Мимо, всего лишь с позиции своей высокой Воли, поставил Волю высоко, как врожденную и системообразующую. Надо признать, что порядок функций целиком данность, от условий жизни будут зависеть избыточность первой, ущербность язвы по третей и т.д.
Вовсе не обязательно, кмк). Прям большие проблемы в эмо-сфере с близкими).
Но человек, из 1-й или 2-й квадр – как думаете – может ли просто не любить эмоционально-насыщенные, например, мероприятия (пусть даже позитивно-окрашенные)? Типа свадеб, многолюдных корпоративов)?
Ну и – как по мне – разница между чувствами и эмоциями приблизительно такая же как между пользой и справедливостью).
За Всех Гамов не скажу, только за себя): «Не может). Но только если опоздания вероятностно приведут к каким-то личным «минусАм» - вот именно у Этого Гамлета). А, вот, если опоздание пойдёт на то, чтоб в чём-то поменять сложившуюся ситуацию в нужную Гамлету сторону – то запросто. Творческая БИ же). Ну или – наоборот – по-барабану последствия собственного опоздания. Тогда вообще совсем мимоходом опАздывается. Значит Эта ветка вероятностей давно уже мало жизнеспособна.
Второе иногда случается - когда Фоновая с Ограничительной в два голоса говорят, что, вот, «не То и Не Надо». И это далеко не все причины возможных опозданий у Гамлета)».
В общем, ну кто его может знать - какие мотивы и мысли у отдельно взятого Гамлета в отдельно взятой ситуации). Творчество по аспекту (вот тут БИ) - оно такое Творчество)).
Евгений, вроде не так давно вы сами же где-то утверждали. Что "белые" функции - они не проявляются сами по себе, ибо они о _внутреннем_. Опоздания же - это сугубо внешний, наблюдаемый факт. Как же можно однозначно их связывать именно с БИ?
Ну вот, навскидку, три первых пришедших в голову возможных _внутренних_ мотиваций опозданий (а сколько их еще может быть))))
1. Человек отлично осознает (просчитывает/чувствует) _последствия_ своих опозданий, но они его вполне устраивают. Более того, опоздания могут быть _методом_ (Гитлер, например, специально опаздывал на демонстрации, чтобы дать собравшимся разогреться, превратиться в "толпу")
2. Человеку глубоко плевать на последствия своих поступков, в том числе на опоздания. "Что хочу, то и ворочу, никто мне не указ". Это называется диссоциальное расстройство личности, социопатия. Такое может с кем угодно случится, даже и с гюго . Но далеко не норма, ага.
3. Человек _боится_ конкретных последствий опозданий. А если еще и плохо осознает их, то боится втройне. Вот этот _внутренний_ страх (если мягче, то неуверенность) - мелкое, локальное проявление маломерной БИ вообще, и болевой гюго, в частности. Жить в вечном страхе - нонсенс. Тем более если это касается обычных, ежедневных рутинных вещей типа работы или учебы. Как гюго будет избегать этого страха - другой вопрос. По вашему выходит, что без роба или доста - никак . По моим наблюдениям в куче случаев вполне достаточно привычки и будильника
Увы, драя с высокой логикой и низкой эмоцией часто весьма непросто диагностировать именно как драя. Как узнать сколько их (само)типируется в логики? Может "норма" как раз 50 на 50? А если считать, что все что похоже на логика по поведению однозначно логик и есть. То ПЙ действительно лишней сущностью становится
Что касается вопроса "откуда берется ПЙ". Я склонен считать, что прежде всего влияет среда. Даже если изначально приоритеты определяются генами. Принципиально важно как они реализуются, наполняются, с самого раннего детства. Именно от воспитания, от постоянно взаимодействия с близким окружением, зависит превратиться ли ваша тройка в "язву", раздражающуюся от любого прикосновения.
Слушайте, а по каким критериям определить эту тройку? Я вот что-то все никак не могу. Ничего не лезет. Уже в разных позах пробовала
То есть, вы мне предлагаете поверить популистским заявлениям? Путин всегда все объяснит. Но в 99.9% все его объяснения - чистой воды вранье. Евгений, вы меня право удивляете, как ребенок.
В чем вы прежде всего склонны себя сравнивать с
другими людьми? Инициировать (запрашивать) внешние оценки?
Дык да! Но "может" - это моя корова ))))))
Это я говорю, что гюго вполне может вообще никогда и никуда не опаздывать. И именно в силу болевой. Боится что машина сломается, попасть в пробки, нашествия инопланетян, "мало ли что может случиться" . И выезжает на вокзал за два часа до отправления поезда. Боится обидеть/разозлить людей или (что вероятнее), что "обо мне плохо подумают". И приходит на собрание за полчаса до его начала. Ну а на свидание опоздать нет, не боится. Просто быстрее хочется увидеть любимого )))))))
Вопрос к warm_gun был о примерах проявления болевой БИ. Он не сводился к опозданиям. Жаль, что не было ответа.
Т.е. аналогично наполнению функций в соционике. Спасибо
Воля - это очень странный предмет.
Как считаете, "притягивает" ли она остальные функции? Т.е. похожи ли все функции на 3-ю при 3В, на 2-ую - при 2В (за искл. 1В, которая делает остальные похожими на 4-ую).
Да чет ничего в голову не приходит сразу...
Наверное, что они успели добиться к моим годам, а что я успела. И когда я вижу, что не дотягиваю, по моим критериям не дотягиваю, я быстро начинаю исправлять ситуацию. Начинаю думать, что мне нужно сделать, чтобы получить нужный результат, у другого-то получилось. Если ничего не могу сделать могу попережевать пару часиков, что жизнь не справедлива, что я уродилась недостаточно умной, даже не могу сделать то, что сделал какой-то Вася. Не могу придумать способ.
Вот у меня знакомая одна в 60 странах побывала. Я тоже хочу, почему я еще это все не реализовала?
А, еще у меня комплекс отличника. Я когда учусь, мне нужно быть лучшей в группе. Если это не так, то немного не приятно. Тройки унижают меня. Даже четверки немного унижают.
А, по возрасту себя сравниваю. Мне очень жаль, что я старею и скоро умирать... ( Завидую чуток, кому еще жить и жить. Так много еще впереди у них.
Что еще...
Сравниваю по способности договариваться с людьми... Отмечаю все косяки, которые я допустила после каждой беседы, думаю, что мне нужно сделать, чтобы улучшить скилл.
По внешнему виду сравниваю. Насколько другая девушка, претендующая на интересного мне мужчину, лучше одевается и выглядит...
Но если честно сравнения, это не то, что как-то омрачает мою жизнь. Я особо на самом деле не запариваюсь на этот счет. У меня есть свои цели и я тупо к ним иду. Или не иду и расстраиваюсь, что не могу заставить себя пятую точку оторвать от стула. Просто если у кого-то можно взять эффективные стратегии, то почему бы их не взять?
На счет запрашивать внешние оченки.. Ну, если я сподоблюсь что-нить сделать для мужчины - еду приготовлю, рубашку поглажу или еще что, мне нужно, чтобы он восхитился. Но лучше пусть денег даст на путешествие ))
Дык и не обязаны. Я тоже по 3Э запаривался всерьез раза три в жизни. А остальные запарки вполне укладываются в "могу попережевать пару часиков"
В целом, только по буквам, я бы скорее 3Л у вас нашел, нежели 3Э (оценка именно мыслительного процесса, способностей, а не чувств или желаний)
С поправкой на ценностные БИ и ЧЛ.
Ну, на счет В я решила, что все же она вторая. Так как я к целям-то иду, но не по головам. Если мои цели как-то затрагивают близких мне людей, то я стараюсь собрать все мнения и убедить или найти компромисс.
Например, я хочу продать свою квартиру, где живу не одна, и купить другую. Я при этом учитываю пожелания проживающей в ней моей половины на счет целесообразности продажи, критериев покупки новой и т.п. В общем, цель реализую, но в варианте, который всех устроит. И так во всем.
Есть, конечно, принципиальные вещи. Но, если в принципиальных вещах не удается договориться, то с этим человеком мне не по пути. Например, я постоянно повышаю свои скиллы. И если бы, например, муж считал, что это все глупость и не нужно мне учиться, что мое место на кухне, скандалы из-за этого устраивал, то он просто перестал бы быть мужем. И вопрос утрясания интересов тоже был бы решен
Что-то мне кажется, что это все же 2В.
Я вот, что еще вспомнила. Мне тут подруга сказала, что я всегда со всем спорю. И это раздражает, так как постоянно нужно быть в напряжении и обосновывать свою точку зрения. А я не спорю, а пытаюсь рассмотреть все возможные риски и убедиться, что предложенное решение - верное
Это вяжется с 3Л? или нет?
Ну да, а зачем чувства и желания оценивать? Это же данность, управлять их возникновением и качеством нельзя. Можно лишь принять или не принять. Реализовать/выразить или нет. Можно оценивать способ управления выражением. Ну то есть, кто-то выбесил тебя , что ты после этого сделаешь. Будешь орать, как ненормальный или спокойно поставишь на место. Вот это можно оценивать, а не само чувство. То же из желанием. Есть, например, педофилы. Ну как мы можем их желания оценить? они данность. А вот поведение, реализует ли чел свое желание или нет и каким образом - вот это поле для оценки.
Я, например, бывает срываюсь. Потом прихожу в себя и мне постоянно жаль, что я не смогла проконтролировать свои эмоции. Что они управляли мной, а не я ими. Ведь если бы я повела себя по-другому, то был бы другой фифект. А так, из-за того, что я не владею собой, имеем, что имеем. И вообще, как-то фи девушке лезть в драку, например. В общем, меня это все тоже печалит. Но сравнивать, себя я не сравниваю по этим параметрам. Но если мне скажут, как так, до сих пор не научилась управлять собой, то мне будет неприятно. Действительно, что это я.
По мне, насчет хождения по головам - это тоже из стереотипов. Типа того, что все базовые ЧС агрессивны просто по факту рождения
Если вы ставите долгосрочные стратегические цели и последовательно к ним стремитесь. Но тормозите в тактическом плане, когда ситуация быстро меняется (нужна стратегическая переоценка, отказ от одних целей и разработка новых). То это 1В. Двойки часто вообще никаких явно зафиксированный целей не имеют . Предпочитая использовать тактические возможности, подворачивающиеся "здесь и сейчас".
Вполне. Риски можно и молча оценивать, насобирав мнений и не вступая ни с кем в диалог .
Ну вот моей точки зрения это можно оценивать, но не нужно )))) Любое сомнение в адекватности собственных эмоциональных проявлений ("четыре скобочки для смайлика - не чересчур ли?", гыгы). Сравнение себя с другими в этом плане. Гипертрофированное, обостренное, восприятие чужого неадеквата. Если вы предельно далеки от чего-то подобного, забудьте про 3Э )))
Не уверен. Вообще, определить то просто. 1 и 4, они "серьезные", а 2 и 3 "играющие".
Двойка частенько инициирует процесс просто ради развлечения.
Ну и приоритеты можно расставить для себя. Единица очень важна, двойка уступает все же.
Ну у нас в паре всю ответственность за принятие решений на меня спихнули. Но мне сложно их принимать, если я не знаю, чего хочет другой человек. А то же я приму, как мне удобно, а он страдать будет. Птичку жалко.
А отношениях с другими людьми я пытаюсь перераспределять ответственность. Есть поле, где ты решаешь, как действовать. А есть поле, где я. Но опять же, если я , то мне нужно знать, чего хочет второй человек или готов ли делать то, что я хочу, если решение затрагивает обоих.
Например, гипотетическая ситуация, я учусь каждый день. Вопрос, что человек будет скучать, сидя один по вечерам не рассматривается. А вот если там реальная потребность, если бы у нас был ребенок и человек не готов бы был проводить все вечера с ним, то я бы это учла. Я бы поняла его желание тоже выходить из дома и что нить придумала, чтобы утрясти интересы.
Ну тут по ситуации. у меня есть одна большая долгосрочная цель. Хочу хорошо жить и не работать. Способы ее достижения могут быть различны. Например, я выбрала какой-то способ и реализую его. Пока не надоест. Надоест - начинаю что-нить другое.
Все остальные цели они полюбе краткосрочные так как имеют горизонт планирования до 2 лет.
2 года - это у меня была цель купить квартиру. Все остальное короче. Я стараюсь себя заставить сейчас составить план инвестиций для пенсии. Но так тяжело. Это себя так дисциплинировать нужно, пипец просто. Регулярно все делать по плану. Никаких тебе - ой какое платьишко, пофиг что 20 тысяч
По таким текстам ничего не определить. У меня подруга чуть ли не трактаты писала про цели в жизни и волевые качества. Оказалась 3В.
Либо проявления видно в конкретном поведении - реакциях, стрессах, конфликтах. Либо человек самостоятельно расставляет свои приоритеты.