А по сторонам света? Выходишь и смотришь на освещение... куда тени.
Меня, например, куда не завези, дорогу найду, и дело не в том, что я спрашиваю... могу и спросить, по наитию какому-то... могу, наверное, и круги наворачивать, но это редко бывает. Я чаще знаю куда иду... Да, кстати, как одна из причин, я плохо переношу в этом неопределенность. Типа, давай прошвырнемся... ну разве я реально увлечена беседой. А так я лучше тута посижу, или постою...
И карту вижу, как компас в голове... На нормальных картах север вверху, юг внизу...
Карта самый простой вариант найти дорогу.
Зачит спрашиваешь у местных, скажите, а где находится улица такая то и номер дома такой то.Заминка, видно по лицу решают теорему.Спрашивают у меня, а что там в этом доме находится?Я то ли поликлиника, то ли что еще, тогда , а ну ясно и идет обьяснение, которое я даже по русски не пойму.Спрашивать где находится, какой нибудь жилой дом бесполезно, не помгут, ответ идити по номерам и смотреть не релевантен, номера они тоже запутанные.А да если местному под нос подсунуть карту, то это можно сравнить, как если бы мне протянули под нос японский словарь)))
Самый беспроигрышный вариант это карта, сейчас по телефону маршрут отследить можно.Да еще по субботах у нас еще GPS врет, так как некоторые улицы перекрыты)))
ГЛУХО.
Как в танке.
Сперва долго втыкаем в карту.
На ней 4 выхода из станции метро.
Потом садимся в правильно определенный вагон из центра.
Потом выходим в правильно определенную сторону, по карте.
ВСЕГДА оказываемся строго по диагонали от нужного места.
ВСЕГДААААААААААААА.
Без исключений.
Вот хоть ты как прицеливайся.
Что помогает.
Понимание, что это - такая карма.
Сравниваем с чьей-нибудь другой кармой. Кто родился с ДЦП.
Понимаем, что у нас не карма, а букэт цвэтов.
Смело выходим из метро по всем правильно определенным азимутам, но, в противоположную по диагонали сторону. Радуемся, что вообще живы, и ходим где хотим. В отличие от некоторых.
Идем, куда было надо.
Квест пройден.
Попробуй, работает. Тут главное вовремя возрадоваться.
На Новых Черемушках, где 4 выхода, но все на Профсоюзную, просто радуемся, а вот уже на Библиотеке имени Ленина, где 2 на Моховую, и между ними километр, один на Воздвиженку, а второй тоже вроде на Воздвиженку, но на какую-то другую.. от там лепота.
Страдаю топологическим кретинизмом. Но если мне надо(вся надежда только на меня)то каким-то чудесным образом ориентируюсь даже в чужом городе, даже за границей...будто какая-то неведомая сила меня ведет))
Уф. Не ориентация на местности, а способность понимать карту и по ней сориентироваться на местности. Т.е. переложить нарисованное на натуральное ))) Это разное, получается вот так.
За ориентацию в пространстве отвечает гормон тестостерон. Поэтом в среднем по больнице мальчики ориентируются лучше девочек. Ориентировка по карте - это логика, по ориентирам - сенсорика, а ориентировка в лесу - походное детство, либо отсутствие такового ))))
это у тебя 1Л потомушт. Ну, наэрн как-то так.
Я уже сто лет не на яндекс-карты, а на яндекс-панораму смотрю. "Вон за тем розовым домом с надписью Сбербанк, мгм"..
Ага, вот так держишь в голове карту, идешь к нужному тебе дому по "кратчайшей дороге", а там эти *** уже чего-то строить начали и забор такой не явный, ровный, видно "где начало, где конец", а такой огибающий, и тебе все кажется, что он вот вот закончится и пытаешься его "обойти", а он все в тупик тебя приводит. Лично периодически всех строителей поубивать хочется. Портят мне все походы по незнакомым окраинам города
Ну, с таким подходом, я логик, сенсорик без походного детства. Но это не соответствует реальности. Если по тиму еще может кто-то со мной поспорить, то по наличию походного детства сомнений никаких нет - это объективный факт, оно было в большом объеме. Но, между тем. По карте ориентируюсь хорошо, по ориентирам еще лучше. А вот с ориентацией по мхам и пр. - беда, ибо мхи вопреки теории растут с разных сторон у разных деревьев, хоть они и рядом стоят. Короче, взрыв мозга.
Если я уже где-то была, то во второй раз нахожу дорогу без проблем, по всяким мелким деталям, всплывающим в памяти. При этом, если я куда-то иду, то ничего вокруг не замечаю. ТО есть, скажи мне, а на углу мамонт стоял, видела - я не вспомню. Но дорогу найду во второй раз
Из метро, если я станцию знаю плохо и подписи на выход мне не очевидны ( а так в 90% случаев), выхожу аккурат в противоположном направлении. Если я хорошо знаю станцию и заранее определила, где нужное мне место на поверхности, то наложить понимание, где выходы метро расположены на поверхности с нужным местом - проблем нет.
А у меня один знакомый Есь всегда теряется в незнакомых и малознакомых местах. 100% вероятность потери. А второго проблем нет .
Отсюда вывод - несоционично
Не, я один раз тоже в чужой стране заблудилась... Потому что мне дорогу на машине показывали. Я запомнила основные отправные точки, на которые надо ориентироваться, но когда пошла пешком, то по времени до них оказалось идти гораздо дольше, и я запаниковала, что прошла лишнего. И сотовой связи не было, и темнеть стало. Поэтому запаниковала еще больше ... Уже хотела сесть и заплакать. Но потом взяла такси, и оказалось, что шла я все-таки в нужном направлении...
Не, тут все более плачевно. Человек в Москве теряется. Например, нужно дойти от метро до театра какого-нить. До театра 100- 500 метров. Как ни объясняй дорогу - пойдет не туда. Причем объяснять пробовали разные люди, в том числе белые логики. Не спасает. В метро теряется. Казалось бы написаны станции. Уедет обязательно в противоположном направлении. Ну и все в таком духе.
Расслабьтесь.
Тупят и блуждают все, кроме всяких спецобученных товарищей.
Просто кто-то воспринимает 5минутную заминку/поиск как топографический кретинизм, а кто-то часовое блуждание- как свою поисковую гениальность- всё-таки нашёл же, не пропал. Платье чёрно-золотое такое))
Я пока не встречала гениев в ориентировании. Зато понаблюдала за многими тимами/чебурашками, которые после получасового поиска по карте всё равно на месте яростно тупят. И логика/интуиция/сенсорика не при чём
Я почти такая. Правда, не теряюсь, но мне сложно воспринимать описание пути на слух- не аудиал. Я забываю описание дороги в ту же секунду, когда человек закончил объяснять..
Зато по карте, по рисунку- прекрасно. И телефон записывает разговоры- прослушиваю, чтобы сориентироваться.
Кстати, я тоже заметила, что когда в спокойном состоянии, то все получается, как надо. А как только беспокойство или паника - интуиция, видимо, отключается, а включается голова, которая в плане ориентирования работает плохо.
Это он просто еще не научился интуицией пользоваться))) А пытается через логику, которая известно где)))
Аналогично! Когда я расслаблена и довольна, то неожиданно для себя оказываюсь в нужном месте . Но стоит запаниковать, и надо звать такси
Кстати, может поэтому я с мобильными картами лучше справляюсь в лесу, чем в городе
А я хорошо ориентируюсь. В школе по лесам с компасом бегали, компостеры искали, в Праге по карте ни разу не заблудилась, в Барселоне тоже по карте. В Москве и так, и сяк, проблема бывает сопоставить место по метро и на авто например. А вообще хорошо ориентируюсь на местности. Но в лесу могу заблудиться!