22 Ноя 2005 10:53 Senagon писав(ла): Скучные варианты рекомендованы Бальзакам, а главное низкооплачиваемые. Я бы сказала, что Балям лучше работать на руководящих должностях, но под началом сильного и проф. рук-ля (никакких промежуточных начальников, это вредит работе). Предлагаю третий пункт расширить "экономист по планированию" заменить на формулировку работа в области экономики и финансов. С цифрами действительно Бальзаки дружат.
1 позиция "конструктор" подходит мужчинам больше, чем Балям-дамам.
2 позиция - сомнительна.
Согласен, я работаю конструктором в области электроники, могу сказать, что эта работа мне нравится и я в ней достаточно успешен, и не могу сказать, что у меня низкооплачиваемая работа, стань высококлассным профи и в любой области сможешь неплохо зарабатывать
У меня вопрос к многоуважаемым Дюмам (' ')
На каком поприще они достигли успехов? Где им комфортно работать?
Дело в том, что близкий мне Дюма уже который год (а вернее всю жизнь)не может определиться с выбором профессии. Техническую не освоил (бросил институт, и хотя остался год! не хочет его заканчивать), выучился на экономиста, но не хочет им работать, а главное - не ищет работу, а хочет, чтобы за него все решили.
А я голову ломаю, чем ему помочь. Он увлекается компьютером(не игрушками и интернетом!хотя чем именно мне не понятно). Может, на веб-дизайнера какого-нибудь выучится?
Подскажите(' ')
Интересно было бы так же услышать мнения Гюгов. Лично я работаю в, насколько мне помнится, в нехарактерной области - программировании. Тем не менее доволен.
Хотелось бы узнать как остальныве гюги реализовали себя. Особенно мальчики. делай что хочешь и будь, что будет
7 Фев 2006 12:23 Sansara писав(ла): А Максы кем работают, чем занимаются? Кто-нибудь знает?
Про всех Максов не знаю, а я - маркетолог-аналитик Когда только начала работать, была секретарем-делопроизводителем. Ведение архивов, учет дел и т.п. Потом знакомая перетащила в рекламную деятельность, там и осталась Нравится мне возиться с графиками, диаграммами и бесконечными рядами данных Хотя из меня получился бы неплохой пионервожатый старших отрядов Мы выиграли бы в глазах людей, если бы являлись им такими, какими мы всегда были и есть, а не прикидывались такими, какими никогда не были и не будем
Драйзер - педагог-воспитатель, врач, работник торговли и служб сервиса, юрист, кулинар, портной, модельер.
Аудитор, бухгалтер-ревизор, контролер
Главное занятие аудиторов, ревизоров, контролеров - аудит, проверки, ревизии, инвентаризации. Работа проходит преимущественно с бумагами, документами, компьютером, а ее содержание - проверка правильности составления и заполнения документов, поиск ошибок, неточностей, сознательного обмана. Заканчивается любая проверка составлением акта и предложениями по устранению недостатков. Сенсорные интроверты любят и умеют замечать ошибки, придают большое значение деталям, мелочам, что важно при аудите и существенно при контроле.
Поэтому лучшие аудиторы, ревизоры, контролеры - сенсорные интроверты (Дюма, Максим, Драйзер, Габен), худшие - интуитивные экстраверты (Дон Кихот, Гамлет, Джек, Гексли). Дюма и Габен при этом предпочитают заниматься контролем, а из Максим и Драйзер получаются хорошие аудиторы. Остальные варианты являются приемлемыми.
Дизайнер
Работа дизайнера сочетает в себе двойную направленность человека: "человек - техника", и "человек - художественный образ". Абсолютно адекватные качества для этого варианта подобрать трудно. Можно предложить на роль заводского дизайнера этического интроверта: этика позволяет разбираться в искусстве и общаться с людьми, а интроверсия - спокойно работать над проектами, чертить и считать, что требует определенной усидчивости. Лучшими дизайнерами являются этические интроверты (Дюма, Есенин, Драйзер, Достоевский), худшими - логические экстраверты (Дон Кихот, Жуков, Джек, Штирлиц). Остальные варианты являются приемлемыми.
Психолог
Работа психолога - это работа с людьми, но требующая не внешнего, а как бы внутреннего общения. Психолог должен понимать мышление людей, мотивы их поступков, уметь подолгу разговаривать с человеком наедине. Хорошим сочетанием соционических качеств для этой работы является этика и интроверсия. Этический интроверт хорошо понимает психическое состояние свое и других людей, отношение к себе и между людьми.
Должность психолога на производстве вполне может занять этический интроверт (Дюма, Есенин, Драйзер, Достоевский), плохо подходит к этой должности логический экстраверт (Дон Кихот, Жуков, Джек, Штирлиц).
Юрисконсульт, эксперт по юридическим вопросам
Юристы работают с законами, постановлениями, инструкциями. Вся юридическая база построена плановым, рациональным образом, при этом для работы с подобными документами очень важно знание деталей. Лучшее сочетание соционических характеристик для этой области - рациональность и сенсорика. Рациональный сенсорик умеет планировать свою деятельность и хорошо работает с документами, что важно в работе юриста, юрисконсульта.
Лучшими юристами являются рациональные сенсорики (Гюго, Максим, Драйзер, Габен), худшими - иррациональные интуиты (Дон Кихот, Гамлет, Бальзак, Гексли). Максим и Драйзер при этом предпочитают работать с документами, что свойственно юрисконсультам, а Гюго и Габен - с людьми, что более подходит для адвокатов. Остальные варианты являются приемлемыми.
Делопроизводитель
Лучшими делопроизводителями являются рациональные сенсорики (Гюго, Максим, Драйзер, Штирлиц), худшими - иррациональные интуиты (Дон Кихот, Гамлет, Бальзак, Гексли). Рациональный сенсорик умеет планировать свою деятельность и хорошо работает с документами, что важно в работе делопроизводителя. Остальные варианты являются приемлемыми.
Габенка считает меня чудом, Дюмка - чудаком, а Драйзерка - чудовищем...
1 відвідувач подякували Prince за цей допис
Выбор профессии - жутко интересная тема. Вот я например (Достоевский), недолго думая стал инженером-программистом АСУТП (автоматики). И что самое любопытное, чем дольше я работаю, тем больше мне эта работа нравится. Каждый раз новый объект, новые люди, которые съезжаются с разных городов, фирм, каждый привносит что-то свое, от кого-то ты чего-нибудь набираешься, кто-то что-нибудь узнает от тебя. Мелкие интриги внутри "родного" коллектива ни к чему не приводят. Спасают психологические способности, характерные для Достоевского, да и со знаниями особо не поспоришь. Одно я знаю точно: набираться этих знаний, профессионализма лучше всего за любимым занятием, тогда и финансовые затруднения, и многое другое отходит на второй план. И для меня еще главное - это конкуренция. Пока она есть, я не остановлюсь. Это мой двигатель. А вообще подводя итог, можно сказать: когда навыки и предрасположенности сливаются с желанием, стремлением и возможностями, тогда действительно можно достичь вершин в своей профессии. Я в это верю, и никто меня в этом не разубедит.
P.S. Не выбирай профессию ради денег. Профессию нужно выбирать, как жену, - по любви и из-за денег Юрий
24 Апр 2006 16:31 Tyren писав(ла): Про всех Максов не знаю, а я - маркетолог-аналитик Когда только начала работать, была секретарем-делопроизводителем. Ведение архивов, учет дел и т.п. Потом знакомая перетащила в рекламную деятельность, там и осталась Нравится мне возиться с графиками, диаграммами и бесконечными рядами данных Хотя из меня получился бы неплохой пионервожатый старших отрядов
Года 4 тому назад в нашей школе заболела учительница 1 класса. Заменить из числа ее коллег было некем. Я тогда училась в 11 классе и мне это дело доверили. Получилось довольно весело, интересно. При этом ребята не шумели и никому не мешали. Они до сих пор меня тепло вспоминают .
ДАвайте рассмотрим рассмотрим, какие виды деятельности подходят для разных ТИМов
Доны - в идеале снабжение, развитие, Информационные технологии, подбор кадров, преподавательская деятельность(желательно со взрослыми людьми), научные и перспективно-развивающиеся отрасли(там где не ступала нога человека).
Дюма - все что связано с сенсорикой и сферой обслуживания - повар, продавец, водитель. Врачебная деятельность, руки ловкие, хороший хирург или стаматолог получился бы.
Гюго. Знаю парочку. Сильные стороны - эмоции и гостеприимство, поэтому хорошие туристические гиды, или например, экскурсаводы в музее, продавцы. Любая работа на презентациях, общественных форумах, собраниях, представлять какой-то продукт.
Робеспьер - аналитическая деятельность и то, и все имеющее к этому отношение, инженер-конструктор. Гарий Каспаров, например шахматист. Главное, чтобы дали подумать и никто не трогал и не давил сверху.
Гамлет - небольшой руководитель, учитель в школе, артистическая, актерская деятельность.
Максим - государственная служба - налоговая, милиция, ВС, КГБ, НКВД, подходят уставные отношения, продвижение по службе, да и творчество никакое не нужно.
Жуков - организаторские должности, спорт. Из этого ТИМА даже знаю одного вышибалу, в баре работает.
Есенин - живопись, дизайн, и все, что связано с исскуством. Из них особо хорошие получаются фотографы и видеооператоры. Интуиция времени работает, поэтому знают когда, в какой момент запечатлеть какой-нибудь интересный сюжет.
Джек - менеджмент, маркетинг, бухгалтерия, отчетности, коммерция, бизнес. Справятся с любой офисной профессией, главное поменьше сенсорики.
Драйзер там, где нужно разделять долг и ответственность, хорошие работники социальной сферы. Знаю директора детского дома. Очень хорошо, когда денежки меценатов реально доходят до воспитаников бюджетной организации, а не расходятся по отдельным чиновникам. Тут на Драйзера можно положиться. Примеров можно много привести.
Наполеон - по него так и сказано - политик, лидер. Даже не знаю, этих ТИМОВ мало знаю.
Бальзак - бумажная работа. Бухгалтерия и все виды отчетности, там, где все необходимо делать вовремя и в срок. Архитектор.
Штирлиц - даже незнаю, где им лучше работать
Достоевский. Работа с детьми - няня, педагог. Какая-нибудь спокойная умиротворенная работа - Журналистко-писательская деятельность, отлично подходит модератором на форуме работать
Гексли - организатор массовых развлекательных мероприятий(тамада, DJ), подбор кадров, маркетинг, социологические исследования, PR и реклама, ну и понятно, что психология. Сплошное творчество.
Габен - мастер и все этим сказано. Работа руками, на производстве, строительные специальности, рукоделие. Натуральное хозяйство - вырастить дерево, своими силами построить дом - это про него.
И что это за красная кнопка? .... ой
1 відвідувач подякували evgn_21 за цей допис
8 Мая 2006 19:13 evgn_21 писав(ла): Наполеон[/b] - по него так и сказано - политик, лидер. Даже не знаю, этих ТИМОВ мало знаю.
Эх( Ну, я так и знала! Декоративная порода( А если ты не политик и не лидер - ну, так уж получилось, не донес меня карьерный эскалатор до лидерства и политики. Ну и кому и где нужна эта ЧС и БЭ?!? Я небольшое привидение с мотором. Дикое, но симпатишное!
9 Мая 2006 00:08 INS писав(ла): На редкость «веселенький» текстик,
Во-первых, это тот самый автор-эксперт, который даже, наверное, и не догадывается, что типология MBTI далеко не всегда имеет корреляцию с соционическими ТИМами!
Вторая любопытность - что понравилось, так это то что «управление персоналом» крайне рекомендовано только и именно этикам-иррационалам, ТИМам не особо стремящимся к проявлению лидерских способностей и не видящих в этом условия для самореализации, исключением из этого наблюдения скорее является ТИМ - СЭЭ(Наполеон).
Но это еще не все, дальше-круче, не желательное направление деятельности «управление персоналом» наличествует у
1)(ЭСЭ)Гюго
2)(ЛСИ)Горький
3)(ЛСЭ)Штирлиц
… я думаю, что если этим людям запретить изначально, управлять коллективами, то автор этого «текстика»
довольно скоро обнаружит себя голым, босым, голодным и долбящим камнем о камень в надежде, что из искры что-то возгорится…
Третья радость автор не очень думал, о чем пишет, на столько что, делая Copy&Paste попадал одним и тем же, одному и тому же ТИМу в разные места, вот такой каламбур.
Тем более что Габенам автор не рекомендует заниматься коммерцией, а Жуковым эконмикой, но это блекнет перед тем что меня удручило - Драйзерам об экологии думать нельзя… жалко, осталось бить стеклянную тару в заповедниках и все это с горя. С горя от созерцания очередного горе-соционика.
П. С. Автор поста со ссылкой скорее всего НЕ является автором «текстика», в таком случае за содержание прямой ответственности НЕ несет.
Могу разочаровать - Copy&Paste я не делал, все из головы взял
Если Вас не устраивает по поводу максов, цитирую Ваше же сообщение в другой теме:
"ЛСИ сознательно, да и как показывает практика часто бессознательно(даже против своей изначальной воли в определенных ситуациях) стремятся к продвижению по службе к продвижению по карьерной лестнице «сметая» менее достойных своих начальников."
Как это "менее достойных начальников", и еще слово "сметать", с такой ситуацией я знаком - это называется подсиживание.
"я думаю, что если этим людям запретить изначально, управлять коллективами" - ну что значит запретить, зачем, мы что здесь, запретами занимаемся, у нас демократия. Запретить, наказать, смести - это садиские методы, с которыми сейчас можно только в армию служить. Руководящие должности и управляющих персоналом я вообще не учитывал. Ну допустим человек с определенным ТИМом решил начать с нуля свою трудовую деятельность - без опыта и образования, там где ему будет легко и хорошо освоиться, кто его возьмет на руководящий пост.
Ну вот пошли вы, например, в армию служить, генералом ведь никто не сделает.
Что еще не нравится. И что это за красная кнопка? .... ой
Мне с одной стороны крайне приятно, что критика нашла своего автора, что критика не осталась голословной, с другой стороны жаль, что по Вашему ответу выходит, что она не стала конструктивной.
9 Мая 2006 05:53 evgn_21 писав(ла):
Могу разочаровать - Copy&Paste я не делал, все из головы взял
Откуда вы брали, я не сомневаюсь, вопрос, что именно оттуда вы взяли.
Если Вас не устраивает по поводу максов...
Да, нет же по поводу ЛСИ(Горький), ЭСЭ(Гюго) и ЛСЭ(Штирлиц), я лишь слегка огорчался на фоне того, что ЭСИ(Драйзеру) вы крайне не рекомендовали заниматься ЭКОЛОГИЕЙ!
, цитирую Ваше же сообщение в другой теме…:
А вот здесь давайте все же скажем "СТОП" и отмотаем назад, что бы не устраивать из нашей с вами культурной, научной дискуссии бардак. Высказывание из другой темы будем из уважения к другим участникам форума обсуждать в той самой теме, ближе к контексту.
… ну что значит запретить, зачем, мы что здесь, запретами занимаемся, у нас демократия. Запретить, наказать, смести - это садиские методы, с которыми сейчас можно только в армию служить.
А то, что человек может прийти на указанную страницу, почитать написанное, а точнее говоря, пользуясь ваше формулировкой «Copy&Paste я не делал, все из головы взял», то взятое вами из головы, принять решение которое повлияет на всю его жизнь, вам это в голову не приходило?
9 Мая 2006 05:53 evgn_21 писав(ла): Руководящие должности и управляющих персоналом я вообще не учитывал.
Жаль, что вы сами не потрудились прочитать то, что взяли из головы, ниже приведен мной указанный исходный текст, цитата(выделено красным):
INTJРобеспьер - Не рекомендуемые направления деятельности - Администрирование, оперативное регулирование производства, коммерция, логистика, управление персоналом
Ну допустим человек с определенным ТИМом решил начать с нуля свою трудовую деятельность - без опыта и образования, там где ему будет легко и хорошо освоиться, кто его возьмет на руководящий пост.
Ну вот пошли вы, например, в армию служить, генералом ведь никто не сделает.
Что еще не нравится.
OFF-TOP: Расскажу что понравилось особенно, так это хорошее настроение с утра от прочтения таких фраз которые запросто могут стать «крылатыми», а именно:
-«Copy&Paste я не делал, все из головы взял»
-« Ну, вот пошли вы, например, в армию служить, генералом ведь никто не сделает.»
Все-таки хорошо, когда каждый занимается своим делом и занимается им хорошо, делает свою работу хорошо, с удовольствием, как от процесса, так и от результата, делать то, что в конечном итоге доставляет удовольствие и другим, тем, кому предназначены плоды этого труда. Будь то добротный костюм или сочная котлета с гарниром, надежная стиральная машина или песня, написанная душевно и спетая без фальши. Может и вы задумаетесь об этом?
9 Мая 2006 10:27 zuich писав(ла): 9 Мая 2006 09:38 INS сказал(а):
-------------------------------------
INTJРобеспьер - Не рекомендуемые направления деятельности - Администрирование, оперативное регулирование производства, коммерция, логистика, управление персоналом
--------------------------------------
А оптимизация потоков, разработка критериев "вход- Выход"?
А балансирование рабочих мест, разработка и оптимизация структуры предприятия?
Не профессии надо учитывать а рабочую среду и должностные обязоности
Для чистоты дискуссии уточним, что приведенная фраза мне не принадлежит, а лишь процитирована мной.
На ее авторство, ровно, как и на роль непосредственного адресата критики текста в целом, откуда эта фраза взята, претендует - evgn_21
9 Мая 2006 10:27 zuich писав(ла): А оптимизация потоков, разработка критериев "вход- Выход"?
А балансирование рабочих мест, разработка и оптимизация структуры предприятия?
Не профессии надо учитывать а рабочую среду и должностные обязоности
По-моему, возможно.
Но только в том случае, если Робеспьер при этом имеет толковых замов-этиков, которые от его имени "общаются с народом", особенно на большом предприятии.
Ну таки ж моделирование - одно дело, а наладить процесс - совсем другое.
Таки по моим наблюдениям, ЛИИ лучше работает в одиночку или в небольших структурах, постоянное многолюдство его утомляет. А в большой структуре ЛИИ может себя хорошо чувствовать именно в качестве теоретического разработчика, но не "внедряльщика".
Кстати: есть версия, что папа Бенедикт - Робеспьер. Помните, он раньше конгрегацию по вероучению возглавлял, писал энциклики, очень толково и определённо. Но никогда из него "публичного политика" и ловкого дипломата не получится...особенно по сравнению с предшественником Иоанном Павлом, который считается Есениным. Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)
Данный список, вероятно, разрабатывался, как это ни странно, процедурой Copy&Paste... только не в текстовом редакторе (например), а в голове...))))
Процедура анализа у Дона выглядит следующим образом: Дон видит огромное количество возможностей, для каждой из которых он строит структуру (далее описывать процедуру не буду)) Само собой, скорость такого построения огромна... но и качество не самое лучшее... В таких условиях остро встаёт вопрос о "правильных" шаблонах и понимании причинно-следственных связей Доном... иначе Дон будет строить глючные структуры...
Это, собственно, и есть Copy&Paste)))) Короче - анализ делался не для ТИМа (не для модели), а для её компонентов... причём, вероятно, для дихотомий... Поэтому для применения подходит мало... думаю, присутствующие и так понимают, почему он не годится...)) И, действительно, встаёт вопрос об этичности существования подобных рекомендаций для широкого доступа...
Чукча не читатель - чукча писатель))))))) Я и сам такой Think different!
Ростовское Соционическое Сообщество
8 Мая 2006 21:12 Klushka писав(ла): Эх( Ну, я так и знала! Декоративная порода( А если ты не политик и не лидер - ну, так уж получилось, не донес меня карьерный эскалатор до лидерства и политики. Ну и кому и где нужна эта ЧС и БЭ?!?
Ой, как нужна. Прямо здесь.
Лидерство и руководство - в природе человека, в его натуре. Это наверно, врожденное. От звезд.
Я по натуре организатор, лидер, директор, если хотите.
Подчиняться не умею, зато умею видеть перспективу и организовывать процесс.
Директорство свое складываю из взрослых своих возможностей - система+ технология.
Мне однозначно нужна помощь в моих слабых -общение с людьми, конфликтология, управление коллективом. Я обложила себя сенсориками и этиками.
Вот теперь смотрите. Сенсо-этик - у меня юрист. Ну образование у нее такое, что делать, не переучивать же. Что я как технолог здесь вижу? Она у меня блюдет атмосферу в коллективе, а по логике я ее прикрываю. Приходится все проверять, ну и что? Помогаю ей спланировать ее процесс, разложить на этапы. Мне не сложно.
По сенсорике меня прикрывает Максимка, у меня с детства с вылавливанием тараканов из документов -беда. Я ей все контракты проверять отдаю.
Ну и так далее.
Если я действительно стою сто тысяч мильонов, то нельзя ли мне выдать немножечко наличных...(Малыш и Карлсон)
В статье Лытова "Управляющие" и "лидеры" в соционике и типологии Майерс-Бриггс есть ссылочка на книгу Крёгер О., Тьюсон Дж. М. Типы людей и бизнес. - М. 1995 и статистика из этой книги:
"Крёгер и Тьюсон приводят статистику распределения типов среди американских руководителей низшего, среднего и высшего звена...
На нижнем уровне (выборка - 1320 испытуемых) наиболее многочисленны ISTJ (19%), ESTJ (16%), ISFP (9%). Наименее - INFJ (1%), по 2% у ENTP, ENTJ, ENFJ...
Среди менеджеров среднего звена (4789 респондентов) преобладают ISTJ (29, 6%), ESTJ (19, 9%), INTJ (10, 1%) и с небольшим отставанием "прирожденный руководитель" ENTJ (9, 9%). Меньше всего ISFP (1, 0%), ESFP (1, 1%), ENFP (1, 3%). Видно, насколько резко сократилась доля ISFP - с третьего места на самое последнее из шестнадцати!
Старшие менеджеры (5300 респондентов) представлены теми же типами, однако ESTJ и ISTJ, INTJ и ENTJ меняются местами: ESTJ (22, 8%), ISTJ (20, 7%), ENTJ (17, 7%), INTJ (11, 2%). На последних местах - ISFP (0, 1%), ESFP (0, 2%)...
Наконец, на высшем уровне (2245 респондентов) доля четырех типов просто затмевает все остальные: ISTJ (32, 1%), ESTJ (28, 0%), INTJ (15, 8%), ENTJ (9, 4%). На противоположном конце ISFP (0, 1%), INFJ (0, 2%), INFP (0, 4%), ISFJ (0, 5%) - их присутствие на данном уровне выглядит игрой случая."
Для тех, кто недостаточно знаком с аббревиатурами, наиболее близкое соответствие следующее: ISTJ - Макс ESTJ - Штир INTJ - Роб ENTJ - Джек Спокойствие - только спокойствие... Это я шалю, то есть балуюсь!
1 відвідувач подякували Criolic за цей допис
Если типы по MBTI определяют только по тестам, или только при приёме на работу. то достоверность их не так велика. Потому что при приёме на работу люди говорят о себе так, чтобы заинтересовать в себе работодателя, то есть отвечают так, чтобы соответствовать социальным ожиданиям в данном обществе в данное время. Поэтому не удивительно, что одних типов получается больше, а других меньше. При приёме на работу большинство захотят выглядть рациональными логиками, в основном экстравертными.
Только личное тестирование, и не на одной встрече, а на многих, и не одним социоником, а несколькими, может быть более достоверным.
Ведь что касается, например, членов наших семей, - у меня, у Удаловой, у Прокофьевой нет разночтений.