Знаете... Я просто не могу представить себе Бальзака в такой ситуации. Вообще не могу. Садануть по человеку с возмущением несколько раз... Бальзак... А потом объяснить, что в его доме все должны быть шелковыми? Ну Штира еще могу представить, Драя в аффекте тоже могу... ЧС-ника могу... А Бальзака нет.
Да, Джека я видела в таком аффекте в жизни. Джека с высокой эмоцией.
Тут видите ли такая фишка... индивид с низкой эмоцией может легко отпустить ситуацию, и как я ему завидую Я сама могу эх как завестись от таких концертов... Посуду, конечно, не бью и мебель не рушу (не рационально это), а вот в ответ наорать вполне могу и прессануть, чтобы море из берегов не выходило. Причем безотносительно ТИМа. А уже потом, выпустив пар, пойму и прощу... тока он уже может загрузиться))))))
в названии темы есть слово "агрессия". Агрессивным человеком может быть любой человек вне зависимости от тима. Или производить агрессивные действия. Это может быть связано с чем угодно, считается, что люди, у которых проблемы со щитовидкой - очень агрессивны и раздражительны.
Теперь по существу топика. Может ли бальзак - взрываться? Может. Это тоже зависит от разных причин, одна из них - неумение себя вести, вторая просто физическая боль на раздражитель по ЧЭ и т.д.
Теперь, насчет "тихо сворачиваться и страдать" . Как показывает опыт - тихое страдание, на самом деле не страдание, а отключение восприятия окружающего мира - очень сильно у интровертов рационалов этиков, каким является достоевский.
Реакция бальзака на повышенную ЧЭ - может привести и к агрессивным физическим действиям - пощечина, удар и т.д.. В массе - им это несвойственно, но если воздействие ЧЭ длительное - такое может быть