничительная.)
А это продолжение поста.
Вспоминается наша с Никой стычка, где она меня убеждала, что открыто делать неодобрительную рожу-кирпич нельзя, а надо ироничненько так.
У Ники как раз 2Э.
А я, получается, повела себя в той ситуации как 1Э.
Я это объяснила кандовой базовой vs. гибкая творческая
Вообще я подумала и пришла к выводу, что у меня есть два режима: автономный и переживательный.
Автономный по отношению к себе и переживательный по отношению к другим. Когда я устаю вариться в себе (а мне это бывает вредно), я иду сопереживать: слушать, как у кого дела и кто чем живет.
В самом деле.)
Но тогда это описательная классификация, а не аналитико-логическая, как она позиционируется.
Кто знает... Разобраться бы в 3В. Такого, как Tilde описала в "крике души", тоже за собой не наблюдала. Пойду поблагодарю за искренность.
Я бы тоже на базовую/творческую подумала... Потому что если меня приперло, я могу и неодобрительно кирпичом, и голос поднять в автобусе могу. И вообще мне на общественное плевать, если вот прямо сейчас мне надо выяснить. Для меня это все этические вещи, конкретно это. Я плохой неэтичный Гексли, да. я всегда себе объясняла что 3В это те люди, которые всю жизнь стремятся быть суперменами (в чем-то одном им ведомом), но у них никак не получается (по их же мнению). В смысле все что-то не то и не так. А что ж там по теории было...
Гексли с моей точки зрения действительно бывают неэтичными, только я не считаю вас Гекслей.)
Мне не надо было выяснять, мне в принципе было все понятно. Мне кажется, что скрывать свое отношение и мелко подкалывать, наоборот, гораздо хуже по отношению к человеку, чем открыто высказать свою позицию.
Тем более, если человек меня понимает и не педалирует тему вопреки моему желанию, я готова сделать вид, что ничего не случилось и продолжить общение. В случае со всякими сальными шуточками и прочими неуместностями я и вовсе иногда делаю вид, что ничего не слышала. Это лучше, чем хихикать и изображать прочие вариации "фу, противный".
Классное объяснение!
Мне нравится и подходит.)
Upd.: Только никак не уясню, причем же здесь Воля... Смысл в цепочке принятие решения / постановка цели - достижение цели - оценка достижения?
У меня всю дорогу где-т там, внутри, играло - про 3В, ну или просто - вообще) (оно там у меня вечно - внутри - играется)) - на собссных созвучиях). Вот как-то так):
... Тут мне проще подсказали, наслушавшись выше-сцылочных пестнЁв) и перефразировав):
"Аха). Эт про "Услышь меня, пока я живой. Прими меня таким какой я есть". Ну вот такой я!" (1Л 2Э 3В 4Ф). воть).
Цепочка, да. И через всю цепочку с разной степенью интенсивности (в зависимости от человека) сквозит "а хочу ли я этого? Почему я не уверен, что я хочу именно этого? Если я буду делать великое и все признают, что я делаю великое, хватит ли мне этого признания [других] чтобы принять эту цель "внутри себя", признать ее право на существование, ее обоснованность?"
Но повторюсь, это мое личное ощущение от 3В... Не по теории, субъективщина. По теории там доминирование и процесс. И Я-.
Могу это вы в каком смысле? Хочу однозначнее чем могу)) "могу" может быть "хватит ли мне физических сил", а может быть "позволено ли мне Небесами", а может "согласует ли это родня"... И для меня это очень разные могу, поэтому мне их сложно объединять.
Не все ли равно? Какое-нибудь "а смогу ли я?" всегда есть.
Я все пытаюсь про 3В в двух фразах... Ну вот так, например: Свобода воли, свобода выбора - есть самая большая мука и самая большая ценность из всех, данных человеку.
Зачастую, 3В сильно начинает колбасить, когда для реализации его свободы выбора требуется взаимодействие с другими людьми. Просить, привлекать внимание, беспокоить окружающих своими желаниями - это ужасужас.
С другой стороны, так уж устроена любая тройка, оценивает себя она именно по обратной связи от окружающих. Желание нравиться всем подряд, страх показаться "плохим", быть отвергнутым, ненужным - то или иное (в зависимости от ценностей) встречается очень часто.
Ну и, не знаю причина это или следствие, но именно у 3В я чаще всего наблюдал такую черту как нелюбовь (недоверие, неприятие) к себе.
Вот от DejaSenti нет подобных ощущений. Чтобы прям ярко. Но, любопытно, может тоже что-то не вижу?
У меня что, 3В получается?
В общем, если мне что-то нужно, с чем я справиться не могу - меня попросить не заржавеет. А вот если могу... То в лепешку разобьюсь, но сама.
Например, нужно мне поставить под чугунную ванну ширмочку. Для этого нужно ванну приподнять. Это я сделать самостоятельно ну никак не могу. Мне совершенно ненапряжно было сходить к соседу и попросить помочь.
А вот играю я вкантакте в шарики, например Там для прохождения на новый уровень нужно либо заплатить 1000 золотых , либо просить рома у играющих френдов. Ну вот долгое время я платила деньги. Я перепроходила этапы до победного, чтобы мне лишние деньги перепали, проходила все бонусные этапы, но ром не просила. Потом включилась в игру подруга. Она только и делала, что ром просила. В том числе у меня. Мне было очень дискомфортно. Как ей не стыдно побираться думала я. Другие же за это осудят и фсе такое. Лицо роняет, нужно выглядеть на коне и в белом ) Всегда же можно самостоятельно все оплатить. Придется попотеть, но можно. Но потом включилась и теперь тоже иногда так делаю.
И не чувствовали себя должной? Скрупулезно вычисляя величину этого долга еще до похода к соседу? По мне, как и в игре с шариками, это лишь вопрос оплаты:
С колокольни 2В, я запросто могу посчитать "платой" сам факт удовлетворения моего желания . Если чел _хочет_ мне помочь, то надо дать ему такую возможность Проблемой может быть разве что только поверить-убедиться, что действительно хочет. Вот ситуации с игрой в шарики проблемы для меня вообще нет - там взаимное "желание помогать" заложено _правилами_. А вот сосед может и не жаждать мне помогать по тем или иным причинам. И тут уже подключается моя 3Э - необходимость отказывать или помогать без желания может вызвать обоюдные отрицательные эмоции. Нафигнафиг.
Нет, должной себя не чувствовала. И мысли не возникло. После помощи чувствовала благодарной. Этим он завоевал мое расположение.
Не, если человек хочет помочь и я знаю, что с этой помощи мне будет лучше, то , конечно, я воспользуюсь. Почему нет? Но просить, если сама могу справиться, я не буду.
ЗЫ в шариках я не рассматриваю, что правилами заложено желание помогать. Далеко не все хотят тебе этот ром присылать. Я же не хочу, почему другие должны хотеть? ) Вот сидишь без рома, ждешь, никто не присылает. Начинаешь писать ну, пожалуйста, пришлите ром. Напрягитесь ради меня ( с чего бы? им нечем заняться что ли?), зайдите в уведомления, нажмите на кнопочку. Да ну нафик. Если есть возможность обойтись без этого-лучше обойтись. Я лично просто не люблю зависеть от других. А особенно это демонстрировать. Почему мое движение вперед должно быть замедлено желаниями мне помогать других людей? Поэтому мне проще самой
ЗЫ Лично мне кажется, что у меня все функции вторые. Но хочется разобраться, как другие люди понимают ПЙ.
Иногда у 3В видела настойчивое продвижение идеи о том, что он(а), обладатель 3В, себя Очень любит (а, главное, Уважает). Поэтому он(а) более чем самодостаточен, в т.ч. в реализации собственных решений/желаний.
У меня ощущение от 3В, что она не то, чтоб не видит способов или, даже, ей сложно решиться. (У знакомого Жука ФЭВЛ такой проблемы вообще нет)). Тут - как бы это – 3В хочется, чтоб то, на что она решилась, было нужно/интересно/важно кому-то еще, а не только ей одной. Засинхронизироваться в желании реализации выбора/решения)).
Любопытно) - а какое состояние имеется в виду? Эмоциональное, физическое?
11 Авг 2015 15:04 Inch-to-inside писав(ла): Любопытно) - а какое состояние имеется в виду? Эмоциональное, физическое?
Думаю, эмоциональное (хотя мне это слово не очень).
Она ведь Гексли с 1Э. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
1 відвідувач подякували DejaSenti за цей допис
11 Авг 2015 14:58 DejaSenti писав(ла): Вот эта цитата показалась достаточно важной для выделения в отдельный пост. Снова Asana.
11 Авг 2015 15:04 Inch-to-inside писав(ла): У меня ощущение от 3В, что она не то, чтоб не видит способов или, даже, ей сложно решиться. (У знакомого Жука ФЭВЛ такой проблемы вообще нет)). Тут - как бы это – 3В хочется, чтоб то, на что она решилась, было нужно/интересно/важно кому-то еще, а не только ей одной. Засинхронизироваться в желании реализации выбора/решения)).
С этого места поподробнее, пожалуйста )
А если все вариативно?
Ну, например, про себя. Примеры
Мне нужна была квартира - я ее купила и моральная поддержка или одобрение мне не требовалась. Или сейчас решила я купить домик за рубежом и меня опять мало волнует кто что думает, хотя если бы еще кто-то присоединился к моей инициативе - было бы лучше. С компанией всегда веселее
Хотя, если подумать, одна моя подруга тоже хочет домик за рубежом, но в другой стране )
Я решила уехать из родительского города - этот вопрос даже и не обсуждался.
НО!
Вот , значит, сижу я в 11 классе и думаю, а куда ехать-то, куда поступать. Не знаю, куда податься.
И думаю, что уже принимать решение-то надо, ибо готовиться к вступительным. Но никак не могу принять решение. Решила этот вопрос с подругой обсудить. Говорю, что думаешь на счет ВУЗа. Я вот думаю, может туда пойти, но в сомнениях. Она - я тоже туда хочу. Я - о, клево, давай вместе поступать туда. И дальше уже кипучая деятельность с моей стороны в выбранном направлении. Бабушка и мама в полуобморочном состоянии от моего решения, на что мне глубоко пофиг.
Или вот как я в Москву переехала. Я не собиралась, хотя подружка меня на момент переезда три года звала. Но мои отношения заходили потихоньку в тупик и в один прекрасный день , все сложилось так, что меня вообще ничего не держало в Новосибирске. Я решила, что это знак от вселенной и нужно кардинально менять свою жизнь. Например, переехать. Куда? А куда звали, собственно. Жила бы подружка в Питере - я бы в питер поехала, в Краснодаре - в Краснодар )) Мама от моего решения в полуобморочном состояли, но мне опять все равно. Мое решение поддерживает подруга в Москве. Собралась - уехала. Все.
Короче, мне порой, но не всегда, сложно принять решение. Сложно чего-то захотеть по-настоящему. И нужна поддержка. Что кто-то тоже этого хочет. Именно для того, чтобы самой захотеть. Но если я решила, то это все - все будет сметено на пути к цели И после принятия решения, мне становится плевать, кто-то еще поддерживает меня в этом или нет.
Это проявление 1В или 3В? А то вы меня окончательно запутали ))
11 Авг 2015 15:04 Inch-to-inside писав(ла): Иногда у 3В видела настойчивое убеждение себя и окружающих продвижение идеи о том, что он(а), обладатель 3В, себя Очень любит (а, главное, Уважает). Поэтому он(а) более чем самодостаточен, в т.ч. в реализации собственных решений/желаний.
И на близкой дистанции тоже?
То есть это именно _внутренняя_ убежденность, а не маска для всех, чтобы скрыть уязвимое (по мнению 3В) место?