Смею надеяться, что понимаю. Мама-Гюго имеется. С отличиями, конечно, но тоже много всего подобного было, и по болевой...
И да, как-то оно не шутится в такие моменты. Хочется либо разреветься (каждая дочь даже будучи взрослой, пытается подсознательно получить одобрение матери), либо крепко поругаться. Слава Богу, у меня это в прошлом. Заслужила одобрение сразу, как только перестала его ждать и начала чувствовать за собой право жить и действовать сообразно своему пониманию того, как должно быть. Все невнятные претензии стали побоку, при этом постаралась оставить при себе далекие воспоминания детства, когда мама заменяла весь мир. Чтоб не потерять благодарность и не потерять терпение заботиться о ней.
Почему - должен? Мама и дочь - не пара, на мой взгляд. Хочет мама вести себя как ребенок, флаг в руки, но зачем дочка подстраиваться должна , никак в толк не возьму!
Не знаю, я когда общаюсь со своими детьми, всегда чувствую повышенную ответственность именно из-за того, что отношения не совсем равные. Все же существует иерархия. Во-первых, будет нечестно использовать их уважение к страшим вообще и ко мне в частности, заставляя терпеть свои причуды и капризы , зная, что какие-то вещи им неприятны и что, например, от друзей они бы такое не потерпели. Я не о воспитательных моментах, я именно о капризах. Во-вторых, что я буду делать, если однажды их терпение лопнет и им станет все равно? Если мама допускает такое поведение для себя, то, на мой взгляд, должна быть готова и к обратке. Речь же, насколько я понимаю, идет не о старом больном человеке, не отдающим отчет о своих действиях?
Думаете на том конце провода много анализируется, когда на эмоциях несёт? Когда в обратку назвали предательницей, если в обратку обратки обозвать дурой, может помочь?)))
Что такое "несет на эмоциях" я понимаю. Меня саму порой так заносит, маманегорюй. Кто не спрятался, я не виноват. Но все всегда знают - по какому поводу. Я всегда заранее предупреждаю, что если вот так - то я себя сдерживать не буду. Это когда неприятная и оговоренная мной ситуация повторяется не в первый, и даже не во второй раз.
Я не понимаю, как посреди нормального разговора вдруг может так сильно понести на эмоции от событий хз -какой давности. Когда я говорила об обратке, я имела ввиду, что однажды дочь может перестать переживать из-за маминых наездов, когда ей станет тупо наплевать, так же как сейчас маме наплевать на чувства дочери. Хамство в ответ на хамство, на мой взгляд, - это двойное хамство.
Ты Еся с Гамлетом лучше ни по какому параметру не сравнивай.
НЕ БЫЛО у меня случая, чтобы я сказала Есю любого пола - слышь, Есь, вот так со мной говорить не надо и вот так мне делать не надо- и не была услышана. Ну, или я просто не помню.
Как правило, достаточно ОДНОГО раза. Ну или там, закрепить, потом. ВСЕ.
Гамлетам, в их основной массе, кол на голове теши. Как, кстати, и Донам. А теперь представь как это выглядит, когда они слитые в экстазе.
не-а.
не может.
вас тупо не услашат.
Человеку до такой степени, кроме собственных эмоций, мало что в жизни интересно, что говорить вы можете просто что хотите. Пофиг там всем.
Бросать трубку тоже не советую, она будет поднята с той стороны, и обзвонены ВСЕ родственники, в том числе те, которые вас никогда в глаза не видели, с подробным красочным рассказом, какая вы есть.
А потом вы с этими родственниками за 20 лет случайно пересекаетесь и врубиться не можете, чо они вас на цыпочках 10-й дорогой обходят. И вашем присутствии шепотом говорят. А это они вас боятся. После рассказа, как вы похитили и сожрали десятерых невинных младенцев.
В таком духе.
и это не сработает.
Мать жеж однако.
Скорее легенда будет такой, что ТС не бояться будут, а осуждать. Кто-то пассивно, типа "руки не подам", а кто-то и активно, с названиванием и упреками "как ты так можешь с матерью?". Ну и остальной процент - те, кому либо тупо все равно, "чужая семья - чужие разборки", либо понимающие, что где-то не там собака зарыта, но не лезущие эту "собаку" эксгумировать, ибо "нафиг-нафиг"
так минуточку.
У меня неценностная, зато ценностная , меня путать нельзя.
Ровно двое суток назад вы призывали "использовать теорию как возможность изменить ситуацию опираясь на знания".
А сегодня вы выкопали боевой томогавк, и ринулись воевать за мой (ну или там "мой) моральный облик против родственников.
Давайте примем за условие задачи. Чугунно-гранитно-твердокаменно. Что имиенно ПОСЛАТЬ именно ЭТОГО человека вы не можете. Просто прекратить общение =а:0
Низзя и все тут.
Верите -флаг вам в руки и 5-ая заповедь, не верите - мораль-шмораль, законы физики, дальше вас куда-нибудь да вывезет, почему низзя никак. Придумайте себе, короче.
Факт что а:0
Все.
Проехали.
Вы можете жить дышать и действовать только в предложенных условиях. Других 1) нет и 2) не будет 3)никогда.
Использование теории с опорой на знания вам поможет, как поход к знахарке, т.е. никак.
Взрослого сложившегося человека вы не измените.
Ни маму вы уже никогда не измените, ни себя.
Все будет как есть всегда.
В общем, Афинка не соглашается, что нужно смириться с позицией, что это невозможно никогда, потому что невозможно и никогда. И предлагает попробовать побороть это "никогда" А именно не потакать маме, как я понимаю (читала только последний кусок). Дальше обоснование. Последствия, если не потакать и если потакать и все такое. И конкретный способ как не потакать
Я не хотела здесь больше писать, потому что ТС дематериализовалась, а просто так поболтать на совершенно неактуальную для меня тему - не то у меня настроение. Я, собственно, что пытаюсь как-то повежливее... плохо получается повежливее, потому что раздражает... ну так вот, сказать я пытаюсь, что ты - не ТС, и не ее мама, и я тоже, и Алль, и никто здесь не ТС. И обращаться к маме вообще нет смысла, потому что она даже не услышит, а если и услышит, то не послушает, ибо с какого перепугу? Обращаться стоило к ТС... пока она здесь была... Тоже бесит, потому что стоило заводить тему, чтоб слинять через пару дней? Чисто пожалиться что ли? Посочувствуйте, скажите, что я хорошая, а мама не права?
Тут недавно говорили про безоценочные суждения. Свои личные дела и своих личных людей оценивала и оценивать буду. Но это не наши дела, не наша ситуация, и здесь как раз безоценочные суждения были бы для дела полезнее.
Нет, я совершенно не против советов в духе "я бы на Вашем месте", иногда работает. Но я в этом духе писать не буду, потому что получится "чужую беду руками разведу", потому как мне эта история не беда, а так, рабочая проблема. Но ТС не я. У них там сценарий сложился и роли выучены. Сама знаешь, что границы надо устанавливать сразу, а из привычного сценария без боя не выходят. А в бой не лезут, не оценив целей и ресурсов противника, не разработав стратегию и тактику, тем более, что противник такой, что надо так извернуться, чтоб и победить, и его не поранить.
Думаю, нет... Она пока в стадии обиды и непонимания. Ты права в том, что она пока просто хочет пожаловаться на данный момент, а не решить ситуацию. ИМХО.
1) "мама я тебя очень люблю, но если хочешь чтобы еще и уважала, не разговаривай со мной больше так, либо придется положить трубку. Я с тобой разговариваю нормальным тоном, поэтому имею право чтобы и ты со мной разговаривала нормально"
2)"я не согласна, у меня другое мнение"
ну, и как я понимаю, должно быть подкрепление этим фразам - положить трубку, как обещала
Второй
Афинка предполагает, что ТС будет плохо от такой манеры поведения. Поэтому, чтобы смягчить внутреннюю ломку, предлагается аутотренинг на бумаге - писать, что подобная линия поведения правильна, это проявление любви к ней и к себе
ЗЫ Как по мне предлагается ЧСный способ ограничения мамы. Так что без аутотренинга тут никак не обойтись