Почему к первой? Моя вот высокая воля не понимает зачем о чем-то только тебе важном с кем-то советоваться. Все советы с другим на важные и в целом личные темы: что делать если муж... Какую машинку купить... Надо эмигрировать или нет... Мне крайне непонятны. Я даже не понимаю как с самыми близкими это обсуждать (родителями/братьями/самыми близкими подругами), не понимаю какой в этом смысл, а уж с кем-то "более далеким" вообще кажется чем-то очень бесполезным это твоя ситуация, только ты знаешь все нюансы и все желания и все свои за и против и только ты можешь принять точное решение. Как другие могут тебе помочь? В общем, мне не кажется что 1В будет советоваться, особенно в чем-то для себя весомом.
Ммм... Собрать информацию это не посоветоваться. Это узнать технические характеристики, прочитать тематические обзорные статьи, узнать всю околопродуктную инфу (какие есть виды, чем эти виды отличаются, что нужно из видов мне), разобрать все по приоритетам: мне важнее цена или вес или ширина, сделать выводы. Возможно почитаю форумы на предмет выявления неожиданных браков присущих конкретной серии продуктов (это часто быстро выявляется по схожим негативным комментам). Возможно...возможно я для ускорения процесса конкретно по покупке машины спрашивала бы инфу общего плана у отца, потому что в машинах я вообще не разбираюсь и не планирую разбираться, А машина покупка дорогая и отец водитель хороший, опытный и я ему доверяю. Но только в качестве исключения. Квартиру я бы точно покупая ни у кого совета не спрашивала.
Тут возможны варианты.
1) Если оно мне реально надо.
Если она выбрала бы в итоге вариант хуже, чем тот, на что я настроилась, я попробовала бы ее переубедить. Если нет, ну сказала бы, что жаль
Если бы она выбрала вариант лучше, то я бы пересмотрела свое решение.
Лучше/хуже - мое субъективное восприятие исходя из моих критериев
2) Мне не особо надо.
Ну там собрались мы, например, с ней на шашлыки. А она передумала. Если мне эти шашлыки вот прям не особо сдались, просто из разряда было бы неплохо, то я попробую уговорить ее передумать. Если нет - могу не поехать, могу позвать еще кого-то и если никого не найду, то не поехать, если найду , то поехать.
Если особо сдались, как я уже говорила, поеду одна или еще кого-то позову.
Ой-ой, как страшно. Я предпочту, чтобы мне все эти технические характеристи и пр. кто-то на пальцах показал. Поэтому я пойду спрашивать у людей. И только, если никто ничего толком сказать не сможет, полезу читать обзоры )) А снаружи это будет выглядеть, что я советуюсь. А я инфу собираю для решения ))
Сегодня вот задала в одну нашу учебную группу вопрос: Маями - это город какого штата. Девушка одна мне ответила. Потом пришел какой-то мужик, который меня недолюбливавет , и начал саркастичненько интересоваться, зачем я это спрашиваю здесь, когда можно загуглить. Лично мне так просто комфортнее инфу получать. Я спросила - мне ответили.
Ну... Просто технические обзоры более или менее объективны. Я про обзоры где конкретно факты описаны, а не нравится или нет. А мнение людское слишком субъективно. Одному комфортнее чтобы было вот так, а другому чтобы так. Я не понимаю как можно полагаться на субъективное мнение человека. А если не понравится, что потом? А в технических деталях всего кроме машин я разбираюсь за пару минут, поэтому свои обоснованные выводы по покупке любой домашней техники могу сделать за пару часов. Но я ощущаю что я в нужных конкретно мне нюансах машины тоже разберусь за пару дней погружения в материал. Мне же не гонки на ней выигрывать, а экономно и безопасно ездить по городу.
Возможно это этика и экстраверсия))) мне намного комфортнее погуглить))) хотя если люди разговаривают про маями то для меня логичнее (потому что намного быстрее) получить информацию спросив непосредственно человека, а не залезая в Гугл.
Ну вот не соглашусь. Ибо ни в одном техническом обзоре я не находила, что болезнь Ланосов - жрать масло. Что у Фабий часто ломается механизм, отвечающий за дворники, что у Кии быстро просаживаются пружины, а некоторые модели авто , несмотря на высокий дорожный просвет имеют низкий обвес из-за чего шкрябуют землю.
Ни в одном обзоре не напишут, что если у телефона большая батарейка по вместимости, то это не значит, что она долго держит. В редких обзорах напишут, можно ли устанавливать приложения на внешнюю память или нет. Ну и все в таком духе.
То, что вы описали в первой части, это можно выяснить только опытным путем. Обзоры делаются по новым продуктам, у журналистов нет информации о том, как продукт ведет себя в работе, для этого есть форумы и умение работать с информацией на форуме (я об этом писала). Про батарейку и приложения - это общая информация, которая относится к отдельным частям устройства, а не конкретно к устройству. Такой информации конечно не будет в обзоре, ее надо искать отдельно, конкретно по батарейке или способом работе с памятью. Вообще эта одноразовая информация и обычно предполагается что человек будет знать об этом... Если это не рассказ для "чайников". Нельзя в обзор включить всю информацию иначе это будет не обзор, а поэма обзор это особый жанр, надо просто взять оттуда все плюсы))) остальные проблемы решаются по мере их поступления)))
Тут скорее вопрос о том как решение принимается. Хотя может там еще что порылось.
Мелкие бытовые кстати я вполне 2В. То есть, меня вполне можно уговорить пойти туда куда коллектив хочет. Если коллектив я люблю
Попробую по аналогии с 1Л
У 1Л вполне может не быть сформированного мнения - ну в смысле "с места и в карьер" - по какому-то новому сабжу.
* И это те ситуации, когда мне нравится слушать 2Л))*.
Но как только Мнение сложилось - переубедить 1Л становится сложновато, ИМХО).
Предполагаю, что у 1В что-то похожее происходит) - пока Желания/Выбора/Решения нет - то будет поиск их-желаний. Тут как раз возможен запрос на помощь со стороны). Но как только желание найдено и выбор сделан, 1В становится безразлично на все прочее, кроме реализации.
*Разве что 3Э, если таковая имеется, может поогорчаться, что кому-то дискомфортно от принятого решения).*
Компания при воплощении собственного "Хочу" приветствуется, но не обязательна - 1В и сама прекрасно справится - рано или поздно, так или иначе . *Эть тож ИМХО)*
Реже Гораздо реже, особенно если на близкой дистанции 2В . Но нет-нет, а случается. Обычно когда где-то кто-то, пусть не особо близкий, но... - прошел мимо, не отозвался когда нужна была поддержка и согласование. Ну или попытался (по мнению 3В)) "нагло сесть на шею"). Вот тогда и-и-и - - спичи на тему "Я сам(а) в состоянии чего угодно добиться/сделать. Безо всякой помощи! Всех - в сад! Я себя вообще люблю и уважаю, чтоб размениваться на всякое не-то..."
*И 2В (мое)): "Ну а кто ж тебе запретит добиваться и делать, а?). Если захочешь - так я ж с удовольствием попомогаю, а? Чесна-чесна-правда-правда). Хммм)... можно и в сад, а можно и в огород, а можно и... Я тя тож того - ммм - уважаю и все такое, на всякий случай)". Это обобщенно и собирательно, а не конкретный диалог, если что - смысл попробовала передать)*
Если поддержку не оказала мама-папа-сестра. Я обижусь, но ничего не скажу. Будет реакция из серия если я вам не надо, то и вы мне не надо
Если это МЧ. То с большой долей вероятности выдам спич из серии, как ты мог мне не помочь, я ждала, надеялась и верила. Если мы пара, то нужно буть чуткими к другу, поддерживать друг друга в сложных ситуациях. Ну и далее по тексту
Если это любой другой - пофиг, ничего не жду.
НО! Если я сама обратилась за помощью, а мне отказывают просто потому что не хотят, тогда я обижусь и человек потеряет мое расположение, как минимум. А может и врагом стать ) Короче, это очень обидно, когда ты у человека просишь поддержки, а он - фиг тебе
ЗЫ В отпуска я часто езжу одна, так как меня запарило слышать отмазоны, почему народ не может поехать со мной работа - дети - деньги и т.п.
Вера Новикова как-то говорила, что Воля - это превращение желаний в цели и их достижение. Чем ниже В, тем чаще желания остаются на уровне желаний.
Процессионные Воли гибче, они позволяют себе отказываться от целей, если меняются обстоятельства и в угоду вышестоящим (желание исчезло, исчезла целесообразность и тд).
1В свойствена (вроде как) особая философия... Что-то вроде "жизнь обретает смысл, когда человек точно знает, чего он хочет".
Для меня почему-то слишком категорично, Я в таких категоричных трактовках всегда спотыкаюсь на примерах. То есть захотел 1в поесть пироженки перед работой, а магаз закрыт оказался и он плюнул на работу и поехал искать другой магаз с пироженками? Каждый день у нас возникает куча желаний. Разве за каждой 1в будет твердо идти напролом? И как отделить какой процент "не отказов от цели" еще свойственнен 1в, а какой уже скорее к 2В. Дихотомии мягче имхо... В трактовке.
Тактика (сенсорики-рационалы и интуиты-иррационалы)
— тактики чаще принимают решения исходя из текущего состояния дел, стараются принимать локально-оптимальные решения, в меньшей степени учитывая перспективы;
— тактикам легче увидеть и оценить ближайший шаг, цель они видят менее четко;
— тактики склонны принимать помощь при определении цели, их легче убедить поменять цель, но они не любят, когда вмешиваются в их конкретные тактические шаги;
— у тактиков один из аспектов сенсорики (черная сенсорика или белая сенсорика) находится либо в положении либо ролевой, либо творческой функций, а интуиции — в положении либо базовой, либо болевой функций.
Стратегия (сенсорики-иррационалы и интуиты-рационалы)
— стратеги чаще принимают решения исходя из ориентиров на будущее, их решения могут быть локально не оптимальны, но рассчитаны на результат в будущем;
— стратегам легче поставить и оценить цель, сложнее увидеть следующий шаг;
— стратеги склонны принимать помощь в тактических шагах, но не любят, когда их пытаются убедить поменять цель;
— у стратегов один из аспектов сенсорики (черная сенсорика или белая сенсорика) находится либо в положении либо базовой, либо болевой функций, а интуиции — в положении либо ролевой, либо творческой функций.
Только нигде содержание дихотомий толком не расписано
Это материал, который я накопала в старых темах форума, написанный людьми с надежными типами и некой базой наблюдений. Думаю, несмотря на категоричность или размытость формулировок, их можно использовать как опору для анализа.
Если тип определен, то думаю вполне можно использовать как пример. другое дело, что в такой информации ТИМ все же примешивается, временами. 1В этик будет чуть иначе работать, чем 1В логик. На мой взгляд, если мы про описания людей.
Типирования по дихотомиям видно как проходит если почитать статьи 4xpro или посмотреть как аннет типировала.