«Если хочешь оказать благодеяние человеку – оставь его в покое. Но именно эта часть добродетели даётся нам труднее всего». (Ницше)
Самого Ницше в кого только не типируют, но у меня на этот афоризм отзывается базовая БЭ. Если хочешь быть счастливым, перестань отстаивать свою правоту
2 відвідувача подякували Na-Din за цей допис
16 Мар 2017 13:45 Na-Din писав(ла): Самого Ницше в кого только не типируют
Если афоризмы смотреть, то ЧИ там почти нет, зато ЧС и БИ - сколько угодно. Вряд ли он из крайних квадр.
"Что не убивает меня, то делает меня сильнее."
"Помогай себе сам: тогда поможет тебе и каждый."
"Не проявлять трусости по отношению к своим поступкам! Не отворачиваться от них! – Угрызения совести неприличны."
"Живите, воюя с равными вам и с самими собой."
"Если ты прежде всего и при всех обстоятельствах не внушает страха, то никто не примет тебя настолько всерьез, чтобы в конце концов полюбить тебя."
"Кто хочет стать водителем людей, должен в течение доброго промежутка времени слыть среди них их опаснейшим врагом."
"Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни."
"Заблистать через триста лет - моя жажда славы."
"Человек, ни разу еще не думавший о деньгах, о чести, о приобретении влиятельных связей, — да разве может он знать людей?" 2 відвідувача подякували Xattri за цей допис
16 Мар 2017 13:43 Xattri писав(ла): Если афоризмы смотреть, то ЧИ там почти нет, зато ЧС и БИ - сколько угодно. Вряд ли он из крайних квадр.
"Что не убивает меня, то делает меня сильнее."
"Помогай себе сам: тогда поможет тебе и каждый."
"Не проявлять трусости по отношению к своим поступкам! Не отворачиваться от них! – Угрызения совести неприличны."
"Живите, воюя с равными вам и с самими собой."
"Если ты прежде всего и при всех обстоятельствах не внушает страха, то никто не примет тебя настолько всерьез, чтобы в конце концов полюбить тебя."
"Кто хочет стать водителем людей, должен в течение доброго промежутка времени слыть среди них их опаснейшим врагом."
"Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни."
"Заблистать через триста лет - моя жажда славы."
"Человек, ни разу еще не думавший о деньгах, о чести, о приобретении влиятельных связей, — да разве может он знать людей?"
Но и БЭ там безразмерная, если смотреть фразы в общем контексте. (это очень важно!)
Вот как раз вырванные из контекста фразы, излишняя эмоциональность Ницше, резкость выражений и мешают правильному его пониманию. Часто наиболее одиозные его фразы означают совсем не то, что кажется на первый взгляд.
Логики говорят, что и логика простроена идеально. (здесь, на форуме, Бали говорили)
Поэтому я лично не могу никак определить ТИМ Ницше.
Ну и, конечно, философ он очень неоднозначный.
"Относись ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобой груб. Не потому, что они достойные люди, а потому, что ты — достойный человек".
- Конфуций