Не знаю, я в психософии не разбираюсь. Я и в соционике-то не особо мастер. Всю жизнь по тестам была максом, и по описаниям мне казалось макс. На коллективных типированиях в возрасте 23-25 выходила Гюго)) наверное, как раз из-за эмоции. И уже в 29 на индивидуальном типировании знакомый Дон затипил в Есю. Очень долго не могла принять действительность, стереотипы мешали))
Но то, что бета-без сомнений.
В окружении ее совсем нет, этот форум - как глоток свежего воздуха, куда я захожу для того, чтобы найти подтверждение в том, что я не одна с такими ценностями.
наверное, вопрос опять к нашему тону, формулировкам - все такое решительное, достаточно однозначное, подкрепленное фактами. а раз так- значит воспринимается как единственное правильное, хотя сами мы абсолютно так не воспринимаем, обоснуйте - и мы примем другое решение...А собеседник, лишь "чувствует", не может или не хочет обосновывать...его "сдувает" под накалом логичности и аргументов...
Вы не на нее кричите, вы на себя кричите. Посмотрите, откуда изначально идет эмоция раздражения. Это в любом случае внутренний триггер, внутренняя программа реагирования. ИзмЕните программу-изменится реакция. А 1Э здесь ни при чем, от нее зависит только громкость и скорость, а не суть. Ловить и блокировать реакцию - это гоняться за симптомом, умножая раздражение, чем вы и так успешно занимаетесь, нагнетая по кругу сорвалась-разозлилась на себя-разозлилась на злость. Бороться с собой - значит считать себя врагом. Помогите себе). Нужно ловить и устранять причину.
Извините, я не поняла, можно здесь гамме писать или нет) но я не с позиции гаммийки, а в общем.
Ответ на ваш вопрос лежит в плоскости трансактного анализа. Ваш ребенок в этой фразе выступает в роли Родителя, обращаясь к вам как к неразумному Дитяти.
Мало того, что обращение Родителя сверху (Родитель -> Ребенок) достаточно неприятна для Ребенка (когда речь идёт не об опеке или обучении, а именно о контроле и взбучке за неповиновение), так это ещё и исходит от 3-4 летнего ребенка в адрес взрослого человека, который о ней заботится.
Я хочу сказать, что ваша реакция если не оправдана, то вполне естественна и понятна)
что делать с ребенком дальше не знаю) Лично я считаю, что ребенок не должен "зарываться" и "путать рамсы", т.е. мой вариант реагирования возможно был бы жестким, т.е. тоже с позиции Родитель-> Ребенок, но грамотно с т.зр. теории ответить с позиции Ребенок-> Родитель (к примеру "наверное, потому, что ты мне не напомнила про кофту"), а потом вернуть общение в плоскость Взрослый-Взрослый ("вообще, ты считаешь, что ты можешь делать мне замечания? Давай тогда, раз ты уже такая умная и взрослая, ты сама будешь собираться в садик? И ни про что не будешь забывать, ни про кофту, ни про ключи, ни про воду. И всем будет хорошо". Хотя это хитрованство, конечно. Не знаю, экологично ли.
А деть-Нап по отзывам родителей это самое настоящее испытание)
s.o.s. не надо перекладывать вину на ребёнка (я про свою фразу "наверное потому что ты мне не напомнила". Это совсем плохая фраза)) Лучше сказать, что забыла, потому что торопились (или по вашей ситуации), и предложить "Давай вместе помнить, что нам надо взять".
Сейчас понимаю, что вопрос был не про это, и это здесь почти как оффтоп, но иногда вспышки всё же оправданны.
Спасибо. Очень интересный ответ. Про ТА я слышала. Хочу прочитать книгу "Прогулки с Фрейдом" говорят очень доступно и понятно изложены основные моменты.Но пока в свободном доступе найти не могу.
У нее очень сильный характер. Скучать не дает.
Про ТА я читала немного у Берна и немного у Литвака в "Психологическое айкидо". Тоже не знаю, есть ли они в сети, я в бумажном варианте ещё читала, но этому посвящено не очень много страниц у обоих.
Заинтересовалась "Прогулками.." ))