согласна про разность людей, но мы же всё-таки в соционическом контексте обсуждаем?
Я своё мнение озвучивала выше, но, вы правы, без аргументов. *потомучто4Ллень )
Но я попробую)
Для начала, гид - работа с людьми, с очень многими людьми! Контакты, эмоции - всё наружу. Интроверт устанет быстрее, в отличии от экстраверта, для которого все эти карусели - кислород)
Дальше про ЧЛ Прабакера: вы помните, какие цены на гашиш он заламывал в самый первый вечер? Не очень бескорыстные, но вполне по-деловому. И тут я не знаю, базовая это или таки активационная?
Ну и, в продолжение темы ЧЛ и изменения цен, помните, как он признался в том, что накрутил цены? И почему он признался? Потому что решил, что теперь они с Лином друзья. И вот тут мне больше видится творческая , нежели суггестивная.
Как и его улыбка (не нашла цитаты), которую он использует, как инструмент, в полной уверенности, что та поможет ему открыть любые двери.
Интроверт работает с одним человеком , т.е индивидуально (тут нет каруселей)... а если работа ещё и интересна и по душе, то усталости не бывает. В свою очередь, я бы как гид, например, за собой таскала бы целую группу туристов... это более выгодно и интереснее )))...
И улыбку не используют, улыбку дарят... а то что она открывает любые двери, так это просто приятное дополнение))))....
Но вы правы, окончательные выводы делать пока не будем... пока читаем)))...
да, клиент у него один, но как же он решает экскурсионные задачи? Тут он знает продавца-скупщика, там - охранника рынка рабов, здесь сбегал и первее всех гидов договорился за "коленки" на вокзале и т.д. - это его связи, контакты, которые он поддерживает.
что касается личных предпочтений, то я бы как раз сфокусировалась на индивидуальном подходе, сервис vip. И в злачные места вести лучше одного, чем группу))
Вот видите какие мы с вами разные Гексли )))... Вот и Достоевские тоже бывают разные и профессии у них тоже разные... где родился, там и пригодился... когда ты беден профессию не выбираешь, работаешь там где можно заработать...
А ситуация складывается там так, что если заработать что-то и можно -то это либо на туристах... либо на наркотиках и контрабанде... и для всех жителей это норма жизни... а развести приезжего иностранца на деньги это вообще не ТИМно... так делают в любой стране )))...
Давайте лучше в контексте произведения всё рассматривать )))... Захочешь выжить, ещё и не так будешь стараться... И в этом больше творческой ЧИ при решении вопросов, а БЭ базовая (более полная, не ситуационная)
Сразу оговорюсь, что книгу я не читала, и как-то не хочется. Посмотрела аннотацию - наркотики, драки, смерти - вообще не вдохновляет. Так что ориентируюсь только на приведенные цитаты, очень уж в глаза бросается несоответствие.
Полностью согласна с данным оратором, более того, даже могла бы ворчать так с детского блока. Потому что если есть деньги на комфортные условия, то надо ехать в комфортных условиях. А если это мои деньги, то непрошенная экономия моих денег в ущерб моему комфорту, да еще и без моего ведома и согласия - это вообще свинство и грубое нарушение моих границ, я щитаю. То есть сама я никогда бы так поступать не стала.
Суггестивной ЧЛ поручили конкретное дело, обеспечив ресурс для его выполнения. Если суггестивная ЧЛ поручение приняла, то идет и делает, что сказали. Если видит, что можно где-то сделать лучше, то уточняет, надо ли. Потому что на пару с ЧС переживает, как бы нигде не напортачить, ведь другим наверняка виднее, как правильно и чего они хотят.
То есть этот чудик гид намеренно устроил драку с избиением себя любимого ради копеечной денежной выгоды? Причем он как-то же управлял процессом, чтобы драка принесла результат, а не закончилась для него в больнице или морге. А для болевой ЧС это задача нетривиальная. Ну и опять же, соглашусь с автором процитированных слов, овчинка выделки не стоит совершенно.
Как бы наоборот. БЛ выдает запрос "правильно вот так" - ЧС пытается привести реальность в соответствие. Получается обычно плохо, поэтому чаще ЧС пытается передать пас ЧИ или еще как-то увернуться. А в приведенной цитате герой извернулся по логике чтобы продолжать делать, как его левой пятке хочется (ну не голове же, в самом деле).
В общем, с точки зрения Доста, судя по приведенным фразам, это не Дост, это дурачок какой-то драчливый. Не, книгу читать не буду, мне про такое не интересно
)))... Impresion-3 книжка очень интересная, почитайте... история не про оружие, мафию, контрабанду... история про реальную жизнь человека, который в силу обстоятельств стал изгнанником ... там много БЭ-ценностей... и нужно рассматривать всё вместе, в единой взаимосвязи... А дурачки везде дурачки - это не ТИМный признак ))))...
Ух ты, сколько всего написали пока меня небыло..
Про Прабакера.
Мне видится в его поступках, в частности этот эпизод в поезде, скорее не ТИМное, а национальное, он намеренно "вляпывает" Лина в такие ситуации, чтобы новый друг быстрее "врубился" в местные нравы и обычаи, стал своим.
Лин.
Да, по началу мне тоже казалось Габен, как то близко все. Но где интроверсия? Такое огромное количество новых контактов, знакомых, которые быстро становятся друзьями. И всех он "держит" в поле зрения, учавствует, помогает. Это не Габ. Я бы не то что так, даже близко бы не смог.
А в чем противоречие? По мне так очень похоже на суггестивную , особенно если заметить что он вечно забывает поесть и лезет в новые драки с уже набитой мордой. Я вот со своей базовой, пока "раны не залижу" точно ввязываться не буду. Да и не надо забывать, что собственно выбора-то нет - привыкаешь, там так все 16 социотипов живут, и ничего - радуются и песни поют
ну, для начала противоречия не в самом ТИМе, а в моём восприятии.
И потом дело не в инфообмене, а скорее в психейоге: моя брезгливая и ранимая 3Ф корёжится от одной сцены, как он пил воду в компании прокажённых. Тут точно никакой инфы на суггестивную нет.
а то, как он (ладно, автор) описывает здания - значит он их замечает (решетки, цвет стен, запахи различает), больше напоминает сенсорика, чем интуита.
моя базовая аж встрепенулась!) как это выбора нет? там же столько примеров людей, которые уезжали в другие страны на пожить/поработать?)
Скачать, что ли, и себе почитать . Я только недавно из Индии вернулась, и из Бомбея, в частности. Воспоминания (в стиле "ужас, ужас, как тут люди живут вообще") еще свежи - будет интересно, наверное. Что точно могу сказать, реальность там сильно другая и это нужно при типировании учитывать, когда оцениваешь персонажей по их поведению.
Вопрос очень интересный)))... всё зависит кто и откуда смотрит... Я, к примеру, вижу Габена+Доста... другой может увидеть Жукова+ Гамлета...
а у кого-то вообще сложится впечатление что это Штирлиц+Гексли... или Макс+Еся...
Вполне возможно, что всё зависит от угла зрения того кто типирует... и совсем не зависит от того кого типируют...
Т.е. наблюдатель оказывает прямое воздействие на процесс наблюдения... )))... а возможно и нет)))... Отсюда и такие разные мнения)))) ))))...
Знаете, September, я могу объяснить наше с вами несогласие с ТИМами Прабакера и Лина, только тем что мы Гескли разных подтипов... и у нас разное с восприятие... Но мы обе со своей "колокольни" абсолютны правы...
А вот с нашими дуалами - вообще полное несогласие может быть, так как они этот мир видят по-другому... (поэтому и получается - Гек, но только не в нашем гекслячим понимании Гек) ))))
ЗЫ...Мне вот очень интересно взаимосвязаны как то все наши "колокольни", и если взаимосвязаны - то как?... ))))....
Я кстати, в Прабакере и Есенина тоже вижу... только совсем по-другим соображениям)))... При взгляде на внешний мир - в нем много суждений Достоевского... а при погружении в мир личных взаимоотношений - он часто действует как Есенин (а может быть и как Гамлет)... но это мой взгляд в моем же понимании, а у другого он может быть другой...
Я ещё тоже в процессе - слушаю/читаю)))...
Прочитал Шантарам на одном дыхании. Меня очень впечатляют книги не просто описывающие выхваченный из жизни сюжет, а создающие у меня в голове цельный, хорошо прописанный мир. Настолько, что и ехать в Бомбей не надо, чтобы как выразились выше "Воспоминания (в стиле "ужас, ужас, как тут люди живут вообще") еще свежи". По тексту все воспринимается, как живое. И за это спасибо все таки, я думаю, автору - сенсорику, а вовсе не главному герою. Моя активационная БС просто поет от таких описаний.
Кроме того, вся книжка пропитана БЭ, что тоже воспринимается очень положительно.
Когда читал, еще с соционикой знаком не был, чтобы типировать не по воспоминаниям, надо перечитывать, но у меня Лин тянет больше на Джека.
Легкость смены мест - оторваться и полететь легко. Легкость, с которой он входит в дело (дела), когда "растет" у Кадербхая, двигается по карьерной лестнице за ЧЛ + БИ.
Минус за БС - ему абсолютно все равно, где жить, что есть, ну подумаешь в тюрьме кошмар, черви в голове - больше этому ужасается читатель глазами автора, нежели сам Лин. Питье воды с прокаженными - какие мелочи. Жить в трущобах - да не важно, главное, чтобы люди хорошие окружали.
Плюс за БЭ, но скорее за суггестивную - он очень ценит людей, которые к нему хорошо относятся - Прабакера, Кадера, Абдуллу. Он очень ценит отношения с ними - но все эти отношения ему преподнесли на блюдечке, он сам не сильно то их строил, но умереть за них готов.
Плюс за ЧС, но именно за активационную, как у Джеков - и подраться не дурак, и самооценка прет вверх, когда удается пострадать и не сломиться, а выйти героем из очередной передряги.
Про Прабакера ...тождика в нем я не ощущаю. Очень он мне напоминает Напчика. Отнести его в интроверты никак не получается. Этакий экстраверт-позитивист.
Ценностные ЧЛ и БЭ, причем, если БЭ прямо похожа на творческую - масса знакомых, полезных и не очень, весь город в знакомых ради своих целей и для блага своих друзей - как инструмент. ЧЛ - постоянно чем то занят, свой маленький бизнес, но именно не глобальный, а Напский - для удовлетворения своих потребностей. Причем как только человек принимается в ряд "своих" ЧЛ выключается и делать бизнес на нем уже нехорошо.
Сцены в поезде - проявление ЧС, к месту и не к месту.
ЧЭ в постоянной работе - очень похоже на фоновую.
Шантарам - потрясающая книга. Спасибо за тему и за наводку, получаю прям физиологическое (да простят меня болевые БС и прочие 3Ф за это слово, но оно очень верно передает мои ощущения от прочтения ) удовольствие.
Весь ваш пост очень созвучен . Согласна с тем, что Лин логик БЭ ценностных квадр. Только видится мне больше иррацем, активационным БЭ и творческим ЧЛ. Эдакий бале-габ (с высокой эмоцией и низкой физикой по ПЙ). Он и в любви ведет себя соответственно - долго скрывает свои чувства, потом признается, но ничего активно не предпринимает, чтобы завоевать свою женщину. Всю инициативу, по факту, проявляет она сама . Карла, по ощущениям, похожа на экстравертного БЭ этика. Ближе к напке. Прабакер похож на этика - какого, пока не скажу, не уверена. Мог бы и геком быть, но слишком простодушный, какой-то .
Читаю дальше, может, впечатления еще изменятся.
П.С.: Коллеги, погуглите, кому интересно, автора сего эпоса. У кого какие мысли по поводу его тима, м?