Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Лень

Сторінки: 1 2 3 4
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Лень

Lusil
"Робесп'єр"
ЛФВЕ
Киев

Дописів: 7
Анкета
Лист

Мне постоянно нужна мотивация для физического труда, не могу сама попу поднять и начать что-то делать, а еще сложнее куда-то идти и что-то делать вне зоны комфорта. Делаю только то, что считаю своей обязанностью, при чем делаю в любом физическом и моральном состоянии, но как только я снимаю с себя обязательства, не могу себя заставить это делать. У меня такое с приготовлением еды, два года я считала, что обязана это делать и делала, а теперь я решила, что это не мое и я не должна, та и мне все равно что есть, теперь мне постоянно лень готовить.
Возможно я не Роб, информация пока не проверена.

25 Сер 2017 17:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nomen_Nescio
"Жуков"

Екатеринбург

Дописів: 37
Анкета
Лист

8 Июл 2017 13:56 ZapZa писав(ла):
Жуков - Жукову лень не бывает, Жуков считает выполнения некоторых действий или несвоевременными, или нецелесообразными, или все вместе.

Так и есть. Зачем делать то, что можно не делать. Лишняя суета - пустая трата сил и ресурсов. А у базового ЧС еще и получается прогибать под себя реальность, превращая то, что не хочется делать, в нецелесообразное в глазах остальных, и вопрос снимается сам собой.
Настоящий мужчина не думает, кто был до него… Он делает так, чтобы после него никого не было! ...И ничего.

28 Сер 2017 06:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Sirius
"Штірліц"
ЛВФЕ
Москва

Дописів: 7
Анкета
Лист

Для меня лень - это не анабиоз, не лежание в постели полдня, а неделание чего-то одного, но взамен делание чего-то другого.
Например вчера мне было лень убираться в квартире и я писал статью, а сегодня мне лень дописывать статью и я убираюсь в квартире. И хоть в обоих случаях есть результат - это результат лени, а значит понижение самооценки.
Звучит, наверно, странно, но постоянная занятость лень не отменяет.
Люблю Драйзеров. Одного - особенно!
2 відвідувача подякували Sirius за цей допис

13 Лис 2017 15:47

MSTS
"Штірліц"
ВЕЛФ
Киев

Дописів: 10
Анкета
Лист

Лень бывает таким предохранительным клапаном. Когда что-то делаешь с высокой концентрацией, в высоком темпе, долго. Потом просто как тумблер срабатывает. Нужно на пол дня-день выпасть из темпа в какую-то неумственную деятельность. И неспешную. В такие моменты может быть лень даже до туалета дойти, на кухню за чаем. А потом наполняешься опять. После такого "дня на выдох".

15 Лис 2017 16:48

dalila-da
"Єсенін"
ЕВЛФ
Москва

Дописів: 5
Анкета
Лист

11 Янв 2016 16:03 Valira_San писав(ла):
Собственно, вопрос в этом... У кого, как и почему просыпается лень, как с ней боретесь? Ведь и у Штирлица, наверняка, бывают какие-то проявления? И есть ли ТИМы ленивые вообще по жизни?

Моя лень - это всегда ответ на действия, которые я не хочу совершать. Например, совсем не лежит душа заполнять налоговую декларацию, а нужно. Составление налоговых деклараций не требует ни творчества, ни вдохновения, ни полета мысли, поэтому скорее отнимает силы, чем их дает. Вот лень и включается, начинаешь откладывать это дело на потом, а потом еще на потом, да еще ругаешь себя за это, пока не включишь в себе "Жукова" и не решишь проблему одним махом.

7 Січ 2018 22:12

Cangri
"Бальзак"
ФЛЕВ
Санкт-Петербург

Дописів: 21
Анкета
Лист

У меня лень- это когда сложно себя в кучу собрать и происходит залипание в пространство-времени. Выхожу из нее чаще всего после выключения всех зомбоящиков, заставив себя скучать.

26 Січ 2018 17:37

BitterBerry
"Дон Кіхот"
ЕЛФВ
Москва

Дописів: 221
Порушень: 1
Флуд: 1%
Анкета
Лист

25 Янв 2016 19:38 PikkuMyy писав(ла):
Если лениво, значит либо что-то с мотивацией, либо со здоровьем. Обе проблемы чаще решаемы. Для первой я обычно определяю для себя что мне надо и зачем (желательно еще до того, как приступить к делу), для второй пью железо.

знакомая ситуация, с железом.....

причины лени могут лежать глубоко и видов их масса. Начиная со здоровья и заканчивая боязнью неуспеха. Если лень хроническая и значительно мешает жить, стоит начать с физического здоровья: высыпаться, проверить гормоны и витамины, и т.п. Если не поможет -проверить психологическое здоровье.

4 Лют 2018 22:38

Jellya
"Гамлет"
ЛЕФВ
Санкт-Петербург

Дописів: 133
Флуд: 3%
Анкета
Лист

Не считаю себя ленивой. Дел обычно столько, что при мысли о том, что хочу все сделать прямо сейчас, силы кончаются). Соглашусь с влиянием положения физики и воли, если бы организм способен был делать больше за раз- делала бы. А так, остается только все рациональнее планировать, впихивать дела во все промежутки. В выходные прямо заставляю себя отдыхать и двигаться плавнее, чтобы хоть чуть-чуть набрать сил к смене. В общем-то и работа не очень напряжная, тоже по способностям подобрана. Есть и физическая нагрузка, и время "безделия".
Часто завидую энергичным дамам, которые и в офисе могут тянуть и руководить всем по пять дней, и дом и спортзал.. Я тоже могу, но с восстановлением). Лениться нет потребности, это скорее необходимость для здоровья. И совсем не понимаю, когда "ну полежали, можно телик посмотреть. Покушали, можно еще покушать, а потом опять телик." Или: "а куда спешить-то?" Ну я даже не знаю как на этот вопрос ответить)) А чего ждать?)

8 Тра 2018 16:48

redicer
"Наполеон"

Москва

Дописів: 22
Анкета
Лист

Ленив когда нет мотивации. Или она недостаточна. Или... а когда ещё то? Да все в мотивацию упирается.

8 Тра 2018 17:43

bucha
"Драйзер"

Киев

Дописів: 46
Анкета
Лист

"Лень - это защитная реакция организма на бессмысленность ваших действий"
У меня проявляется в прокрастинации - откладывании какого-то срочного, но сомнительной важности дела на неопределенный срок. Если с течением времени сработает моя активационная - значит, нужно взять и сделать. Если не сработала - значит, дело было не важным, либо результат от моих усилий не зависел, либо средства могут нивелировать цель (мою прграммную )

Не ждать конца, в часы уставив взгляд -
Тогда и на краю свободно дышишь

30 Січ 2020 20:45

Malinka1233
"Робесп'єр"
ЛФЕВ
Киев

Дописів: 86
Флуд: 7%
Анкета
Лист

7 Июл 2017 15:42 Xattri писав(ла):
Я могу и начатые дела благополучно откладывать . Особенно, если там сплошь ЧЛ-рутина, без проблесков ЧИ. С другой стороны, отложенное ведь висит дамокловым мечом, мешает наслаждаться лен...

Вот у меня что-то похожее. Пока идёт обсуждение на словах дела, как делать, зачем, почему, какие есть идеи, предложения, это да. А как до самого дела доходит, когда нужно просто аккуратно проделать кучу сенсорных подробностей, то тут и лень наступает. Лучше найти кого-то, кому настолько не лень, что сделает это за тебя. Или сказать, что это всё уже не надо.
Вообще по-моему ленивые все интроверты, ну кроме чсных.
А ещё мне кажется, трудолюбивость это чл и бс, и при этом габен один из самых ленивых тимов

30 Січ 2020 21:33

Tratata
"Єсенін"
ФВЕЛ
Харьков

Дописів: 77
Анкета
Лист

Я считаю себя ленивым человеком , но лень -двигатель прогресса , кто ещё придумал лифты, пульты , роботов - пылесосов , как не ленивые люди , чтоб меньше двигаться?)))
У меня проявляется в том , что ничего не хочу делать , нет сил, настроя )
Но если надо , то включаем любимую музыку , пьём кофеёк и вперед

2 відвідувача подякували Tratata за цей допис

31 Січ 2020 12:14

Malinka1233
"Робесп'єр"
ЛФЕВ
Киев

Дописів: 93
Флуд: 7%
Анкета
Лист

Вообще надо сначала определить понятие лени.
Если это нежелание что-то делать, неумение распоряжаться своими делами и ресурсами, сделать работу эффективнее, это относится к чл. Если лень сделать всё аккуратно, "без этого и так можно обойтись", лень воплощать свои идеи это слабая сенсорика. Если лень просто проявлять какую-либо активность, это у всех интровертов бывает.
Может быть, что с этим всё нормально, но слабая воля и физика. Неприоритетность действий в материальном плане и достижения целей.
Или просто личные качества, то, к чему приучили с детства и всё такое.

1 Лют 2020 11:56

Rive_7
"Бальзак"

Санкт-Петербург

Дописів: 20
Флуд: 11%
Анкета
Лист

Как-то всё сводится к отсутствию мотивации.Как делать, то чего совсем не хочется. Там причин столько, что к тимам и не привяжешь, ну или частично.
Если по базовой(уже вторую неделю собираюсь сходить на одно мероприятие и всё никак, а так как оно повторяющееся, то могу не пойти ещё не один раз ) или творческой нет ответа на " зачем мне это?" то и всё, считай лень)))
Количественно если сравнить, то иногда это не лень , а образ жизни.

Если лень просто проявлять какую-либо активность, это у всех интровертов бывает.

энергосберегающий режим, ага)))

1 Лют 2020 13:58

Malinka1233
"Робесп'єр"
ЛФЕВ
Киев

Дописів: 97
Флуд: 6%
Анкета
Лист

1 Фев 2020 12:58 Rive_7 писав(ла):
Как-то всё сводится к отсутствию мотивации.Как делать, то чего совсем не хочется. Там причин столько, что к тимам и не привяжешь, ну или частично.
Если по базовой(уже вторую неделю собираюсь схо...

Тут ещё зависит от того, как человек оправдывает свою лень. Если "ой, я такой ленивый, мне надо это сделать, но я не сделал" это скорее к этикам. Если "мне ничего не надо/не хочется, нет мотивации" это отмазка логиков наверное с ценностной чс.
А так мне кажется, отмазки больше всего любят иррационалы.

А отсутствие мотивации не обязательно проявится как лень. Можно просто отказаться от дела, которое тебе не нужно. И это не будет лень.

5 Лют 2020 16:53

onlyme
"Джек"
ФЛВЕ
Новосибирск

Дописів: 511
Анкета
Лист

Я думаю, единственное что зависит в этом вопросе от тима - это какие сферы деятельности человеку будут интересны, а какие нет.
Т.е. условный Есенин будет страдать и терять кучу энергии от ЧЛной работы. И ему естественно не будет хотеться ее делать. Но лень ли это? Это просто то, что человеку не нравится. Его психика это отвергает, приходится через силу.

А если брать общее нежелание что-то делать и зависимость от настроения, мотивации - это скорее низкая воля, с соционикой не связано. И тем более уж сенсорикой и прочими частностями.
Если что-то человеку сделать нужно но он говорит что ему лень, у меня вот возникает одна мысль:"А какая разница лень тебе или нет?". И это к тому, что желание как таковое не нужно чтобы что-то делать. Есть цель и есть средство, больше ничего. Тебе не нужно хотеть именно делать, тебе нужно хотеть получить результат.
Пресловутая мотивация, которой все так желают - это просто состояние заряженности, взрыв эмоций, порыв. Но это никогда не длится долго. На одной мотивации никто ничего не достигал и не достигнет, если это не какое-то минутное дело.
А все долгосрочные свершения делаются против желания, против лени и прочего. Ты либо понимаешь что тебе нужно получить ту цель, либо не нужно и ты от нее отказываешься, понимания что не готов платить за нее эту цену в виде перебарывания себя. Так значит не было сильно надо)

Жизнь человека, который чего-то добивается и имеет амбиции скорее строится на дисциплине и осознании целей, а не на настроении и мотивации. Те кто завязывает деятельность на последнем обычно просто вязнут в этом и стоят на месте.

Ну и еще тут есть фактор тренированности дисциплины и привычки. Этому всему можно научиться и забыть о таком слове как лень вообще.

6 Лют 2020 05:31

Ellie
"Гекслі"
ЕЛВФ
Москва

Дописів: 74
Флуд: 3%
Анкета
Лист

6 Фев 2020 05:31 onlyme писав(ла):
А все долгосрочные свершения делаются против желания, против лени и прочего. Ты либо понимаешь что тебе нужно получить ту цель, либо не нужно и ты от нее отказываешься, понимания что не готов платить за нее эту цену в виде перебарывания себя. Так значит не было сильно надо)
Жизнь человека, который чего-то добивается и имеет амбиции скорее строится на дисциплине и осознании целей, а не на настроении и мотивации. Те кто завязывает деятельность на последнем обычно просто вязнут в этом и стоят на месте.

Эх... Боюсь, что это взгляд именно и исключительно 3В.
1В вряд ли поймет, что значит "против желания", 2В удивится долгосрочным целям в принципе, 4В пожмет плечами и только 3В будет так заморачиваться с перебарыванием. Знакомо .

6 Лют 2020 07:41

onlyme
"Джек"
ФЛВЕ
Новосибирск

Дописів: 513
Анкета
Лист

6 Фев 2020 11:41 Ellie писав(ла):
Эх... Боюсь, что это взгляд именно и исключительно 3В.
1В вряд ли поймет, что значит "против желания", 2В удивится долгосрочным целям в принципе, 4В пожмет плечами и только 3В будет так заморачиваться с перебарыванием. Знакомо ; D.

Я бы сказал, что относительно)
Да, несомненно влияние 3В есть. Но и высокие воли на самом деле представляют что это такое. Просто им, скажем так, от природы проще себя заставить. И они могут даже не считать это напрягом. Они тоже делают то что нужно ради цели, не желая этого делать. Но для них естественно такое поведение.
А вот 4В, кстати, очень часто имеют кучи якобы целей, которых хотели бы, но не в состоянии заставить себя идти к ним без пинка. Так что им дисциплина еще как нужна. Правда они чаще не заморачиваются и забивают просто)

1 відвідувач подякували onlyme за цей допис

6 Лют 2020 09:05

Rive_7
"Бальзак"

Санкт-Петербург

Дописів: 32
Порушень: 1
Флуд: 6%
Анкета
Лист

5 Фев 2020 15:53 Malinka1233 писав(ла):
А так мне кажется, отмазки больше всего любят иррационалы.

у иррацев не отмазки скорее, а подстройка под изменяющиеся обстоятельства.

5 Фев 2020 15:53 Malinka1233 писав(ла):
А отсутствие мотивации не обязательно проявится как лень. Можно просто отказаться от дела, которое тебе не нужно. И это не будет лень.

Целесообразность это. Мне если честно слово лень вообще не нравится.Как-то не актуально оно в настоящее время.

Есть цель и есть средство, больше ничего. Тебе не нужно хотеть именно делать, тебе нужно хотеть получить результат.

А если нежелание делать сильнее значимости результата?

Ты либо понимаешь что тебе нужно получить ту цель, либо не нужно и ты от нее отказываешься, понимания что не готов платить за нее эту цену в виде перебарывания себя. Так значит не было сильно надо)

так а чем это не мотивация?

6 Лют 2020 09:49

onlyme
"Джек"
ФЛВЕ
Новосибирск

Дописів: 514
Анкета
Лист

6 Фев 2020 13:49 Rive_7 писав(ла):
А если нежелание делать сильнее значимости результата?

Значит не сильно надо.
Это же просто сделка. Есть товар и цена. Если ты не готов платить цену(идти через себя) за товар(цель), ты его не получаешь, вот и все.

6 Фев 2020 13:49 Rive_7 писав(ла):
так а чем это не мотивация?

Ее можно трактовать по-разному.
Есть слово мотив - это мне кажется ближе к значению цели.
А мотивация - это что-то эмоциональное, запал, заряженность.
Все эти мотивационные ролики дают людям не цель, не мотив делать. Они дают запал - мотивацию. Которая иссекает через час-день и они все бросают, если одного лишь мотива им не достаточно.

6 Лют 2020 10:04
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Лень

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 10:56

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор