Конечно маму воспитывать бесполезно . Вернее бессмысленно учить родственникам . Мож Макс найдется - мужик , любовь, гармония и все такое и все наладится . Теоретически).
Вдруг - да. Я за "вдруг" всегда).
Все ясно, ситуация хуже, чем я сначала подумал.
Любые советы как конкретно(по ЧЛ) действовать с девочкой бессмысленны, т.к. есть причина и есть следствие.
Вы же понимаете, что проблема не в девочке, а в маме. Девочку надо пожалеть, ей сейчас трудно.
Вы будете ей одно говорить, а мама другое. И мама авторитетнее и ее больше.
Возможность, чтобы она слушала Вас больше, чем мать есть. Надо чтобы с Вами ей было лучше, чем с мамой. Но это трудно устроить. И незачем...
Пробуйте объяснять. И ей и маме. Попытка не пытка.
Может даже девочка в итоге маму спустит с небес на землю.
Мамы ! Практики и сочувствующие) !
Вот скажите .
Ваша трехлетка ( у меня внучке три, прям все по живому) гуляет ..к ней подходит мальчик ( чтобы жальче) лет 10 и дает ей по лицу . Вот честно -честно ..что делаем ?
Цифры и пол изменила только потому, что в принципе это не имеет значения. 8-9-10-11...а 16 лет? Бьем или беседа ?
Не дай Бог мне испытать такое .
Как бы я поступила - не знаю . Скорее всего неправильно . Но точно не знаю .
Спросила мужа . Он уверен , что поступил бы неправильно .) Я тоже в нем уверена).
Честно?-))) Боюсь, что неправильно-))) ролевую никто не отменял-))) по меньшей мере за ухо отволокла бы к родителям и высказала, что думаю по поводу их мерзкого чада-))
Честно говоря, я была бы в ужасе, если бы мой сын бил девчонок.
Я бы никого не бил.
Родителю ударить в ответ ребенка - это показать пример, что сильный может бить слабого.
Но наказание было гораздо серьезнее. Отсроченное. И длительное. Это был бы кнут. Лишения.
Не-не) , погодите про родного).
Давайте про постороннего ?
Будете воспитывать словами ? Первая реакция ?
Моя реакция н родного такая же . Не знаю . Не было . Внучки 3-4 бывает дерутся. .Старший брат меня не бил , дети дружили ..не было ничего похожего . Но мне кажется, что словил бы. Не уверена, что вот прям била бы , но вполне может быть .
Меня папа ударил по заднице( простите) один раз в жизни . За дело . Лет в 7 . Не больно нигде . Я запомнила на всю жизнь .
Да, своего Вы можете лишить чего-то и все такое .
Что делаем с посторонним?
Первая реакция - взять за шкирку, отнести его отцу и разбираться с отцом без свидетелей
Но точно не с ребенком.
Если б кто из взрослых в ответ ударил моего ребенка, я бы порвал к клочья, все-таки, ребенок ударить может и случайно, либо ребенок вообще болен.
С родителями надо разбираться короче.
В самом крайнем случае бьем морду его отцу, а отец пускай сам со своим ребенком потом разбирается.
Я на своих детей руки не подниму, но на чужих тем более.
Пар вышел , да
На самом деле, как вы себе представляете бить ребёнка?
Я в своё время кикбоксингом занималась. Да любому ребёнку, пусть даже 13-14 лет вполне достаточно, что вы его простото схватите жёстко и резко за шкирку, руку, одёрните глядя в глаза, отведёте в сторону, к родителям, да просто развернёте на 180 градусов. Всё он чувствует ваше физическое превосходство моментом на инстинктивном уровне, и вы своё. И ваше чадо тоже чувствует вашу решительную защиту, и какое дальше битьё?! Зачем? Повторять сценарий, того же кто только что ударил, и чего из этого защищённый ребёнок поймёт?
Взять за ухо , за шкирку , за плечо - просто сильно дотронуться , оттащить - это уже , имхо , относится к разряду насилия, нет?
Словами - это не насилие .
Я в восторге и с уважением отношусь к тем, кто может себе позволить не дотронуться и объяснить .
Но в себе не уверена . Несмотря на то , что никогда не била своих детей . Никогда . Вот здесь я могу говорить предметно , ибо за свои слова отвечаю . Остальное - теория.
Тут как раз соционика очень наглядна - Гечка так может на Штирку посмотреть, что её не то что одёргивать, голоса повышать не пришлось бы, да даже говорить ничего не надо - сама быстро догадается.
А так она заигравшись ни мой взгляд, ни повышение интонаций не фиксирует - считает продолжением игры, в отличии от Дюмчика. Тому только чуть повысь, либо условие поставь - всё, губу нижнюю оттопырил и пошёл проч, искося поглядывая какой это эффект имеет.
А с Гамкой всё подругому, интонацию она фиксирует так же чутко как Дюм, на мой взгляд, но ей постоянно нужны разъяснения что/чего/почему нельзя/плохо, кто прав/не прав в какой ситуации и т.п. Постоянный разбор разной степени эмоционального накала.
Видимо это как раз те границы и кнут/пряник про который здесь Драйзеры и Жуки говорят, и которого этой Гамке очень не хватает от Дюмы, Дона и той же Гамки. Мамаша видимо пытается и пыталась всегда, но у неё границы всё равно не адекватные выходят, она это понимает вот и бьётся в бессилье. Что даже штировское восприятие ей как отдушина временами. Что по соционики мне здесь не понятно, почему мои разъяснения и маленькая и большая Гамка улавливают, а вот БЛ объяснения Донки (бабушки и свекрови) большая Гамка воспринимает, а маленькая напрочь отмахивает все? Я Донке говорю - лучше молчи, видишь что от твоих слов обратный эффект. Может тут изначальное какое-то либо уважение либо дискридитация... Донке сложно остановиться не добившись результата, она всё формулирует и формулирует, а Гамка от этого уже на стенку лезет.
Мог бы в такой ситуации Жуков что-то Донке порекомендовать, или здесь только этический аспект затрагивается?
Что-то мне подсказывает, что объяснения короче должны быть и обязательно приводить к какому-то действию сразу же, ну или обещанию с очевидными и обязательными последствиями при невыполнении
Хм, ну понимаете, типирование очень не точная штука, а типирование детей еще более не точная штука. Честное слово )
Наказывать обязательно надо )
Сказал - выполнил.
Пообещал - сделал.
Не важно, кнут ты пообещал или пряник.
Сказал, что если будет так себя вести не получит что-то или что-то отберут, значит надо так сделать. Не важно, материальное это или нет.
Надо, чтобы все слова выполнялись и не были пустыми.
Донка, может, мягче. Говорит, но не делает.