Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Как Достоевскому научиться принимать подарки

Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Как Достоевскому научиться принимать подарки

Tilde
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Сидней

Дописів: 1413
Анкета
Лист

5 Июн 2016 07:28 Minakli писав(ла):
Ну. И что не так? Ты мне доброе дело и я тебе доброе дело, чтобы тебя порадовать и показать, как важно то, что ты делаешь.
Почему это вызывает сопротивление?

Да потому что и получается - ты мне, я тебе. Вроде как один боится оказаться в долгу у другого. Как Шелдон

Когда у меня с человеком ДЕЙСТВИТЕЛьНО близкие отношения, мне и в голову не придет в ответ на доброе дело с его стороны сразу бежать и что-то делать для него. Я даже спасибо могу не сказать. Потому что он и так знает, что я благодарна. А потом когда-нибудь, если представится случай, я сделаю что-нибудь для него - БЕЗОТНОСИТЕЛьНО того, что он делал или не делал для меня. Просто потому, что мне приятно сделать ему хорошо.

А вот когда отношения все-таки не очень близкие, когда есть какие-то сомнения, тогда может быть страх оказаться в долгу. Вот поэтому, если меня тут же благодарят за доброе дело (или вообще отказываются принимать), я это воспринимаю как знак того, что я не слишком близка человеку.
I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
2 відвідувача подякували Tilde за цей допис

4 Чер 2016 23:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Minakli
"Бальзак"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 83
Анкета
Лист

5 Июн 2016 00:41 Tilde писав(ла):
Да потому что и получается - ты мне, я тебе. Вроде как один боится оказаться в долгу у другого. Как Шелдон

Т.е. понятия благодарности у близких людей не должно быть?

5 Чер 2016 00:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tilde
"Достоєвський"
ЛФЕВ
Сидней

Дописів: 1414
Анкета
Лист

5 Июн 2016 08:31 Minakli писав(ла):

Нет, конечно, благодарность есть. Но не как плата за добро, не как отступная. В по-настоящему близких, доверительных отношениях ее необязательно каждый раз выражать явным образом, тем более материально. И так должно быть понятно. Но для меня вообще благодарность - не главное. Если я делаю что-то хорошее близкому человеку, то для меня лучшая награда - это видеть, что я доставила ему радость. Достаточно счастливых глаз, довольной улыбки. А благодарность подразумевается, но она не отмеряется и не отвешивается за каждый поступок с аптекарской точностью. Я рад, мне хорошо, я благодарен - ну, понятно же, что это все вместе идет. Тем более, если интертип комфортный, то близкие обычно друг друга хорошо и без слов понимают. С дуалами так вообще иногда с полукивка. В сложном интертипе такого может быть сложно достичь. Но поэтому сложный интертип и некомфортен на близком расстоянии. А если приходится общаться и никуда не деться, то тогда да, нужно пытаться выражать благодарность так, чтобы ее поняли. Возможно, что и ответными действиями. Но это напрягает. В свою очередь, если я вижу, что человек спешит меня отблагодарить явным образом, для меня это сигнал, что ему не слишком комфортно в отношениях со мной. Может быть, просто пока, еще не сблизились достаточно. А может и вообще. Может, он не хочет сближаться.
Тут нельзя какой-то одной общей универсальной формулы вывести. В каждом случае свои нюансы, даже внутри одних и тех же отношений.

Главное, чтобы было понятно, что ответные действия - это не плата за добро (чтобы не остаться должным), а искреннее желание доставить радость человеку, который вам симпатичен. Но когда отношения недостаточно близкие, то это не всегда понятно автоматом. Поэтому нужно как-то это подчеркнуть.
Да, и все эти рассуждения не распространяются на супружеские отношения. Потому что там есть риск привычки, когда супруги начинают воспринимать взаимную заботу как должное и перестают ценить друг друга. Когда заедает быт и рутина, хорошо уделять больше внимания благодарности даже за какие-то мелкие вещи.
I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
2 відвідувача подякували Tilde за цей допис

5 Чер 2016 01:39

Murlyka
"Достоєвський"
ВЕЛФ
Уфа

Дописів: 28
Анкета
Лист

5 Июн 2016 03:31 Minakli писав(ла):

если вы в эту ветку пишете, то, видимо, ваша знакомая как раз Достоевский? опишите ситуацию, всем миром вам поможем ) видно, что вы от души хотели подарить этот ваш айфон, но, понимаете, если девушка - Дост, тут лучше вам знать тонкости восприятия и сказать нужные фразы, тогда подарок будет принят ) Ну и не принимайте ее отказ взять подарок лично на себя, вы просто по-разному думаете.
вопрос с подарками, думаю, все-таки тимный (((( что пишет Tilde, могу подписаться под каждым словом, я так же чувствую и думаю, и заморачиваюсь ((((

5 Чер 2016 10:21

Minakli
"Бальзак"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 87
Анкета
Лист

5 Июн 2016 11:21 Murlyka писав(ла):
если вы в эту ветку пишете, то, видимо, ваша знакомая как раз Достоевский? опишите ситуацию, всем миром вам поможем ) видно, что вы от души хотели подарить этот ваш айфон, но, понимаете, если девушка - Дост, тут лучше вам знать тонкости восприятия и сказать нужные фразы, тогда подарок будет принят )

С девушкой давно расстались, я написал здесь потому, что увидел эту ситуацию с другой стороны.
Вы с Tilde говорили именно то, что сказала тогда она. Видимо, тоже заподозрила "счетчик добрых дел".

5 Чер 2016 10:38

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 4787
Анкета
Лист

4 Июн 2016 12:43 dkm писав(ла):
Может подруга тоже от чистого сердца подарок передала, просто потому что?

Ну а даже если это отдарок, чтоб не чувствовать себя в долгу? Это ж значит, что заморочки насчет подарков как раз не у ТС, а у подруги. Ну, мало ли какой у подруги опыт и какие комплексы. Совсем не обязательно лично с ТС и их отношениями связанные. Может принцип такой. Сделайте еще одно доброе дело, возьмите ответный подарок, избавьте человека от психологического дискомфорта и успокойтесь.

Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
3 відвідувача подякували Argus за цей допис

5 Чер 2016 10:49

Murlyka
"Достоєвський"
ВЕЛФ
Уфа

Дописів: 29
Анкета
Лист

5 Июн 2016 13:49 Argus писав(ла):
Ну а даже если это отдарок, чтоб не чувствовать себя в долгу? Это ж значит, что заморочки насчет подарков как раз не у ТС, а у подруги. Ну, мало ли какой у подруги опыт и какие комплексы. Совсем не обязательно лично с ТС и их отношениями связанные. Может принцип такой. Сделайте еще одно доброе дело, возьмите ответный подарок, избавьте человека от психологического дискомфорта и успокойтесь.

спасибо, да, я уже разобралась и за подарок поблагодарила. Вы правы, у подруги не то чтобы комплексы, но заморочка имелась. Мы с ней так по душам в тот день поговорили, что все на свои места у нее в голове встало, из фазы депрессии, хоть и скрытой "я потеряла ребенка" подруга перешла в фазу принятия и осмысления. Ну и как следствие - подарок ребенку, пусть моему, но ребенку.
В своему стыду, я стала искать какие-то левые причины и думать о собственном равновесии, хорошо хоть, что за 12 часов проблема в моей голове была решена (((((
Всем, кто откликнулся - большое спасибо!

2 відвідувача подякували Murlyka за цей допис

7 Чер 2016 16:14
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Как Достоевскому научиться принимать подарки

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 11:58

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор