15 Июл 2015 16:34 impresion2 писав(ла): Власть есть, но к ней нельзя прорваться, ей можно довериться и позволить действовать через себя. Потому что второе имя этой власти - Вера
Какая же это власть? Это совсем наоборот - полное подчинение. Тем более жуткое, что оно:
1. подчинение силе, которое в непредставимое количество раз сильнее тебя;
2. подчинение силе непознанной, неведомой, которая неизвестно чего хочет и куда стремится.
У меня нет оснований полагать, что наши цели совпадают, что эта сила будет всегда на моей стороне.
15 Июл 2015 16:34 impresion2 писав(ла): Собственно, если цель есть а пути к ней нет, значит это обманка, что-то я себе не то надумала, не надо туда идти .
Я не умею надумывать. Я - это мои желания. За долгий взгляд короткой встречи - ах, это, право, не цена.
15 Июл 2015 14:06 Marihuana писав(ла): А у меня это именно так работает. Стала замечать, что как-то бездарно трачу время. Бах и я уже в университете. Стала замечать, что немного закисла на работе. Бах и у меня уже работа, на которой не заскучаешь. Стала замечать, что в Москве удлиняются пробки и я всё больше времени трачу на дорогу. Бах и я уже не в Москве. Причем никаких особо серьёзных усилий я ни в одном из описанных случаев не прикладывала. Оно как-то всё само получалось. А я как бы со стороны смотрела на происходящее и удивлялась. Мол надо же, стоило только захотеть...
Нет)))) у меня я всегда вижу причинно-следственную связь))) само собой ничего вдруг не происходит. То есть я ощущаю что в 80% координирую возможности и ситуации вокруг себя 1 відвідувач подякували PikkuMyy за цей допис
15 Июл 2015 16:00 Argus писав(ла): Какая же это власть? Это совсем наоборот - полное подчинение. Тем более жуткое, что оно:
1. подчинение силе, которое в непредставимое количество раз сильнее тебя;
2. подчинение силе непознанной, неведомой, которая неизвестно чего хочет и куда стремится.
У меня нет оснований полагать, что наши цели совпадают, что эта сила будет всегда на моей стороне. Я не умею надумывать. Я - это мои желания.
Не чужой, враждебной силе, а общей, щедрой, общему течению жизни. Мы же не отдельные куски протоплазмы, мы часть общего целого, живого целого, и сила тоже общая.
Когда серфер скользит на гребне волны, это он подчинил себе мощь океана или подчинился его силе, следуя за волной? Красота, восторг, танец, для которого нужны двое - человек и океан. Со-творение. 1 відвідувач подякували impresion2 за цей допис
15 Июл 2015 17:37 impresion2 писав(ла): Не чужой, враждебной силе, а общей, щедрой, общему течению жизни. Мы же не отдельные куски протоплазмы, мы часть общего целого, живого целого, и сила тоже общая.
Когда серфер скользит на гребне волны, это он подчинил себе мощь океана или подчинился его силе, следуя за волной? Красота, восторг, танец, для которого нужны двое - человек и океан. Со-творение.
У меня похожая картинка. Только всегда представляла реку - течение несет нас по реке, но мы в лодке и есть весла. Можно грести к одному или другому берегу, можно бросить якорь и сделать остановку, а можно просто дрейфовать - куда прибьет течением, туда и ладно) 1 відвідувач подякували freol за цей допис
15 Июл 2015 17:37 impresion2 писав(ла): Не чужой, враждебной силе, а общей, щедрой, общему течению жизни. Мы же не отдельные куски протоплазмы, мы часть общего целого, живого целого, и сила тоже общая.
Когда серфер скользит на гребне волны, это он подчинил себе мощь океана или подчинился его силе, следуя за волной? Красота, восторг, танец, для которого нужны двое - человек и океан. Со-творение.
К моей личной отдельной жизни эта сила была как щедра, так и безжалостна, причем логика ее действий темна для меня. Я могу пытаться ею пользоваться, я могу благодарить ее или проклинать, но доверять - никогда. Я доверяю только тому, что понимаю до доннышка и могу предсказать.
Конечно, подчинился серфер.
Потому я и хочу личный боевой линкор. Но не расслаблюсь и на нем. Имея дело с силой нельзя расслабляться. За долгий взгляд короткой встречи - ах, это, право, не цена.
15 Июл 2015 17:46 freol писав(ла): У меня похожая картинка. Только всегда представляла реку - течение несет нас по реке, но мы в лодке и есть весла. Можно грести к одному или другому берегу, можно бросить якорь и сделать остановку, а можно просто дрейфовать - куда прибьет течением, туда и ладно)
А как насчет подняться вверх по водопаду? На весельной лодке? За долгий взгляд короткой встречи - ах, это, право, не цена.
15 Июл 2015 17:59 Argus писав(ла): А как насчет подняться вверх по водопаду? На весельной лодке?
А почему бы не подняться к вершине водопада по ступенькам в скале? Предварительно причалив к соответствующему берегу. Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
Ну вот есть люди в южных странах, которые серфят, медитируют, разговаривают и загорают, а есть в северных странах, которые создают и совершенствуют. Я не к тому что кто-то хуже, а кто-то лучше, а просто подходы к жизни в основе своей разные. Мне вот южная и восточная философия жизни не близка совсем...
15 Июл 2015 18:02 Marihuana писав(ла): А почему бы не подняться к вершине водопада по ступенькам в скале? Предварительно причалив к соответствующему берегу.
Потому что река - вообще неправильный образ. У мироздания нет берегов.
15 Июл 2015 18:06 impresion2 писав(ла): Даааа? А кто кого катает у себя на загривке?
Катает, пока на то его воля. Захочет - утопит на раз, унесет в направлении противоположном желанному, сделает что угодно. За долгий взгляд короткой встречи - ах, это, право, не цена.
15 Июл 2015 18:05 PikkuMyy писав(ла): Ну вот есть люди в южных странах, которые серфят, медитируют, разговаривают и загорают, а есть в северных странах, которые создают и совершенствуют. Я не к тому что кто-то хуже, а кто-то лучше, а просто подходы к жизни в основе своей разные. Мне вот южная и восточная философия жизни не близка совсем...
А есть исследователи уровня счастья у жителей разных стран. И по их исследованиям лидируют как раз те ребята с медитациями, а среди северных европейцев самый высокий процент самоубийств в мире
15 Июл 2015 18:08 Argus писав(ла): Потому что река - вообще неправильный образ. У мироздания нет берегов.
Хто сказал?
Фишка в том, что нет правильного и неправильного образа. Как в том анекдоте: работает? не трогай! Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
15 Июл 2015 17:19 Marihuana писав(ла): А есть исследователи уровня счастья у жителей разных стран. И по их исследованиям лидируют как раз те ребята с медитациями, а среди северных европейцев самый высокий процент самоубийств в мире
Все мои комментарии на эту тему слишком неполиткорректны, чтобы начинать разводить дискуссию
Я это кстати всегда называла не беседой идеалистов и материалистов, а беседой фаталистов и ... людей с высокой волей если плыть по течению, тогда не знаю где бы оказались большинство детей из разных маргинальных семей (которые из пьянства и воровства однако выбрались). Или дети эмигрантов бедных, или разные люди с врожденными сложными заболеваниями, когда каждый день это преодоление себя, всю жизнь.
15 Июл 2015 18:19 Marihuana писав(ла): Хто сказал?
Фишка в том, что нет правильного и неправильного образа. Как в том анекдоте: работает? не трогай!
Я сказал.
Фишка в том, что не работает.
15 Июл 2015 18:38 freol писав(ла): А зачем плыть против течения? Мне кажется, что если для того, чтобы достичь цели, нужно лечь костьми плыть против течения, то эта цель, скорее всего, того не стоит.
А где-нибудь ниже по течению окажется, наоборот, гораздо лучший вариант, и к нему, самое главное, можно будет добраться легко и с комфортом.
Стоит. ЦЕЛЬ стоит ВСЕГО. И это не трагично. Это нормально. Трагично когда лично тебе нечем платить.
Мне не нужен лучший вариант. Мне нужен только тот, что я хочу. Или пропади пропадом и я и мироздание. За долгий взгляд короткой встречи - ах, это, право, не цена.
15 Июл 2015 18:47 PikkuMyy писав(ла): Я это кстати всегда называла не беседой идеалистов и материалистов, а беседой фаталистов и ... людей с высокой волей если плыть по течению, тогда не знаю где бы оказались большинство детей из разных маргинальных семей (которые из пьянства и воровства однако выбрались). Или дети эмигрантов бедных, или разные люди с врожденными сложными заболеваниями, когда каждый день это преодоление себя, всю жизнь.
Нет, здесь речь совсем не о том, фаталисты - это те, кто плывет по течению, как бревно. А плыть постоянно против течения даже самый высоковольный рано или поздно надорвется. Важен разумный компромисс - плыть по течению, но при этом рулить в нужную тебе сторону.
15 Июл 2015 18:57 Argus писав(ла): Трагично когда лично тебе нечем платить.
А что, обязательно надо чем-то платить? Просто так нельзя?.. 1 відвідувач подякували freol за цей допис
15 Июл 2015 17:05 PikkuMyy писав(ла): Ну вот есть люди в южных странах, которые серфят, медитируют, разговаривают и загорают, а есть в северных странах, которые создают и совершенствуют. Я не к тому что кто-то хуже, а кто-то лучше, а просто подходы к жизни в основе своей разные. Мне вот южная и восточная философия жизни не близка совсем...
на эту тему нам ещё в студенчестве анекдот рассказал преподаватель по новой истории:
Приплывает в Африку европейский корабль с отважными путешественниками. Высаживаются европейцы на берег, а там негр под финиковой пальмой лежит, отдыхает.
Европеец ему:
- НУ чего ты тут лежишь?
- А что?
-Ну смотри, какое у тебя богатство над головой! Ты б фиников нарвал, на базар отнёс, продал!
-А зачем?
-Ну как зачем? Денег много получишь, посадишь ещё пальму, больше фиников будет, больше продашь!
-Хм... а зачем?
-Ну как - зачем? Ещё больше денег получишь, посадишь ещё пальму, ещё больше фиников вырастишь и продашь! Купишь тачку, посадишь ещё пальму, будешь возить финики на тачке, больше будешь продавать!
-А... зачем?
-Ну как же зачем? Богатым станешь, наймёшь работников, они на тебя работать будут, финики собирать... А ты сам ничего делать не будешь!
-А-а... ну так а я и так ничего не делаю... ...и никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым... (c)
2 відвідувача подякували Katarinaex за цей допис
15 Июл 2015 19:04 freol писав(ла): А что, обязательно надо чем-то платить? Просто так нельзя?..
Просто так - это же опять зависимость от чужой воли. Захотят - дадут, не захотят... Унизительно.
Просто так можно пользоваться, можно о просто так мечтать. Но рассчитывать на это нельзя. Только на себя, на свои силы и свои ресурсы.
То, за что ты заплатил - твое по праву. За долгий взгляд короткой встречи - ах, это, право, не цена.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис