По-моему, рисовать детальные планы и потом за руку таскать это джечье. Некоторые еще потом очень громко возмущаются, что они вот сколько всего для тебя/для коллектива сделали, а коллектив не рад и не помогает.
Ну вот. Пошла конструктивная информация и картинка вполне складывается.
Ваша подруга недавно пережила личную драму, сильное душевное потрясение. И я так думаю, что не пережила, а переживает. Она психологически, да и физически измотана, ранена, больна, ослаблена. Удивительно ли, что она стала сверхчувствительной и нервно реагирует на то, что раньше легко воспринимала. Ее самооценка жестоко пострадала от неудачи в отношениях. Удивительно ли, что она лихорадочно ищет хоть какой-то компенсации? Причем, я так полагаю, ситуация осложняется тем, что жаловаться и открыто показывать свою несчастность и растерянность Ваша подруга считает недостойным. А может, сама не очень осознает, что с ней происходит. Удивительно ли, что ее эмоции кажутся Вам не всегда соответствующими моменту. Потому что они, вполне возможно, соответствуют не моменту, не тому, что происходит прямо сейчас, а ее внутренней ситуации, которой она не делится.
Даже если бы Вы совершенно не изменились, она - не совсем такая, какую Вы знали. Уязвимее.
Но Вы-то тоже изменились! Удивительно ли, что отношения двух одновременно изменившихся людей тоже меняются?
Причем Вы изменились наоборот - стали осознаннее, независимее, увереннее в себе. А вдруг она ощущает свою ущербность в сравнении с Вами и не желает даже себе в этом признаваться? А вдруг Вы утратили в процессе изменения именно те черты, которые были ей особенно дороги в Вас? Но даже если другая Вы ей вполне симпатична, просто непривычна, у нее не было сил на своевременную и незаметную перестройку отношений с Вами. Все ушли на того товарища.
Получается, что Вы с ней оказались в некотором роде опять в начале отношений, в ненавистной мне фазе преконтакта, когда толком не знаешь, что за человек перед тобой и как себя с ним вести, что можно позволить себе, что нет. Причем в данном случае состояние неуверенности и неизвестности обостряется высокой значимостью этих отношений для Вас. Все, что Вы написали про ценность 15-летней близости - понимаю и принимаю абсолютно.
Вот-вот.
Мне не весело. Это я выражаю симпатию к Вам и иронизирую над собой.
Я в таких вещах блуждаю в потемках, а с общепринятной тенденцией половину вуалировать, половину не договаривать, особенно.
Даже злит: в вещах логических ловлю на лету, по обрывкам информации, а в отношениях мне нужно разжевывать как дауну, блин.
О-о-о-о-о! Люто плюсую за 3Э.
ФЛЭВ? Да, получается, потому что процесс по Логике очевиден.
1Ф в комплекте с суггестивной вполне объясняет иллюзию многомерной БС. Если подруга то ли ЭФВЛ, то ли классика гекслиного жанра ЭВФЛ, то тяжелей сочетания ПЙ и придумал бы, да некуда.
Но это ж получается, интуит-экстраверт вместо сенса-интуита?
Ну если в интуита еще с горем пополам могу поверить (в зацикленного такого на материальном благополучии, завтрашнем дне, комфорте и стабильности...), то экстраверт для меня что-то слабоудобоваримое.
Впрочем я тяжело улавливаю "правильную" разницу между интра и экстра.
А как же мое классическое "ушла в себя, вернусь не скоро"? Уже стало притчей во языцах, что погружаясь в себя, я окружающий мир вообще не вижу.
Нежелание идти на контакт, безразличие к незнакомым людям и событиям в окружающем пространстве?
Доходит до смешного - когда в стране начались политические распри и "революции", а в столице кидались котейлями молотова, я об этом узнала через полгода.
-----
А говорить подруге что ей "диагноз" 4Л ставят, я не буду))) У нее и так с логикой отношения трудные, ей все время все говорят, что логика у нее отсутствует как класс.
И когда я нахожу какие-нибудь способы опровержения этого, у нее крылья распрямляются и голова начинает соображать (а голова там светлая, просто что мышление не прямолинейное).
Но результативность этой логики налицо, рассуждениями я ее явно утомляю, она любит "да-да, нет-нет, логично-не логично и точка". А еще догматичностью пахнет немного... Кстати, если у меня 4В, разве я не должна с восторгом взирать на человека, идущего впереди меня тараном?
Вместо опасений, недоверия и даже желания от защититься и оградить себя любой ценой? У меня тут есть в окружении парочка "таранов", так они у меня брезгливость и даже страх вызывают...
Болевые БЭ, тем более с 3Э, часто психологические интроверты.
В соционике оппозиция экстра-/интра- иначе понимается, это не про общительность, а про восприятие информации и других людей.
Ваше тексты мне как раз экстравертными (в соционическом смысле) кажутся.
Если у вас 1Ф, то физический мир у вас в первых приоритетах, какой бы тим не был.
А материальное благополучие, завтрашний день, комфорт и стабильность - думаю, что от этого ни один тим не откажется. Вообще я после вашего отпора Invocat практически не сомневаюсь, что вы Донка. Мне видится очень много творческой белой логики в ваших постах и очень мало черной логики. Вы оперативно и гибко реагируете на народ в теме. От черноэтичных шуточек и подколов вы быстро расцвели и практически со всеми имеющимися на форуме немногочисленными альфо-бетанцами поладили. А белая этика с черной логикой даже в самом доброжелательном исполнении вас скорее утомляет.
При этом черная сенсорика у вас для меня не выглядит многомерной, вот эти все взбрыки про границы - это по маломерке скорее.
А для меня вот непростой вопрос, что здесь от Аристиппа и что от Габенки/Донки. Трудно сказать. Именно Аристипп со своей 2л3В дает "эффект Дона", мне каж-ся...
Вот это вот, например, вполне себе ЧИ+БЛ, перечислять по пунктам человеку его скрытые таланты - это донское такое проявление любви "Во-первых, ты мягкий, во-вторых, умный":
Я вообще тут 3В не вижу никакую, если честно, 3Э, по-моему, классическая.
Не говоря уж о том, что даже 2Л3В (если оно есть) вряд ли может дать габену такую разговорчивую, гибкую и быструю белую логику и сделать настолько невнятной и невербализуемой черную. Ну и вообще интуитский скорее темп и стиль.
Ну вот эти все заморочки - лучше чтоб вообще без эмоций, но без них как-то кисло, а с эмоциями вроде лучше - но я тут чот ничего не поняла, что мне показали, а тут поняла и лучше бы не понимала, и рожа кирпичом, и засмеялась не к месту, и вдруг я что-то не так глазом пошевелила - это по психософии по эмоции заморочки же, по воле я не вижу каких-то ужасных напрягов у ТС.
Ну и чисто субъективно мне вообще не нравятся Доны с 3В, пнуть тянет - и чтоб летел. А ТС вроде не вызывает таких желаний, наоборот, ее открытость и доброжелательность у меня почти восхищение вызывает, учитывая анамнез про маму с перманентной критикой.
включать спасателя: сопереживать, волноваться, желание помочь, брать на себя боль другого человека - это вследствие неблагоприятной семейной обстановке, в которой ты выросла
и напрямую не имеет никакого отношения к соционике или психосоции
т.е. встречается у всех ТИМов
и связана с эмоциональными переживаниями детства - ссоры родителей, уход одного из родителя из семьи, манипуляции родителей через стыд, вину, страх и жалость
подруга - всего лишь активатор травм, которые у тебя заложились в детстве
Я Донов с 3В тоже не люблю. Они (2 шт. из 4-х знакомых всего, но уже выборка) так рассказывают, что читали Стругацких или Бредбери, будто сами писали. Слушают свой голос и проникновенно замолкают в благоговении перед собой))
Но плюсанула в первую очередь из-за согласия с первой частью поста, про экстраверсию, БЛ, темп и ритм) и про заморочки по этике
И потом, дезориентировать 20 человек, введя в пару-тройку сообщений стока всего вперемешку, что с трудом можно выделить главное, о чём же это вот всё, это только базовой ЧИ под силу.
Однако 3Э у меня выражается не так. Мне не хочется орать, чтобы достучаться, мне наоборот кажется, что от меня фонит, и надо поглубже упрятать, я "достукиваюсь" словами, а не эмоциями, чтобы не давить. Пытаюсь, по крайней мере. Если не получилось, и я сорвалась, то плохо, конечно, потом, но до вывода "люди понимают только когда довели " я что-то не доросла. Потому что "доводящие" вряд ли изменятся. На один раз понимание пониманием я не считаю.
Нееет, это понятно, но для 4й функции у меня слишком часто случаются ситуации "что-то мне скучно, надо себя как-то раззадорить. Пойду попристаю к какому этику/посмотрю печальный фильм, чтобы пострадать/уволюсь". Или я чэ-суггестивный.
Да ну бросьте, как раз сочувствие и волнение вместе с желанием помочь и уменьшить чужую боль при виде чужих горестей нормальны, пока они не становятся единственным смыслом жизни и не переходят грани разумного.
А если вы считаете, что вы всегда спокойно и разумно реагируете на чужие расстройства, желаю вам спокойно и разумно провести один полет рядом с плачущим грудничком.
Я верю всем по чуть-чуть (точнее, тем всем, в чьих высказываниях не чувствую явных логических несостыковок или категоричности), собираю инфу, мотаю на ус. А то, что Вы пишете, мне хорошо заходит.
Насчет фигни у меня самой постоянно)) Но чаще даже из-за эмоций, чем логики - сначала напишу на эмоциях, потом спохватываюсь: блин-блин, зачем я это написала!