Люблю хотя бы относительно активный отдых, не лежать целыми дянми на пляже или в номере под кондиционером. И обязательно в комфортных условиях, никаких палаток, деревянных домиков и отсутствия нормального душа и туалета. Ради дела могу это стерпеть, а на отдыхе - нет! Что за отдых-то такой ?
Очень люблю города большие, могу гулять по ним, изучать разные маршруты, побегать по магазинам, да и вообще совмещать приятное с полезным мой конек, так что работа и отдых для меня вещь вполне совместимая ;
По большей части все мои путешествия- это поездки к друзьям по переписке или к дальним родственникам.
На поездки ради "насладиться местом"- по большей части экономлю(хотя и тянет однажды куда-нибудь в Исландию или Японию -отправиться).
А вот если очень сближаюсь с человеком - не могу устоять, и приезжаю. Часто получается, что и место тоже интересное (во многих городах достопримечательности отыскать можно, и особенности). Соответственно - компания для меня основное.
Планирую всегда заранее (отпуск-то в любом случае привязан временными рамками).
Дальше я собираю информацию, начиная от того, на что и сколько времени уйдет, заканчивая примерным маршрутом общественного транспорта на месте прибытия, номера такси и изучение карты.
Вещи - в зависимости от прогноза на погоду и времени года. Ну и удвоенные денежные средства- т.е сумма впритык на мероприятие и + та же сумма в заначке. Ну и карту с собой, на которую по звонку мне смогут кинуть средства.
((не люблю оставаться без ресурсов, хватило опыта в детстве- когда покупал пирог, а мне не хватило денег на него немного - это был удар по самооценке))
На новых местах, доверяюсь интуиции и исследую все вокруг. Иногда действительно чудеса встречаются.
Чаще всего хожу походы и велопоходы - в ближайшие леса.
Всегда в сторону моря и солнца, если есть деньги, в сторону гор Алтая - если их не много )))
Ну и иногда культурный туризм в Европу. Благо, все вопросы по билетам и отелям берет на себя Джечка. Феноменальный нюх на скидки и распродажи отличных мест! Я б такое ни в жизнь не нашла. Желательно, чтоб был богатый выбор экскурсий, отдых организован, но была при этом возможность и внезапных порывов куда-нибудь. Хотя с этим "куда-нибудь" я непременно вляпаюсь в неприятности, это уж точно. Задний навигатор действует безотказно! То в какие-то трущебы завезут и оставят, а я с малышом на руках в незнакомой стране выбираюсь автостопом, то в поездке потеряю все средства связи и буду искать своих наобум Лазаря... Короче, идеально, если за меня рулит другой и отслеживает мои внезапные порывы, держа руку на пульсе!
Прикольный вопрос! даже задумалась... Мне, оказывается, нравится, чтобы совмещалось две вещи (1) мне не мешали отдыхать, то есть некое уединение и (2) мои близкие домочадцы были со мной и радовались отдыху! То есть они под контролем и счастливы. Я сразу убиваю двух зайцев! Я даже иногда оплачиваю путевку родственникам (их положение не позволяет), чтобы видеть их довольные лица на отдыхе!.. Наличие много чужих позитивных эмоций, к которым я могу "прикоснуться" и есть мой отдых! Программа- вторична.