Лично мне всегда казались вопросы:
"А мы встречаемся?"
"А у нас свидание?"
какими-то слишком неловкими и слишком в лоб.
И до того самого случая ни разу не было необходимости выяснять состав аудитории, потому что "Пойдем погуляем" со стороны молодого человека - всегда было для двоих. А "присоединяйся к нашей компании" - для N человек и дальше уже можно было узнать кто да что)
Т.е. во всех самых разнообразных случаях до данного конкретного по семантике, формулировкам и предыстории было хотя бы отчасти понятно про формат и дальше уже был повод задавать конкретизирующие вопросы. А вот в том конкретном случае почему-то вышла большая неожиданность))))
А мне вот интересно в свете текущего обсуждения: это, на самом деле, всегда нормально - уточять у молодого (или не очень) человека, это свидание или "просто так"? И что такое "просто так"? Чем оно принципиально отличается от свидания? Отсутствием наличия четких, конкретных планов на будущее? Или чем-то еще?
Но главное - все ли из присутствующих считают естественным напрямую задавать пригласившему вопрос "Че ты хочешь, че ты хочешь от меня?" еще до того как... собственно, до первой встречи? Да или нет, и почему?
Я тоже узнаю планы. И способы передвижения между точками, чтобы знать я много буду ходить или мало. Кто будет скорее уточняю в форме "кто будет из знакомых".
Вот-вот. Мне тоже. И у меня как-то вышла очень мучительная для меня история, когда очень нравившийся мне человек пригласил меня "попить кофе", а мне было непонятно "в каком качестве"? А спросить я стеснялась - не хотела оказывать давление. Потом мы еще куда-то ходили, и все время вместо того, чтобы наслаждаться процессом, я пыталась вычислить - мы встречаемся или нет? В результате отмораживалась как школьница. Ну и, так и сошло все на нет.
У меня такое было всего один раз в жизни, но травма до сих пор Во всех остальных случаях мне все было и так понятно, не было необходимости спрашивать. То ли потому, что молодые люди попадались такие прямолинейные, то ли потому, что они мне были по большому счету безразличны.
Да боже упаси! Это же фактически на шею вешаться. Мне совершенно не к спеху, я подожду, пока мне трижды свои намерения озвучат.
Тем более, что вторая сторона имеет полное право не быть уверенной в своих намерениях прям с самого начала. И мне даже лучше, если она в своих намерениях не уверена.
У меня была прямо противоположная ситуация, когда меня позвали в кафе как бы в благодарность за одну услугу. Ну я и вела себя как ни в чём не бывало, у меня потом еще дела какие-то были и я вежливо смоталась. А потом случайно выяснила, что это оказывается было свидание. И что самое обидное, если бы знала, то была бы очень даже не против
Да я тоже всегда узнаю и какой план действий, и что лучше надеть, и сколько денег взять... Но вопрос "а кого еще кроме меня ты позвал?" мне до того случая ни разу в голову не приходил. Потому что это обычно сразу оговаривалось... и ни разу до этого (и после этого случая) ни с кем таких недоразумений не возникало.
А когда мужчина на второй-третьей встрече зовет вас в кино, вы всегда спрашиваете: "А кто еще пойдет?"
А я конкретные вопросы про формат наших отношений и не думала бы задавать. "Мы встречаемся" в принципе не задавала, никогда. Не нравится мне форма вопроса. Является ли встреча свиданием вполне могу задать. Вариант непоняток кстати был только в сторону меня, в смысле нравился мне один Штир, были знакомы по компании одной и я позвала его в кино, посмотреть как мне будет с ним один на один, для меня это никак не равно свидание. А он почему-то вдруг решил что я его зову с намерением дальнейшего постельного продолжения. В общем, не понял он, что намеками и встречами с "двойным смыслом" я не занимаюсь и если б я предполагала секс, он бы об этом точно знал заранее)))
Так на предложение попить кофе можно всегда спросить просто: "вдвоем?". И это не такой уж ужасный вопрос. И ответить на него тоже НЕ неловко. Если скажут:"да, но может к нам Вася подойдет" - понятно что это как бы не свидание, или МЧ просто подстраховаться решил, чтобы съехать если что на "просто дружеская прогулка".
Да, таких ситуаций у меня было много (то есть, когда вроде молчел подкатывал "по делу" или что-то в этом роде), и всякий раз, когда я, наивная, верила в эти сказки, потом оказывалось, что намерения у него были совсем другие. Поэтому на каком-то этапе я решила, что иначе и не бывает. То есть, если какой-то новый или малознакомый мужчина (то есть, не старинный друг детства и т.д.) вдруг ни с того, ни с сего меня куда-то приглашает под "благовидным" предлогом, то цели у него наповерку совсем другие.
И вот, как только я это приняла как окончательную истину, случился этот случай. Пичалька
Ээээ... для меня слово "свидание" вообще не подразумевает в обязательном порядке секса или дальнейшего продолжения/развития отношений. Т.е. встреча двух людей один на один для знакомства с целью лучше узнать человека на предмет, стоит ли его рассматривать с точки зрения отношений - тоже свидание!))))
Так испитие кофея вдвоем и даже ужин в ресторане еще не означает, что у молчела романтические планы на будущее. То есть, это свидание, конечно, но оно может быть дружеским или деловым. Вот в чем фишка.
Ну да, как я уже написала выше. Даже если это точно свидание, это еще ничего не говорит о дальнейших намерениях, планах на будущее и даже текущих чувствах (или их отсутствии) со стороны приглашающего. Может, он расширяет бизнес контакты, ищет работу, друзей - да мало ли. Ну, то есть, когда молчел более-менее безразличен, то проблем никаких нет. Само все выяснится, а не выяснится - так не велика потеря. А вот когда нравится, особенно если сильно... Вот тут это пытка. Для меня.
Это слишком общее понимание, с моей точки зрения для меня свидание это встреча двух людей наедине с романтической атмосферой. "Я присматриваюсь" это явно для меня не свидание я бы это свиданием точно не назвала. Как я не называю браком "гражданский брак" без штампа и не понимаю называть гражданского мужа мужем. Но это лично мое конечно.
Так ну да. Но это тоже на самом деле уже много - если знаешь, что тебя рассматривают как потенциального... и т.д. и встречаются с целью дальнейшего прояснения... и все такое. А если он и не рассматривает даже, а встречается чисто из каких-то деловых интересов? Или от скуки там... А я вся уже успела по уши... А когда по уши, то паранойя уже и так зашкаливает обычно (у меня).
Ой, ну много же ньюансов, все не опишешь. Дружеских контактов. Дружеских с бизнес-оттенком. Просто контактов "на всякий случай". Сбор информации. Любопытство к чему-то/кому-то новому (но без романтического интереса).
Это в 20 лет у мальчиков обычно одно на уме. И если 20-летний мальчик приглашает куда-то девочку, то там практически без вариантов - она ему нравится. А в 40-50 (или даже 30) это далеко не факт.
Тем более, что по-английски "встреча" и "свидание" обозначаются одним словом "date"