Собственно, вопрос в этом... У кого, как и почему просыпается лень, как с ней боретесь? Ведь и у Штирлица, наверняка, бывают какие-то проявления? И есть ли ТИМы ленивые вообще по жизни?
Заметила, что Бальзаки ленивы именно в пункте "начать", а в пункте "довести до ума" вполне себе способные товарищи, если дело им интересно и нужно.
Я б разделила лень на ТИМную и не ТИМную. ТИМная - связанная с работой по слабым функциям, когда человеку психологически тяжко и нет интереса и неТИМная - когда родители что-либо за тебя делали и ты привык не париться на этот счет (ну к примеру )
Ну да, ну да. Баль - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит. Я очень эффективна в полёте. То есть когда уже деваться некуда и надо всё доделать или будет кирдык. Но как же я изобретательна, когда можно спихнуть полёт на кого-нибудь другого
Это ТИМная лень А насчет полетов "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" сразу вспоминается:
"Ты говорил, что постиг искусство медленного полёта. Докажи! Себе докажи! Ты можешь знать всё что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего! ЛЕТИ!"
Вот не скажи)) Меня Макса в детстве гоняла и в хвост, и в гриву. И в огородике, и посудку помыть, и убраццо и белье погладить. Только готовку мне не доверяла, разве что пельмешки отварить или яйки пожарить.
Сейчас если есть возможность _не делать_ делать не буду. Только если отвертеться совсЭм не удасться
То же самое было)) Тут прикол в том, что это было нужно маме, а не тебе, поэтому и ответственность на ней была, поэтому ты и не парилась Если что-то нужно именно тебе, всё точно так же?)
Я ленива, похоже, от рождения Все, что можно не делать, я не делаю, а остальное откладываю. В итоге делается тот минимум, который сам не отвалился и не рассосался Ну, и еще делаю то, что мне самой очень интересно, пока не разонравится.
Никак с этим не борюсь. А зачем? Меня все устраивает.
Я б разделила лень на ТИМную и не ТИМную. ТИМная - связанная с работой по слабым функциям, когда человеку психологически тяжко и нет интереса и неТИМная - когда родители что-либо за тебя делали и ты привык не париться на этот счет (ну к примеру ) [/quote]
Что-то меня этот вопрос в ступор ввел. Я не знаю, ленивая я или нет. Смотря что делать, наверное. Когда мне очень не нравится то, что нужно делать, я по возможности ленюсь. Если нравится и прет от вдохновения, могу заработаться.
Еще заметила, что сама себя я считаю гораздо ленивее, чем окружающие. Окружающим я кажусь очень деятельной, некоторые даже трудоголиком считают. (Хотя могут и покритиковать целесообразность моей деятельности.)
Наверное, я просто с детства научилась притворяться, чтобы сильно не приставали. Например, люблю задумчиво уставиться в окошко, подперев щеку ладошкой и мечтать.... А потом слышу чьи-то шаги и тут же делаю умный и деловой вид.
- отсутствие мотивации: что-то делаю, но оно не радует
- выполнения в жизни не своих настоящих целей, а целей социума
- отсутствие результата - которые приятен эмоционально
- выполнения работы из состояния НАДО
- внутренний контролер законтролировал все и вся
- семейные сценарии
- подсознательные программы, установки
А соционически - лень скорее всего можно связать с работой по слабым функциям.
Хотя тут еще вопрос в интересе, познании, вызове и быть на своем месте.
Есть Штирлиц, который с 30 лет стал жутким лентяем. Поработать, скажем, вырыть погреб для него не проблема, но вот искать постоянную работу не хочет. Всячески ищет способов пожить за счет других, хотя ему уже почти 50. Причины жизненные, к ТИМу отношения не имеют. Так что бывает, мда