7 Июл 2017 15:42 Xattri писав(ла): Я могу и начатые дела благополучно откладывать . Особенно, если там сплошь ЧЛ-рутина, без проблесков ЧИ. С другой стороны, отложенное ведь висит дамокловым мечом, мешает наслаждаться лен...
Вот у меня что-то похожее. Пока идёт обсуждение на словах дела, как делать, зачем, почему, какие есть идеи, предложения, это да. А как до самого дела доходит, когда нужно просто аккуратно проделать кучу сенсорных подробностей, то тут и лень наступает. Лучше найти кого-то, кому настолько не лень, что сделает это за тебя. Или сказать, что это всё уже не надо. Вообще по-моему ленивые все интроверты, ну кроме чсных. А ещё мне кажется, трудолюбивость это чл и бс, и при этом габен один из самых ленивых тимов
Я считаю себя ленивым человеком , но лень -двигатель прогресса , кто ещё придумал лифты, пульты , роботов - пылесосов , как не ленивые люди , чтоб меньше двигаться?)))
У меня проявляется в том , что ничего не хочу делать , нет сил, настроя )
Но если надо , то включаем любимую музыку , пьём кофеёк и вперед 2 відвідувача подякували Tratata за цей допис
Вообще надо сначала определить понятие лени.
Если это нежелание что-то делать, неумение распоряжаться своими делами и ресурсами, сделать работу эффективнее, это относится к чл. Если лень сделать всё аккуратно, "без этого и так можно обойтись", лень воплощать свои идеи это слабая сенсорика. Если лень просто проявлять какую-либо активность, это у всех интровертов бывает.
Может быть, что с этим всё нормально, но слабая воля и физика. Неприоритетность действий в материальном плане и достижения целей.
Или просто личные качества, то, к чему приучили с детства и всё такое.
Как-то всё сводится к отсутствию мотивации.Как делать, то чего совсем не хочется. Там причин столько, что к тимам и не привяжешь, ну или частично.
Если по базовой(уже вторую неделю собираюсь сходить на одно мероприятие и всё никак, а так как оно повторяющееся, то могу не пойти ещё не один раз ) или творческой нет ответа на " зачем мне это?" то и всё, считай лень)))
Количественно если сравнить, то иногда это не лень , а образ жизни.
Если лень просто проявлять какую-либо активность, это у всех интровертов бывает.
1 Фев 2020 12:58 Rive_7 писав(ла): Как-то всё сводится к отсутствию мотивации.Как делать, то чего совсем не хочется. Там причин столько, что к тимам и не привяжешь, ну или частично.
Если по базовой(уже вторую неделю собираюсь схо...
Тут ещё зависит от того, как человек оправдывает свою лень. Если "ой, я такой ленивый, мне надо это сделать, но я не сделал" это скорее к этикам. Если "мне ничего не надо/не хочется, нет мотивации" это отмазка логиков наверное с ценностной чс.
А так мне кажется, отмазки больше всего любят иррационалы.
А отсутствие мотивации не обязательно проявится как лень. Можно просто отказаться от дела, которое тебе не нужно. И это не будет лень.
Я думаю, единственное что зависит в этом вопросе от тима - это какие сферы деятельности человеку будут интересны, а какие нет.
Т.е. условный Есенин будет страдать и терять кучу энергии от ЧЛной работы. И ему естественно не будет хотеться ее делать. Но лень ли это? Это просто то, что человеку не нравится. Его психика это отвергает, приходится через силу.
А если брать общее нежелание что-то делать и зависимость от настроения, мотивации - это скорее низкая воля, с соционикой не связано. И тем более уж сенсорикой и прочими частностями.
Если что-то человеку сделать нужно но он говорит что ему лень, у меня вот возникает одна мысль:"А какая разница лень тебе или нет?". И это к тому, что желание как таковое не нужно чтобы что-то делать. Есть цель и есть средство, больше ничего. Тебе не нужно хотеть именно делать, тебе нужно хотеть получить результат.
Пресловутая мотивация, которой все так желают - это просто состояние заряженности, взрыв эмоций, порыв. Но это никогда не длится долго. На одной мотивации никто ничего не достигал и не достигнет, если это не какое-то минутное дело.
А все долгосрочные свершения делаются против желания, против лени и прочего. Ты либо понимаешь что тебе нужно получить ту цель, либо не нужно и ты от нее отказываешься, понимания что не готов платить за нее эту цену в виде перебарывания себя. Так значит не было сильно надо)
Жизнь человека, который чего-то добивается и имеет амбиции скорее строится на дисциплине и осознании целей, а не на настроении и мотивации. Те кто завязывает деятельность на последнем обычно просто вязнут в этом и стоят на месте.
Ну и еще тут есть фактор тренированности дисциплины и привычки. Этому всему можно научиться и забыть о таком слове как лень вообще.
6 Фев 2020 05:31 onlyme писав(ла): А все долгосрочные свершения делаются против желания, против лени и прочего. Ты либо понимаешь что тебе нужно получить ту цель, либо не нужно и ты от нее отказываешься, понимания что не готов платить за нее эту цену в виде перебарывания себя. Так значит не было сильно надо)
Жизнь человека, который чего-то добивается и имеет амбиции скорее строится на дисциплине и осознании целей, а не на настроении и мотивации. Те кто завязывает деятельность на последнем обычно просто вязнут в этом и стоят на месте.
Эх... Боюсь, что это взгляд именно и исключительно 3В.
1В вряд ли поймет, что значит "против желания", 2В удивится долгосрочным целям в принципе, 4В пожмет плечами и только 3В будет так заморачиваться с перебарыванием. Знакомо .
6 Фев 2020 11:41 Ellie писав(ла): Эх... Боюсь, что это взгляд именно и исключительно 3В.
1В вряд ли поймет, что значит "против желания", 2В удивится долгосрочным целям в принципе, 4В пожмет плечами и только 3В будет так заморачиваться с перебарыванием. Знакомо ; D.
Я бы сказал, что относительно)
Да, несомненно влияние 3В есть. Но и высокие воли на самом деле представляют что это такое. Просто им, скажем так, от природы проще себя заставить. И они могут даже не считать это напрягом. Они тоже делают то что нужно ради цели, не желая этого делать. Но для них естественно такое поведение.
А вот 4В, кстати, очень часто имеют кучи якобы целей, которых хотели бы, но не в состоянии заставить себя идти к ним без пинка. Так что им дисциплина еще как нужна. Правда они чаще не заморачиваются и забивают просто) 1 відвідувач подякували onlyme за цей допис
5 Фев 2020 15:53 Malinka1233 писав(ла): А так мне кажется, отмазки больше всего любят иррационалы.
у иррацев не отмазки скорее, а подстройка под изменяющиеся обстоятельства.
5 Фев 2020 15:53 Malinka1233 писав(ла): А отсутствие мотивации не обязательно проявится как лень. Можно просто отказаться от дела, которое тебе не нужно. И это не будет лень.
Целесообразность это. Мне если честно слово лень вообще не нравится.Как-то не актуально оно в настоящее время.
Есть цель и есть средство, больше ничего. Тебе не нужно хотеть именно делать, тебе нужно хотеть получить результат.
А если нежелание делать сильнее значимости результата?
Ты либо понимаешь что тебе нужно получить ту цель, либо не нужно и ты от нее отказываешься, понимания что не готов платить за нее эту цену в виде перебарывания себя. Так значит не было сильно надо)
6 Фев 2020 13:49 Rive_7 писав(ла): А если нежелание делать сильнее значимости результата?
Значит не сильно надо.
Это же просто сделка. Есть товар и цена. Если ты не готов платить цену(идти через себя) за товар(цель), ты его не получаешь, вот и все.
6 Фев 2020 13:49 Rive_7 писав(ла): так а чем это не мотивация?
Ее можно трактовать по-разному.
Есть слово мотив - это мне кажется ближе к значению цели.
А мотивация - это что-то эмоциональное, запал, заряженность.
Все эти мотивационные ролики дают людям не цель, не мотив делать. Они дают запал - мотивацию. Которая иссекает через час-день и они все бросают, если одного лишь мотива им не достаточно.
6 Фев 2020 09:04 onlyme писав(ла): Значит не сильно надо.
Это же просто сделка. Есть товар и цена. Если ты не готов платить цену(идти через себя) за товар(цель), ты его не получаешь, вот и все.
Е...
Думаю, все эти мотивационные спитчи больше свойственны 3в.
Знаю несколько 2в, которым нравится это слушать.
Получается ситуация, что 3в говорит о том как надо, как что-то преодолеть, прорваться, в общем просто говорит. 2в получают внешний запрос, эмулируют его на себя и начинают действовать.
3в заработала на этом деньги, 2в заработали деньги на эмулированых запросах 3в. Всем хорошо.
Только вот если на месте 2в оказывается, 3 и 4 то получается ровным счётом ничего. Послушали, загорелись на час - день и выдохлись.
Что до 1в, то думаю они если и слушают такие спитчи, то только как стенд-ап.
6 Фев 2020 09:04 onlyme писав(ла): Ее можно трактовать по-разному.
Есть слово мотив - это мне кажется ближе к значению цели.
А мотивация - это что-то эмоциональное, запал, заряженность.
Все эти мотивационные ролики дают людям не цель, не мотив делать. Они дают запал - мотивацию. Которая иссекает через час-день и они все бросают, если одного лишь мотива им не достаточно.
Я бы вообще назвал такие ролики побуждающими а не мотивационными.
Интересно, а можно ли рассмотреть лень- как реакция организма на внешнее побуждение при отсутствии собственной мотивации?
6 Фев 2020 21:44 Stud-io писав(ла): Зачем? Я не знаю. А вот почему? Может это такая реакция на эмоции извне?
А зачем реагировать? Если тебе что-то не надо, от него надо отказаться. Если что-то не хочешь делать - то же.
Если не знаешь, надо, или не надо, так и сказать "я не определился".
6 Фев 2020 22:24 Malinka1233 писав(ла): А зачем реагировать? Если тебе что-то не надо, от него надо отказаться. Если что-то не хочешь делать - то же.
Если не знаешь, надо, или не надо, так и сказать "я не определился".
Может там какая-то скрытая вторичная выгода Непонимание или несвоевременное понимание самого себя )
6 Фев 2020 14:56 KalashnikoFF писав(ла): Думаю, все эти мотивационные спитчи больше свойственны 3в.
Знаю несколько 2в, которым нравится это слушать.
Получается ситуация, что 3в говорит о том как надо, как что-то преодолеть, прорваться, в общем просто говорит. 2в получают внешний запрос, эмулируют его на себя и начинают действовать.
3в заработала на этом деньги, 2в заработали деньги на эмулированых запросах 3в. Всем хорошо.
Только вот если на месте 2в оказывается, 3 и 4 то получается ровным счётом ничего. Послушали, загорелись на час - день и выдохлись.
Что до 1в, то думаю они если и слушают такие спитчи, то только как стенд-ап.
Вообще скорее наоборот обычно)
3В не часто так говорят и понимают это. Зависит от прокачки. Многие просто увязли в себе и винят окружающий мир и всех вокруг.
А вот такие спикеры обычно 1В. Иногда может и 2В, но таких не помню точно, а вот с 1В видел не раз.
И низкие воли сильно этим заряжаются, что 3, что 4. А потом выдыхаются и снова смотрят видосы/платят деньги за тренинги, делая деньги той 1В, которая просто показывает мир таким, каким его видит, где проблем и сложностей нет и все преодолимо, надо лишь захотеть. А 3-4В сидят и восхищаются, потому что они вроде хотят, но чет ничего не меняется)
7 Фев 2020 08:50 Rive_7 писав(ла): У первой воли спитч короткий: хочешь сделать-бери и делай. А все эти "как заставить себя заставить себя" и прочие преодоления...ну не знаю.
Ага, для меня все эти мотивационные тренинги и спичи- пшик в воздух. Но многим помогают, поэтому тут уже каждому своя лопата. Если я чего не делаю, ленюсь, значит, еще недостаточно захотела, либо не считаю нужным вот именно сейчас этим заниматься.
7 Фев 2020 11:12 Essenza писав(ла): Ага, для меня все эти мотивационные тренинги и спичи- пшик в воздух. Но многим помогают, поэтому тут уже каждому своя лопата. Если я чего не делаю, ленюсь, значит, еще недостаточно захотела, либо не считаю нужным вот именно сейчас этим заниматься.
Я очень редко использую, обычно хватает уже заголовка, чтобы замотивироваться. Да оно понятно что каждому свое, просто то, как предложит это сделать 1В не подойдет для 3-ки. Даже если раскатать на длинный текст, процесса там не будет.Вторая может нормально ещё воспринять. Ну я представила что вот так распинаться, раскладывать на составляющие весь процесс...энергозатратно для любой единицы. Это как советы 1ф для моей 3ф, ты вроде бы согласен, а энергии не прибавляется)))