Сегодня читал разную информацию про БИ, попутно фокусируясь (сознательно) на этом аспекте, и вдруг мне в голову пришла мысль, и я вспомнил эту тему.
Эмпатия требует хорошо представлять себе внутреннюю динамику психических состояний, их протяжённость во времени, изменчивость, плывучесть, пульс, подъёмы и спады возбуждений. Я предположил, что при этом могут в различных соотношениях задействоваться 4 блока дополняющих аспектов: ЧЛ+БИ, ЧЭ+БИ, ЧЛ+БС и ЧЭ+БС (где у рационалов целевыми являются экстравертные). Каждый из них даёт какой-то свой срез информации о происходящем внутри другого человека. Связанные с БИ показывают континуальность и персистентность явлений во времени, их закреплённость в темпоральном потоке. Тогда как связанные с БС вылавливают из этого потока конкретные "скриншоты" состояний.
У Робеспьера все эти аспекты являются витальными.
Стоит подчеркнуть, что витальные функции работают очень индивидуально, им сложно узреть глобальную картину, поэтому они обычно проецируют содержание своих аспектов на других людей, не принимая во внимание индивидуальный контекст. Таким образом, свою эмпатию Робеспьер склонен воспринимать как данность, не осознавая абстрактно. Это может создавать иллюзию её априорности (особенно БИ-составляющей в случае ЛИИ), как естественной способности любого живого человека. Как следствие, это заставляет Робеспьера ошибочно ожидать таковую от других, причём именно в той форме, в которой она развита лично в нём.
По большому счёту, схожий эмпатический принцип можно распространить на всех статиков-интровертов: Робеспьера, Максима, Драйзера и Достоевского. Все 4 аспекта (ЧЛ, ЧЭ, БИ и БС) — динамические, и у всех статиков они витальные. При этом иррациональные аспекты из них — продуктивные (воспринимаемые как средства-посредники), а рациональные — акцептные (формирующие терминальные идеалы), т.к. это тимы-рационалы.
Но у Гюго БИ является болевой, одномерной функцией. Поэтому Гюго естественным путём пытается избегать БИ-шных столкновений и "выходов в астрал", доставляющих большой стресс. Стремится всегда оставаться в своей интуитивной безмятежности и охраняет это положение. Ведь только так могут полноценно раскрываться ЧЭ и БС.
В то же время, Робеспьер, как бы это ни звучало парадоксально, занимается "астралонавтикой" внутри себя почти что постоянно, причём даже не осознавая явление. В его разуме сильные витальные потоки непрерывно преобразуются в информацию ментальных функций, которые он закрепляет в уме и реализует на практике через Эго и СуперЭго.
Поэтому темпоральная эмпатия — задача именно Робеспьера. В силу своей витальности — она призрачная, закулисная; эдакий Большой Брат, который наблюдает от третьего лица и незаметно вмешивается, когда в этом есть необходимость.
А задача Гюго — эмпатия физическая, сенсорная, заботливая. В силу своей ментальности — зримая непосредственно, активная, присутствующая, воплощённая.
И теперь, логически развивая концепцию, можно вернуться к теме о негативности.
Почему Гюго может застревать и, как это порой кажется другим извне, упрямо держаться за свои деструктивные эмоции? Получается, что та самая болевая БИ не предоставляет Гюго достаточно ресурсов, чтобы внутренне преодолеть порог физического момента, в котором находится. Ещё хуже, когда Гюго оказывается в окружении антагонистической, враждебной для них белоинтуитивной информации. Обладая 4-мерной БИ, мы (Робеспьеры) не можем себе это чётко представить, но должны отдавать отчёт в том, что для Гюго это может быть очень тяжёлым испытанием.
Ситуацию можно было бы условно изобразить как сетку координат X-Y, где X — реализация эмоциональных состояний в наблюдаемой реальности "здесь и сейчас", а Y — во временнОм континууме. У Гюго векторы реализации и их колебания ориентированы преимущественно по оси X. У Гамлета — по Y. Попав под влияние внешних сил, зажимающих их по координатам другой оси, над движениями вдоль которой они не имеют большой власти, они как бы лишаются выхода, оказываются взаперти. (По индукции подобное соотношение условных осей и аспектов несложно найти для каждого тима)
Осуществляя темпоральное наблюдение, Робеспьер способен выводить структурные закономерности происходящего. И затем, пользуясь интуицией возможностей, он может сообщать Гюго такую информацию, которая позволяет выйти из сложившейся ловушки, но уже задействуя систему координат Робеспьера. Сквозь пространство БИ (и кое-где в обход его) прокладывается некий невидимый защищённый туннель, по которому Гюго может выбраться наружу, не прибегая к личным расходам по болевой. Это как открыть клапан для стравливания накопившегося в какой-то части системы избыточного давления, чтобы дать ему нормально перераспределиться по всем её уровням, тем самым восстановив в механизме эффективный цикл функционирования. Так же и в обыденности — то тут, то там, по мелочам срезая острые углы, держась вдали от заранее известных, предсказуемых и наиболее опасных. Тогда в дуализации таким и получается одно из проявлений фонового прикрытия Робеспьерами БИ Гюго — предупреждение и устранение "неполадок" по интровертной темпоральной динамике.
Такой вот инсайт.
Что вы думаете на этот счёт, уважаемые тождики и дуалы? 1 відвідувач подякували TwistedTransistor за цей допис
4 Сен 2017 23:43 TwistedTransistor писав(ла): Что вы думаете на этот счёт, уважаемые тождики и дуалы?
Ну лично у меня вообще мало знакомых гюго. Но среди них нет "негативных" . Таких, которые бы возмущались и были чем-то недовольны на _постоянной_ основе. А за неимением не то что тенденции, а даже единичного опыта, привязывать какие-то абстрактные случаи именно к соционике не вижу нужды . Почему бы просто не объяснить наличием постоянного раздражителя? Кто угодно станет негативным, если что-то раз за разом напрягает и никуда от этого напряга не деться.
Тогда в дуализации таким и получается одно из проявлений фонового прикрытия Робеспьерами БИ Гюго — предупреждение и устранение "неполадок" по интровертной темпоральной динамике.
Я, как махровый эгоист , смотрю на все эти фоновые прикрытия довольно однобоко. Если какая-то деятельность гюго выводит _меня_ из равновесия (или, что чаще, только лишь потенциально способна лишить внутреннего комфорта в обозримом будущем - тут 4Х ). То, естественно, здесь и сейчас я постараюсь сделать так, чтобы этого не произошло. То, что при этом у дуала устранились какие-то неполадки - не более чем приятный побочный эффект
5 Сен 2017 17:14 Xattri писав(ла): Почему бы просто не объяснить наличием постоянного раздражителя?
Может, с 2Э дела обстоят иначе, и из своих всплесков они и сами вполне способны благополучно вырулить. А у 1Э систематический негатив может быть сигналом бедствия. Мою 4Э естественным образом беспокоят эти вещи, невзирая на абстрактность, потому что сценарий реалистичен. Я мотивирован озабоченностью о благополучии дорогих мне людей, которые есть и которым ещё только предстоит появиться.
К тому же, как творческий ЧИ, я автоматически пытаюсь распространить идею на всю концепцию модели А, чтобы она могла быть применимой и к ситуациям других тимов. И мнение других меня интересует, потому что чужой опыт и мысли для 2Л априори ценны: всё поступает в общий котёл и интегрируется.
Как, допустим, устранять такой "постоянный раздражитель" как экзистенциальный кризис? (А это БИ во всём своём ужасе) Неужели, лучшее решение — тратить человеку месяцы, а то и годы на психотерапию и заработать осадок глубоко в душе, что остался совершенно непонятым близкими? Иные от отчаяния спасаются в религии, и красноречивость тут в том, что люди с треском проваливают свою задачу обеспечивать друг другу нужный уровень духовной поддержки. 1 відвідувач подякували TwistedTransistor за цей допис
6 Сен 2017 11:14 TwistedTransistor писав(ла): Может, с 2Э дела обстоят иначе, и из своих всплесков они и сами вполне благополучно выруливают. А у 1Э систематический негатив может быть сигналом бедствия.
В начале темы была гипотеза, что негатив тот - вообще только лишь в головах у гиперчувствительных 3Э , исключительно особенности _их_ восприятия. А гюго 1Э может просто привычно громко выражает _любые_ свои мысли и чувства. Независимо от того есть там проблемы по БИ или, пардон, просто птичка накакала .
А мнение других меня интересует, потому что чужой опыт и мысли для 2Л априори ценны. Всё поступает в общий котёл и интегрируется
Ну вот вам мнение. Что блок ИД модели ориентирован в первую очередь на обеспечение _индивидуальной_ безопасности (в широком смысле этого слова). И "темпоральная эмпатия" к другим людям у фоновых БИ проявляется лишь в той мере, в какой благополучие или проблемы этих других способны воздействовать на _собственное_ внутреннее состояние. И тут ровно также как с эмпатией обычной, этической - есть более чувствительные люди, есть менее. Даже внутри одного ТИМ. Как пример - сама эта тема . Никакой особой эмпатии к дуалам, ни к дальним, ни к ближним, ТС не испытывает. И БИ ее если и работает, то вовсе не для этих дуалов, а ровно на то, чтобы избежать внутреннего негатива (в том числе и от самого факта, что большинство дуалов ее раздражают вопреки теории/стереотипам ).
6 Сен 2017 11:14 TwistedTransistor писав(ла): Как, допустим, устранять такой "постоянный раздражитель" как экзистенциальный кризис? (А это БИ во всём своём ужасе) Неужели, лучшее решение — тратить человеку месяцы, а то и годы на психотерапию и заработать оcaдoк глубоко в душе, что остался совершенно непонятым близкими? Иные от отчаяния спасаются в религии, и красноречивость тут в том, что люди с треском проваливают свою задачу обеспечивать друг другу нужный уровень духовной поддержки.
Тут ключевой вопрос - проваливают задачу или таки даже не ставят . Хотя, собственно, и то и другое означает, что фоновая БИ почему-то не выполняет предписываемых ей функций прикрытия болевой дуала (если речь именно о них, конечно). 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
6 Сен 2017 10:21 Xattri писав(ла): А гюго 1Э может просто привычно громко выражает _любые_ свои мысли и чувства. Независимо от того есть там проблемы по БИ или, пардон, просто птичка накакала .
Я обнаружил, что на практике, привыкая к любому другому рационалу, постепенно проясняется (опять же, не без участия фоновой), какие сигналы поведения к какой динамике развития в итоге ведут. Поэтому не задаёшься составлением перечней и признаков, а просто неосознанно считываешь, полагаясь на интуитцию в самом обиходном смысле этого слова. Дуалы быстрей всего заполняют проблемы в представлениях об их энергетике. Ошибки с интерпретацией случаются по большей мере на первых порах, пока не пройден основной спектр сценариев и не усвоены особенности личности. Птичку перепутать с чем-то другим вскорости становится крайне трудно.))
6 Сен 2017 10:21 Xattri писав(ла): Ну вот вам мнение. Что блок ИД модели ориентирован в первую очередь на обеспечение _индивидуальной_ безопасности (в широком смысле этого слова). И "темпоральная эмпатия" к другим людям у фоновых БИ проявляется лишь в той мере, в какой благополучие или проблемы этих других способны воздействовать на _собственное_ внутреннее состояние.
Тут ключевой вопрос - проваливают задачу или таки даже не ставят . Хотя, собственно, и то и другое означает, что фоновая БИ почему-то не выполняет предписываемых ей функций прикрытия болевой дуала (если речь именно о них, конечно).
Хм, интересно. Вот и вы подчёркиваете ограничение действия областью собственного благополучия, возвращаясь к теории.
Получается, что всё, что лежит в сфере внутреннего локуса контроля и является предметом заботы о сохранности ресурсов, входящих в систему ценностей индивида, оказывается вовлечено в химию фоновой.
Если в числе ценностей имеется душевное благополучие кого-то ещё, то фоновая будет бдеть за панорамой на своём пути и совершать манёвры. Автоматически. А если не бдит, значит не угроза её ценностям ваша грусть-тоска-печалька...
И что-то мне кажется, что это не та штука, к которой можно было бы кого-то призвать против естества. Если человек не близок, то Ид не будет для него выкладываться.
Любопытный, однако, тест на любовь получается:
Спроси себя, включен ли некто в эту заботу, и узнаешь, любишь ли его на самом деле. Или какую именно его часть любишь: социальную, эмоциональную, духовную, физическую и т.п.? Что конкретно волнует в другом, за тем, стало быть, и присматривает Ид. 2 відвідувача подякували TwistedTransistor за цей допис
7 Сен 2017 05:08 TwistedTransistor писав(ла): И что-то мне кажется, что это не та штука, к которой можно было бы кого-то призвать против естества. Если человек не близок, то Ид не будет для него выкладываться.
Может и для не близкого. Но должен быть мотив. ИД автоматически включается для обеспечения индивидуальной безопасности, с случае ЧЛ+БИ - для ухода от негативных внутренних состояний, от неэффективных трат энергии и ресурсов. Но кроме безопасности ведь куча еще мотиваций может быть . И реализация по ролевой и творческой, и наполнение суггестивной. Если для полного счастья вам не хватает только тотальной темпоральной уровновешенности всех вокруг То чего бы и не потрудиться по БИ
В этом плане, кстати, могут быть любопытны _методы_ фоновой БИ. Довольно часто они направлены на _торможение_, замедление, переключение активности . Которая по каким то причинам считается нецелесообразной (ограничительная ЧЛ). И тут ключевое - совпадают ли эти индивидуальные представления о целесообразности с желаниями замедляемых ))) 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
7 Сен 2017 10:45 Xattri писав(ла): Может и для не близкого. Но должен быть мотив. ИД автоматически включается для обеспечения индивидуальной безопасности, с случае ЧЛ+БИ - для ухода от негативных внутренних состояний, от неэффективных трат энергии и ресурсов. Но кроме безопасности ведь куча еще мотиваций может быть . И реализация по ролевой и творческой, и наполнение суггестивной.
О! Правильно, мотивы.
Тогда важным динамическим фактором получается их систематичность, если речь идёт о характере положения кого-либо (или чего-либо) в системе своих ценностей. Имеет ли место постоянство этих мотивов, цикл усилий и ответного поощрения/вознаграждения, как их характер зависит от случайных (преходящих) частностей и от фиксированных во времени качеств.
7 Сен 2017 10:45 Xattri писав(ла): Если для полного счастья вам не хватает только тотальной темпоральной уровновешенности всех вокруг То чего бы и не потрудиться по БИ
Достичь темпоральной уровновешенности рационалу вряд ли возможно, т.к. интуитивные аспекты продуктивные, а не акцептные, они — изменчивые средства, служащие более идеализируемым рациональным.
Вообще, я последнее время стал понимать, насколько в действительности огромная пропасть между рац и иррац. К примеру, этические качели и сцены способны приводить меня в серьёзную сумятицу, даже если я знаю человека всю жизнь. Наверное, для иррац так же дико выглядят наши сенсорные и интуитские свистопляски.
7 Сен 2017 10:45 Xattri писав(ла): В этом плане, кстати, могут быть любопытны _методы_ фоновой БИ. Довольно часто они направлены на _торможение_, замедление, переключение активности .
Если методы связаны со знаком, тогда наша фоновая чаще работает на преодоление деструкции, нежели на творческое созидание.
Замечаю, что мне свойственно обращать внимание на негативную динамику, стремление дезинтегрировать существующие "плохие" нити и предотвращать находящиеся в зоне риска, искать возможности для этого.
7 Сен 2017 10:45 Xattri писав(ла): И тут ключевое - совпадают ли эти индивидуальные представления о целесообразности с желаниями замедляемых )))
Вижу в этом свойственную 2В обеспокоенность. А [Вы-] как-то не парится. Нет, ну в тех случаях, когда действительно надо, тогда, конечно, анализирует; но в целом отслеживанием интенций не занимается. У 2Л эта активность находится в познавательной области: непрерывное отслеживание системы взглядов, убеждений, предпочтений, культуры мышления людей.
7 Сен 2017 23:29 TwistedTransistor писав(ла): Достичь темпоральной уровновешенности рационалу вряд ли возможно, т.к. интуитивные аспекты продуктивные, а не акцептные, они — изменчивые средства, служащие более идеализируемым рациональным.
Ну может я от балды сам термин применил Но имел ввиду ситуацию, когда по рациональным ЧЭ и БЭ есть установка на стабильность-ровность-постоянство. А интуиция работает на обеспечение этой цели.
К примеру, этические качели и сцены способны приводить меня в серьёзную сумятицу, даже если я знаю человека всю жизнь.
Аналогично. А если еще помножить это на 3Э... Только я бы не связывал это с ирац. Средневзятая гамлетесса на более-менее близкой дистанции способна раскачать эмоционально так, что напо-гексли и не снилось
Вижу в этом свойственную 2В обеспокоенность.
Обеспокоенность больше по тройке . Подстраиваться или нет по 2В - вопрос обычно не возникает. Вот как НЕ подстраиваться так, чтобы в 3Э не прилетело... Возвращаясь к теме о негативных гюго Сильнее дуала заехать минусом в болевую или суггестивную способен разве что ревизор. Теоретически На практике же лично у меня нет такого опыта. Как-то не было необходимости защищаться таким тяжелым оружием .
7 Сен 2017 22:57 Xattri писав(ла): Ну может я от балды сам термин применил Но имел ввиду ситуацию, когда по рациональным ЧЭ и БЭ есть установка на стабильность-ровность-постоянство. А интуиция работает на обеспечение этой цели.
Ага. Ну то бишь установка на приятные и комфортные лично себе формы.
7 Сен 2017 22:57 Xattri писав(ла): Аналогично. А если еще помножить это на 3Э... Только я бы не связывал это с ирац. Средневзятая гамлетесса на более-менее близкой дистанции способна раскачать эмоционально так, что напо-гексли и не снилось
Да, вот тут уже 3Э, видимо. Есть у меня в списке любимой музыки один или два Гамлета весьма экспрессивных. Что ж, тогда не буду делиться. (шутка)
7 Сен 2017 22:57 Xattri писав(ла): Возвращаясь к теме о негативных гюго Сильнее дуала заехать минусом в болевую или суггестивную способен разве что ревизор. Теоретически
Ничосе, это зачем же дуалу может понадобиться туда заезжать?! Разве только случайно или по глупости... Ну, я себе не могу представить, чтобы, например, пугать Гюго какими-то неблагоприятными перспективами или призывать к стратегическому планированию. Видно же по человеку, что он совсем для другого создан. Поэтому, наоборот, когда видишь неуверенность, хочется как раз предложить помощь, дать анализ, обеспечить вариантами, указать на значимые детали, расставить всё по полочкам.