11 Авг 2016 18:01 Kealialia_liu писав(ла): Может и не бесполезен, только чистота эксперимента сомнительна. Или у вас это вообще не важно?
Вы имеете в виду правильность определения ТИМов участников? Для меня это важно, и стараюсь проверять (например, читаю другие сообщения респондентов на форуме, или слежу за их деятельностью в сети на других ресурсах). У меня два списка участников - в первом те, ТИМ которых не вызывает сомнений (в том числе лично мне знакомые люди), во втором те, по которым могут быть вопросы, их ответы я рассматриваю осторожно. Ex abundantia cordis os loquitur
11 Авг 2016 18:08 Dubravka писав(ла): Вы имеете в виду правильность определения ТИМов участников? Для меня это важно, и стараюсь проверять (например, читаю другие сообщения респондентов на форуме, или слежу за их деятельностью в сети на других ресурсах). У меня два списка участников - в первом те, ТИМ которых не вызывает сомнений (в том числе лично мне знакомые люди), во втором те, по которым могут быть вопросы, их ответы я рассматриваю осторожно.
Ага.В каждой школе можно получить разные варианты.
И другие условия тоже могут повлиять, хоть и в меньшей степени. Вы статьей поделитесь потом?
11 Авг 2016 18:28 Kealialia_liu писав(ла): Вы статьей поделитесь потом?
Да, конечно, как только опубликую, размещу здесь ссылку. А что касается разных школ и мнений, то я полагаюсь больше всего на собственный опыт общения (ну и на мнения авторитетных социоников тоже, если они не слишком расходятся. ) Ex abundantia cordis os loquitur
1 відвідувач подякували Dubravka за цей допис
Вы еще не учли наличие музыкального образования. А это очень важно в восприятии и оценке.
И выборка вам понадобится очеьн большая, чтобы сделать хоть какие-то выводы. 10 - не выборка ))))
11 Авг 2016 20:59 Afina писав(ла): Вы еще не учли наличие музыкального образования. А это очень важно в восприятии и оценке.
И выборка вам понадобится очеьн большая, чтобы сделать хоть какие-то выводы. 10 - не выборка ))))
В настоящий момент у меня 82 русскоязычных респондента и 23 немецких, за пару недель может стать ещё больше. Что касается музыкального образования, то, думаю, это очень относительное понятие. Личные музыкальные вкусы важнее, а они не всегда зависят от образования. Я, когда выбирала произведения для эксперимента, была готова, что определённому проценту участников они не понравятся, и это повлияет на оценку. И сознательно выбрала классику - жанр, который относительно мало слушают, чтобы не было эффекта затёртости и влияния общественного мнения на оценку. Оценки действительно сугубо личные, как видно и из этой темы. Но вот очень интересны реакции по ЧИ - несмотря даже на несоответствие личному вкусу, многие участники верно угадывают общий смысл романсов, и не только базовые и творческие ЧИ. Когда окончится срок сбора материала, выложу в эту тему переводы текстов песен на русский, чтобы каждый мог оценить степень своего "попадания в цель". Ex abundantia cordis os loquitur
3 відвідувача подякували Dubravka за цей допис
11 Авг 2016 21:12 Dubravka писав(ла): В настоящий момент у меня 82 русскоязычных респондента и 23 немецких, за пару недель может стать ещё больше.
Увы, мало. Что вы хотите вывести, какую закономерность?
Что касается музыкального образования, то, думаю, это очень относительное понятие.
Это как?
Личные музыкальные вкусы важнее, а они не всегда зависят от образования.
Э... у вас вопросы были не про вкусы. Так что не принимается
И сознательно выбрала классику - жанр, который относительно мало слушают,
Ну знаете, песенку в стиле O, du lieber Augustin назвать классикой как-то сложно
Оценки действительно сугубо личные, как видно и из этой темы. Но вот очень интересны реакции по ЧИ - несмотря даже на несоответствие личному вкусу, многие участники верно угадывают общий смысл романсов, и не только базовые и творческие ЧИ.
Потому что соционика - об инфообмене, а какой инфообмен в песенке на непонятном языке? Что воспринимаем-то? На что реагируем? Мелодия без слов была бы для вас более информативно, как мне кажется.
И почему ЧИ, а не БИ?
11 Авг 2016 23:17 Afina писав(ла): Увы, мало. Что вы хотите вывести, какую закономерность?
Хочу сравнить реакции разных ТИМов. О закономерностях ещё рано говорить, но, может, что-то и обнаружится.
11 Авг 2016 23:17 Afina писав(ла): Это как?
Необязательно человек, окончивший музыкальную школу, разбирается в музыке лучше просто любителя. И есть ещё самообразование.
11 Авг 2016 23:17 Afina писав(ла): Ну знаете, песенку в стиле O, du lieber Augustin назвать классикой как-то сложно
Тем не менее, это классика, Франц Шуберт. Скажем так, облегчённый вариант классики.
11 Авг 2016 23:17 Afina писав(ла): Потому что соционика - об инфообмене, а какой инфообмен в песенке на непонятном языке? Что воспринимаем-то? На что реагируем? Мелодия без слов была бы для вас более информативно, как мне кажется.
И почему ЧИ, а не БИ?
Я исхожу из того, что интуитивные функции реагируют на скрытый смысл, в том числе и на содержание текста на неизвестном языке, а мелодия в этом помогает по ЧЭ. В традиционной соционике такое восприятие относят к ЧИ (догадка, озарение), но я всё больше убеждаюсь, что и по БИ есть восприятие, попробую эти функции разграничить, хотя это нелегко.
В 2007 году я уже проводила эксперимент в реале со студентами, они слушали незнакомого им диктора, читавшего тексты, и должны были описать внешность и характер этого диктора. Что интересно, многие описания попали в точку, причём сенсорики чаще угадывали то, что относится к внешности, а интуиты - к характеру. И даже сработали интертипные - диктор понравился тем студентам, у которых с ним были бы хорошие отношения по соционике. Мы очень многого не знаем об интуитивных функциях, по какому механизму они работают, что воспринимают и т.п. Вот в этом эксперименте я делаю попытку кое-что выяснить. Ex abundantia cordis os loquitur
9 відвідувачів подякували Dubravka за цей допис
12 Авг 2016 00:36 Dubravka писав(ла): В традиционной соционике такое восприятие относят к ЧИ (догадка, озарение), но я всё больше убеждаюсь, что и по БИ есть восприятие, попробую эти функции разграничить, хотя это нелегко.
Мне лично не удалось. Сколько не наблюдаю - соответствующие аспекты разного "цвета" всегда проявляются даже не просто совместно, но и в столь тесном переплетении, что невозможно разграничить. Просто "разговаривает" за двоих - ментальная.
Кстати, это одна из причин, почему в моей голове аспекты никак не увязываются с "ценностями".
Что касается музыкальных пристрастий и антипатий, то о своих я упомянула исключительно из добросовестности, поскольку это наверняка влияет на результаты эксперимента.
Из того, что еще может повлиять, стоит упомянуть ведущий канал восприятия. Понятно, что в данном случае флаг в руки - аудиалам.
Я сама - дискрет-дигитал. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
3 відвідувача подякували Argus за цей допис
Послушала, интересно!
1. Легкая грусть, некие воспоминания, спокойное описание чего-либо. Показалось что песня могла бы быть о некоем давнем расставании не очень горьком и сожалении о нем.
2. Сильная грусть с тоской и страданием. Могло бы быть о внутренней боли, которую пытается сдержать, о трагедии. 1 відвідувач подякували Neva за цей допис
11 Авг 2016 20:59 Afina писав(ла): Вы еще не учли наличие музыкального образования. А это очень важно в восприятии и оценке.
И выборка вам понадобится очеьн большая, чтобы сделать хоть какие-то выводы. 10 - не выборка ))))
У меня есть музыкальное образование ) . В данном случае не помогло .)
12 Авг 2016 10:39 Argus писав(ла): Мне лично не удалось. Сколько не наблюдаю - соответствующие аспекты разного "цвета" всегда проявляются даже не просто совместно, но и в столь тесном переплетении, что невозможно разграничить. Просто "разговаривает" за двоих - ментальная.
Кстати, это одна из причин, почему в моей голове аспекты никак не увязываются с "ценностями".
Что касается музыкальных пристрастий и антипатий, то о своих я упомянула исключительно из добросовестности, поскольку это наверняка влияет на результаты эксперимента.
Из того, что еще может повлиять, стоит упомянуть ведущий канал восприятия. Понятно, что в данном случае флаг в руки - аудиалам.
Я сама - дискрет-дигитал.
Соглашусь, что по цвету бывает сложно разграничить. И озвучивает в основном ментал.
Вот только ограничительная - бывает очень-очень разговорчивая. Или редко и метко при здоровье ТИМа - или при инверсии (или сильном и-или долгом стрессе) почти всегда звучит она, сбивая с толку.
Фоновая почти совсем молчаливая.
Про каналы восприятия не соглашусь- я ярко выраженный визуал, второй по значимости канал - аудиальный. Скорее, работают на яркое восприятие в этом эксперименте первые 2 канала, из 4-х.
12 Авг 2016 00:36 Dubravka писав(ла): Тем не менее, это классика, Франц Шуберт. Скажем так, облегчённый вариант классики.
Шуберт - классика без всяких оговорок 2 відвідувача подякували Fantesca за цей допис
12 Авг 2016 15:00 Fantesca писав(ла): Про каналы восприятия не соглашусь- я ярко выраженный визуал, второй по значимости канал - аудиальный. Скорее, работают на яркое восприятие в этом эксперименте первые 2 канала, из 4-х.
Это Вы так не соглашаетесь?
Я не настаивала непременно на первом месте аудиоканала. Только на развитости. У меня второй - визуальный. Остальные два где-то в загоне.
В 19-м веке были свои "шлягеры".
Кстати...
Не скажу, что меня это поражает, однако вызывает недоумение склонность некоторых людей объявлять никому не нужным все лично им не интересное. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
Первую песню можно разделить на 3 части, в каждой из которых присутствует свое настроение. Сначала это настроение спокойное, лирическое. Потом что-то случилось, слышится волнение, тревога, герой это переживает. Наконец, в третьей части темп ускоряется: хватит переживать, пора действовать. И в конце концов всё как-то разрешается.
Содержание может быть самым разным в зависимости от того, что именно случилось. Можно накидать множество вариантов, как в передаче «Что? Где? Когда?» (например: невеста ушла к другому; враги сожгли родную хату; или герой осознал, что все лучшее уже позади), но выбрать среди них не представляется возможным. Содержание заключено в словах, которых мы по условиям задачи не знаем. А если слушаешь только музыку, то услышишь то, что сам захочешь, что тебе ближе в данный момент. Музыка тем и хороша, что допускает многовариантность восприятия, и в другой раз можно услышать что-то другое, новое. Так что конкретизировать и таким образом сужать рамки не хочется.
Во второй песне настроение ровное, герой отдается своим переживаниям. Может быть, вспоминает прошедшие дни. Например, «Отцвели уж давно хризантемы в саду…». Или «Где вы теперь, кто вам целует пальцы…». Или еще что-нибудь в том же духе. 3 відвідувача подякували Vladimir_VRN за цей допис
1. Так называемая песня ни о чем, не цепляет ничуть. Автору спокойно, типа "Мне хорошо, вокруг хорошо, надо же о чем-то петь". ))
2. Грустная песня. Может, умер кто-то или умирает. Тоска-печаль-потеря, все плохо, в общем все умерли. ) Я думал, что наступило дно, но тут снизу постучали. (с)
1 відвідувач подякували offside за цей допис
Тему не читал, что бы максимально отсебятину написать.
1.
Настроение спокойное, слегка в+
У меня большинство таких мотив ассоциируется с природой - весенний танец распускающейся зелени. Вторая половина, после секундной паузы, про веселых крестьян собирающих урожай
2.
Вступление намекало на грустную песню, но по факту эмоций особо не вызывало, кроме нарастающих моментов.
Первые секунд 30 рассказ про павших храбрых воинов, после "...и отплы Одиссей(Беовульф, вставте свое)"
В целом особо сказать нечего, так как не проникся. Вокал пытается закрыть музыку, а не развить. Секундные взлеты заканчиваются ничем - нет ни яркого продолжения, ни отчетливого обрыва, зачем тогда начинали?
К классике отношусь со сдержанным интересом, но в фоне играет достаточно часто. 1 відвідувач подякували FullPlate за цей допис
Песня 1
1. Планомерная заинтересованность в том, чтобы быть услышанным. Он как будто хочет поделиться эмоциями о чем-то далёком и утонченном. Похоже у него любовь там, в начале голос нежность источает.
2. Как будто простой такой парнишка вернулся с войны и радуется чему-то обыденному, и кому-то об этом рассказывает. Может быть он так хладнокровно даме комплименты говорит - типа вау я влюбился, а ты такая классная и мы можем пообщаться. А может он делится с ней своим мировоззрением. Но как-то всё не страстно и настойчиво.
Песня 2
1)Словно он столкнулся с чем-то непреодолимым и неудобным. И он как бы смирение проявляет и молча идёт делать дела.
2)Как будто все его друзья болеют, и тут понедельник и им всем нужно идти куда-то дела делать. И он такой хочет их подбодрить, говорит - ободряющие речи, на вроде "мы болеем и помрём вот-вот, но кроме нас ни кто не сделает дела- мы обязаны справиться" 2 відвідувача подякували Hikawa за цей допис
1. Настроение позитивное, радостное и задорное. Мужчина рассказывает о встрече с девушкой, которая такая юная, милая, но слишком пока легкомысленная и он все никак не может с ней начать серьезные отношения.
2. Настроение напряженное, ощущения от песни такие... натянутые. У человека на душе ожидание, он либо перед выбором сложным, либо ожидает выбора от кого-то другого. В любом случае он волнуется и это об этом волнении поет.
Вообще, больше всего мешал немецкий язык, который меня отвлекал. Просто звучание немецкого языка мне не очень ложится на песню, любую (кроме как в исполнении Анны Нетребко). Совсем без слов было бы проще... 1 відвідувач подякували PikkuMyy за цей допис
Итак, материалы собраны, в статистике всего 116 респондентов. Теперь выкладываю художественные переводы текстов песен на русский язык, чтобы любопытные могли сравить свои ассоциации с оригиналом.
Это романсы Шуберта на слова Гёте.
1.На озере
И жизнь, и бодрость, и покой
Дыханьем вольным пью.
Природа, сладко быть с тобой,
Упасть на грудь твою!
Колышась плавно, в лад веслу,
Несет ладью вода.
Ушла в заоблачную мглу
Зубчатых скал гряда.
Взор мой, взор! Иль видишь снова
Золотые сны былого?
Сердце, сбрось былого власть,
Вновь приходит жизнь и страсть.
Пьет туман рассветный
Островерхие дали.
Зыбью огнецветной
Волны вдруг засверкали.
Ветер налетевший
Будит зеркало вод,
И, почти созревший,
К влаге клонится плод.
2.Фульский король
Король жил в Фуле дальной,
И кубок золотой
Хранил он, дар прощальный
Возлюбленной одной.
Когда он пил из кубка,
Оглядывая зал,
Он вспоминал голубку
И слезы утирал.
И в смертный час тяжелый
Он роздал княжеств тьму
И всё, вплоть до престола,
А кубок - никому.
Со свитой в полном сборе
Он у прибрежных скал
В своем дворце у моря
Прощальный пир давал.
И кубок свой червонный,
Осушенный до дна,
Он бросил вниз, с балкона,
Где выла глубина.
В тот миг, когда пучиной
Был кубок поглощен,
Пришла ему кончина,
И больше не пил он. Ex abundantia cordis os loquitur
2 відвідувача подякували Dubravka за цей допис