Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Типування знаменитостей Флуд дозволено » Типирование персонажей "Властелина колец" Д.Р.Р. Толкина

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Типирование персонажей "Властелина колец" Д.Р.Р. Толкина

Qyertir
"Дон Кіхот"

Дописів: 247
Анкета
Лист

Фродо -- Достоевский.
А взгляд 4-й квадры состоит в то, что Добро и Зло -- категории умозрительные, а не явные, а два "полюса" реального мира сами по себе не являются Добро и Зло и должны быть интегрированы. Пример -- книги Урсулы Ле Гуин.
Lutar e vencer!

16 Лис 2006 13:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Liolka

"Гекслі"

Дописів: 373
Важливих: 2
Флуд: 1%
Анкета
Лист

16 Ноя 2006 13:07 Qyertir писав(ла):
Фродо -- Достоевский.

Не-а, с такой болевой он бы в Мордор не полез!
Да и за всю дорогу таких ударов по ЧС пришлось пережить... Дост бы не выдержал. А еще и Кольцо - готовый ЧС в кармане... То, как он себя вел в ЧС-ситуациях - на ролевую похоже, а не на болевую, Вы уж меня извините!
Тождика тождикА видит издалека

17 Лис 2006 10:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Medvezhenok
"Дюма"

Дописів: 458
Порушень: 1
Флуд: 16%
Анкета
Лист

Давайте уж, чтоб меньше было споров, окрестим Фродо в Доны, а Сэма в Дюмы. И Basta! Все счастливы и довольны.
Раз уж они были, как Лёлик и Болик, вот пусть и будут дуалами. Кста, эти товарищи тоже - Дон и Дюм

18 Лис 2006 16:39

Qyertir
"Дон Кіхот"

Дописів: 250
Анкета
Лист

Самый главный ДК у Толкиена -- Гэндальф, еще Эомер, Эарендил и, возожно, Феанор.
Lutar e vencer!

18 Лис 2006 23:10

Ferian
"Дон Кіхот"

Дописів: 24
Анкета
Лист

Ну, ИМХО, Феанор слишком уж ЧСный для Дона. И ДК свойственны сомнения, а вот Феанору нет...хотя погиб весьма по Донски - атака на "мельниц"-барлогов, явно зная что ему в одиночку не справиться. Скорее всего Феанор сочетает в себе черты обоих типов: и развитая ЧС, и ЧИ тоже не на последнем месте.
А вот Фродо - явно писался с самого Профессора -] ДК
А вот кто Эол-темный эльф?
Похоже болевая этика отношений, жил в лесу, ни с кем не общался, опять же его отношения с Аредель.
Какие есть мнения? И тогда уж и Аредель заодно протипировать можно...
Путь к небу будет не длинней, чем жизнь! (Catharsis)

12 Гру 2006 19:14

Qyertir
"Дон Кіхот"

Дописів: 275
Анкета
Лист

Эол -- Бальзак, Аредель -- Наполеон . А Тургон -- Штирлиц точно.
А что до Феанора... хм. Сильно доминантный Дон Кихот?
Lutar e vencer!

12 Гру 2006 21:36

Qyertir
"Дон Кіхот"

Дописів: 277
Анкета
Лист

Феанор -- точно экстравертированный, явно логик, а не этик (у него этика двухцветная -- т.е.скорее всего 4-я), поэтому он либо Жуков, либо ДК. Но с другой стороны, у него и цель -- далекая, и склонность к придумыванию -- очень сильная... вполне себе ДК получается?
Lutar e vencer!

13 Гру 2006 02:31

Wilwarin_
"Гамлет"

Дописів: 540
Анкета
Лист

12 Дек 2006 21:36 Qyertir писав(ла):
Эол -- Бальзак, Аредель -- Наполеон . А Тургон -- Штирлиц точно.
А что до Феанора... хм. Сильно доминантный Дон Кихот?

А почему Эол Бользаг??? Потому что Темный?????????
(шутка)
Не знаю, как и почему, сменяет Время Свет на Тьму... От Рождества до Рождества мы ждем с надеждой волшебства.....

13 Гру 2006 02:34

Wilwarin_
"Гамлет"

Дописів: 541
Анкета
Лист

13 Дек 2006 02:31 Qyertir писав(ла):
Феанор -- точно экстравертированный, явно логик, а не этик (у него этика двухцветная -- т.е.скорее всего 4-я), поэтому он либо Жуков, либо ДК. Но с другой стороны, у него и цель -- далекая, и склонность к придумыванию -- очень сильная... вполне себе ДК получается?

Еще какой ДК!!!!!!

больше похожа на суперэго, а это НЕ Жуков....
Не знаю, как и почему, сменяет Время Свет на Тьму... От Рождества до Рождества мы ждем с надеждой волшебства.....

13 Гру 2006 02:34

Qyertir
"Дон Кіхот"

Дописів: 279
Анкета
Лист

Эол -- Бальзак, потому что он:
а) логик, причем, похоже, у него именно логика действий, а не отношений (придумал галворн).
б) интроверт -- жил в глуши, всех сторонился. Причем более правдоподобно, что этика именно болевая, а не 3-я (постоянная угрюмость).
Получается Габен или Бальзак. Собственно, версия Бальзака лучше, так как он скорее интуитивный ("взор его пронзал тени и мрак").
Lutar e vencer!

13 Гру 2006 03:06

Wilwarin_
"Гамлет"

Дописів: 545
Анкета
Лист

13 Дек 2006 03:06 Qyertir писав(ла):
Эол -- Бальзак, потому что он:
а) логик, причем, похоже, у него именно логика действий, а не отношений (придумал галворн).
б) интроверт -- жил в глуши, всех сторонился. Причем более правдоподобно, что этика именно болевая, а не 3-я (постоянная угрюмость).
Получается Габен или Бальзак. Собственно, версия Бальзака лучше, так как он скорее интуитивный ("взор его пронзал тени и мрак").

Согласна, не сенсор он...
Так что, может быть, и правда Бальзак...

13 Гру 2006 03:07

Wilwarin_
"Гамлет"

Дописів: 546
Анкета
Лист

12 Дек 2006 19:14 Ferian писав(ла):
Ну, ИМХО, Феанор слишком уж ЧСный для Дона. И ДК свойственны сомнения, а вот Феанору нет...хотя погиб весьма по Донски - атака на "мельниц"-барлогов, явно зная что ему в одиночку не справиться. Скорее всего Феанор сочетает в себе черты обоих типов: и развитая ЧС, и ЧИ тоже не на последнем месте.
А вот Фродо - явно писался с самого Профессора -] ДК
А вот кто Эол-темный эльф?
Похоже болевая этика отношений, жил в лесу, ни с кем не общался, опять же его отношения с Аредель.
Какие есть мнения? И тогда уж и Аредель заодно протипировать можно...

Да были у Феанора сомнения!!!

Просто Толкиен, как логик, передать это не смог!!
Люди ( и эльфы) подобного склада всегда подвержены сомнениям.

13 Гру 2006 03:14

Qyertir
"Дон Кіхот"

Дописів: 280
Анкета
Лист

Ха! Вот наблюдение: если ДК не в согласии с Богом -- получается Феанор. А если в согласии -- получается Эарендил.
Lutar e vencer!

13 Гру 2006 03:18

Ferian
"Дон Кіхот"

Дописів: 26
Анкета
Лист

13 Дек 2006 03:18 Qyertir писав(ла):
Ха! Вот наблюдение: если ДК не в согласии с Богом -- получается Феанор. А если в согласии -- получается Эарендил.

А если сам Бог - и не согласнен ни с кем - получакется Мелькор!
Кстати мое ИМХО, что Мелькор тоже Дон Кихот, правда очень низко опустившийся. Сам Толкиен хотел показать в Мелькоре свою темную сторону, то чем он боялся стать...
У Толкиена Мелькор утратил способность творить, создавать что-то новое - а для Донов это очень страшно, соизмеримо с прекращением существования. Правда окончательно Мелькор не утратил эту способность, только всю свою базовую функцию он тратил на извращение чужих замыслов. Но на этом я остановлюсь подробнее ниже.
Итак, как же так опустился Мелькор? Рассмотрев его жизненный путь попробуем найти ответ на этот вопрос.
1 этап - Чертоги безвременья
Еще в чертогах безвременья Мелькор отличался от остальных айнур...
Он покидал прекрасные чертоги Илуватара, в поисках неугасимого пламени, т.к. сам хотел создавать что-то подобно Эру. В то время как остальные айнуры пели песни и наслаждались жизнью, он что-то искал - по моему эта черта свойственна Донам, правда и многим другим интуитам.
Еще на падение Мелкора повлияли его отношения с Вардой. Она отвергла Мелькора и предпочла его брата Манве... А это был тяжелый удар по болевой.
2 этап - Песнь творения
Мелькор стал петь поперек темы, придуманной Илуватаром. Не могут Доны так послушно исполнять чужую волю, всегда свое внесут. И стоит заметить что все признали, что благодаря диссонансу, созданному Мелькором появились многие вещи, о которых остальные и подумать не могли. Если Ульмо представлял просто воду, то Мелькор создал снег, дождь. ЧИ в чистом виде.
3 этап - Воплощение замысла Илуватара
В Арде Мелькор был особняком от Валар, т.к. пытался пойти поперек замысла Эру. Опять же интуиция возможностей и иррациональность не давала делать все по плану. Но столкнувшись с непониманием озлобился и стал развиваться по ролевой - черной сенсорике, что и стало началом его падения...
4 этап - Все остальное
Остальные деяния Мелькора я объеденил в один этап, т.к. они не отличались уже по сути, ведь в основе их была злоба существа, не реализовавшего себя и опускающегося все ниже и ниже.
Правда по базовой он еще иногда действовал - придумал все таки из эльфов орков сделать, или каких драконов вывел...

13 Гру 2006 12:44

Qyertir
"Дон Кіхот"

Дописів: 281
Анкета
Лист

У меня сильное чувство, что Мелькор таки не ДК. Все решения, которые он принимал, были "в подражание" решениям Эру -- это скорее 3-я, а не 1-я интуиция возможностей, стремление показать больше, чем есть на самом деле. Плюс похоже на вполне ЧСный мотив доминировать ради доминирования -- Жуков?
Lutar e vencer!

13 Гру 2006 15:31

Ferian
"Дон Кіхот"

Дописів: 27
Анкета
Лист

Вполне может быть и Жуков. Только все таки ЧИ у него было очень много, до того как он пришел в Арду.
И еще по идее Жуковы признают тех кто их сильнее, а Илуватар был намного сильнее Мелькора...и все равно тот пошел наперекор Единому.
А то что потом мотив ЧСный - не спорю - просто Темный Вала стал развиваться по ролевой. Только из других побуждений. Чтоб все было по его теме из Песни, а не домимирование ради доминирования...
ИМХО.
Ксати я так заметил что у Толкиена многие персонажи стоят на грани Дон/Жук.

13 Гру 2006 15:51

Wilwarin_
"Гамлет"

Дописів: 548
Анкета
Лист

13 Дек 2006 15:51 Ferian писав(ла):
Ксати я так заметил что у Толкиена многие персонажи стоят на грани Дон/Жук.

Согласна... Деловые отношения никуда не денешь.

Только вот... даже Жуков может быть и креативным, и доминирующим и т.д.

Я все же на версии Мелькора-Дона остановлюсь...
А вот Саурон - однозначно Жуков.

"Пережив" своего "наставника", начал действовать, почувствовав силу... Это четырехмерное мышление по базовой ( ).
"Мы - тени леса... мы ходим там, где обычным войскам не пройти"

14 Гру 2006 02:13

Ferian
"Дон Кіхот"

Дописів: 28
Анкета
Лист

Точно - вот Саурон 100% Жук!
И еще такая идея - неплохо бы найти интегральные ТИМы различных народов у Толкиена
Пожалуй попробую, ИМХО:
1) Эльфы :
а) Ваниары - Робеспьеры, Гамлеты.
б) Нолодоры - ДК, Жуки.
в) Телэри - Есенины, Гамлеты
г) Синдары и прочие оставшиеся - вот тут я затруднюсь ответить, наверняка много сомневающихся во всем Балей
2) Наугримы(Гномы) - Габены, Джеки, Жуки
3) Хоббиты - вся альфа, с преобладанием Дюмов
4) Люди:
а)Нуменорцы - вот правили у них точно Напы
б)Гондорцы - Бали, Драи, Жуки и т.д.
в)Роханцы - Жуки, ДК, Гюго и т.д.
5) Орки
а) Урук-Хаи - Жуки
б) Шнага и орки мглистых гор - Драйзеры
Какие еще будут идеи?

14 Гру 2006 20:19

Wilwarin_
"Гамлет"

Дописів: 560
Флуд: 2%
Анкета
Лист

14 Дек 2006 20:19 Ferian писав(ла):
Точно - вот Саурон 100% Жук!
И еще такая идея - неплохо бы найти интегральные ТИМы различных народов у Толкиена
Пожалуй попробую, ИМХО:
1) Эльфы :
а) Ваниары - Робеспьеры, Гамлеты.
б) Нолодоры - ДК, Жуки.
в) Телэри - Есенины, Гамлеты
г) Синдары и прочие оставшиеся - вот тут я затруднюсь ответить, наверняка много сомневающихся во всем Балей
2) Наугримы(Гномы) - Габены, Джеки, Жуки
3) Хоббиты - вся альфа, с преобладанием Дюмов
4) Люди:
а)Нуменорцы - вот правили у них точно Напы
б)Гондорцы - Бали, Драи, Жуки и т.д.
в)Роханцы - Жуки, ДК, Гюго и т.д.
5) Орки
а) Урук-Хаи - Жуки
б) Шнага и орки мглистых гор - Драйзеры
Какие еще будут идеи?

Ваниары - Гамы, йес!!!!!

А гондорцы - Максы.

"Мы - тени леса... мы ходим там, где обычным войскам не пройти"

14 Гру 2006 20:21

Ferian
"Дон Кіхот"

Дописів: 29
Анкета
Лист

Тут вспомнил еще такой народ как Энты - теряюсь в догадках.
Точно могу сказать, что интроверты, причем весьма консервативные...

14 Гру 2006 20:47
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Типування знаменитостей Флуд дозволено » Типирование персонажей "Властелина колец" Д.Р.Р. Толкина

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 18:08

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор